佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: James_Xu

James看大马:小学生的体质

原帖由 James_Xu 于 25-10-2005 10:21 AM 发表
音乐天才,别说我炫耀,我一样一样回答你,不介意吧?

我以前读怡保某独中的。

七点半到校,拜一周会,拜二拜四拜五自修。
每个拜三拜六,除非下雨,不然confirm 全校性早操。很多的 ...

他是独中生, 和我有一点差别....

原帖由 raymond2914 于 25-10-2005 11:11 AM 发表

hahaha....不方便把名字报上....
不过...被老师骂过...我在放牛班....

放牛班的以后一般是小公司老板,精英班的以后一般是大公司雇员。当然啦,这个世界例外很多的。

我只是觉得马来西亚的艺术教育还差一点。因为中国的小孩子很多都会画画,下棋,音乐什么的。可是这里的小孩子每天上学完了还要拼命补习,很难理解。我记得我读中学的时候,下课回来就一点家庭作业,差不多我在学校里就做完了。因为我以前是画画的,所以很多时间用在画画上了。虽然不是每个学艺术的孩子都能在这方面成功,但有一点,受过艺术熏陶的孩子比较不会学坏,哈哈

还记得我初中的时候,学习物课,包括植物和动物两册书,还有物理化学以及生理卫生课程。都有亲自去试验楼做实验的。什么物理,化学的,生物的,我们都有专门的实验室。一般2人一组,可以在老师的指导下完成实验。这其中印象最深得是动物课上的实验,解剖各种小动物尸体。其中最大的动物是一只兔子,印象极深,因为是我主刀的,我周围还有几个同学做帮手。用乙醚把活兔子弄昏迷,然后就像做手术一样,戴上塑胶手套,从兔子的后腿之间开始剪开肚子,然后向上,偏左,绕开胸骨,减断肋骨,就打开了腹腔和胸腔。可以看到心脏还在跳动,超级长的肠子在蠕动,老师说,食草的动物小肠都特别长,可以让草的粗纤维得到更好的消化吸收。过程中,我犯了错,不小心剪断了兔子腹部的一条比较大的血管,鲜血流出来。我手忙脚乱的用止血钳夹住,用脱脂药棉弄干净腹腔,原谅我,我只是个十多岁的初中生,不是外科医生。当然,兔子肯定死了

其他的试验就更多了,比如神经线电击反射,解剖青蛙,鲫鱼,观察细胞,等等

我太太听着我说的这些,很困惑,你们初中生就做这些试验?我说是啊,我们初中没有分文理科的,都得做。马来西亚的中学好像没有这么多丰富多彩的试验课。

上面有人说马来西亚的中学生有学做生意,这是真的。他们中学就有分文理科,其中文科有学一些财务管理的东西,甚至学习到了进口报关手续。还有公司的设立于形式等等。只是,不一定每个人都当老板吧。

所以我觉得马来西亚的课程有些还是蛮实用的,就看你要不要学来用了。

另外我觉得中马两国都有一个问题,就是应试教育。觉得孩子一定要上好中学,好大学,甚至留学带个四方帽回来才算成功。你们觉得这样好吗?

baobao-包包 该用户已被删除
原帖由 白日梦 于 25-10-2005 10:52 AM 发表
不能出席,人在东马。
---
第1,2,3,5节谈及的穴位懂一点点。
第4和6节就不明白。

是不只有4节的吗?????

下面是地址,有动画教做~~~

http://sycflash.free.fr/autre10.htm

PS,第一节的动作有问题,实际上手没那么别扭的,直接手掌对脸就可以了,不用把手翻成那样的。
还有就是和我小时候做的不太一样,难道现在改过了?

要在中国和马来西亚的教育做个比较,的确有点难吧。

“中国人看马来西亚华小生:多可怜的华小生,要学习三种语言~
  马来西亚人看华小生:多厉害的华小生,能够掌握三种语言~”

对于小学的教育情况记不得太多,好像音乐才子所说的书法科,是因为他念独中的关系。通常只有华小才会练习。如果是国中,情况又不同。依我当时的情况,华语共有三节,其中一节为正课,两节是课外时间(星期五中午)补的。因为不算于正课(也许其他学校是正课),成了逃课的原因。其实上华语课也只是答题,初中一、二则比较好,老师有教一下文法之类的,书法是没有教的。

我的国中时期,成绩好的学生被安排进入理科(两班约70~80人)、成绩中等的安排进入商科(两班约70~80人)、成绩较差的安排进入文科(不知道有多少班),有些班可能是杂科,也就是随便抽取几个科目应付考试的。

另外想问下,中国的教室班级会很难找吗?
好像我小学的时候,班级以成绩来分配,几个年级的班都是安排在一座楼。
中学的时候,除了有三年是同年级的都安排在同一层楼,其另三年则是成绩比较好的班级都被另分到别的楼。所以有时问起哪一班在哪里,却很难找到。六年是从预备班算到中五的。(PS:我算是老一辈的人,当时从小学六年级要跳班到初中一,初了要在小学检定考试UPSR全A之外,还要顺利通过一项升级考试才能跳过预备班念中一的)

小小声说:
不知道小学生/儿童的每天的工作时间是多长?
如果小学生上全日制,每天都朝九晚五的上班(上学=工作)。那么雇主(教育部/学校)是不是很无良?算不算是虐童?

随便说两句而已,请不要攻击我哦,谢谢~

Follow Us
26楼,中国的班级安排一般都很容易找,因为没有种族问题,学舍充足,同级的班一般都在一起。

中国学生的学习时间,一般是上午7点半到中午12点,然后从下午两点到傍晚5点,当然了,中间每堂课都有10分钟休息,大休是15分钟,用来做课间操和眼保健操。

一般学校提供伙食,中午可以回家吃或者留在学校休息。

原帖由 James_Xu 于 25-10-2005 11:18 AM 发表

放牛班的以后一般是小公司老板,精英班的以后一般是大公司雇员。当然啦,这个世界例外很多的。

hahahahah...同意......

反对把依据中小学生的成绩来分班,这无疑是歧视。十几岁的孩子心智还未成熟,就被迫接受自己是差班的学生的事实。这容易造成小小学童心理障碍,反正我是差生,就这样了。很多学生就是这样破罐破摔陷入堕落的。在这方面,新加坡的学校最无耻,有什么分流之说。中国的中学也学会了,不过还好,教育部已经认识到这也有缺点。

所以26# 的朋友说的成绩好的进理科,成绩中的进商科,成绩差的进文科,我认为是一种严重的错误。试想,爱因斯坦7岁才讲清楚第一句话,上小学才拿1分、2分,到了中学更曾经被学校开除。那在马来西亚国中是不是就得分到文科去啦?

再者说,文科,商科和理科难道是用成绩来划分的?理科高级,商科中等,文科最差?这么说来,史上那些大文豪都是成绩差的学生?

原帖由 渤海 于 25-10-2005 05:09 PM 发表
我只是觉得马来西亚的艺术教育还差一点。因为中国的小孩子很多都会画画,下棋,音乐什么的。可是这里的小孩子每天上学完了还要拼命补习,很难理解。我记得我读中学的时候,下课回来就一点家庭作业,差不多我在学校 ...

看来中国学生的理科知识的确比马来西亚的学生来的强,初中生就学解剖,真的很惊讶。。。
我记得初中一到初中三的时侯也有很多科学实验,也有用显微镜看细胞,动物和植物的细胞都有,看微生物等,还有很多其他试验,但是没有解剖。。。

form4, form5就有分文,理科。。。我是理科生,所以没有机会让老师教我赚大钱
form4,form5时也没有机会解剖,只有看过老师解剖蟑螂。。。其他的生物,化学,物理的实验还是有自己或分组做。。。

到了form6才有真正学解剖, 但是却没有剖兔子。。。我只剖过老鼠和蟑螂,其它学校的应该有学更多如青蛙,鱼等,(我的老师说当年一定会出老鼠的考题,而且教育部也换了课程, 会比往年容易,所以只让我们学剖老鼠。。。)

我觉得马来西亚的理科教育水平不是一致的,要看学校的地点(城市/小镇),看老师的经验等。。。我form1到form3是在城市的名校,而form4,5
& 6 在小镇的国中,觉得水平有差别。。。

说起做实验,讲个有趣的笑话。

我读中学的时候,有一次的实验内容是观察人体口腔内膜细胞,老师让学生用牙签在自己口腔上膛轻轻刮一点东西下来,因为那儿的皮肤比较脆弱,容易刮下来,也不会流血。然后用显微镜观察。

有一个男生举手:老师,我观察不到细胞。老师走过来,仔细看了看:你的不是口腔表皮细胞,是牙垢。

原帖由 渤海 于 26-10-2005 10:32 AM 发表
说起做实验,讲个有趣的笑话。

我读中学的时候,有一次的实验内容是观察人体口腔内膜细胞,老师让学生用牙签在自己口腔上膛轻轻刮一点东西下来,因为那儿的皮肤比较脆弱,容易刮下来,也不会流血。然后用显微镜 ...

这个试验我们也有,是form 1的时候,也是用牙签来刮口腔的细胞。。。

孤独の十字架 该用户已被删除
马来西亚的教育制度是注重成绩,并不注重体育方面...
记得我小学的时候,体育课假如是给英文老师教的话,就会拿体育课去教英文....
结果带来的体育衣都没用到....
然后老师就一直给功课,教书...就这样一直到下课...
而我现在就学于吉打某一间中学....
虽然体育课每个星期只有1节,可是起码有进行到...
而至于你要去踢足球/打篮球还是去散步就随便你!
不过中国的学生在初中就学解剖了????
吓到...
我学校往往不给学生做实验....
第1:学生视实验为儿戏..并没有认真去做...
第2:老师认为做实验浪费时间....好好吸收课本上的知识,然后考到好成绩就可以了...
现在学校又有新的政策了...
就是换节的时候不准离开课室...我们必须像动物园的动物那样...乖乖得待在班上...
我很羡慕中国的学生,换节的时候有10分钟的休息时间...
而且要离开课室,都必须带"狗牌",即离班准证,挂在脖子上,面积大概有A4纸那么大吧!
根本就是侮辱学生嘛!强逼学生当狗!
如果只是小小的一个,然后只需拿在手上..那就没关系...
可是竟然规定要戴在脖子上....没戴狗牌出班的学生就必须享受藤鞭带来的快乐了.....

每个地方都不一样吧。。音乐才子的学校还有教音乐,真好
我读华小,一天10节课,5节后下课。下午如果有参加课外活动的话就大概4点回家吧。音乐..老师只是教我们跟着唱歌罢了,虽说有音乐课本,不过老师只叫我们唱里面的歌,也买了笛子,不过很少用,到了毕业的时候加起来也用了不到10次(算盘好多了,不到20次~)
中学的时候,读国中。不用接受考试也不用全部拿A,只要你没有一科不及格就可以不用读预备班了。40分就及格了。不过,有科目不及格得人如果要跳过预备班的话就要考试。预备班有教中文~中一开始就没有教华文了。只能读华文班,一个礼拜一次,2个钟头。书法只学到中3,中4开始就没有了。体育,一个礼拜2节课,有一节被拿来教体育课本..看老师怎么教吧,我这班开始的时候是一节体育,一节看课本,到2节都是体育~到现在,2节课都是放我们在班里讲话还是去打扫放体育用品的仓库...所以每次在上体育课的时候总会拿书出来读装很忙的样子,因为老师只会叫看来很闲的人。等老师走后我们要在班里讲话还是出去玩都随便我们了。

至于离班准证,我们学校的就没有那么大了,顶多就是5cm/8cm吧。女生的话可以2个人一起出去。
每到年底快放假的时候最快活了。就是课本还给学校了之后,又还没有放假的时候。每天在学校都是下棋讲话打game的说

原帖由 孤独の十字架 于 26-10-2005 08:44 PM 发表
不过中国的学生在初中就学解剖了????
吓到...

不是专门学解剖了,是学《动物》这门课程,每一章都有实验课,而学校要求我们每个试验都要做,还要写试验报告。

还记得,为了解剖青蛙,老师号召全年级的学生有空就去抓青蛙。但是只有我们班去抓了,别的班都没去。结果就是我们班解剖活青蛙,别的班解剖死青蛙(学校实验室库存的)

我们没有听过上学还要带离班准证

我们最多胸前别上一个学校的校徽而已,跟纽扣差不多大,而且很少学生别。
A4纸的离班准证,是否太夸张。

还有学生读书,中国的学校认为,学生的大脑在学一门功课时候,只有45分钟是比较集中精力的,而这45分钟里,前30分钟时效率最高的。所以通常中小学一节课45分钟,前半小时,老师讲课,后15分钟练习。然后就得下课休息10分钟,给学生的大脑休息一下,再上课,保证学习的效率。而每2节课后的休息时间是20分钟,给学生做体操和眼睛保健操。大概这样子,没有连续上几个小时的,中国的学校认为,小小年纪的孩子坐不住。大学生就有,连续上2个小时。

我也是觉得,连续几个小时上课对中小学来说太残忍,效率不会太高的。

royyong 该用户已被删除
想起我小学时,老师为了让学生们考试成绩好,竟然利用上体育课的时间,要学生们留在课室里温习,老师还说这是为我们好才那么做,现在想起来真可笑,难怪很多大马人的体质那么差,看来这点应该多向中国学习。

马来西亚的小孩子真可怜,要连着上那么长时间的课。
书包还那重,我记得我小时候,书包里只有几本薄书,不知道现在中国小朋友书包有多重

原帖由 绿意 于 27-10-2005 11:12 AM 发表
马来西亚的小孩子真可怜,要连着上那么长时间的课。
书包还那重,我记得我小时候,书包里只有几本薄书,不知道现在中国小朋友书包有多重

现在中国小学生的书包也是很重啊,报纸上每天都有人在喊,要减轻书包的重量,进行素质教育。可是大学校门就那么窄,谁的成绩好谁才能进去。这种应试教育改不了,书包永远也轻不了。我们那一代轻松愉快的童年,现在这一代的小孩子享受不了了。

呵呵,说到眼保健操,我从进高中以后就很少做了,因为当时是学生会主席,所以也身兼总巡查员一职,所以,基本自己都没有空做。我们的学校对于两操很重视(早操、眼保健操),还有,每周都会有对于班级的评比(从卫生、作息文明、班级成员获奖、两操的认真度、班级的课业成绩等等很多方面综合评分),这些都由学生会下的纪律委员会评定,纪律委员会巡查员就会根据眼见的情况来每天评分,每周由我总结。因为我的高中是区重点,所以学生会主席一直是很令人羡慕的哦。(骄傲中。。。。。。)
说到教育,我还是觉得中国的教育地域差距也很大的,记得一次去安徽的一所学校,虽然那所学校是当地的名校,可是当我们去听他们的课时,还是明显感到了教育质量的差异。所以,我只能说我熟悉的上海。我的学校是附属于上海外国语大学的,所以除了和其他的学校一样的课程之外,还有额外的第二语言、第三语言的学习,当然,这些学习基本上还是学些基本的语言功底,为以后来打基础的,所以学起来很轻松的。
我们也有分文科(历史、地理、政治)理科(化学、物理、生物)和综合,但是并非以成绩分班,而是自己自愿选班级,主要是顾及到每个人的大脑不同,所以也许擅长的科系都不同。我选的是文科的政治,没有办法,自己学理科的东西很累,而学文科就不费力气了。自己知道自己的数学并不好,在文科班中也只是前20名的水平,可是到了马来西亚,我就觉得不同了。之前一直教补习,结果发现他们的高等数学并不难,我已经足以应付了。这是后话了。
再说中国的副科方面,美术、音乐、地理、生物、政治、历史、体育,在我们这儿都是必过的科目,我当时的要求是所有的副科中全部要合格(60分/100分)才能拿到高中的毕业证书,所以很多人都是认真上课,尤其是音乐课时那吹口琴的热闹劲,真是壮观啊~~~
真是怀念以前的日子噢~~~~~