佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: CARI_KJW

Diploma贷款再不能延迟还钱!PTPTN悄悄更换条例让她被列入黑名单

ken20203 发表于 12-6-2017 09:54 PM
如果1年利息1%的话,还抵过我这些没借钱读的。想不到不还钱的理由

怎样也是划算,放FD 都最少2.8% 利息了。
只是很多人觉得不划算,因为借ptptn 是以后自己承担,不借ptptn 是父母给钱自己不需要承担

科学就是未来 发表于 14-6-2017 07:44 AM
你试看拖欠银行车贷房贷3个月供期,看银行什么反应,就算你前面还了3 年 5 年也好,一拖欠几期银行不会给你客气。
拖欠欠款还讲到好像自己没有错这样。

本来就有得不借就不借好,像我那么傻,明明父母给的起, ...

问题就是出在这边。
你的贷款者3个月没还,就好追了,结果他5年10年才来追,然后要一次过还一笔大数目。

欠债还钱是天经地义,但他们的贷款者欠下巨款不还,能怨谁?
你本身的追讨方式就出了问题。

再者现在大学生过剩了,不像以前那样行行出状元的。
有些科系读出来做几年也是2千3千块。
KL生活根本不够用。

面包和道德能兼顾当然最好。
但当你只能选其一,你会怎么选?

所以奉劝新生代,如果拿到不错的科系,可以选择借PTPTN读书。
但拿到一些已看似没什么前途的科系,要借钱读书,还是慎重考虑。

kiatman83 发表于 14-6-2017 10:58 AM
问题就是出在这边。
你的贷款者3个月没还,就好追了,结果他5年10年才来追,然后要一次过还一笔大数目。

再者现 ...

所以到最后还是ptptn 的错,因为没有追债?

我就是在KL 生活,在KL 赚吃,在KL买房,不要跟我讲2-3k 没有闲钱,不会理财要怪KL 生活费高KL 薪水低?
自己要什么生活,然后没有存款,就不要怪人,人家马来人赚 2-3k在 KL 可以养活一家人

科学就是未来 发表于 14-6-2017 11:09 AM
所以到最后还是ptptn 的错,因为没有追债?

我就是在KL 生活,在KL 赚吃,在KL买房,不要跟我讲2-3k 没有闲钱,不会理财要怪KL 生活费高KL 薪水低?
自己要什么生活,然后没有存款,就不要怪人,人家马来 ...

看你要讨论什么?现在不是讨论谁错的问题?谁错重要么?问题在于PTPTN无法追讨旧的欠款给新的贷款。
看到重点了吗?

PTPTN借钱给人,银行也借钱给人。为何PTPTN无法解决问题?

先跟你说明一点欠钱还钱我是认同的。我欠下的PTPTN款项也还了70%了。

kiatman83 发表于 14-6-2017 11:14 AM
看你要讨论什么?现在不是讨论谁错的问题?谁错重要么?问题在于PTPTN无法追讨旧的欠款给新的贷款。
看到重点了吗?

PTPTN借钱给人,银行也借钱给人。为何PTPTN无法解决问题?

先跟你说明一点欠钱还钱 ...

现在ptptn 已经开始强硬追旧欠款了。

然后看回你的回复:
说实在这个ptptn可以的话,不要借最好。
他们通常头几年不会追你还的,过了3-5年就像个阿隆那样追债。
有还一点也没用,警告信、律师信都发来了。
前阵子我也一次过还了不小的数目。伤啊。
况且现在大学生满街都是,念大学未必有好出路的,尤其是一些不赚钱的夕阳行业。
大学很多科系都未必有好前途。

问题就是出在这边。

再者现在大学生过剩了,不像以前那样行行出状元的。
有些科系读出来做几年也是2千3千块。
KL生活根本不够用。

面包和道德能兼顾当然最好。
但当你只能选其一,你会怎么选?

所以奉劝新生代,如果拿到不错的科系,可以选择借PTPTN读书。
但拿到一些已看似没什么前途的科系,要借钱读书,还是慎重考虑。

===============
到最后才看到你哭爸哭妈

科学就是未来 发表于 14-6-2017 11:50 AM
现在ptptn 已经开始强硬追旧欠款了。

然后看回你的回复:
说实在这个ptptn可以的话,不要借最好。
他们通常头几年不会追你还的,过了3-5年就像个阿隆那样追债。
有还一点也没用,警 ...

其实你也不用扮清高,你只是要来炫耀你还完50千贷款,然后还供着房车还不小心透露银行有10千块

Follow Us
kiatman83 发表于 14-6-2017 12:08 PM
其实你也不用扮清高,你只是要来炫耀你还完50千贷款,然后还供着房车还不小心透露银行有10千块

有什么好炫耀?
如果10k 存款是炫耀,那么我真的很有问题,因为是小钱,我如果好意思拿来炫耀。

一直哭爸哭妈ptptn 也没有用。

还讲什么读好的科系才借钱,不然不要借钱。我朋友读sport science 毕业的,都可以在其他行业做到operating manager, 买几间地产收租。也有认识的人读音乐系在新加坡教音乐月入10k 新币,都是少过10年经验。

读大学只是一个门票,如何运用门票去找吃才是王道,连ptptn 都无法应对,还要应付外面的风风雨雨?

前期ptptn 因为害怕追债影响选票,用很温和方式追债,他们做错了,现在才开始用强硬方式追债,然后你靠北他们追债方式干什么?难道要他们一直很温和方式追债?

科学就是未来 发表于 14-6-2017 12:40 PM
有什么好炫耀?
如果10k 存款是炫耀,那么我真的很有问题,因为是小钱,我如果好意思拿来炫耀。

一直哭爸哭妈ptptn 也没有用。

还讲什么读好的科系才借钱,不然不要借钱。我朋友读sport science 毕业的,都 ...

我很忙,目前做好几份工。回复留言最后一次,之后你怎样攻击我,我也不再回复。
不还钱的人基本可以分为2种:
1 有钱但不还钱
2 没钱还所以不还钱
大哥或大姐,麻烦你不要只会用自己的案例来当全部人都像你那样家境不错,而且没孩子负担。
真的挤不出10k-20k一次过还的没钱人还的人大有人在
我有个朋友大学刚毕业,家里贫穷还有小弟妹,他一个月要给1.2k家用
车子800一个月,自己省吃捡用也是刚刚好罢了。
不是每个人的家里都像你那样ok的
所以我才提出:想好好,慎重考虑才借钱读书,不然以后可能会后悔。

下来谈谈PTPTN
PTPTN的经营出了问题,这个不管你认不认同,结果就是最好的佐证。
现在还钱的数额不足以应付新的贷款数额,问题出在哪里?

他们应该在学生毕业数个月后就开始追讨。
那时候追讨的是RM200,10年后追讨的是RM20k或者更多。
逻辑思考,哪个比较容易还?
银行的经营方式,真的拜托PTPTN好好研究学习,这样才常做常有。
而不是过了10年后,态度强硬追债追钱。(这不关乎大选,大选十年前有十年后也有,而且政党胜算更险峻)
(有钱的,自然会还。没钱的,你强硬也没用,强逼一次过还多少多少,这会有效率吗?5/10年后,很多大学生已经为人父母,生活费负担更重。

你可以骂没还钱的人没有道德。但在我眼里,这除了关系道不道德的事,更是效率好不好的事。
比如银行是不跟你讲道不道德。他们有借有还有盈利,讲着的是效率。

kiatman83 发表于 14-6-2017 01:19 PM
我很忙,目前做好几份工。回复留言最后一次,之后你怎样攻击我,我也不再回复。
不还钱的人基本可以分为2种:
1 有钱但不还钱
2 没钱还所以不还钱
大哥或大姐,麻烦你不要只会用自己的案例来当全部人都像你那 ...

看到最好笑就是,需要给弟弟妹妹RM 1200, 但是供车要RM 800, 就是说如果他财务陷入危机,车期是可以避免的,只是很多人为了要驾好一点的车不要给人笑,才花费更多钱去供车。

至于什么没有钱不需要还钱,我朋友也是家里穷单亲家庭要给家用要供弟弟读书,一辆2手kancil 驾6年,kancil 还可以北征南下,一个月最少北马下KL 一次招生意 (自己part time 接生意做网络设计),也没有拖欠贷款,还可以带母亲去台湾穷游。我去他家睡过住一晚,廉价屋,我睡在他们的功课房,自然知道他家里是几穷。一间房子两间房,一间房是他们做功课,另外一间房母亲2个孩子睡在一起。

麻烦你不要拿一两个不会理财,拿一堆借口来合理化欠款的人来做案例。

我第一份工驾motor 上班,我也有其他同期毕业 2010 年的开始都是驾motor 出身。你有试过在office 晒鞋子,还有鞋子一个星期都是湿的吗?后来每天都Motor带拖鞋,下雨天就换拖鞋。

不要讲到好像每个人都很幸福。
家里有能力出车,我也是选择先驾motor, 后来才出2手waja 来驾,不需要RM 800 供一个月,因为不要给父母负担,也觉得出来工作就尽量不要给父母负担,每个月给家用父母。

再来谈ptptn 事情,我毕业后,ptptn 就给信提醒你几时开始还钱了,有些人选择无视,拖欠超过一定期,都开始追钱了,因为有朋友在新加坡工作,被block 在关卡,所以知道他们本来就有追欠款,但是只对需要出国的人有影响,虽然到现在才开始影响到贷款,就是房贷车贷可能被银行拒绝。

那些拖欠10年的,只要你不要出国,不要贷款买车买房,到现在还是没有事,可以选择无视,他们还没有对策。
所以到最后,那些拖欠多年的人,多数是出国被block ,因为机票hotel 钱给了,才被逼还钱的。政府算很软性追债了。一般都是在追有能力给却不愿意给的人,而不是没有能力给而没有给钱的
是你一直哭爸哭吗讲政府太迟追债导致人家没有能力还债。

科学就是未来 发表于 14-6-2017 01:57 PM
看到最好笑就是,需要给弟弟妹妹RM 1200, 但是供车要RM 800, 就是说如果他财务陷入危机,车期是可以避免的,只是很多人为了要驾好一点的车不要给人笑,才花费更多钱去供车。

至于什么没有钱不需要还钱,我朋友 ...

不用浪费时间会这些人啦。如果早知那么抵,我都会借来读,然后一次过还,还有20%赚

出来做工几年了,也可以用EPF account 2 还的啊。

我去查了也才发现到,原来我也已经拖欠了3千多块了。
我也是diploma直升degree的,只是问题是我现在degree还没毕业就已经欠了3欠多
那是不是我毕业后,就要马上还3千多或4、5千多才不会中blacklist吗?

不要酸我大学生借钱不还钱啊,我还没毕业工作啊。
重点搞清楚来ha~

我打了那么多次ptptn的热线,从来遇过没有人接听的情况,可以这个人是办公以外的时间打去ptptn热线吧