佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

再见了,i had been a teacher for 10 years.

不砍柴的樵夫 发表于 15-6-2017 08:48 PM
董總的網站下面有聯絡資訊,剛才的link是她的新散文集,我以前看的是第一部散文集,你試試看董總的郵箱。
嗯,都是。

董總的服務信箱

有點難度 我嘗試 謝謝你哦~

pluviophile 发表于 15-6-2017 08:53 PM
找本地的書籍還真的難度很高
幾年後大多數在市面上很難找到而且也不會繼續出版了~

你有那本書蛤?..

没有, 在万能的淘宝也找不到
有的话,我会乐意分享借你看

人物:我& 小大人
標題:考試真正目的在哪裡了?
時間:15/6/2017 5-5.30pm

為何稱他為小大人?
因為只是低年組孩子 可是講話是非常驚人  好像大人性格。在學校被稱為四大天王,簡稱:壞蛋蟲。
讓老師頭痛的學生。
可是,他在我這很乖,媽媽也說過他比較聽我的話。

OK,進入正題。

那我先說一說喔,為何今天我找這小大人,而且也聊了接近30分鐘。
上個月是五月份,大家也曾經念過小學,五月份就是學校的半年考,大家應該不會感到陌生吧?

然而,現在已經六月了,假期也剛結束,所以現在這個季節就是拿成績嘍!
這幾天我收到消息,我的小大人成績出現狀況,我猜想應該有影響到小大人他的心情。去年,我面對他12個月了,哪會不了解他呢?每次他頑皮,鬧事,都是我找他聊,陪他解決。
說不上什麼原因我也感覺到他這幾天很奇怪...決定今天找他。

接下來,我會寫我輔導他的過程。(有興趣可以看看,如果你是老師也歡迎互相交流,或許我的方法不是最好的。)

我:你最近怎樣啊?開心的事情是什麼?(握著他的手,摸摸他的頭)

他:沒回應....(靜靜看著我還一邊搖腳,我能感覺他的不安)

我:erm....那麼你有不開心的事情嗎?可以告訴老師的,老師陪你一起不開心,你就不必一個人不開心了,是不是?(撫摸他的頭,拍拍他肩膀)
*我覺得這些動作可以減低孩子的防備心和心中的恐懼。 所以我輔導孩子過程都會握手/摸摸頭/ 拍拍肩膀。

他:繼續安靜....我能感覺到他的不安。(眼睛東張西望,雙手一直放在背後,雙腳一直搖來搖去)
*喔,對了,我們是坐著聊,當然我需要彎背下來和小孩子聊咯,專家說過,輔導孩子必須要和他們視線平等,這樣孩子會減少恐懼。

我: 老師去年也教你一年了,對不對?過去你犯錯,不聽話,有問題,都是有老師陪你解決不是嗎?(摸摸頭)
你覺得老師是疼你還是會害你呢?(握握手)

他:老師會幫我..(手開始搓眼睛,眼淚在眼眶打滾,呃...哭了,真的哭了,瀑布式哭法。)
*我感覺到他那害怕的感覺了。

我:那可以告訴老師發生什麼不開心的事情了嗎?(過程中,他還是不願意說就是靜靜而已,我就不寫了,這個情況持續有五分鐘~
我還是持續告訴他,你有不開心老師陪你不開心,你不說老師不知道什麼事情呢。)

他:(嘴巴有點動靜,終於肯說了)
我考試成績很差...我的考卷變爛了。(為什麼爛了?想必大家應該猜到吧?)
*重點是還在瀑布式哭法,看了真心疼。我的天。

我:喔,那你把這次考試錯的東西學起來,下一次考試就可以拿回分數了呀!
至於考卷爛了是因為她很愛妳很緊張你所以不小心把考卷弄爛了。

他: 我很怕,想起很緊張。(繼續哭..)
*我不停拍拍她肩膀說,不哭,有老師在,一點也不可怕,不用緊張。老師會陪你解決問題。

我:你要記得哦,以後開心不開心事情馬上告訴老師(我)。老師會陪你進步的,可是你不說,老師就不懂啊,對不對呢?
那麼這次考試不理想,讓爸爸媽媽擔心了,下次不要這樣了好嗎?
把這次的錯誤學起來。

他:嗯(收起眼淚了)

我:好吧那我們打勾勾。1)答應老師要繼續努力把錯誤學起來,下次才可以答對。    2)不開心的事情可以寫信給我或者直接找我,就不要像今天這樣讓我擔心了。

他: (勾勾手)嗯~ (點點頭)

領悟:
1) 極端的動作只會傷害小孩的心靈
2)問題孩子是環境問題,不是孩子問題。
3)今天你是老師,你打算怎樣領導妳的班?改變更多學生
4)分數只是一時,態度是一輩子,心靈更為重要。注重孩子分數同時是否有同時關心孩子內心感受?即使考得好, 失去快樂,很壓力,有意義嗎?

我覺得這30分鐘是很有意義,很值得的。

最後,值得深思的一個問題,考試的意義何在?
我不反對考試,可是要如何去拿捏平衡點呢 同時不失去童年的快樂?不會太在意數字?
或許這是需要多方面的配合了。
教育可以更加不一樣。

pluviophile 发表于 15-6-2017 09:14 PM
没有, 在万能的淘宝也找不到
有的话,我会乐意分享借你看

內容關於什麼呢?

pluviophile 发表于 15-6-2017 12:53 PM
找本地的書籍還真的難度很高
幾年後大多數在市面上很難找到而且也不會繼續出版了~

莊靈子的舊書固然沒有,不過在這個鏈接有她的新作(新集成的散文集)

新散文集,屋子懷孕了

Follow Us

这个問題要问@不砍柴的樵夫
毕竟是他介绍我们的
不过作者还是真的很不錯的感觉。或者我们可以去看看她的近作

不砍柴的樵夫 发表于 15-6-2017 09:26 PM
莊靈子的舊書固然沒有,不過在這個鏈接有她的新作(新集成的散文集)

新散文集,屋子懷孕了

这本感觉不錯,回去马来西亚时候去書局买来看

你們討論到這樣 我非常想看!..

pluviophile 发表于 15-6-2017 09:28 PM
这本感觉不錯,回去马来西亚时候去書局买来看

你不在馬來西亞嗎?

不砍柴的樵夫 发表于 15-6-2017 09:26 PM

新散文集,屋子懷孕了

那本書你介紹的是什麼內容?

嗯不在
在遙遠的地方

pluviophile 发表于 15-6-2017 09:42 PM
嗯不在
在遙遠的地方

嗯 哪裡...

pluviophile 发表于 15-6-2017 01:27 PM
这个問題要问@不砍柴的樵夫
毕竟是他介绍我们的
不过作者还是真的很不錯的感觉。或者我们可以去看看她的近作

不看可惜,雖然舊作不存,但是可以看她的新作。其實樓主以後有機會也可以投稿董總~

十多年了,想起這本書,我還是覺得不錯,十多年經歷了很多,所以習慣性會摒棄以前看的書,而這本不會,因為她是另一種聲音。
我要下去了,一天最後的時間要開始用功讀書,很高興 pluviophile 和我聊書...我感動啦!

用辣椒射你眼睛 发表于 15-6-2017 01:37 PM
那本書你介紹的是什麼內容?

庄灵子
一位隐居校园的作家、教育工作者;一位跳脱传统礼俗的麻辣教师,她用另一种声音,书写校园的甜酸苦辣、喜怒哀乐!个人著有教余散记《另一种声音》,目前为《中学生》月刊专栏作者。

和你一樣,都是校園老師與學生的故事,所以我才推薦你這本啊。加油!

不砍柴的樵夫 发表于 15-6-2017 09:46 PM
庄灵子
一位隐居校园的作家、教育工作者;一位跳脱传统礼俗的麻辣教师,她用另一种声音,书写校园的甜酸苦辣、喜怒哀乐!个人著有教余散记《另一种声音》,目前为《中学生》月刊专栏作者。

和你一樣,都 ...

我的天 我很想看~~
我努力地找~
太謝謝你了~
感恩

用辣椒射你眼睛 发表于 15-6-2017 09:47 PM
我的天 我很想看~~
我努力地找~
太謝謝你了~
感恩

要看什么书,找这个人肉图书馆 @不砍柴的樵夫 就可以了

pluviophile 发表于 15-6-2017 10:17 PM
要看什么书,找这个人肉图书馆 @不砍柴的樵夫 就可以了

我真的超想看那本書 剛谷歌搜索了一下 繼續繼續

pluviophile 发表于 15-6-2017 10:18 PM
强国

抱歉 為了不是地理老師 我地理很差..