佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Pengajian Am该怎么读?

想问有经验的学姐长们PA要怎么读,刚进的中六,不是很明白要从哪里开始

靠的是技巧
这科很讲究技巧
这边已经有人分享了,你可以去爬贴
那个人就是makopl
我只能跟你说objective要做多点past year, structure 可以随便做,很难hit到skema的
esei 的话就是读LP 那本书的,记得把isi背上来
我那年esei就是出lp书的

评分

makopl + 10 谢谢推荐XD

lemonteh 发表于 15-6-2017 09:11 PM
靠的是技巧
这科很讲究技巧
这边已经有人分享了,你可以去爬贴
那个人就是makopl
我只能跟你说objective要做多点past year, structure 可以随便做,很难hit到skema的
esei 的话就是读LP 那本书的,记得把isi背 ...

想问下,我们的lp书的答案老师没给怎么读?

我觉得pengajian am难在写esei= =,2遍esei350个字同时写GG啦不够时间

WanTing47 发表于 16-6-2017 04:51 PM
想问下,我们的lp书的答案老师没给怎么读?

之前我是通过别间学校拿到答案了
自己想方法跟其他学校的人拿
记得哦中六都是靠自己的,不要再等spoon feed了
我学校老师是等考试前几天才给,那时候已经太迟了

albertchong27 发表于 17-6-2017 05:05 PM
我觉得pengajian am难在写esei= =,2遍esei350个字同时写GG啦不够时间

所以我说structure放在最后再做,没时间的话就算了
Objective 的话15分钟内就要做完了,其他时间拿来做esei
Esei最重要是isi ,huraian是其次。isi 错的话huraian就直接0分。所以一段写三句huraian已经够了。写超过五个isi 都没问题

评分

lyyera96 + 5
albertchong27 + 5

Follow Us
你好。

关于Pengajian Am的话,有兴趣可以看看我的《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 8%E7%A7%98%E7%B1%8D
只是根据最新消息的话,Bahagian C那个Esei现在Maximum只能写到350个字了,不能像以前那样写到400个字了哦。
这科没什么的就是先掌握好技巧然后不断训练你的技巧不断玩技巧罢了,哈哈哈,很简单的啦XD

好了,加油啦。

albertchong27 发表于 17-6-2017 05:05 PM

其实这个也没什么的,你练习多了其实就做到了,还是够时间给你检查的咯,呵呵。
然后算起来Semester 1,3是还好了,Semester 2画Graph的时候其实你会更不够时间哦,哈哈哈哈。

好了,加油啦。

大家好。

其实建议是顺着做哦,先从Objektif做起,然后到Structure,过后才到Esei啦。
因为Objektif和Structure都是记忆活,都是之前准备然后去考试的,这样的话建议一进去考场就先搞定了,不然的话随着你不断思考,时间越长了有时候越难记起来哦。
如果放Structure在最后的话,我是觉得这已经在后面的部分了,2篇Esei都筋疲力尽了,这样去做Structure的话我觉得效果不会太佳啦。
虽然说Structure是很难那分的,但是还是不要这样放弃掉啦,如果是这样的话我觉得有可能就是一进考场的时候是想到的,但是因为顺势错了,本来记得的也就忘记了,白白错失分数了。

再来就是Esei和Huraian的话我之前有跟人说过这个话题啦。

(现在最新的消息的话是已经改成350个字了哦,以前的话是可以到400个字啦,这里要自己调整一下哦。)
Pengajian Am的Esei的话,说不能超过350个字,实际上可以写到400个字,他们真的会算字数的,到400个字直接画条线不看。
如果你的Kesimpulan在那个先后面的话,超过400个字了,不看,所以当作你没写,直接少1分。
这个部分的Esei其实你要怎样的Pattern都可以的,甚至你觉得反正开头结尾加起来才1分,不要写拿来保留字数写Huraian也是可以的,你
可以写超过5个Isi,甚至你可以写500个Isi,每段写一句。你也可以只是写1个Isi,这个就看你自己要怎么安排了哦。考官就只是看Point
改罢了。有在Skema的Point就有分,就是那么简单罢了。

只是标准的话,Maximum 400个字,1段开头,1段结尾,5个Isi。分数分别是。
Isi:5
Huraian(包括Contoh):15
Bahasa:4
Format:1

首先有开头有结尾就有1分了哦,然后Bahasa那个不用说了啦,哈哈。
如果是写超过5个Isi的话,比如说我写8个Isi吧。
但是Isi的话Maximum只会给你5分啦,假设全部都中,给你5分吧。
这里就看你怎么来写了,400个字里,在同一个的手笔里,你觉得写5个Isi那里写到的Huraian比较多比较好,比较容易拿分。
还是写8个Isi的会写到的Huraian比较多比较好,比较容易拿分。
这样看似很保险的做法,实际上你在把你Huraian的分数Transfer去Isi里面。
Huraian有3分,Isi 1分,很可能因为Huraian写到太少不够完整不够准,直接Miss掉2分,换回来Isi 1分。
别忘了受影响的是全部Isi的Huraian哦,实际上很可能就是2*5=10分直接不见了。
这样换回来Isi 1分?结果你白白少了Huraian的10分。
如果Isi多的话,Huraian有可能全部都写到很详细吗?别忘了这是有字数限制的哦。
再来就是,你真的想到那么多Isi吗?都是和之前的Isi有关系的还是和之前的Isi差不多一样的东西呢?
或者是一个Isi分2个Isi写呢?哈哈哈。
我一个Isi写Subjek agama dan moral dalam sekolah,一个Isi写melancarkan kempen,一个Isi写media massa menyiarkan iklan。
这个你觉得会拿3分Isi吗?其实这些都是在Pendidikan里面的,都是算Huraian罢了。
用Huraian当作Isi写,写到再精彩,只要没有“Pendidikan”这个关键字,通通全部作废。
这个我们叫群龙无首啦。
因为现在的Pengajian Am里,Isi不一定要在第一句啦,只要有就算有了。
所以如果有写了Pendidikan,上面那些Huraian全部就有分数了。
但是也因为Huraian没有全部在Isi的段落里,没有在一起,可以扣你Bahasa分数。

3+2还是5+0,Isi错的话的却Huraian跟着错了没有分数了。
但是为什么还那样教学呢,因为考试标准就是那样,我们是跟着考卷Full Mark的标准来练习的,因为我们的目标是Full Mark。
所以我从来没有说要放弃Struktur,我只是说不要注重罢了,但是没说放弃,没说空着不做。
写超过5个Isi,你只是拿Huraian来烧,影响的不是1个Isi的Huraian哦,而是全部Isi的Huraian。
也就是影响整篇Esei的质量了。

好了,加油啦。

PA如果是sem1最重要是对政府部门的了解和每个部门的职务为主。Objective和structure问题偏向于对政府部门的理解或者某些部门的职务等等,只要对政府部门有一定的了解就能比较轻易了解sem1的内容。
其次,esei需要的是技巧,通常都和时事课题有关,如果要加强esei,最简单的方法是了解时事,和对主要内容的把握(isi utama),然后根据你的isi utama去扩充,然后尽量写重点(isi kecil utama),不需要过长的解释,因为字数限定在250字内,通常我是3-4句为一个段落。

最新的情况,Esei的部分是不能超过350个字哦XD  发表于 1-7-2017 11:15 PM