佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

人不应该怕死吧!

boobanzhu 发表于 5-7-2017 06:01 PM
正、反、合是無數次出現,類似(正反)陰陽一樣,(合)就是一個太極。正(符合)與 反(不符合),無論正反陰陽觀點(合就是太極)的意思。
(道觀)道生萬物,無分彼此,一樣給你陽光,水,土地, ...

我们先不要讨论道家的观点。你的意思是说无数多的观点再分成个别的正反组合进行融合吗?但是如果里面没有正反对立的观点呢?这个应该不好解决。
至于道家的观点,道生万物和阴阳的概念应该是不同的。其实也不是源于道家,阴阳应该是中国传统的正统。阴阳的说法应该是一体两面的表现。换个说法就是不会有单独的阳,也不会有单独的阴。就拿太极来说,它不是找一个阴然后再找一个阳进行组合。而是太极本来就是一个整体,然后我们在这个整体里看到了阴也看到了阳。再打个比方,当男女同时出现时,男为阳,女为阴。但如果只有一个人的时候,上为阳,下为阴,外为阳,内为阴,前为阳,背为阴。所以说道家没有真正的阴阳,因为它是一个整体的不同表现,既然是一个整体,当然就没有融合的说法。

嗯,就如道德经第二章说的,“有无相生,难易相成。。。。”,阴阳是一起而不会单独存在的,只要有阳就会有阴,换个角度它们其实就是一体的。所以如果讨论有没有阴阳,真的很难描述,它是有阴阳,但又不是真正的有阴阳。

cwch24 发表于 5-7-2017 07:00 PM
我们先不要讨论道家的观点。你的意思是说无数多的观点再分成个别的正反组合进行融合吗?但是如果里面没有正反对立的观点呢?这个应该不好解决。
至于道家的观点,道生万物和阴阳的概念应该是不同的。其实也不是源 ...

道德經第四十二章:“萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。”

今天一位亲戚过世了。医生说只要拔下了管,生命将会两小时停止,然而一直回到家,这位亲戚的生命依然延续了一天,无法讲话也无法去看,只因为还有事放不下。最后,只叫了女儿的名字,女儿去和她说:妈,我会去学煮饭,我会去找一个老公嫁了,所以你安心走吧。说完了,亲戚就走了。很多亲戚都哭了。原来最放不下是这位女儿。生命是充满爱的,只是用一堆知识和科学来解释生命,是不足的。我们的生命是由身,心,灵三位一体组成的。如果不以身,心,灵去看待生命,生命的真面目将无法看清。

以前祖先不怕死,因为他们知道死后,会继续和有神明保佑。可是现在是知识和科学的时代,生命只有一次,没有灵魂,没有神,电视,文章不断宣传死是如何悲惨等。。。不断的洗脑,所以搞到大家都怕死,为了生命不留白,不择手段让生命活得精彩。李光耀,活得够认真,够负责,够科学,够知识了吧!可是面对死亡,他却恐惧了。反而对他的一对朋友,基督教夫妇,非常羡慕还是有疑问,因为他们不怕死,他们相信爱,相信神,死了还是谁先走,都会等彼此在天堂继续在一起。一个这么知识科学,却怕死。一对这么宗教有爱心,却不怕死。

生命是没有意义的,因为生命是空空无一物。你放什么在生命里,生命就是什么。你赐生命什么属性,生命就是什么属性。你生命遇到的一切,也是由你相信带来的。这些如果不是以身心灵来了解,是很难明白的。

cwch24 发表于 5-7-2017 04:49 PM
呵,看了你神隐之前的回帖,本来想呛你一句。但想想还是算了。
但现在你现身了,就把这一句送上吧。
“你说道无所不在,后来又说这里无道,这明显自相矛盾嘛。”

我已经懒惰在这里发表我的言论。虽然有很多话要说,在你们谈话之中,我已掌握你的通病。我有必要讲出来吗?但想想我还是算了。
说人家是像山林公公,
你不觉得自己也像早期的山林公公?
早期山林公公是乱读书乱注解乱诠释。
这里没道,是指恶人当道。
忽然说有忽然说没有,
我跟谁学?
有空翻开庄子看一看吧。
喜欢你怎样讲我也无所谓了啦 。
反正正确的东西摆在你眼前,你都会说它是谎言,多说也没意思。
这里若你觉得只有你最了解道,那你就是最了解的了。
我们全部都是二打六。
我何苦要理会你和boobanzhu之间的话?
你们要讲到吵架,请随便。
跟我无关。
有研究道的人,都会明白boobanzhu在讲什么。

ipman_2046 发表于 5-7-2017 07:38 PM
我已经懒惰在这里发表我的言论。虽然有很多话要说,在你们谈话之中,我已掌握你的通病。我有必要讲出来吗?但想想我还是算了。
说人家是像山林公公,
你不觉得自己也像早期的山林公公?
早期山林公公是乱读书乱注解 ...

呵,你这又何苦呢?
就开你一个玩笑就发长文了。
庄子可是洒脱的很哦!

boobanzhu 发表于 5-7-2017 07:23 PM
道德經第四十二章:“萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。”

嗯,根据这句话,以道家的观点,阴阳是分开的吗?
或者是可以分开的吗?

Follow Us
weareone 发表于 5-7-2017 07:26 PM
今天一位亲戚过世了。医生说只要拔下了管,生命将会两小时停止,然而一直回到家,这位亲戚的生命依然延续了一天,无法讲话也无法去看,只因为还有事放不下。最后,只叫了女儿的名字,女儿去和她说:妈,我会去学煮饭 ...

生命且不说有没有意义,但值得尊重。

cwch24 发表于 5-7-2017 07:47 PM
呵,你这又何苦呢?
就开你一个玩笑就发长文了。
庄子可是洒脱的很哦!

算长吗?
你没看过我回言人家的吗?最近太懒了,
这种的长度只是随便随便应酬你罢了,
不足挂齿啦。

ipman_2046 发表于 5-7-2017 07:57 PM
算长吗?
你没看过我回言人家的吗?最近太懒了,
这种的长度只是随便随便应酬你罢了,
不足挂齿啦。

呵,好吧,的确比那些短的多。

cwch24 发表于 5-7-2017 08:01 PM
呵,好吧,的确比那些短的多。

有时候看看你们聊,自己是个观众,这种感觉也蛮不错的。
最近我懂一个道理。
其实有时候你没必要向人交代说你所懂的东西。
做起一个观众比起之前我跟人高谈还来得轻松。哈

cwch24 发表于 5-7-2017 07:50 PM
嗯,根据这句话,以道家的观点,阴阳是分开的吗?
或者是可以分开的吗?

故無有相生,難易相成。可以分解,也可以結合理解。

ipman_2046 发表于 5-7-2017 08:30 PM
有时候看看你们聊,自己是个观众,这种感觉也蛮不错的。
最近我懂一个道理。
其实有时候你没必要向人交代说你所懂的东西。
做起一个观众比起之前我跟人高谈还来得轻松。哈

呵呵,大家一起談才開心。

weareone 发表于 5-7-2017 07:26 PM
今天一位亲戚过世了。医生说只要拔下了管,生命将会两小时停止,然而一直回到家,这位亲戚的生命依然延续了一天,无法讲话也无法去看,只因为还有事放不下。最后,只叫了女儿的名字,女儿去和她说:妈,我会去学煮饭 ...

逝者安息,節哀順變。

boobanzhu 发表于 5-7-2017 09:53 PM
呵呵,大家一起談才開心。

其实说真的,我们真的有必要每次都要自动讲出我们所懂得东西给别人知道?
所谓的开心,应该是别人不知状况,而你是最清楚,这才是叫开心吧?
你的开心套在别人身上,不见得会开心。同样,
别人的开心套在你的身上,也是不见得开心。
唯有自己的开心适合自己。
你有强迫要人知道他不了解的东西?
所以这里自动制造开心给别人,也不见得会开心。
哈哈,我可没说错吧?

ipman_2046 发表于 5-7-2017 10:19 PM
其实说真的,我们真的有必要每次都要自动讲出我们所懂得东西给别人知道?
所谓的开心,应该是别人不知状况,而你是最清楚,这才是叫开心吧?
你的开心套在别人身上,不见得会开心。同样,
别人的开心套在你的身上,也是 ...

分享可以互相交流心得,對於道的認識。攤開來講,是不用必要隱藏,才算開心。
並無敵意,純粹交流心得...

boobanzhu 发表于 5-7-2017 11:16 PM
分享可以互相交流心得,對於道的認識。攤開來講,是不用必要隱藏,才算開心。

我讲的不只是道而已。
为何你自己所知道的所懂的,一定要向人交代,非讲不可?
想当年老子要出关也是逼着写五千字,才能出得了。老子还没出关之前也是没有到处跟人讲他所知道的东西。
讲与不讲有什么差别?
你讲你得到什么?
你不讲你又得到什么?
若一杯酒满了,再倒就会溢出来,
你会不会继续倒?
你自己有没有想过这个问题?

boobanzhu 发表于 5-7-2017 11:16 PM

我尊重你的看法啦。
我也做回观众慢慢看好了。
好好继续你们的良性的互动。

boobanzhu 发表于 5-7-2017 09:52 PM
故無有相生,難易相成。可以分解,也可以結合理解。

嗯,如果根据道德经的章句,这个可能不能这么解。相生应该是互相生成的意思,相成也是同样的意思。白话就会变成当“有”出现的时候,“无”就会出现,反之亦然。当“难”出现的时候,“易”也会出现,反之亦然。那么你又怎能说他们可以分解的呢?

cwch24 发表于 6-7-2017 11:12 AM
嗯,如果根据道德经的章句,这个可能不能这么解。相生应该是互相生成的意思,相成也是同样的意思。白话就会变成当“有”出现的时候,“无”就会出现,反之亦然。当“难”出现的时候,“易”也会出现,反之亦然。那 ...

難易相成,相對而論。比喻你每日做很艱難工作,經常鍛煉身體,不久人可以應對這種艱難事件漸漸變得容易輕鬆。

以前是沒有手機(無)但現今存在(有),無有是不斷地轉換。

ipman_2046 发表于 6-7-2017 12:27 AM
我尊重你的看法啦。
我也做回观众慢慢看好了。
好好继续你们的良性的互动。

共同探討,互動交流,可以集思廣益。