佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

人不应该怕死吧!

cwch24 发表于 21-6-2017 11:06 AM
生应该是注定的,
但老,病,死就看个人选择。
嗯,其实也不一定,
因为曾经有人提出环境与文化的影响不是一个人能够容易摆脱的。

ip 兄,有何高見?呵呵~

cwch24 发表于 21-6-2017 11:06 AM
生应该是注定的,
但老,病,死就看个人选择。
嗯,其实也不一定,
因为曾经有人提出环境与文化的影响不是一个人能够容易摆脱的。

看來你對道還不是很熟。

道是永恒不變,我之前說萬物有道,
你能說,萬物=道, 道=萬物?
不行,因爲萬物縂有一天會死,會消失,
而道是獨立而不改,周行而不殆,
所以不能困在一起講

你一直聼 道生萬物。
道就直接生萬物?
no ,
到需要  德 的力量  來運行操作。

所以說道與德,不能拆開來單獨。
若有道沒德,就無法顯出道的作用

所以人的生老病死,萬物,四季等都是得要靠 德  來運行,

講得簡單一點

爲什麽會生?   因爲具備的條件成熟了,道就讓你生了
爲什麽會老?   因爲具備的條件成熟了,道就讓你老了
爲什麽會病?   因爲具備的條件成熟了,道就讓你病了
爲什麽會死?   因爲具備的條件成熟了,道就讓你死了

所謂具備的條件成熟,就是“德”的運作過程。

所以大致上我是同意boobanzhu 所講的。

一切结局早已注定。但是要如何走向这个结局,则视自己如何走而定。这个结局最终是什么?也就是永恒不变的--道。

很想说。。。。。。生命不是只能玩一次。玩游戏都懂,随时可以从新再玩,什么时候玩,要怎样玩,从那里再玩等等,自己决定。因为有记录点。

weareone 发表于 22-6-2017 05:56 AM
一切结局早已注定。但是要如何走向这个结局,则视自己如何走而定。这个结局最终是什么?也就是永恒不变的--道。

很想说。。。。。。生命不是只能玩一次。玩游戏都懂,随时可以从新再玩,什么时候玩,要怎样玩,从 ...

若生命已經死了呢,我們還可以像遊戲一般從checkpoint那兒從新開始???

若你死了,可稱早已注定,
那你活下來呢? 難道也不是同樣早已注定?

那怎樣才能真正了解什麽是早已注定?
唯有等待事情發生后才來想吧。

道能让你来,让你走。再让你来,再让你走。。。。。有什么困难?不是很自然吗?

生死就好像早上迎接晚上,晚上再迎接早上那么的自然,没有结束与停止。所以死不是结束,而是另一个开始。因此你说得对,不应该怕死,因为世俗所扭曲的死,是不存在的。就好像你说的,因为未知,我们才怕,但是怕是不存在的,当你知道了,怕就不在了。

你一生的剧情,早已安排好。你只是迎接这些剧情发生,但你不会知道。可是你的这个剧情是可以改变。你玩游戏,工作,学业等等,都是希望能得到更高的分数,为了升级闯关。我们以为自己很了解道,但是我们却无法成道。因为我们忽略了非常重要的关键,老子写的不是"道经",而是写"道"-"德"经!!!我们可以从外在的世界,看到道的运作,而德是我们内在的运作。德就是老子所说的三宝的第一个--"慈"或者又名"爱"或者"慈悲".明明它就是存在,感觉道,体验到,却看不见,无法形容。

德就是我们生命游戏得分点。比如10分德的剧情,如果你无法得更高分升级,那么剧情就不会改变,唯有重来,或者在某个剧情里的checkpoint,再重来,甚至创造新的角色,新的10分德的剧情等等,只为了得分升级,开创一条11分或更高分新的剧情。当你去迎接这些已经安排好的剧情发生时,你是以德去面对,还是以德的反面恐惧去面对,将是德得分的要点,剧情改变的要点。其实我们已经死了很多次,但我们不知道。我们死后,无法带走外在的一切,不管你有多成功有钱,我们能带走就只有内在的德而已。因为我们要如何运用德去运作道。

在这些剧情里,是生是死,则由你的背后的你决定。至于这背后的你是什么,我就不说了。我已经踩过界了。在道里,没有什么是不可能的,因为道是无限和永恒。无限和永恒怎么可能会被限制?怎么可以说道是不可以的?最后想说,你不只是人而已。。。。。。?

评分

boobanzhu + 3 我很赞同

cwch24 发表于 21-6-2017 11:08 AM
这个的确是很多人在意的东西,我也认同。但是死的有价值应该是一个口号,
因为你没办法判断何谓有价值。

什么口号!?原来死还有口号呀?!价值不价值就看个人的价值观了。

Follow Us
人生四然:來是偶然,去是必然,盡其當然,順其自然。

weareone 发表于 23-6-2017 01:02 PM
道能让你来,让你走。再让你来,再让你走。。。。。有什么困难?不是很自然吗?

生死就好像早上迎接晚上,晚上再迎接早上那么的自然,没有结束与停止。所以死不是结束,而是另一个开始。因此你说得对,不应该怕死, ...

你所謂的來和走是生與死的意思嗎? 若是的話,那就變成輪回。這個我有所保留,不能很肯定否決你或認同你。
但我的看法, 道家一直強調要悟道,若有輪回這囘事,每一次都全新的你, 道家所說要我們悟道這個概念就沒意思了。那你要悟幾次啊?
我相信道是不會這樣 耍人。

生死就好像早上迎接晚上,晚上再迎接早上那么的自然,没有结束与停止。所以死不是结束,而是另一个开始。因此你说得对,不应该怕死,因为世俗所扭曲的死,是不存在的。就好像你说的,因为未知,我们才怕,但是怕是不存在的,当你知道了,怕就不在了。

你說得沒錯。給你一個讚。
再補充, 你我他萬物都是道的裏面, 道是整體,生死還需要用早上晚上形容?不但没有停止,同時也沒有開始也沒有結束才對

你一生的剧情,早已安排好。你只是迎接这些剧情发生,但你不会知道。可是你的这个剧情是可以改变。你玩游戏,工作,学业等等,都是希望能得到更高的分数,为了升级闯关。我们以为自己很了解道,但是我们却无法成道。因为我们忽略了非常重要的关键,老子写的不是"道经",而是写"道"-"德"经!!!我们可以从外在的世界,看到道的运作,而德是我们内在的运作。德就是老子所说的三宝的第一个--"慈"或者又名"爱"或者"慈悲".明明它就是存在,感觉道,体验到,却看不见,无法形容。

德就是我们生命游戏得分点。比如10分德的剧情,如果你无法得更高分升级,那么剧情就不会改变,唯有重来,或者在某个剧情里的checkpoint,再重来,甚至创造新的角色,新的10分德的剧情等等,只为了得分升级,开创一条11分或更高分新的剧情。当你去迎接这些已经安排好的剧情发生时,你是以德去面对,还是以德的反面恐惧去面对,将是德得分的要点,剧情改变的要点。其实我们已经死了很多次,但我们不知道。我们死后,无法带走外在的一切,不管你有多成功有钱,我们能带走就只有内在的德而已。因为我们要如何运用德去运作道。

這個我就有我的看法。
你所說得有點宿命論。我認爲道不是宿命的東西,更不是早有類似劇本的説法。
再説你說到“成道”,我是有意見的。
首先我要澄清,道家跟道教是兩回事。
道家只是一個學説,一個思想。
而道教,就是指的宗教。
在道家唯有人悟道,而不是人會成道。
成道成仙是道教的課題,並不在道家的討論範圍裏面。
若你要跟我談討論人生的事情首先必須要有人的軀身的條件,那就是要著重在現在,而不是考慮來世。
若真的有來世,也是重新洗牌, 有誰幾個會很清楚自己的前世?

道雖然創造萬物 ,但它卻不管制你的一行一動。不過萬物的一舉一動的後果都得靠德來運行。
你所講的重來, 其實是事後的經驗。
意思說從新來過,找機會或機緣下重遇到同樣的事情,重作不同的角色,不同的決定是不是?
你的倫理一般上是可以通的,不過不是全面咯。
比方説, 你的父母已經去世多年, 你可以重來孝順他們?
             你的腿因車禍截肢 , 你可以重來恢復你的腿?
             你不喜歡你的家庭, 你可以重來換一個你喜歡的家庭?

如果我沒錯的話,在人的眼裏看“德”用在人的身上。可稱爲命運或遭遇。

比如,在一場地震,死了好幾万人,但在瓦堆9個月的嬰兒卻被人救起。
         在一場巴士車禍, 車裏30個人環生,唯獨一人不幸罹難。
這就是所謂天地不仁以萬物為芻狗
我們還可以做些什麽?
了解它吧
了解就能化解。

不是每次都可以重來。我想 曾聽説過 生命無take two  吧?
所以要好好珍惜你的生命, 你的歲月,和 你的機會。
生就是生,死就是死。
在道家的眼裏
生主要是悟道,
死主要是回歸道的本體。

其实你得到了一些灵感,那就是不应该怕死。但只有不会死,了解死,你才不怕死。

在我们的一生里,有太多事想要实现,如果生命没有take two,那么我们只能实现那么一点事,一条命根本不够用。这样子,我们只会一直为生命填补意义,不想死得一文不值,死得浪费,在死之前,必须要为生命做些什么,死而无憾,只因为害怕死的到来。甚至为死后打算。

你那一闪而过,充满爱心与智慧的灵感,又再一次被头脑和知识打败。不管头脑和知识如何解释道,在面对那些无为取天下,无为治国,不出们知天下事等等神一般的技能时,它们将会无能为力,怎样都解释不通。

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。还有另外一个解释,希望你能去参考。如果只是从字面上就能解释道,那么道只是一个非常肤浅的东西。

我只是借这个道来诉说生命。我只是普通的一个人。我的生死存在与道里,神里,佛里,科学里,数学里,心里,爱里,心理学里等等的一切万物里。我的生死是开放的,自由的。我已经慢慢的淡出了这个电影演绎圈阵容里。

ipman_2046 发表于 21-6-2017 11:13 PM
看來你對道還不是很熟。

所以不能困在一起講

你一直聼 道生萬 ...
在我们的一生里,有太多事想要实现,如果生命没有take two,那么我们只能实现那么一点事,一条命根本不够用。这样子,我们只会一直为生命填补意义,不想死得一文不值,死得浪费,在死之前,必须要为生命做些什么,死而无憾,只因为害怕死的到来。甚至为死后打算。

人生好比一場考試一樣。有很多問答題要我們去回答,而且還是有時間性的範圍内進行。
有的很衝動地快快寫答案,快快交考卷。
有的思考很慢,導致時間快要到了他還沒答完所有的問題。
有的不想回答,直接睡覺。
有的睡到一半,忽然醒來,快速回答。能做多少就做多少。
有的不緊張看准問題,慢慢地寫,作完了,若還剩時間就檢查自己的答案。
無論是哪一個組成,考卷一交,一出這個考場,你就不能再回來繼續或修改自己的答案 。
要死的無憾,你就要問回你自己,你對自己有認真過嗎?
若你都已盡你的全力發揮你的最佳, 你認真卻得不到你想要的,難道就對不起你自己?對得起你自己哪有遺憾?

有一部電影,介紹你去看。
是2004 年的戯,名叫 “柔道龍虎榜” 由古天樂 ,郭富城 ,梁家輝 主演

故事是說:古天樂曾經是一個 柔道高手,但不知何故卻放棄了,而嗜赌酗酒墮落。一些柔道的朋友都看不起他。
在機緣下碰見郭富城,給于鼓勵,讓古天樂再次恢復當年的雄心。
不過 古天樂努力拾回信心,都不能逃過他的雙眼將失明的殘酷現實。
在最後,古天樂決定跟梁家輝 來一場他人生中最後的比賽。
而梁家輝 過去比賽常常只出一招必殺技,就是扭斷別人的手。
在電影的最後,梁家輝始終都無法扭斷古天樂的手。
而古天樂的眼睛也失明了。
最後的比賽,能說古天樂打敗梁家輝?
沒有。
梁家輝有真正輸掉比賽嗎? 也沒有。
那到底誰是那個覺得自己贏的那位?
嚴格上沒有人贏也沒有人輸
古天樂在戯的最後,眼睛還是失明了。
沒有把梁家輝打倒是遺憾嗎?
我想故事裏的主角沒有遺憾,因爲他已經最大的努力。
若你是看dvd的
若你是相信可以重來的
你會發現到無論你的遙控器怎樣play 怎樣fwd,
故事的裏的古天樂始終還是要盲。

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。还有另外一个解释,希望你能去参考。如果只是从字面上就能解释道,那么道只是一个非常肤浅的东西。

我不想再解釋了,我從2010年到現在,這句的含義我已經在這裡解釋數多遍了,已經講到不能再臭了,請你找回我之前所講的吧,我懶得再打字了。

你之前的言論,我發現你有幽幽顯出“貪”這個字。
若可以重來,你要這個你要那個。
就算你能擁有你想要的,給你圓滿。你始終還是對道還有一段很遙遠的距離。

人始終都是要往前看,無論是哪一個學説,或哪一個宗教,有輪回的,還是有天堂地獄的,都是一樣。
偶而往後看只不過是提醒警惕自己而已
有時候我們真的無法達到想要的快樂,
不過起碼我們有權利選擇快樂的基本點來維持自己的生活。
有時候快樂的念頭是一念之間,
你沒必要苦惱
更沒必要一直執著想要找check point.
放得下,就能大徹大悟
是因爲你知道還有道在呵護。
人生在世唯有堅持而不是執著,

正所謂
生亦何苦 死亦何哀

若你『是相信』可以重來的

怎样 重来
心=自演自导... 下略5000字
物=单维逻辑>假想(西方思维)>多维逻辑>可能世界(东方思维)

子房学韬 发表于 24-6-2017 08:29 PM
若你『是相信』可以重來的

怎样 重来?
心=自演自导... 下略5000字
物=单维逻辑>假想(西方思维)>多维逻辑>可能世界(东方 ...

就是咯,怎樣重來?

唯有安之若命

你引出了一个很关键的东西,你讲的太对了,那就是我们的一生就好想dvd电影。所有的剧情早已写好,古天乐刚开始是不知道会眼盲,但前面早已安排好,他会遇到眼盲的剧情。这就是注定。

我没说这个命中注定是不可以改变的。
I am legend 这部电影就有两个不一样的结局。一个死去,一个在死前发现新的要素,然后存活下来。古天乐只要回到还没有眼盲时,如何避免眼盲的要素,新的剧情就会出现。

就好像一棵树,它不是直直的。有很多树枝,这是命运的分支线。断了也可以长出新的树枝。甚至把树砍一半,也会长出新的树干,树枝,树叶。连根拔起,不见了,新的另外一棵树也可以长从来。树没有时间的观念。dvd里也没有时间,因为时间不存在,只有空间。你的一生都被记录着。就好像闭路电视,录影机一样。我几千次的命里,对永恒的道,一眨眼就过了。我那几千次命的容量,对无限空间的道根本是无限接近零。

想要多次生命,不是因为贪。而是无为呀。不需为生命做什么,不需担心死,不需做这个做那个,只是活在当下,做自己,慢慢玩。如此才可以无为而为,没有目的。

我想你应该很纠结为什么我人生会注定的,到底是谁安排?没有谁,正是你自己。死也是你自己决定的。十万人一起死,也是十万人一起决定。死
了反而更好,但是没有死。死后将会知晓一切真相,曾经的生生世世也会回忆起来。从新整理,为下一次游戏做准备。命中注定的事,只为了你用什么视角去面对。你决定命中注定的走向。就好像我和你,面对死,你的视角是一次性,而我是无限性。因此古天乐的剧情,你得到的讯息是不能改,而我的是胡乱改。所以我和你走想不一样的方向。每个人都是以自己视角体验人生。这个视角是可以随时改变,你的人生也跟着改变。

天地有什么好了不起的,我们把她炸了,还不是刍狗。道有什么好了不起的,庄子说道在屎尿里,你看道多变态,一直在刷存在感,如果不是这样子,老子和庄子就不会从万物的演变,连接到这死变态。其实一切都是道的化身,只是你有没有去听,去观察。一体为万物,万物为一体。没有一体,没有万物。没有万物,这变态能刷存在感吗?你这么喜欢道,只有一生,能了解全部?你这么为道宣传,帮道刷存在感,向道要求多几次生命来了解道,是贪?放心,道不只会给,还会送你无限次!直到你玩腻,再与道合一。

我从来没有提六道轮回,天堂地狱,
这不是我,那是你的视角。我只是分享一些死的一些讯息。

评分

boobanzhu + 3 我很赞同

致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,是曰復命。復命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,沒身不殆。

歸根曰靜,是曰復命:死了,才是回复生命。因为你将会知道一切真相。

weareone 发表于 25-6-2017 11:20 AM
你引出了一个很关键的东西,你讲的太对了,那就是我们的一生就好想dvd电影。所有的剧情早已写好,古天乐刚开始是不知道会眼盲,但前面早已安排好,他会遇到眼盲的剧情。这就是注定。

我没说这个命中注定是不可以 ...
我几千次的命里,对永恒的道,一眨眼就过了。我那几千次命的容量,对无限空间的道根本是无限接近零。

想要多次生命,不是因为贪。而是无为呀。不需为生命做什么,不需担心死,不需做这个做那个,只是活在当下,做自己,慢慢玩。如此才可以无为而为,没有目的。

你有幾千次的命和你想有幾千次的命是有區別的。
若真得要和道零距離,那是已經不需要軀殼,也無需要所謂的命,因爲你就是道,道就是你。
所謂無爲?
是無心而為。是做之前沒有特意去想自己想要的目結果,這才是叫無爲。
而我從聼你一打從就想要很多次生命來圓滿你自己時,我想這叫無爲嗎?
你一直埋怨我們的生命短暫,但是問題是你要跟誰比,再説我們的生命也是道給的,你卻因這而埋怨,要求想要多次生命,這證明你對道有所意見嘛,
但你說又能跟道零距離,這會不會有點矛盾呢?
莊子有說, 小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?
朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。
楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;
上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。
而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!
               小聰明比不上大智慧,小年比不上大年, 怎麽知道?
               世人都說彭祖能活800嵗,是很長壽。
                以前有一種生物,叫朝菌 ,朝生暮死,它不知道什麽是一個月
                有一種動物叫做蟬, 春天生夏天死, 它不知道什麽是四季
                楚囯南方有一只巨大的霛龜,500年對它來說是一個春季,500年對它來說是個秋季。
               遠古的時候有一種叫椿樹,8000年它來說是一個春季,8000年對它來說是個秋季
               人們還是認爲彭祖是最長壽而闻名,人們還跟他比,那豈不是可悲嗎?

朝菌 和 蟬 叫作小年, 霛龜和椿樹 叫作大年。若 彭祖 對霛龜和椿樹來説,他還不是小年嗎?彭祖又會不會感到悲哀?

這故事告訴我們什麽?
它告訴我們,人的生命不要去區分長命短命之分,而是自然享完自然的歲數。你不去跟人家比,你怎知自己是短或長壽?

莊子還說: 就算是彭祖,也沒有比夭折的嬰兒更長壽。
像這種的話,有誰能真正看得懂?
因爲嬰兒已經享完他該有的生命時間。也許嬰兒每過一秒,在嬰兒的觀念已經是過了10 年的時間,而跟彭祖 每過10年等於是他的十分鈡還不是一樣嗎?

當你了解了這故事,會發現,現時間跟現在我們物理的世界並不會阻礙你什麽,而是活在當下。
在當下你可以做什麽事,做什麽不是問題,問題是你有沒有認真過才是最大關鍵。

你一直放出消息,說擁有無數次的生命才會懂得不怕死。
其實真正的道家徒,就算生命只有一次,他們也照樣不害怕死亡。
因爲他們知道生死是自然的事,他們懂得放下,不執著。
而道是他們的依歸,只希望可以與道冥合,
投向道的懷抱。

莊子說:大塊載我以形,
             勞我以生,
             逸我以老,
             息我以死。
             故善吾生者,
             乃所以善吾死

都説明可以休息,爲何你要繼續着迷世間的成敗得失?

我想你应该很纠结为什么我人生会注定的,到底是谁安排?没有谁,正是你自己。死也是你自己决定的。十万人一起死,也是十万人一起决定。死
了反而更好,但是没有死。死后将会知晓一切真相,曾经的生生世世也会回忆起来。从新整理,为下一次游戏做准备。命中注定的事,只为了你用什么视角去面对。你决定命中注定的走向。就好像我和你,面对死,你的视角是一次性,而我是无限性。因此古天乐的剧情,你得到的讯息是不能改,而我的是胡乱改。所以我和你走想不一样的方向。每个人都是以自己视角体验人生。这个视角是可以随时改变,你的人生也跟着改变。

爲何要這麽煩惱呢?妥善安排我生的,也妥善安排我的死,既然有道安排好, 我還有什麽好害怕?
其實我不明白你再説什麽。
你說:你决定命中注定的走向。就好像我和你,面对死,你的视角是一次性,而我是无限性。
你應該是說死後吧?我尊重你的看法,我暫時保留。
但你又說:因此古天乐的剧情,你得到的讯息是不能改,而我的是胡乱改
這是什麽意思呢?
你說劇情的古天乐 是講現在呢,還是來世?
若是你要講現在, 你是怎樣胡乱改?就好像被截肢的一條腿,還可以生回來?
若你要講來世,古天乐的剧情依然還停格在那兒?
你說:每个人都是以自己视角体验人生。
沒錯。
这个视角是可以随时改变?
我只知道當事情發生成爲事實的時候,我們可以改變的只有我們的心智,我的態度,去抗議還是接受。
你這樣把現在和來世混在一起講,我真的有點暈。
你這種的是叫new age 思想。
其實我也蠻喜歡的。

天地有什么好了不起的,我们把她炸了,还不是刍狗。道有什么好了不起的,庄子说道在屎尿里,你看道多变态,一直在刷存在感,如果不是这样子,老子和庄子就不会从万物的演变,连接到这死变态。其实一切都是道的化身,只是你有没有去听,去观察。一体为万物,万物为一体。没有一体,没有万物。没有万物,这变态能刷存在感吗?你这么喜欢道,只有一生,能了解全部?你这么为道宣传,帮道刷存在感,向道要求多几次生命来了解道,是贪?放心,道不只会给,还会送你无限次!直到你玩腻,再与道合一。

你目前就好像東郭子一樣。
東郭子 問莊子,你一天到晚都在講道,道在哪裏啊?
莊子說,無所不在。
東郭子就說,你今天非跟我講清楚不可。
莊子說:在螞蟻。
東郭子說:怎麼會在這麼卑下?
莊子說:道在雜草。
東郭子說:怎麽越卑下?
莊子說:在磚瓦裡
東郭子說: 怎麽越說越卑下?
莊子說:道在屎尿裡。

莊子一開始都已經講明,道無所不在。
從生物,植物,礦物,屎尿,還不無所不在?
東郭子一開始就是存心挑戰他。
他以爲會聽到有什麽精彩的東西
莊子就是故意講得這麽卑下。
所謂萬物有道,道在萬物,難道這些卑下的東西就沒有道?
有什麽好變態???

東郭子 問的話,已經離道的實質。我們要以道來看萬物。
在道的眼裏,萬物一切都是平等,不分貴賤。
就是因爲合乎道,他們才會出現,若不合乎道,他們怎會出現呢?
就是因爲出現,我才敢說道無所不在。
有什麽好變態???

我从来没有提六道轮回,天堂地狱,
这不是我,那是你的视角。我只是分享一些死的一些讯息。

從一開始你跟我講有無數次聲明,我才跟你講輪回。
我也沒跟你說佛教的輪回。即所謂六道轮回。
我只是跟你說,人生在世,人始終都是要往前看,無論是哪一個學説,或哪一個宗教,有輪回的,還是有天堂地獄的,都是一樣。
我講的是很純粹的人生在世基本的道理。

你說:我只是分享一些死的一些讯息
我說:什麽是分享一些死的一些讯息?
你死過了嗎? 你是分享你自己死亡經驗,還是分享你所看過的書的經驗?
如果你是要分享你看過的書的經驗,
你就告訴大家,你看的是什麽書,名字叫什麽。

你93樓的見解有點恐怖。

歸根曰靜,是謂復命=死了,才是回复生命

老子講的是回歸生命的本源。他沒有講死就回复生命。
所謂本源 ,很明顯是在講着道

爲什麽 回歸生命的本源叫做靜?
很簡單嘛,因爲萬物從不作主張,也不自作聰明,一切有道來安排,這不是叫做靜嗎?
這個靜可不是我們人類所理解的靜哦,這靜可不是口是心非的靜。
所以老子爲何要說 致虛極,守靜篤
要虛就要虛到極點,要靜就要靜得徹底。
接下來才會說回歸于生命本源就叫自然(道)
哪裏有說死了,才是回复生命?

其實念書理解是要非常小心 。理解一錯,整個意思都會不一樣。
所謂歸根,在這裡不能解釋為死去嚮往。
應該要解釋為追索根源才對。
追索跟死去嚮往,差別很大。追索,起碼我們在研究理解它時,它還是生的。難道需要它死了,我們才能明白道理?

评分

boobanzhu + 3 谢谢分享

ipman_2046 发表于 24-6-2017 12:06 AM
你所謂的來和走是生與死的意思嗎? 若是的話,那就變成輪回。這個我有所保留,不能很肯定否決你或認同你。
但我的看法, 道家一直強調要悟道,若有輪回這囘事,每一次都全新的你, 道家所說要我們悟道這個概念 ...

庄子有提到神人,至人,聖人的境界(無己、無功、無名)。
老子有提到聖人之道(為而不爭),天之道(利而不害)。
是透過修煉(德)行,讓精神層次達到逍遙狀態。

评分

ipman_2046 + 5 我很赞同

你们道家是没有多一次生命,这我了解了。但是这个世界上,从古至今,人间就是存在了很多拥有前世记忆的例子。甚至通过催眠,研究,寻找真实的例子来证实。也有很多人死后再复活,回来告诉我们死后体验。这些无法很好的被我们人类文明采纳,公开,那是因为我们的人类文明视角,不承认生命是多次。否则我们的教育,经济,宗教系统等等将会崩溃,世界大乱,人类的文明将会从新洗牌。

道是给了我们生命。但是顺序是这样子的,道创造了"我",然后,道问"我"要不要生命,如果"我"要,道才给。人类是有"我"这个意识的。植物和大多数的动物没有"我",所以它们死了马上可以回归道,它们不会改变,不会创造,但是我们人类可以改变,可以创造,任务不一样。"我"不是一(老子,佛陀。。。。。),"我"不是二(耶稣,观音,庄子。。。。。。),"我"不是三(外星人,啊罗汉.......),"我"是多.每个领域都有它的游戏规则。"我"就是要从多会三再回二再回一再回道。

你说生命只要认真活一次就够了。其实是最不认真,最不负责任的。因为生命就是道,道就是生命。当"我"死后,带着疑问回道,这个疑问的意识是存在的,"我"就是不想带着疑问回道。你说得对,想知道道,就不需身躯。问题是只是知道道,有体验到道了吗?你知道什么是流泪,你没流过泪,你真的敢说你知道流泪的滋味?这游戏的最终结局就是,就算拥有身躯,也能与道化为一体,成为完全体。"我"就可以无为取天下。"我"就可以不出门,离开身躯,去知天下。生命的奥妙,不是认真活一次就那么简单.因为"我"是可以创造和改变。"我"是人,也可以升级去就好像楼上boobanzhu朋友说的什么神人,至人,圣人。楼主把生命形容为游戏,如果不知道游戏的系统和规则,一次完成游戏是不可能的。

我敢骂道是变态,大便,你敢吗?我从来没有认为变态大便是卑下的,认为卑下的是你。难道变态不是道的化身?变态不是道?我敢骂道,因为道知道我是开玩笑的,就好像朋友,亲人。

千万不要说你已经懂道德经,当你懂了道就不是道。道德经是没有答案的,有了答案就死了。道德经是活的,它是有生命的。生命就是可以改变和创造。当你成道时,连道德经都不需要。里面所写的都是废话。就像道那样,自由自在,不受任何约束,做自己。我就是道,道就是我。一切都只是游戏一场,一切都是假的,所以连认真也不需要。道的规则是千变万化,没有限制,爱怎么玩就怎么玩。

在此,说声抱歉。刚开始是我搞错了,以为是楼主回复我,没想到是大道家,我太自以为是了。也感恩让我这里分享一些我对生死的看法。

昨日新闻,

(傳貼)
李伯伯說:这样的心态,他们已“输在起跑线上”。传统中国智慧告诫我们命与运是互动交织的,拥有一切,也可以一无所有。懂得“善择”才是打造自己命运的保证。 而命运大赢家的梦幻 DNA 组合,是科学心智与艺术心灵的觉醒,才可把潜能修 炼为出众的人生。性格基础是意志力,自律的坚持和创意潜力相形相塑,才可达致拥有挪移心外喧哗的处世心力。

自律是铁杵成针的意志功夫。每个希望成为大舞蹈家的人,每天面镜,并非顾影自怜,而是不怕疲惫、不怕痛苦,一而再,再而三,修正追求举重若轻的完美,技巧内化自我之中。走到台前,“身与物化,意到图成”。

http://www.chinapress.com.my/?p=995605

foxman 发表于 23-6-2017 03:41 PM
什么口号!?原来死还有口号呀?!价值不价值就看个人的价值观了。

嗯,所谓口号就是没有实质内容的一句话。“死的有价值”是没有实质内容的句子,它可以被不同的人解释成不同的意思,甚至是完全相反的意思,但却都是合理的。
就如为了孩子而死,可以是“死的有价值”。
或者为了宗教而死,也可以是“死的有价值”。
再来为了“名”而死,同样可以是“死的有价值”。
最后为了恐怖主义而死,一样可以是“死的有价值”。
所以我说这句话只是一个口号。

ipman_2046 发表于 21-6-2017 11:13 PM
看來你對道還不是很熟。

所以不能困在一起講

你一直聼 道生萬 ...

虽然道德经第51章提到了“道生之,德蓄之”,但同时也点出了“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”。
道德经51章

道生之,德蓄之,物形之,势成之,
是以万物莫不尊道而贵德。
道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。
故道生之,德蓄之,长之育之,亭之毒之,养之覆之。
生而不有,为而不恃,长而不宰。
是谓玄德。

翻译(陈鼓应版本)

道生成万物,德蓄养万物,万物呈现各种形态,环境是各物成长。
所以万物没有不尊崇道而珍贵德的。
道所以受尊崇,德所以被珍贵,就在于它不加以干涉,而顺任自然。
所以道生成万物,德蓄养万物,使万物成长作育,使万物成熟结果,使万物爱养调护。生长万物却不据为己有,兴作万物却不自恃己能,长养万物却不为主宰。
这就是最深刻的德。

根据这一章的描述,“道”其实并不会主宰我们的生命,它只是提供养分及资源。如IPMAN友说的,条件具备后,事情就会发生。
但是这里有一点要澄清的是,“道”并不会强制性的在我们生命中设定条件,而是我们自己创造了相关的条件后,导致事情自然发生。
打个比方,有人因为吸烟导致肺癌而死亡。我们不能说“道"让他死亡,而是他自己创造了让他死亡的条件。
同样的道理,有人因为洁身自爱,所以得以健康长寿。我们不能说“道”对这个人有所厚爱,让他健康长寿,而是他自己创造了健康长寿的条件。

其实在道德经第五十章就有明确的关于生死的描述,大家有兴趣的话可以去看看原文作为参考。