佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

人不应该怕死吧!

weareone 发表于 27-6-2017 01:28 AM
你们道家是没有多一次生命,这我了解了。但是这个世界上,从古至今,人间就是存在了很多拥有前世记忆的例子。甚至通过催眠,研究,寻找真实的例子来证实。也有很多人死后再复活,回来告诉我们死后体验。这些无法很好 ...
我敢骂道是变态,大便,你敢吗?我从来没有认为变态大便是卑下的,认为卑下的是你。难道变态不是道的化身?变态不是道?我敢骂道,因为道知道我是开玩笑的,就好像朋友,亲人
嗯,我对于来世今生没什么理解,当然这个主题也很难进行探讨。
但是,这里有点要澄清的是,庄子不是骂道变态或者大便。这个真的得看原文,要不然会造成不良的误解。

《庄子·知北游》
东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其下邪?”曰:“在稊稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。

庄子提出这个看法的时候,其实只是在陈述一个事实而已。当然,那是根据“道”家对这个世界认知作为前提的事实。
这句话没有褒贬的含义在里面,当然也就无所谓的骂或开玩笑的说法。

明白道化之,是“變”的狀“態”。

cwch24 发表于 29-6-2017 02:52 PM
虽然道德经第51章提到了“道生之,德蓄之”,但同时也点出了“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”。
道德经51章

道生之,德蓄之,物形之,势成之,
是以万物莫不尊道而贵德。
道之尊,德之贵,夫莫之 ...
根据这一章的描述,“道”其实并不会主宰我们的生命,它只是提供养分及资源。如IPMAN友说的,条件具备后,事情就会发生。
但是这里有一点要澄清的是,“道”并不会强制性的在我们生命中设定条件,而是我们自己创造了相关的条件后,导致事情自然发生。
打个比方,有人因为吸烟导致肺癌而死亡。我们不能说“道"让他死亡,而是他自己创造了让他死亡的条件。
同样的道理,有人因为洁身自爱,所以得以健康长寿。我们不能说“道”对这个人有所厚爱,让他健康长寿,而是他自己创造了健康长寿的条件。
我時常都講,要研究道, 我們要從道來看萬物,而不是從人的角度來看萬物。
所謂条件具备成熟,不是從道那兒强制性設定。
舉一個例子。
古代三國。
爲什麽會形成魏吳蜀三國?
若要講,就要長篇大論。
不過說比較簡單。
就是時機已經成熟了,沒條件讓它合,所以它糾分了
是道設定的嗎,也不是。
這個所謂条件具备成熟,都是當下每個人的所作出的決定而形成。
那爲什麽到最後三國會歸晉?
也是一樣。
時機已經成熟了,已經沒有再有分的條件,所以就合了。
我們不能說是創造相關條件,應該要說做了相關的決定,才會引來相關條件成熟。
爲什麽我們不能創造?
因爲創造,接下來就有所謂的成果。而這所謂的成果,其實那是道的工作, 我們怎能說道形成的卻説是我們創造?
再擧一個例子 ,
我想你有聼過諸葛亮借東風火燒連環船的故事吧?
你可以說諸葛亮借東風就是創造東風出來?
大家都知道東風是最關鍵的東西,所有的東西都準備好了,就是等待這個東西配合。
這就是我們琅琅上口的精句,萬事俱備只欠東風。
到最後真的火燒連環船了,我們能嚴格來説這場勝戰是諸葛亮創造出來的嗎?不能。
自然的風向,我們能控制嗎?
想想看若沒有道的支持,怎會有東風?
就算人會計算天理,那也是猜測或預測而已,不能說100%肯定就會有東風。
能觸發火燒連環船的條件是什麽?
當然要有我和敵人兩隊,再來需要在水上,要有船,要有火把,要有黃蓋去詐降。這些都是人爲所能做的條件
那風呢? 若沒有東風,我們什麽都做不成。
所以個個的條件形成了,時機也成熟了,事件也隨之發生了。

我們總是聼人家説,謀事在人,成事在天吧?
所謂的天就是道的運承。

打个比方,有人因为吸烟导致肺癌而死亡。我们不能说“道"让他死亡,而是他自己创造了让他死亡的条件。
同样的道理,有人因为洁身自爱,所以得以健康长寿。我们不能说“道”对这个人有所厚爱,让他健康长寿,而是他自己创造了健康长寿的条件。
爲什麽不能說道讓他死亡?
從你所寫的來看, 你還是丟在人的角度看萬物,,而不是從道的角度看萬物。
你有沒有聽過,有人吸一輩子的煙卻沒中肺癌死的嗎? 吸煙一定就會得肺癌 然後一定會死?你能不能說是他自己吸煙創造讓他能活下來的條件?
爲什麽有人只吸二手煙就得肺癌?爲什麽有人從高処跳下來自殺卻不死? 爲什麽有人自殺幾次,總是被人救起?
他們有創造自己死亡的條件的權利? 不一定哦。
我只能說條件還沒成熟。
你還記得希臘三大悲劇的
埃斯库罗斯  ?他知道自己會死,於是到處逃。你知道他怎麽死的嗎?
他是給一只烏龜從高空跌下來砸中他的頭而死的 。
你說他的死也是他自己創造出來的?

從道的眼裏,萬物一律平等,也沒有所謂貴賤之分。對於人的死亡,也不能選好人或壞人。
所以你的例子說:有人因为洁身自爱,所以得以健康长寿,但他可不可以避得過慘不忍睹的車禍而不死?就因爲他洁身自爱?

我介紹你去看莊子的齊物論 吧,我想若你能通過莊子的這一関,你就會體會什麽是以道觀之。
不是每個人都可以通過,我也不是完全通過。
你能明白是你的福分哦。

我不玩了,你也不必特地回我,能不能接受,我也不在乎了啦。
其他人也是會給你更好的解答的。
加油。

评分

boobanzhu + 3 我很赞同

咱覺得道的解釋意思是很廣泛,可以一種規律,人有人道,天有天道,地有地道,茶有茶道。
道生萬物,化之也可以取陰陽之象而變化論述,可白可黑,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。
萬物是由陰陽產生之類。

西方學者指“道”是一切邏輯,萬物演變的規律。

ipman_2046 发表于 29-6-2017 08:49 PM
我時常都講,要研究道, 我們要從道來看萬物,而不是從人的角度來看萬物。
所謂条件具备成熟,不是從道那兒强制性設定。
舉一個例子。
古代三國。
爲什麽會形成魏吳蜀三國?
若要講,就要長篇大論。
不過說 ...

呵,好好休息,有空再来。

Follow Us
cwch24 发表于 30-6-2017 08:58 PM
呵,好好休息,有空再来。

不来了。
这里没道。
只好隐藏起来。

ipman_2046 发表于 1-7-2017 12:47 AM
不来了。
这里没道。
只好隐藏起来。

敢问叶兄,“道”是什么。 我想这里多数人应该都不敢论断“道”的定义。 叶兄乐意的分享吗?道德仁义礼,小时候没学过 ,跟懂的人总是格格不入的。

耶鲁大学开放课程 哲学課題:“死亡”

贱猪头 发表于 1-7-2017 09:42 AM
敢问叶兄,“道”是什么。 我想这里多数人应该都不敢论断“道”的定义。 叶兄乐意的分享吗?道德仁义礼,小时候没学过 ,跟懂的人总是格格不入的。

你觉得它是什么,他就是什么。
你觉得它不是什么,它就不是什么。
就这么简单。

列子有句經典:“可以生而生,天福也;可以死而死,天福也。可以生而不生,天罰也,可以死而不死,天罰也。。然而生生死死,非物非我,皆命也。。”

人想生就生,想死就死,這就是自由,屬於“天福”。
想生而不能,想死而不得,這就是厄運,屬於“天罰”。

人的命運可以自我掌控是屬於自然,而命運的安排是必然,“必然”是偶然一個個鏈接因果而產生,視為“天命”。

boobanzhu 发表于 3-7-2017 02:26 PM
人想生就生,想死就死,這就是自由,屬於“天福”。
想生而不能,想死而不得,這就是厄運,屬於“天罰”。

人的命運可以自我掌控是屬於自然,而命運的安排是必然,“必然”是偶然一個個鏈接因果而產生,視為“天 ...

个人觉得不可能想生就生,这个描述和事实不符。

另外,我认为其实死亡就如同睡觉一样,不同的是你不会再次醒来而已。
如果仔细品味睡觉的话,我们会发觉睡觉那段时间是空白的。
如果有发梦的话,我们会发觉那是另一段人生。

我们先祖其实一直就告诉我们一个道理,
你该怕的不是死亡,而是如何死亡。
寿终正寝其实是大部分中国人的心愿,说明了死亡不是我们应该害怕的事情。

反过来,如何死就变成一个重点了。
所以才会出现那么一句诅咒:“你小心你最后那几年”。
这诅咒不是咒一个人死亡,而是咒一个人不得好死。

cwch24 发表于 4-7-2017 02:13 PM
个人觉得不可能想生就生,这个描述和事实不符。

另外,我认为其实死亡就如同睡觉一样,不同的是你不会再次醒来而已。
如果仔细品味睡觉的话,我们会发觉睡觉那段时间是空白的。
如果有发梦的话,我们会发觉那 ...

人生有很多事情都有不可能之中的可能,除非人的身體已經亮紅燈,不允許繼續,當然人體都有極限,生命的規律,並無指定超越一切生命極限準則。他的自由生活還可由他作出選擇。(有些人有吸菸飲酒可活八十歲,而另一種人年輕經常保健,運動,還會得到癌症、病痛之類。)有些人有權選擇自由的確可以環遊世界,遊山玩水,有錢財花,要怎樣花也有什麽。
另一種有人不斷儲蓄,想將來活得更好,或者旅行,怎知...錢財也不屬於你的。

不一樣,咱認為睡覺,是本身精神意識或腦袋是會通知身體是正在休息狀態,一進一出呼吸,五臟六腑是慢下來,血液還在流動。
咱認為死亡是指身體冰凍,呼吸停頓,五臟六腑運作停頓,精神意識會不斷掙扎要逃離軀體。

boobanzhu 发表于 4-7-2017 02:30 PM
人生有很多事情都有不可能之中的可能,除非人的身體已經亮紅燈,不允許繼續,當然人體都有極限,生命的規律,並無指定超越一切生命極限準則。他的自由生活還可由他作出選擇。(有些人有吸菸飲酒可活八十歲,而另一 ...
(有些人有吸菸飲酒可活八十歲,而另一種人年輕經常保健,運動,還會得到癌症、病痛之類。)有些人有權選擇自由的確可以環遊世界,遊山玩水,有錢財花,要怎樣花也有什麽。
另一種有人不斷儲蓄,想將來活得更好,或者旅行,怎知...錢財也不屬於你的。
我觉得这句话有非常严重的误导性。
我之前就看过一本科普书,提到关于抽烟。里面说道我们无法说你抽烟你就会得肺癌,但是我们可以告诉你根据统计数据,你会有百分之八十的几率会得肺癌。另外,如果你旁边有人抽二手烟,那人得肺癌的几率比抽烟的更高。

同样的道理,我们无法告诉一个人生活自爱一定能够活得健康长寿。但是我们可以根据统计数字告诉一个人,你会有更高的机率活得比生活不检点的人更健康更长寿。

就如同道德经第五十章讲的

出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。
夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地

整章的意思其实很简单。
注定短命的有十分之三,注定长寿的有十分之三,注定长寿但却自己把自己搞死的也有十分之三。为什么呢?因为奉养过多。
最后的十分之一,是真正懂养生的人,客观环境无法伤害到他。为什么呢?因为他不会把自己置于死亡的范围里面。

cwch24 发表于 4-7-2017 07:06 PM
我之前就看过一本科普书,提到关于抽烟。里面说道我们无法说你抽烟你就会得肺癌,但是我们可以告诉你根据统计数据,你会有百分之八十的几率会得肺癌。另外,如果你旁边有人抽二 ...

不用这么快就判断誤導。首先,我本身並無抽菸習慣,咱也不鼓勵人抽菸。

傳貼一個參考給大家分析。

鄧小平抽菸又喝酒,活了93歲;

張學良老將軍抽菸,活了103歲;
柬埔寨一個偏遠的村落中出了一位「老壽星」,已經有122歲高齡,而他長壽的秘訣則是吸菸和祈禱。

cwch24 发表于 4-7-2017 07:06 PM
我之前就看过一本科普书,提到关于抽烟。里面说道我们无法说你抽烟你就会得肺癌,但是我们可以告诉你根据统计数据,你会有百分之八十的几率会得肺癌。另外,如果你旁边有人抽二 ...

請問十分之一,是誰是真正懂得養生的人?

boobanzhu 发表于 4-7-2017 07:41 PM
不用这么快就判断誤導。首先,我本身並無抽菸習慣,咱也不鼓勵人抽菸。

傳貼一個參考給大家分析。

鄧小平抽菸又喝酒,活了93歲;

張學良老將軍抽菸,活了103歲;柬埔寨一個偏遠的村落中出了一位「老 ...

唉,这的确是误导。

其实也有吸毒的人过的蛮好的,害人无数而过的荣华富贵的很多,更有强奸她人而得到对方的爱的,置于死地而后生的也有,杀了兄弟而成就一世英名的也有。几个世界首富还用自己的经历告诉我们读书无用论,问题是这种人有多少个呢?这些其实都是个案,但当你们把这些例子拿出来的时候,很多人把它们看成是常态而去实行。

你把邓小平吸烟案例放出来,言之凿凿吸烟无害论,还暗示可以长寿。多少年轻人因此找到吸烟的理由,他们自愿去挑战现代医学的正确性是他们自己的选择,但你有想过陪他们吸二手烟的无辜者吗?事实上,非常多的证据已经证明了吸烟带来很大的健康隐患,否则世界各地不会一直加大非吸烟区的范围,而其实这不是为了吸烟者,是为了莫名其妙被害的非吸烟者呀!

或许你觉得吸烟可以长寿是一个事实,但或许你更应该看看更多吸烟而短命的案列,甚至看看那些吸烟者身边的人得肺癌的而短命的案列。

我道中人应该学习的是“利而不害”呀!

boobanzhu 发表于 4-7-2017 07:47 PM
請問十分之一,是誰是真正懂得養生的人?

那十分之一其实只是一个概念。他的意思是很少。
当然,我们偶尔翻翻报纸也是有一些这类人的报导,什么百多岁高龄还行走自如的。
我是没有数据证明,但印象中似乎都是农村人。

cwch24 发表于 5-7-2017 11:21 AM
唉,这的确是误导。

其实也有吸毒的人过的蛮好的,害人无数而过的荣华富贵的很多,更有强奸她人而得到对方的爱的,置于死地而后生的也有,杀了兄弟而成就一世英名的也有。几个世界首富还用自己的经历告诉我们读 ...

抽菸與吸毒不同,請问哪位长期吸毒過得蛮好的? 有例子? 不然有误导成分。呵呵