佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“抄袭” 是心理学的新学科?

你念书时曾经有抄袭功课吗?

念大专没有抄袭功课,那算是念过大专吗?

最近,某位学生在其脸书上询问:“脸书大神,有办法抄袭功课不被讲师抓到吗?”

这些话或许是半个开玩笑,但是却反映出大专学生抄袭功课仍然是个不 ‘不能改变的传统’。

学生经常问:抄袭和引用有何分别?

我答:“其实抄袭和引用只有 ‘几个字’ 的差别。你可以抄别人的句子或是段落,但是只要你说明原出处,那就是引用。相反的,如果你没有说明出处,则这可被视为抄袭。”

图片来源 :网络

事实上,现在的年代有很多软体可以检查学生是否有抄袭功课。有些大专甚至要求学生在呈交课业前要先行使用大学指定的某软体检查,原创性必须高于某巴仙率才算过关。

很多年前,有学生询问:老师要求的软体检测原创性必须要高于多少个巴仙率?

我当时说70%。结果有个外国学生(我当时教的还是硕士班!)交上来的是69%。 我不知道这是不是实属巧合,但是从此以后对于类似问题,我的答案是80%。

我也曾经告诉学生,事实上我不需要任何的抄袭检测软体,我一边读一边改课业就知道是否有抄袭。

我并不是神。但这是经验教会我的事情。每个学生的英语水准都不一样,而且都有同样的犯错规律。通常阅读课业数面后,你就会大概知道学生的水准到哪里。但是,如果突然阅读到一些句子或是段落,其语法和用词完全不一样,那可能就是抄袭的症状。只要把那个句子、段落 ‘copy and paste’ 进谷歌,答案就水落石出,而且很多时候估计正确。接下来要做的就是记录下证据,电邮学生来见我,然后嘿嘿…..

图片来源 :网络

我觉得我们现在的教育制度给予抄袭者太多空间,也或许,人类从来没有一堂课称为‘抄袭者学’。或许有念心理学的专家可以告诉我们,为何有犯罪心理学( criminal psychology)、儿童心理学(children psychology)、职场心理学(workplace psychology),但是唯独没有‘抄袭者心理学’? 或是我孤陋寡闻?

我猜吧!其实抄袭者清楚知道风险,但是往往就像赌徒一样,即使做了风险评估还是认为值得一搏。被活抓的话大不了被扣分;但是如果交不了课业没有任何分数。更重要的一点是,并不是每一位讲师都会批改很严。再说,学生抄袭并不会马上被停止学籍,不会出事。所以,学生抄袭心态其实比较容易明白,目的单纯简单。

但是出来社会工作的,其抄袭心态又是什么呢?

最近,《东方日报》言论版就有则启示。一名有组织背景的评论员文章被发现抄袭自某中国学术期刊的文章。而该报也即时停止了该组织的专栏。 而网上不仅可以找到有关文章,甚至还有 ‘热心人士’ 划出抄袭的段落。

其实我纯粹好奇但也仔细想了好几天。学生抄袭的目的和心态直非常直接;但是专栏作者的抄袭心态是什么? 古语有言:“高手在民间” 。况且报纸的读者每天数以千、万计,总不可能完全没有人发现。究竟是因为赶稿或是其他原因?

如果你是念心理学的话,或许可以把这个课题当作是你研究课业的题目之一?

很多人也會因為原作者寫得很好,很喜歡那個段落甚至文章,也贊同那些觀點,他們自己卻無法寫出類似的,或是對於一些話題完全沒有實在的看法,所以直接C&P,希望滿天過海。話說,80%的要求還蠻緊的。

抄袭心理学是有的,不然也不会有抄袭软体的出现

另外不止东方专栏出过抄袭的作者,星洲的老“主(?)”编也是被抓过,最后还有人为他辩解呢,嘿嘿

我读Diploma, 就是喜欢把报告写得厚厚,尤其是introduction哪里,有什么资料懂得什么的都写下去结果我的PB (就是上课的分数,final 的占有40%,PB 60%)还是拿B, A-, 我朋友抄senior 的都可以拿A+....

真的有点灰心,现在回想起全班那么多人可以3.5以上毕业我才3.28真的很怀疑自己…

话说我没错的话楼主是有关于aerospace 领域的吧?我想报读aerospace engineering/avionics Engineering 不懂可不可以交流下?有人指点迷津的话小弟感激不尽!

抄要抄得高明。。。

A 牌子手机说 s 牌子手机抄 , s 说 a 抄。。。

有些东西叫参考, 跟抄只有一线之差

可是我觉得那些软件还是有很大的缺点在于一些比较common的phrase 或statement 都被当抄袭。。举例,
the objective of the study is to.....

Follow Us
我老板说把别人成功的例子抄起来再做一些修饰,这样才省工

WonderWomen881 发表于 19-6-2017 04:50 PM
我老板说把别人成功的例子抄起来再做一些修饰,这样才省工

纯粹猜测,别介意。
1. 老板是华人?
2. 小公司?

NeonCeejay 发表于 18-6-2017 01:04 PM
我读Diploma, 就是喜欢把报告写得厚厚,尤其是introduction哪里,有什么资料懂得什么的都写下去结果我的PB (就是上课的分数,final 的占有40%,PB 60%)还是拿B, A-, 我朋友抄senior 的都可以拿A+....

真的有点灰 ...

我并不是念aerospace 的。但是还是可以尽量帮忙,私底下短消息吧。

就像cari的編輯抄襲別人的文章從不註明出處