佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: #95397#

你会借钱给同事吗?

这种事情很难说

算LZ幸運,同事有借有還。假如數目是自己能承擔且多年認識的朋友和同事會借。非借不可數目超過可承受的會立借書。

skydreamer1978 发表于 20-6-2017 12:45 PM
如果是很肥,很肥的呢?

这个要看各人喜好了嘛

经济拮据,最多借十元……

同事甚至亲戚朋友借钱就要很有智慧。首先或许应该先搞清楚她/他借钱的原因后再做决定。如果最后决定借,其实这个就要看你个人,我认为如果你经济许可,而她/他经济上真的很贫困(不是因为理财不当,常常入不敷出比如常去花天酒地,奢侈的生活方式等等之类)。你或许可以“捐”给她/他,不要期待还钱。意思说就当作做善事,这样你们的关系也不会变质。如果你还是要她/他还钱,有一招或许可以用。你就减少数目,比如要借RM1000,你就说不好意思最多只能借RM500。那么以后她/他就算不还钱或走人,至少你损失会少一点。**损失500总好过损失1000.

曾经有个同事,其实我们同事他才进来几个月而已。几个月后我离职 有天他突然给我打电话 我还以为他是找我聊天喝茶,原来是借钱。

Follow Us
我是一位不会轻易借钱给别人

如果真的是很好很好的朋友呢??

little_orc 发表于 8-7-2019 12:19 PM
如果真的是很好很好的朋友呢??

看你对他信任多少~相信会还就借,没把握会不会还的话可以博一博 ,没还的话当作失去一个朋友~所以借少一点~

熟的会借。

借钱出去要预了收不回来,所以数目要看熟的程度。

分享一下遇到的真人真事,如有雷同,多多保重

前同事X,中年男40岁左右,第一天走路来公司应征,中午12点抵达满头大汗。
主管问怎么不骑车来应征,他说他没钱,只是在这里租房间住,晚上还要搭巴士去做兼职。
主管很同情。

第二天,骑脚踏车来上班,问脚踏车哪来的,X说隔壁邻居知道他找到工,借他代步。
初期工作表现很好,跑腿送货苦力工样样做满做足,天天带一袋面包当午餐。
所有人觉得他刻苦耐劳又很穷,同情有同情。
那天起,X天天都收到同事带给他的食物,面包鸡蛋快熟面都有。
一星期后,X骑摩托来工作了。原来兼职老板见他没车,借他一辆老摩托先用着,方便上班。

第二个星期差不多大伙认识他了,开口逐一逐一和同事借钱了。
一开口就RM1000,说妈妈进医院等钱开刀
第一个同事A接到电话听了,没答应他就挂了,然后关机。
X知道A不借,转目标和B借。B打给A但打不通,也没继续问清楚或想太多,当晚就转账了。
隔天同事B问A有没有借钱给X,B知道A没借钱给X后,一直抱怨A害死他,
没钱给孩子还学费等等,闹到整个公司沸沸腾腾,传到老板都知道。
老板看不过眼,借RM1000给B还学费,让B自己和X追钱,
万一X没办法还钱,B要代X还。

最后的最后…………X一声不响跑路了,连埋摩托车一起跑掉。
扣除X做工两个星期的工钱,B还要倒贴500多还老板。

之前有女同事向我借钱

说急着要用钱,已经 personal loan 但银行还没approve
(前几天有看到她office hour拿信封出去,后来猜想应该是去apply loan)
但问她什么原因又不说,

想叫她钱债肉还但又不好意思说 (也有几分姿势,估计也应该是处女)
本来是要借四千的,东凑西凑后要借一千
问她什么原因但还是不肯说就没借了

然后现在看到她每天很勤劳驾grab赚外快

评分

法兰西多司 + 2 我很赞同

这个要看人,比较熟了,知道对方是有信用的,数目不是很大的就可以借,不然还是直接说不方便就拒绝了吧。。。
我之前就是借给同事100块钱,说好隔天还我可是隔天开始我不问她就当没有事情,我问她就说下个星期,我问了两个月才拿回我的钱,而且还是在她臭脸的情况下拿回我的钱。

借了一次,就会有第二次第三次。
因为她相信你能帮到她。
如果你不想借就推掉说你没那么多钱,既然她有还那就很好。
不过劝你如果有第三次的话还是考虑下再答应好了。
基本上有三种人我是让他们去自身自灭也不会借钱给他们的就是(赌博,借大耳窿,好吃懒做)
不过既然生活不是那么凄惨的话还去跟人借钱那这种人就要小心。

借錢写好借据,他不高兴,可不以不借,他借了不还,还有证据唱他。。。。。