佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无花果短片 + 枝条腐败之处理 + 用种子种无花果

最近想种无花果就上网看看

谢谢分享~

无花果短片

用什么土种无花果?以下的值得试一试?

四月才开始学习种无花果。晒张枝条扦插的小苗。两个多月了。出苗成功率不高,百分之五十左右。这次都用沙土扦插。下次要尝试用水浸发根芽才植入土中。
期待楼主的种植心得。

评分

oldleo + 5 谢谢分享

很好的成绩!谢谢分享。
请问你,你把它们种在不被雨水淋到的地方吗?有浇水吗?多少天浇水一次?
我也成功用河沙扦插了3棵,可是当我把它们种在花盆里后,两棵死了。另外一棵也长得不好。我用种子也养活了3棵,也是换盆的时候弄死一棵。
我现在也试一试用水让枝条生根。

oldleo 发表于 12-7-2017 04:18 PM
很好的成绩!谢谢分享。
请问你,你把它们种在不被雨水淋到的地方吗?有浇水吗?多少天浇水一次?
我也成功用河沙扦插了3棵,可是当我把它们种在花盆里后,两棵死了。另外一棵也长得不好。我用种子也养活了3棵,也 ...

这些小苗暂时还没把它放在太阳底下。是放在屋檐下。都是相隔一天才浇水。(主要是确保泥土湿润就行了。)
我有一批4棵在小杯长势很好,根也发的多了,转去小黑胶袋,结果一个星期后一棵无故死亡。其它的都幸存到现在。检查那棵出问题的小苗,从胶袋拔起来时发现枝条很轻易就拔起来了。我想可能是从小杯子移植到黑胶带时泥土没有按实,又或是有小动物碰触到它,根部没紧贴泥土导致失败的。
种子种的需要很大的耐心。还有我在youtube看到专家说种子种的很大可能会变异,也就是长大后和原株的树形,叶子和果子都很大可能会变异,因为一粒果里有几百至千粒种子。正如所谓的龙生九子,性格外形各不相同。(当然变异有时也可能变的更好。)

下图是剩下的那三棵已植入胶袋的小苗。应该算是稳定了。(两棵MDA,一棵TGF。都是普品。)

评分

oldleo + 5 谢谢分享

Follow Us
carifu 发表于 12-7-2017 11:20 PM
这些小苗暂时还没把它放在太阳底下。是放在屋檐下。都是相隔一天才浇水。(主要是确保泥土湿润就行了。)
我有一批4棵在小杯长势很好,根也发的多了,转去小黑胶袋,结果一个星期后一棵无故死亡。其它的都幸存到 ...

谢谢你,我也是放在屋檐下,隔天浇水一次。你说的很对,用种子种不容易,还会变异。
我发觉刚刚长出来的根很容易断,所以换盆的时候要特别小心,别弄断根。
之前我在 Kuching Satok Sunday Market 买了一棵RM50,种在外面,觉得不对,把它移种在一个桶了,现在长得不好。

请问你有放肥料吗,什么肥料?多久施肥一次。

以上的方法值得试一试。

评分

carifu + 5 谢谢分享

oldleo 发表于 13-7-2017 04:43 AM
谢谢你,我也是放在屋檐下,隔天浇水一次。你说的很对,用种子种不容易,还会变异。
我发觉刚刚长出来的根很容易断,所以换盆的时候要特别小心,别弄断根。
之前我在 Kuching Satok Sunday Market 买了一棵RM50 ...

我没有施肥。家里弄了个鱼池,养了些淡水河鱼,浇水都用鱼池水加鱼粪。希望这能满足小苗的肥料需求。网上没找到鱼粪养植物的资料,还不确定能不能帮我省下买肥料的钱
我有两棵小苗刚用蚯蚓泥种在黑胶袋里,想看看和普通泥土种下的效果有什么不同。多一段日子就知道答案了。

carifu 发表于 13-7-2017 10:00 AM
我没有施肥。家里弄了个鱼池,养了些淡水河鱼,浇水都用鱼池水加鱼粪。希望这能满足小苗的肥料需求。网上没找到鱼粪养植物的资料,还不确定能不能帮我省下买肥料的钱。
我有两棵小苗刚用蚯蚓泥种在黑胶袋里,想 ...

谢谢回复,对不起很慢回复你(我常常去乡下没有机会上网)。原来你还没有用肥料。
今天去朋友的后院看到他种了几十棵已经结满了无花果。好羡慕。听他说,他种的是比较耐雨水的品种。
他施放有机肥。

oldleo 发表于 15-7-2017 06:32 PM
谢谢回复,对不起很慢回复你(我常常去乡下没有机会上网)。原来你还没有用肥料。
今天去朋友的后院看到他种了几十棵已经结满了无花果。好羡慕。听他说,他种的是比较耐雨水的品种。
他施放有机肥。

请问你知道你朋友种的品种名称吗?他种在地里还是盆里?是种在露天的后院还是green house 里?
不好意思,太多问题了。哈哈。

carifu 发表于 16-7-2017 12:19 AM
请问你知道你朋友种的品种名称吗?他种在地里还是盆里?是种在露天的后院还是green house 里?
不好意思,太多问题了。哈哈。

他把全部种在大花盆里。他的"green house"屋顶只用“plastic sheet”盖着(因为要让无花果树吸收阳光,不让果树被雨水淋到。)他种几个品种。
我只记得一种叫”Iraqi". 只有一种在露天,结满果子,我忘记它的名字。

评分

carifu + 5 谢谢分享

oldleo 发表于 16-7-2017 07:28 AM
他把全部种在大花盆里。他的"green house"屋顶只用“plastic sheet”盖着(因为要让无花果树吸收阳光,不让果树被雨水淋到。)他种几个品种。
我只记得一种叫”Iraqi". 只有一种在露天,结满果子,我忘记它的名字 ...

谢谢分享。很好的资料。iraqi 在马来西亚貌似很受欢迎。我几天前也在买枝条时买了一支这个品种。枝条比较嫩,希望不大。

carifu 发表于 16-7-2017 04:51 PM
谢谢分享。很好的资料。iraqi 在马来西亚貌似很受欢迎。我几天前也在买枝条时买了一支这个品种。枝条比较嫩,希望不大。

请问你在哪里买到无花果枝条?一枝的价钱是多少?

枝条主要是在脸书里的无花果群里买的。脸书里搜寻pokok tin 就有许多。一支从5元到两百元都有。是的,枝条都卖到200大元,真有点疯狂。。。iraqi 的一支35. 多买有折扣。我能接受的顶限也只到这了。。至于200大元的品种,我还未能理解它的价值在哪里。懂的大大请解释一下,让我开开眼界。

carifu 发表于 22-7-2017 04:40 PM
枝条主要是在脸书里的无花果群里买的。脸书里搜寻pokok tin 就有许多。一支从5元到两百元都有。是的,枝条都卖到200大元,真有点疯狂。。。iraqi 的一支35. 多买有折扣。我能接受的顶限也只到这了。。至于200大元的 ...

我在这里的Sunday Market 买一棵长得不错的果苗(还结了一粒果子),价钱是RM50。

oldleo 发表于 23-7-2017 04:57 PM
我在这里的Sunday Market 买一棵长得不错的果苗(还结了一粒果子),价钱是RM50。

已结果的卖这个价钱比西马的便宜了。

carifu 发表于 25-7-2017 11:24 PM
已结果的卖这个价钱比西马的便宜了。

这里卖几个品种的果苗,最贵的才卖RM100。

用什么泥土种无花果?以下的短片值得看一看。

请看看以下容易繁殖无花果树的方法

不错吧?