佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这样的旅伴没人“Jio”!

以前网络有一句话:跟对旅伴,一星期是一天,跟错旅伴,一天是一星期。意思是,跟配合得来的朋友去旅行,每天都是开开心心的,一星期还意犹未尽,回国后友谊永固,甚至感情更好。相反的,若你跟配合不来的朋友旅行,那可是天天纠结,别说一星期,一天都嫌多,这样的旅程结束后,两人搞不好连朋友都没得做。

图片来源:网络

乍听之下,这还真的很有道理,所以有人说,若要知道你和身边的朋友合不合得来(或者身边的朋友可不可靠、能不能一起玩乐),大家来一趟旅行就可以了,因为一旅行,大家要短暂地天天住在一起,还要一起活动、一起吃饭、一起逛景点,由于做什么都必须在一起,所以你有什么特别的 pattern,都没有办法藏,还会完整的展示在对方的眼前。

我有个友人,就称他为 A,总是感叹自己没人 jio 他去旅行,每次在社交网络看到朋友开开心心旅行的照片,总是很生气地在每张照片评论 “bo jio,bo jio,bo jio”。当然,他的朋友完全无视这个评论,还是照样每年出国一次,当然,也照样 bo jio 他。

当时他这么说时,我有感觉他是要放话给我听,因为他知道我喜欢旅行,所以希望下次我出游也 jio 他,但我当下也装傻,就跟他讲 “这个时代还要靠人 jio 的咩,没人 jio 自己去啦” 蒙混过去。

其实,他的这群朋友是曾经一起去旅行的,不过大家去了一趟曼谷后,就没有下文。他每年兴致勃勃等人约,但这些朋友都没有要jio他的意思。而且,他的朋友,就称他为B,也警告过我,绝对不要跟他去旅行,原因,就是他的 pattern 让旅伴无法忍受。究竟是什么呢?

一、 不愿做功课

朋友一起出去玩,准备功夫要一起分担,毕竟最后旅费都是对分的啊。B分配工作,A什么都不愿做,就说 “跟你们,我很随便,什么都可以!我什么都不会,你们常玩,比较厉害。”

二、 旅费最迟缴

订住宿、订机票,甚至订什么入门票,都是要预先刷卡。B卡刷了、钱给了,待卡单来后,统合对分后要跟他收钱缴单,A 却推说没钱,迟点迟点,还说 “反正是信用卡,你可以慢慢还”。B 在 2 月讨,A 在 8 月临出发前才给钱,B 申诉说,自己帮他白白贴了很多利息给银行。

三、 等旅伴通知

出发前不自发查天气,也不知道几点班机,要带些什么,临出发前才问。然后还会指责 B,做莫不自发通知,还要他自己来问。而且要带多少零用钱,也要 B 建议,到了曼谷后买东西买得太开心,把钱花完了还会抱怨友人 “做莫叫我带这么少钱来”。B 实在是秀才遇着兵,有理说不清。

四、 旅游时的被动

大家摊开地图找路线、找交通、讨论下个景点,A 没参与讨论、也没有听,就自拍兼东张西望(还自己跑去买饮料,边喝边等旅伴讨论完毕,也没说要买给友人解解渴),好像完全没有自己的事般。B 说他就像背后灵一样,一点贡献都没有,还要跟着来。

五、 自我膨胀

旅程进行中时,B 安排的行程他看似很有意见,老是念着 “做莫来这里?”、“没有 shopping?”、“我听讲 XXX 很好逛,你不知道的咩?做莫不安排一下?”、“我不吃路边摊的,我们去吃别的” 等等等。B 心里很不爽,当初做行程前有问 A 意见,他总是说没意见。

六、 自私 mode 启动

一行 5 人坐下来叫菜吃饭,合 A 胃口的菜肴就吃得很快,也不说留一些给旅伴,剩下不合胃口的菜肴,就告诉其他旅伴 “这些你们吃完它啦”,让大家傻眼。然后逛景点,B 和友人们开心的自拍、细看景点,A 就会表现得很不耐烦。其他旅伴关心地问 A 做莫不开心,他还会说,“我都不喜欢这里,都不懂你们来做莫?” 本来开开心心的,B就被他这几句话扫了兴。

七、 事后诸葛亮

5 天的旅程结束,回程时 A 跟 B 讲 “本次旅程需要改进之处”,还说如果有 “什么、什么”,他会玩得更开心,仔细地 “剖析” 一下行程。让 B 气得不懂该说什么好。

当然,这也只是最主要的,他还有更多生活上的小 pattern 让 B 抓狂,所以回国后他已决定不再跟他结伴去旅行。我当初也奇怪,何以 B 回国之后不再找 A 出国,经过他的解释后,才知道原来他这么难搞,无关乎没有人敢 jio 他去旅行。你呢?曾经遇过不能 jio 之人吗?

每天喊 bojio 的人,想 jio 他们时,最后都一堆借口说没空

所以索性不再 jio 了,选择无视他们的 bojio

所以我都两三个人去旅游的,多了就很麻烦的。

bo jio 也活该地

还有一种就是不但什么都不做,而且帮他定了机票酒店旅行团他还要怨你为什么订得这么贵,不要多点discount。简直经典。

这篇文章,让我回忆多多!
也有一个朋友,交情不错,就和他结伴去旅行。结果 Pattern多过 badminton!  旅途中忍无可忍就吵翻天。决定以后都不会再和他结伴去旅游了!

Follow Us
所以我都一个人去旅行 多了很麻烦

看了很有感触, 真的会遇到酱的人,
都是没有下次了..

1,2,3,4 我都没问题.

我比较习惯谁organize 谁做主.

我都习惯自己一个人的。。。 如果要出外旅行最怕就是我没jio但却又要死跟着的,然后无端端变成奶爸了。。。
当然,主要原因还是遇到很多每次说要去这去哪,真正花了时间做功课jio了结果一个两个推三推四。。。 所以一个人旅行才是王道,不必等那些我看你,你看他的人或三心两意的。。。反正旅途上必定会遇到其他萍水相逢的,当然只限背包客。。。

jay1989 发表于 3-7-2017 08:17 AM
每天喊 bojio 的人,想 jio 他们时,最后都一堆借口说没空

对对对, 我每次 jio 一些朋友吃饭喝茶或去旅行, 他们都说不要不要, 过后我去旅行回来, 他们竟然开口说我没用jio他们, wtf

eldertitan 发表于 3-7-2017 02:18 AM
对对对, 我每次 jio 一些朋友吃饭喝茶或去旅行, 他们都说不要不要, 过后我去旅行回来, 他们竟然开口说我没用jio他们, wtf

无视这些"bojio kaki"吧

我也遇过酱的旅客,所以没有第二次。
接下来,我都只是和另一伴出国或者,自己一个人吧了。

钱才是问题~

還是獨行俠好。。不要節外生枝~

去某些地方 bojio 也是好的。。。例如: 泰国。

现在社交媒体那么发达,一大堆这种文章看,那些人不会自我检讨一下的噢

听到都怕。 这样pattern的家伙, 还敢bo jio 人?

jay1989 发表于 3-7-2017 12:17 AM

到多数都是喊爽

我觉得被动的旅伴是最好的,领队的只需要一个。当然去了那里后就别说三说四啦。。