佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

5天4夜琅勃拉邦。慢慢游。慢慢吃。。

计划要到Luang Pranang游玩,只是一个偶然,只想在开斋节的时候有个好去处。然后在Expedia网站找了个酒店加机票的配套,觉得价钱还好,两人5天四夜才大概马币960,然后加个来回飞机餐和20kg的寄仓行李是马币160。
我们是乘搭礼拜一的飞机,真正开始计划行程是在前一个周末。。。
开始读别人的游记时候觉得寮国的游记还真的不多,所以一直在潜水的我就立下宏愿的写下了这次的游记,希望能作出点贡献给要到寮国的朋友们。但是我的行程是随机改变,所以玩到那里就写那里,我没有一天天循序的聊。。。

老实说,呆在Luang Prabang 5天是蛮写意的,也是可以是一点无聊。我们并没有打算搭长途巴士到别的地方,就在Luang Prabang慢慢晃,到处试试他们的美食和试着感受他们的生活。

Luang Prabang 机场算是蛮小的,但是好处就是走几步就到了海关,过了后行李也刚好到了,过程大概是10分钟。由于我定了民宿机场接送,两人8美金,所以一出去看到有人拿着写有我名字的牌,然后就跟他上了有冷气的minivan。过了大概15-20分钟就到了民宿。

怎么我忘记要在机场换kips和买sim卡啊?

民宿的员工/经理(其实大多数只有他一人)给了我们一杯鲜榨果汁,然后跟我们简单的介绍了四周,也告诉我们哪里可以换钱有个好汇率。过后就帮我们拿了行李去房间,过程中没有要我们的护照。。。

经理介绍的钱币兑换在邮政局隔壁叫mini post 2. 时的汇率是1美金 = 8420 kips,其它的一律8300. 们就换了200美金供两人使用。其实如果注意一下,你会看到另一间mini post night market 边,汇率一样。过后我们就到了dara market 购买sim卡上网。 们各自买了Lao Telecom 的上网卡,那里有中国人开的店。sim卡是20k kips,然后加10k kips 1.5GB七天上网。

一瓶1500ml 的矿泉水是5000kips。

邮局隔壁的钱币兑换店

我们下榻的名宿算是在街尾了,一路走来换钱还真的有点远。。。加上天气又点热。。。还真的要命。 由于本身在马来西亚并没有在太阳底下四处逛的习惯,所以也无法比较那里比较热,总之就是热。还好我有带了一把伞。在Luang Prabang你会看到小姐们骑机车会拿伞,好像不知道在哪里也看过,总之本人觉得她们还真有点本领。

一番折腾后,大概也到了当地时间4-5点了。肚子开始饿了,天空也乌云满布,要下大雨啦。。。

到外地的第一餐是我们很难决定的。。。有种蠢蠢欲试的感觉,也有点胆小害怕的心理。通常我会到连锁快餐解决先,然后在看看情况。可这里的饮食文化是超健康的,你所说得出的连锁快餐店都不会在这里找到。过后我们就在看起来还okay(开起来不会非常贵但从装潢看起来会对他们有信心)的餐馆点了一个炒饭和一个炒面加两杯饮料,大概60k 吧。然后天空真的下起雨了,我们就坐在五角基的座位一边用餐一边看着员工用水冲狗大便。必须声明这不代表那边很肮脏,只是狗就是那么刚好在那边解决。基本上街道是干净的,也鲜少看到香烟头。

通常night market在6点就开档,但可能下雨的缘故而延迟了点。我们就走到在隔壁街的湄公河看看。。。 走着走着看到了在tripadvisor #1 的Cafe - Saffron,就进去喝了茶和要了一份carrot cake。 由于忘了点什么饮料,所以无法报价,但是carrot cake是25k一份。这五天里我们来了Saffron三次。Cheesecake Brownie 很好吃,一份25k。其它咖啡大概17k - 40k。楼上有冷气,客人少的时候可以拿本书在那边待着看书或是聊天。其中三个炎热的下午我们就在这里混过的。两人消费大概是60+k。

有冷气的楼上
Carrot Cake
Cold Brew Coffee & Latte
cheesecake brownie

过后我们也累了。。。回民宿休息了。

评分

kwgoon88 + 5 谢谢分享
kwai56 + 5 谢谢分享

一邊用餐一邊看員工沖狗大便 ... 還吃得下嗎?

我们住的民宿叫Chaluenxay Villa是属于[url=]Sakkarine Road[/url]的尾端。 会住在这里是因为有朋友之前来过说还不错,价钱也是公道。
这几天,我遇到了马来西亚的印度父子还有马来同胞一家人,怪不得经理说最近很多马来西亚人入住。

这里的好处就是很接近Xieng Thong 庙,就真的是那几步路。门票是20k,算是这里蛮大的一间庙。民宿的狗跟着我们去参观庙。。。它是没有给门票的。。。
这条狗得空就会跟我们去走走。。。

来这里就是要看早上的布施,而每天早上540 - 620 之间都会有民众和游客来这条街布施给和尚们。我们一早起身,然后就步行大概200 meters就可以看到人们做好准备。这是维持了500年的文化,庙宇都有贴着要游客们遵守的条规。
如果你也要加入布施的行列,可以向在这里摆摊的小贩买糯米饭,还是前一晚向民宿预定。

由于第一天没什么主意,我们决定明天再来。
但是到最后我们还是没有来到布施。。。虽然我们都有5点醒,但还是睡回去了。
可能这就是大家说的来这里享受的慢活?我们就是满满睡,很宁静的不想醒来。。。因为根本不用赶行程。
但是最后一天我们有把剩下多余的钱捐给附近的庙宇。。。一点点心意啦。。。

过后我们发现民宿隔壁的猪肉面档是蛮出名的,很多日本人和韩国人来光顾。听说以前有日本电视台来做过访问。。。
餐牌就只有三个面和几样饮料。过后的三天我们的午餐就是在这里决解,面档通常在早上7点开档到中午1点卖完。
面食的价格在12k-14k之间,在这里的价格方面算是非常划算。
桌面上有提供辣椒粉,喜欢吃辣的朋友可以尝试加点试试。。。真的是很辣!

民宿也有提供单车租借,一天15k kips,算是蛮便宜。我们第二天租了一天,就跟着经理提供的地图逛逛。
早上的阳光还是一样热。。。

经理给的地图

感谢楼主的精彩图文,请问这家民宿的每晚收费多少?房间有WIFI 可用吗?谢谢

黄山 发表于 20-7-2017 10:31 PM
感谢楼主的精彩图文,请问这家民宿的每晚收费多少?房间有WIFI 可用吗?谢谢

房价不会太贵吧。。。我是在Expedia买机票加酒店的。
老实说Wi-Fi是蛮慢的。。。

嗨~你好

请问你那边的MONEY CHANGER有接受新币吗?

谢谢你~

Follow Us
看你悠哉悠哉的旅程又挺写意的               

*penny* 发表于 1-8-2017 01:27 PM
嗨~你好

请问你那边的MONEY CHANGER有接受新币吗?

谢谢你~

有的。但是汇率还是美金比较值得。

seanlel 发表于 1-8-2017 02:20 PM
有的。但是汇率还是美金比较值得。

好的~谢谢你呀~

待续哦!

樓主還有更新嗎?我這星期五出發去瑯勃拉邦了~~~來撈些資料

请问那边有uber/grab吗?德士会贵吗?Thank you.

Kezman88 发表于 14-8-2017 11:51 AM
请问那边有uber/grab吗?德士会贵吗?Thank you.

沒試過看有沒有uber/grab 但我覺得應該是沒有的咯,
那邊不大,我去了四天三夜,只在城裡繞,叫過1次tuk tuk,剩下的路都用腳走

kopi-o 发表于 16-8-2017 02:05 PM
那邊不大,我去了四天三夜,只在城裡繞,叫過1次tuk tuk,剩下的路都用腳走

哈咯,请问 :
1) 4天3夜多数是用走路? 景点都很靠近吗?
2) 机场去游客区远吗?
3)4天3夜总共花了多少钱?

kopi-o 发表于 16-8-2017 02:05 PM

好的, 谢谢你。

NickNick 发表于 17-8-2017 12:22 PM
哈咯,请问 :
1) 4天3夜多数是用走路? 景点都很靠近吗?
2) 机场去游客区远吗?
3)4天3夜总共花了多少钱?

1)除了機場接送,和一個晚上逛完夜市天暗了所以叫tuktuk,剩下都用走的。市區內的景點(普西山,香通寺,夜市)都是走路可以到的,我不住在湄公河岸那一帶,從guest house 走大概20分鐘可以到皇宮一帶,在走15分鐘就去到了河岸一帶2)機場離市區不遠,車程少過十五分鐘吧~
3)住宿吃喝買逛門票按摩等,花了111美金 (我是budget trip)用了大概674,000kip加33塊美金

kopi-o 发表于 17-8-2017 03:14 PM
1)除了機場接送,和一個晚上逛完夜市天暗了所以叫tuktuk,剩下都用走的。市區內的景點(普西山,香通寺,夜市)都是走路可以到的,我不住在湄公河岸那一帶,從guest house 走大概20分鐘可以到皇宮一帶,在走15分鐘 ...

真不好意思,最近忙了点,没时间来逛。。。看来你已经回来了。。。哈哈
如果多人的话我觉得定酒店的机场接送比较值得。。。可以省时间。。。

seanlel 发表于 19-8-2017 11:48 PM
真不好意思,最近忙了点,没时间来逛。。。看来你已经回来了。。。哈哈
如果多人的话我觉得定酒店的机场接送比较值得。。。可以省时间。。。

哈哈~對呀,去晃了四天回來了~對啊,有人share 的話就划算~

在有租单车那天,我们骑单车到一座竹桥(bamboo bridge)。要过竹桥每人需要交付5000kips来帮助明年的建桥费用。这座桥在年底会因为河水高涨而毁了,所以如果在年底去是看不到的。这座桥只是缩短了两地的距离,在没有桥的情况下还是可以到对岸,只是距离远一点。

到了对面往上爬一点有一间餐厅叫Dyen Sabai Restaurant & Bar。餐厅的设计还真舒服以及接近大自然。在炎热的天气下来这里歇一歇还真可以。当然,餐牌上的价钱也不便宜,算是我在这里吃得蛮贵的一餐。我看到很多人都点Lao Fondue,是两人份的,但是刚刚在烈日当空下骑单车后的我们是没有心情点fondue。所以我们点了个好吃的饭和炒kangkong,再加个白饭(听起来很穷)和两杯果汁。说真的,那个好吃的饭很好吃。酱就没有了大概150k。

还有一间餐厅是在民宿附近的,叫Tamarind Restaurant。当地人(民宿负责人)告诉我们是值得一试的餐厅,在餐厅用餐时遇到Safron Cafe 老外老板(在光顾他的店时得空有聊聊天。。。所以认得我们)也说这里的食物很道地。。。可是我觉得。。。还好啦。。。可能本人对略带酸味的罗望子(Tamarind)没什么兴趣。。。我们点了个拼盘(算是有了他们各式美食一览)70k,再来个烤鸡(好吃)55k,加两杯饮料。。。就要了149k。这餐厅还蛮多人的,晚餐尖峰时段是很难有位置的。。。 要去的话最好在傍晚7时前吧。。。

wow... 感觉不错的体验,
希望可以去一趟寮国..
谢谢楼主分享