佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山巴居民

什么是爱?

boobanzhu 发表于 9-10-2017 05:35 PM
的確是有區別,有人感情是沒有所謂神交,純粹肉體的感覺,只有性,沒有愛。
與愛人的確不同,會保護,呵護,在乎,彼此心心相印,心意投入,感覺上是不同,存有愛的滋味。

其实两性之爱很少会在中华传统里提到。
中华传统提到的爱都是有血缘关系的爱。
至于两性之间的关系,在中华传统里属于敬的关系,如相敬如宾就是一例。

仁愛

慈愛

boobanzhu 发表于 8-7-2017 02:22 PM
愛,需要相對,彼此之間所吸引。

情愛

quadro 发表于 9-7-2017 04:48 PM
爱是霸占, 摧毁, 还有破坏
为了要得到对方不择手段, 不惜让对方伤心, 必要时一拍两散, 玉石俱焚

這是佔有慾, 不是愛. 佔有慾的內在主人是自我, 愛的內在主人是無我. 兩個完全相反的, 被世人混淆了.

boobanzhu 发表于 10-7-2017 03:19 PM
每個人對於“愛”的觀點不一樣,有些人奉獻,有些人索取,接受不同角度的標點。

愛, 只有奉獻, 沒有索取. 索取的不是愛, 被人誤解, 也被人誤用.

光, 只有向外發射, 沒有向內吸收的. 向內吸收的就不再叫著光了, 叫著黑洞.

光, 是物理的閃亮. 愛, 是心靈的閃亮. 兩個有類似的性質.

世人對愛有嚴重的誤解, 至到, 幾乎所有的人都把黑洞誤認為是光. 所以, 才會把佔有當著是愛.

.

Follow Us
cwch24 发表于 10-7-2017 11:39 AM
在这里我看到不少对爱的描述,有倾向于自私的,也有倾向于一致性的,但似乎都没有经过论证的过程。爱给人的感觉就是一种感觉,无法说明和证明。如果无法进行论证,是否就说明爱其实不存在呢?

"如果无法进行论证,是否就说明爱其实不存在呢?"

反對這句. 在統計學上, 無法證明存在, 不等於不存在, 只是無法證明它.

cwch24 发表于 10-7-2017 03:48 PM
呵,不过说老实的。
在中华传统文化中似乎对爱这个领域没什么着墨呢!
不知道西方哲学是否也是这样呢?
其实我对爱的理解主要还是来自于西方,
好像当年红极一时的男人来自什么星,女人来自什么星。

誰說沒有?    着墨最多了, 幾乎全世界沒有中華文化那麼多. 只是你完全捉不到它的內涵, 所以以為沒有.

中華文化裡面對愛是用另一個字, . 什麼叫著仁道? 就是大愛之道.

.

cwch24 发表于 10-7-2017 03:48 PM
呵,不过说老实的。
在中华传统文化中似乎对爱这个领域没什么着墨呢!
不知道西方哲学是否也是这样呢?
其实我对爱的理解主要还是来自于西方,
好像当年红极一时的男人来自什么星,女人来自什么星。

火星人, 金星人, 那種哪裡是西方對愛的正統解說呀? 你對西方的愛也根本一竅不通.

如果你知道西方哲學的愛和中華哲學的愛, 你就知道兩個是一樣的, 只是用詞不一樣, 讓你看不到它的相通.

其是, 每種民族對愛都是迷糊的,無法辨別清楚. 不管哪種民族, 它的 LOVE 都是有奉獻和索取兩面的, 唯有中文和希伯來文就分得很清楚, 在古代中文, 奉獻的叫著仁或慈, 索取的叫著愛或慾. 所以, 你從古文裡面幾乎找不到愛是好東西, 尤其佛經更甚, 幾乎說到愛就是壞東西. 是佛經沒有愛嗎? 不, 無我奉獻的叫著仁或慈, 佔有索取的叫著愛, 這是古代的用法. 這樣用法才是真正正確的, 沒有混淆.

最糟糕的是, 現代人跟著英文 LOVE 是奉獻和索取兩面的, 而變成了奉獻也是愛, 索取也是愛. 到最後把你殺了不讓你給別人得到也就是愛, 完全混淆了.

這種混淆是故意的, 這樣, 你們就迷惑了.

.

cwch24 发表于 9-10-2017 11:09 AM
那我们就来做个实验,
请你把“感觉”标识出来,也就是把“感觉”从万物中识别出来。
如果你能够把“感觉”从万物中识别出来,那“感觉”就是有意义的。
如果你无法把“感觉”从万物中识别出来的话,那“感觉” ...

【嗯,可假如是一长段时间的感觉呢?也没有意义吗?类似这样的一大长段的感觉综合体验,我才规类为感情。】
我不明白,怎么我拿出一大段的综合体验,会被你要求做个分割的实验。。。
就像我说你是一大长段的体验综合体,可你却要说能分成一片片的才是你。。。。
我说有意义的是
一长段时间的感觉---也就是感情(当然很多时候也成了不感情,但概率比一小片时段高得多)
我不得不提感觉是因为感觉是构成感情的基础,而爱情只是感情的一种。
而看得出来,你对感觉的认识也就是常识的理解。
分别与综合要拿捏得当兼有理有据,不然会造成很多误解。(就算全都不是大误解,+起来就不一定了)

当我提出
爱情只是感情的一种,常识会让人不能理智看待,因为常人被洗脑了,爱情怎能只是感情的一种的?必须更特别才可以!的这种潜意识是现代一系列情感纠纷的一部分成因。
这样吧,你可认同爱情只是感情的一种吗?

自闭乐 发表于 10-10-2017 06:50 AM
【嗯,可假如是一长段时间的感觉呢?也没有意义吗?类似这样的一大长段的感觉综合体验,我才规类为感情。】
我不明白,怎么我拿出一大段的综合体验,会被你要求做个分割的实验。。。
就像我说你是一大长段的体验 ...

恨也是一种感觉。
那当你说“爱是一种感觉的时候”是否包含了恨的成分呢?

同样的,
肚子饿也是一种感觉。
那当你说“爱是一种感觉的时候”是否包含了肚子饿的成分呢?

同样,感觉包含了几乎人类所有感知功能,那”爱是一种感觉“是否表示”爱“包含了几乎人类所有的感知功能呢?

我的看法其实很简单,就是”爱是一种感觉“这句话其实是一句废话,因为它说了等于没说。
”爱是一种感觉“没问题,但”恨也是一种感觉“,”肚子饿也是一种感觉“,”厌恶也是一种感觉“,不是吗?

外道 发表于 10-10-2017 12:16 AM
誰說沒有?    着墨最多了, 幾乎全世界沒有中華文化那麼多. 只是你完全捉不到它的內涵, 所以以為沒有.

中華文化裡面對愛是用另一個字, 仁. 什麼叫著仁道? 就是大愛之道.

.

所以你是说”仁“就是”爱“吗?

外道 发表于 10-10-2017 12:23 AM
火星人, 金星人, 那種哪裡是西方對愛的正統解說呀? 你對西方的愛也根本一竅不通.

如果你知道西方哲學的愛和中華哲學的愛, 你就知道兩個是一樣的, 只是用詞不一樣, 讓你看不到它的相通.

可以拿个例子出来吗?这样我们就知道是不是一样了。

外道 发表于 10-10-2017 12:11 AM
"如果无法进行论证,是否就说明爱其实不存在呢?"

反對這句. 在統計學上, 無法證明存在, 不等於不存在, 只是無法證明它.

论证不同于统计学,
论证是一种思路的体现,也就是说你告诉大家你是从哪一个角度去判断爱是否存在。
比如柏拉图通过数学思考来论证”理型“的存在。
老子通过天地运作来论证”道“的存在。

外道 发表于 10-10-2017 12:23 AM

嗯,火星人和金星人的确不是正统的解说,
那是一位心理治疗师写的书,算是一本工具书。

外道 发表于 10-10-2017 12:16 AM
誰說沒有?    着墨最多了, 幾乎全世界沒有中華文化那麼多. 只是你完全捉不到它的內涵, 所以以為沒有.

中華文化裡面對愛是用另一個字, 仁. 什麼叫著仁道? 就是大愛之道.

.

道德经的爱(内涵)~

cwch24 发表于 9-10-2017 07:13 PM
其实两性之爱很少会在中华传统里提到。
中华传统提到的爱都是有血缘关系的爱。
至于两性之间的关系,在中华传统里属于敬的关系,如相敬如宾就是一例。

這個正確, 中華傳統連結婚都是父母指定, 忽略了兩性之間的情愛.
相敬如賓已經跳過了情愛環節, 布入家庭關係. 在這方面中華傳統錯失了一個環節.

cwch24 发表于 10-10-2017 11:13 AM
所以你是说”仁“就是”爱“吗?

愛這個詞太複雜, 每個人對這個字都有些許差別的定義.
仁就是指 大愛/無私的愛, 不是其他類型的愛, 所以, 仁這個字沒有混淆.
"仁=大愛/無私的愛" 是愛裡面最高級的一個, 東方形容為聖人之愛, 西方形容為基督之愛.

越做越愛 越做越愛 越做越愛