佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是能动的虚无主义?

什么是能动的虚无主义? 尼采说要接受,创造自己价值。

评分

贱猪头 + 5

这个太高深了,期待有人分享。
不过楼主可能有点流于目录式分享,开题的内容太少,看不出个所以然。
望楼主提供更深入的论证。谢谢分享。

尼采说过这个世界充满不确定的定向,一切都没有意义,正以为事情进行很顺利,没想到又失败。没有意义,需要自创出本身价值。

山巴居民 发表于 6-7-2017 11:58 AM
尼采说过这个世界充满不确定的定向,一切都没有意义,正以为事情进行很顺利,没想到又失败。没有意义,需要自创出本身价值。

这个我真的不懂,
如果说一切都没有意义,
那“自创本身价值”又从何说起呢?

还是说外在的都没有意义,
内心才是意义的来源?
这个说法倒是说的通,但就倾向于唯心论了。

cwch24 发表于 6-7-2017 12:38 PM
这个我真的不懂,
如果说一切都没有意义,
那“自创本身价值”又从何说起呢?

还是说外在的都没有意义,
内心才是意义的来源?
这个说法倒是说的通,但就倾向于唯心论了。

虚无主义是探究一切没意义是归於0,没有目的生存。不知为什么会來?不知为何要走?你知你为何要來?正是需要自己你自己创造价值观,没有人可以给你答案。

我大概明白那个意思,就是说所有都是没有意义的,所以你得自己创造意义。
但是这里有个问题,就是你如何判断你所创造的就有意义呢?

Follow Us
cwch24 发表于 6-7-2017 07:45 PM
我大概明白那个意思,就是说所有都是没有意义的,所以你得自己创造意义。
但是这里有个问题,就是你如何判断你所创造的就有意义呢?

无意义指人生来去,归0状态,需要接受,自创本身的价值而定向,也没有人可以给实在存否有意义的答案。

比喻你问学习哲学有何意义?没有实质存否意义的答案,是未知。

山巴居民 发表于 7-7-2017 11:33 AM
比喻你问学习哲学有何意义?没有实质存否意义的答案,是未知。

这个站在你所说的虚无主义的角度的话,是没有意义的。
但是如果站在别的哲学体系的角度的话就会变的意义。

我的意思是,站在虚无主义的立场,一切都没有意义的话,
虚无主义又如何能够说服你相信“自我创造出来的价值”是有意义的呢?
换另一个说法,“自我创造出来的价值”是包含在“一切”里面的其中一个元素,既然“一切”都没有意义,那在“一切”里面的“元素”又如何有意义呢?

cwch24 发表于 7-7-2017 12:17 PM
这个站在你所说的虚无主义的角度的话,是没有意义的。
但是如果站在别的哲学体系的角度的话就会变的意义。

我的意思是,站在虚无主义的立场,一切都没有意义的话,
虚无主义又如何能够说服你相信“自我创造出 ...

自我创造价值,是给机会自己去实践虚无意义的人生作为前提,去改造一切无意义的问题(未知数)。
所以自创价值,成功与结果,都必须归位0, 无所谓的意义。

山巴居民 发表于 10-7-2017 10:55 AM
自我创造价值,是给机会自己去实践虚无意义的人生作为前提,去改造一切无意义的问题(未知数)。
所以自创价值,成功与结果,都必须归位0, 无所谓的意义。

我觉得这里讨论的虚无主义有一个致命伤。
那就是如何说服一个人在无意义的前提底下产生行为。

既然无所谓的意义,那为什么要去做呢?

参考~

评分

boobanzhu + 5 谢谢分享

嗯,这影片应该不是告诉我们所有东西都没有意义,
而是告诉我们如何去定义何谓意义。是吗?

意義是由自己所定,別人也會覺得是沒有意義。

boobanzhu 发表于 10-7-2017 03:11 PM
意義是由自己所定,別人也會覺得是沒有意義。

我是认同这个说法的,但根据这贴所形容的虚无主义的观点,一切都是没有意义的。
如果个人相信这个看法的话,那个人应该不会自己定义自己的意义,不是?
反过来说,如果个人能够定义自己的意义,那“一切都是没有意义”这句话应该就不能成立了,不是?

從咱角度來看“意義”,比喻對於錢的看法,是多是少?
都是以視自己的準則來定。
生不帶來,死不帶去,有何意義?沒有錢磅身,人也很困擾,怎沒有意義?明知錢帶不走,為何一直想賺多一點?錢,除了換取物慾、色慾享受,你說有何意義?

boobanzhu 发表于 10-7-2017 04:21 PM
從咱角度來看“意義”,比喻對於錢的看法,是多是少?
都是以視自己的準則來定。
生不帶來,死不帶去,有何意義?沒有錢磅身,人也很困擾,怎沒有意義?明知錢帶不走,為何一直想賺多一點?錢,除了物慾、色慾享受 ...

钱严格来说没有什么意义。钱只是一个媒介,它的意义来自于它所代表的东西。
对一个想要学习的人,它是学校,是知识。
对一个喜欢旅行的人,它是游历。
对一个慈善家而言,它是一间希望小学,或者是一件孤儿院。
对一个病重的人,它是一条生命。
等等等。。。

我以前很喜欢和友人分享一个假设。
有个人为了让家人住的舒服,住的快乐,努力的挣钱买大房子。
他很努力的工作,几乎忙得没时间和家人吃饭。
最后他的家人终于住进了大房子,但他却发现他们比从前更不快乐。

其实这有点类似道家讲的虚实,钱是虚,它背后的意义是实。
如果把虚实搞混,那么就可能会本末倒置,牺牲了“实”而成就了“虚"。

cwch24 发表于 10-7-2017 05:00 PM
钱严格来说没有什么意义。钱只是一个媒介,它的意义来自于它所代表的东西。
对一个想要学习的人,它是学校,是知识。
对一个喜欢旅行的人,它是游历。
对一个慈善家而言,它是一间希望小学,或者是一件孤儿院。 ...

陰陽(無、有)之象是彼此共存。能動的虛無主義,咱認為他說自創價值等於給自由存在價值觀去創造(存有意義)。有時候不說出來,也不等於是沒有存在的意義。

boobanzhu 发表于 10-7-2017 05:16 PM
陰陽(無、有)之象是彼此共存。能動的虛無主義,咱認為他說自創價值等於給自由存在價值觀去創造(存有意義)。有時候不說出來,也不等於是沒有存在的意義。

这个我就不确定,其实我还是从楼主那认识”能动的虚无主义“。有时我很难想象没有意义的世界是怎么一回事?
或许有谁能够更具体的描绘一下就很好了。

cwch24 发表于 10-7-2017 06:22 PM
这个我就不确定,其实我还是从楼主那认识”能动的虚无主义“。有时我很难想象没有意义的世界是怎么一回事?
或许有谁能够更具体的描绘一下就很好了。
其实我都不懂楼主想问什么...?

西方的虚无主义,
我印象中是出于叔本华,
然后生出...

wiki了下,果然记错人了~
然后从叔本华生出:
海德格尔、尼采、心理学的那个...

叔本华的虚无,
海德格尔的虚无,
尼采的虚无,
心理学的虚无~

都是不同的能动虚无世界,
都有不同的能动意义/快乐~