佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亚里斯多德|潜能|

古希腊哲学家亚里斯多德认为,事物的本质可分潜能(希腊文:dynamis)与现实(希腊文:entelecheia)两个概念。潜能是指事物可能性会产生,而后会发展成为现实。
潜能是无限的,也是扩概现实的可能性。所以人要取少部分锻炼自己,默默灌溉目标,发挥本身潜能,要执行逐渐得到成果。

ADVERTISEMENT

潜能=未知,未得。
现实=已知,以为已经掌控的,限制。

这是社会认知现象,客观上潜能其实也是现实。

潜能,自我锻炼出来,也逼出自我.

贱猪头 发表于 7-7-2017 11:11 AM
潜能=未知,未得。
现实=已知,以为已经掌控的,限制。

这是社会认知现象,客观上潜能其实也是现实。

问题是,潜能属于一种预判或者猜测,它不一定是真的。既然一开始不能确定它一定会成真,那就不可以说它是现实了。

就如我说我有成为飞机师的潜能,我也有成为艺术家的潜能等等等。
但我是不可能成就这所有职业或领域,那么”潜能“演变出来的结果只会变成“万事皆有可能”。
”万事皆有可能“没有问题,但感觉上这句话似乎有说等于没说。

cwch24 发表于 7-7-2017 02:32 PM
问题是,潜能属于一种预判或者猜测,它不一定是真的。既然一开始不能确定它一定会成真,那就不可以说它是现实了。

就如我说我有成为飞机师的潜能,我也有成为艺术家的潜能等等等。
但我是不可能成就这所有职业 ...

都说 “有” 潜能就已经 “有” 了咯。 它当然是一种现实啊。 哈哈。

而潜能被视为无限可能是因为它是一个 “未知领域”,而 未知领域 就像 这世界 这宇宙 几乎是无限大的。 所以潜能呢,不应该只限制在已被发现的潜能,就是你说的预判与猜测,其实有什么好猜的?所以潜能也应该包括 “未知” 为因素才可以符合它为 “无限可能” 的说法。

到最后潜能能不能发挥还得看其他很多很多的因素,像是环境,社会需求,技能魅力等等。 就像现实生活里我们看到的 “会唱歌的人何其多,能真大红的有几个? ”

被潜能的当事人还是必须自己找到自己想要的,而造王者们也不要太随波逐流。

难听的说一句 “无限可能” 其实就等于 “不知道”。

cwch24 发表于 7-7-2017 02:32 PM

但我是不可能成就这所有职业 ...

人的潛能通常指默默地進行(有)隱藏着,還未發掘出來自己的能力,還未爆發出來。當然不會比喻本身不會游水說他是游水的潛能,或者一個人不運動說是運動的潛能。

Follow Us