佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

關於Diploma in IT

我想問問大家,因為小弟的成績不是很好,但是3-5個C還是有的,然後今年SPM畢業後想讀IT 不知道大大們有什麼建議嗎?讀IT 數學會常用到?以後能做什麼工如果只有Diploma文憑 工錢多少?IT都是在讀關於電腦程序的東西對嗎?小弟怕以後會後悔 有哪位大大可以解釋給我嗎

可以的话,直接去读degree吧。数学不会常用,要掌握的是逻辑。IT其实很广,除了开发程序,还有很多可以选,像Networking, gaming, database, AI, cyber security等等。。。出来以后的工作出路很多,只有diploma文凭的工钱肯定比较低,比较难进大公司。

工钱多少是市场决定的。现在工钱3k (举例)不代表你毕业后的工钱还是一样的。
选你有兴趣做的,才不会后悔

死八婆 发表于 14-7-2017 09:32 AM
可以的话,直接去读degree吧。数学不会常用,要掌握的是逻辑。IT其实很广,除了开发程序,还有很多可以选,像Networking, gaming, database, AI, cyber security等等。。。出来以后的工作出路很多,只有diploma文凭 ...

如果我讀diploma 之後要選擇哪一個會比較好呢? 還是要先讀完diploma 才知道興趣在哪裡? 我一直很擔心有很多要用到數學,因為身邊的人都告訴我 如果不是很喜歡數學這方面就不要選IT這一個

sea456hee 发表于 14-7-2017 02:55 PM
工钱多少是市场决定的。现在工钱3k (举例)不代表你毕业后的工钱还是一样的。
选你有兴趣做的,才不会后悔

那以後工作會在哪裡做工呢?Office裡面還是電腦店(修理)? 對不起我很多不明白 謝謝你們幫我解答

你好,我是diploma in information system engineering出来的,现在就读着Degree in software system development. 基本上你说的IT是看哪一个?通常diploma是学basic, 我的diploma是TARUC出来的,所以我只能跟你说taruc 的IT diploma. 其他的你可以去做research看看。

基本上我在Diploma学到的programming language(程序语言)有C, Java, HTML, SQL(Database)。到了degree我就要会Java (自己写algorithm和Android),C#和 PHP (这个要自己学是因为Final Year Project的关系,我这个科系没有包括PHP)

最重要是Logic. logic thinking 很重要。数学的话在taruc diploma几乎每个学期都有一个数学科目,所以总共有6科数学你会学到在整个diploma。我觉得数学挺重要的,加强logic然后degree就完全是theory和practical两边都要兼顾的时候。

加油!

Follow Us
cashrine1995 发表于 16-7-2017 04:22 PM
你好,我是diploma in information system engineering出来的,现在就读着Degree in software system development. 基本上你说的IT是看哪一个?通常diploma是学basic, 我的diploma是TARUC出来的,所以我只能跟你说ta ...

通常哪裡的diploma都是學basic先對嗎?

vincentxianggg 发表于 16-7-2017 12:07 AM
如果我讀diploma 之後要選擇哪一個會比較好呢? 還是要先讀完diploma 才知道興趣在哪裡? 我一直很擔心有很多要用到數學,因為身邊的人都告訴我 如果不是很喜歡數學這方面就不要選IT這一個

可以啊,选择权一直在你手上,你要读什么就去读,没有人可以阻止你。你不知道读什么,你担心读数学,你不知道以后工作薪水高不高,这些你现在问谁都不可能答到你,因为你的将来是你自己的。你要就去读,决定好就不要担心,有困难就学着去克服。大学要学的除了学业上的还有就是磨练你的心智,以后毕业出来工作遇到问题难道又这样担心然后逃避吗?不好意思,啰嗦又长气,希望你不要介意。

死八婆 发表于 16-7-2017 08:18 PM
可以啊,选择权一直在你手上,你要读什么就去读,没有人可以阻止你。你不知道读什么,你担心读数学,你不知道以后工作薪水高不高,这些你现在问谁都不可能答到你,因为你的将来是你自己的。你要就去读,决定好就不 ...

因為我現在都會擔心一些有的沒的 因為成績不是很好~好吧,就朝著這目標前進 有困難就克服 哈哈哈

vincentxianggg 发表于 16-7-2017 08:45 PM
因為我現在都會擔心一些有的沒的 因為成績不是很好~好吧,就朝著這目標前進 有困難就克服 哈哈哈

其实不要说diploma,就算degree学的东西都很basic,到你真正出来工作你就会发现还有更多东西可以学。所以不要想太多,把握你有限的青春,去学去玩。还是那句,可以的话直接读degree比较好啦。

degree 也会有学 basic 如果你是从 foundation -> degree

从 diploma 开始的话就可以 skip degree year 1 一些 basic 的科

YTS_ATS 发表于 17-7-2017 07:38 PM
degree 也会有学 basic 如果你是从 foundation -> degree

从 diploma 开始的话就可以 skip degree year 1 一些 basic 的科

Diploma有很多種?像diploma in information technology和diploma in information system engineering 這些什麼差別?

你好。

其实我觉得你可以先专心你的SPM啦,过后才来决定这些吧。
到时候有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9
怎么说还是要看真实SPM成绩过后再来判断吧,再勉强都要用Trial成绩来做标准吧。

读IT的话数学肯定会常用到,数学是ICT里的核心啊。
我这里的教授曾经说过,如果你读ICT读到成绩不好,多半是你自己数学的问题,也就是说数学不好。
ICT科系是很考逻辑的科系,只是逻辑其实是数学的一个分支哦,叫数理逻辑啦。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 6%E9%80%BB%E8%BE%91
过后的话还有Discrete Mathematics,Statistic,Differentiation一大堆的哦。
这个是以一般上的ICT科系课程为基础啦,就是以Software为主的。
如果你是打算读以Hardware为主的ICT课程的话,那么倒是可以不会用到什么数学的= =
只是介绍的话,我就以Software为主的课程那里介绍啦,毕竟现在热门的,主流也是这个课程。

IT的话比较偏Application的部分啦。
其实Coding也是核心哦,除了C,C++,C#,传统C家族XD
还有Java,Python,甚至还有Functional Programming language的Haskell。
然后还有设计网页的PHP,HTML一大堆啦,然后Database的SQL。
关于Programming的话,如果你有兴趣的话,可以先去这个网站看看啦,叫Sololearn的,这里可以免费学到各种Programming language哦。
https://www.sololearn.com/
这些就比较偏Software Engineering的部分了哦,还有就是Webpage Design啦。
还有就是读IT也会学到设计电话的Apps哦,哈哈哈。

过后的话有Multimedia啦,就是偏向多媒体设计的。
还有保安系统的,Security啦。
Networking,怎样连接网络啦,网络连接的东西。
Database就是数据库了哦,就好像银行有很多资料啦,你要设计一个数据库来分类哦,不能出差错哦。
Artificial Intelligent,AI也就是人工智能,指纹识别系统,ATM机器,如何让机器自我学习啦。

我想说的是,如果Diploma的话就工钱很高了,很容易做高职位了。
那么人家还读Degree来做莫?全部读到Diploma做工就好了啊。
我不是说Diploma出来就肯定不会工钱高,职位高,只是几率的话,我觉得可以自己算算吧。

其实你真的很想要ICT科系吗?有时候喜欢玩Game和喜欢ICT不是一样的哦@@
未必喜欢玩Game的都喜欢ICT的。
再来就是你的能力问题了,如果你能应付的话,那么倒是很棒的。
毕竟ICT其实也算是半个理科了,主要在数学的领域这里。
然后科系前途的话,我觉得也不用说了吧,自己看新闻就知道了= =
如果你真的能应付这个科系的话,你选这科系不会后悔的,哈哈哈。
反倒是很多人后悔当初不选择这个科系了。

好了,加油啦。

vincentxianggg 发表于 16-7-2017 12:07 AM

你好。

其实无论你选上面那一个,无论是networking,software,database一大堆的,都是很不错的啦。
只是我建议还是AI啦,因为以发展趋势来看的话,AI是未来趋势啦。
还是那句,如果你把逻辑当作是数学的一种,那么ICT科系里满都是数学。
如果你不把逻辑当作数学的一种的话,那么ICT科系里,数学的部分不会太多,但是还是有啦。

好了,加油啦。

vincentxianggg 发表于 16-7-2017 12:09 AM
那以後工作會在哪裡做工呢?Office裡面還是電腦店(修理)? 對不起我很多不明白 謝謝你們幫我解答

你好。

以后会在那里做工的话就是看你自己的咯,你要去哪里做工。
总之有电话有电脑的地方,就有ICT的工作啦,看你要不要做,看你能不能战胜别人拿到工作罢了。
Hardware修理的话,普通Software修理的话,现在很少人做了咯。
那些一般上也可以不用这样读Diploma咯,自己上网学就可以啦= =而且一般上现在的ICT科系也不会教你太多Hardware了吧,都是以Software为主的。
如果是修理大型软件,修理网页啦,算是Security方面的啦,这个就很不错了哦,呵呵。

好了,加油啦。

vincentxianggg 发表于 16-7-2017 04:34 PM
通常哪裡的diploma都是學basic先對嗎?

你好。

其实无论是Diploma还是Bachelor Degree都好,都是从Basic开始读起的啦。
很多人没有Basic就直接上ICT的Diploma和Bachelor Degree了。
只是跟不跟得上就是自己的问题了哦,哈哈哈。
毕竟大学和中学的教学模式已经不一样了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 17-7-2017 11:36 PM
你好。

其实我觉得你可以先专心你的SPM啦,过后才来决定这些吧。
到时候有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/search/label/SPM%20%E8%BF%87%E5%90%8E%E7%9A%84%E9%80 ...

Diploma我要在multimedia/database/security這些做選擇?還是這些是上degree才要做的選擇?

vincentxianggg 发表于 17-7-2017 07:41 PM
Diploma有很多種?像diploma in information technology和diploma in information system engineering 這些什麼差別?

你好。

Diploma是有很多种啦,Bachelor Degree有更多种啦,哈哈哈。
有什么差别,这个就要看Course Structure了哦,去大学网站那里看看到底这个科系是学什么啦。
就算是同名字的科系,Diploma in Information Technology的话,A大学的这个科系和B大学的这个科系读的东西还是有一点不一样的哦。
总之看Course Structure就是最准确了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 17-7-2017 11:56 PM
你好。

Diploma是有很多种啦,Bachelor Degree有更多种啦,哈哈哈。
有什么差别,这个就要看Course Structure了哦,去大学网站那里看看到底这个科系是学什么啦。
就算是同名字的科系,Diploma in Information ...

可以不用讀diploma直接上bachelor degree?! 哇......謝謝你的回覆叻,完全回答我的問題

vincentxianggg 发表于 17-7-2017 11:55 PM
Diploma我要在multimedia/database/security這些做選擇?還是這些是上degree才要做的選擇?

这个也是看大学的啦,看大学有Offer什么科系,有些大学就只是有分类好好的。
好像Diploma in IT networking ,Diploma in IT multimedia。
有些就直接说Diploma in IT了。到时候你Bachelor Degree选什么都可以了,看大学有什么给你选咯。
其实就算你Diploma选了,比如说networking吧,你到Bachelor Degree的时候还是可以转的(同样是ICT科系)比如说是Software。
只是Credit Transfer那里少了一些,你要补回一些Software那里的科目啦,读的科目就要多一些了。

好了,加油啦。