佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你觉得你是他律还是自律

那天我看了一篇关于小孩教育的文章,觉得特有意思。
文章里提到小孩究竟有没有可能自律,而结论是小孩倾向于他律,也就是以年长者的价值作为本身纪律的参考。

这让我想到成年人的情况。
成年人的纪律是参照自己的价值(自律)还是别人的价值(他律)呢?

这个投票主要是探讨成年人对于自律的看法。
如果你觉得自己的纪律行为是根据他人对你的要求进行的话,请选他律。
如果你觉得自己的纪律行为是根据自己对自己的要求进行的话,请选自律。
单选投票, 共有 10 人参与投票

投票已经结束

40.00% (4)
60.00% (6)
您所在的用户组没有投票权限

律是被人製造出來的。
小孩本無塵,何處惹塵埃。
自律他律都是產自他律。小孩沒有他律何來自律。成年人的律有部分是來自孩子律的包袱。這,又算不算是自律?

鬼扯  发表于 12-7-2017 12:28 PM

林冲 发表于 11-7-2017 09:24 PM
律是被人製造出來的。
小孩本無塵,何處惹塵埃。
自律他律都是產自他律。小孩沒有他律何來自律。成年人的律有部分是來自孩子律的包袱。這,又算不算是自律?

呵,这个就是有趣的地方。
究竟是自律还是他律呢?
还是其实自律只是一个错觉?
毕竟小孩本身是没有价值判断的,
为何大了却有了价值判断,
变成自律了呢?

我们礼让是因为我们本来就觉得应该礼让,还是别人告诉我们礼让是好的,所以我们礼让呢?
我们排队是因为我们本来就觉得应该排队,还是别人告诉我们排队是好的,所以我们排队呢?
等等等。。。

cwch24 发表于 12-7-2017 11:09 AM
究竟是自律还是他律呢?
变成自律了呢?

我们礼让是因为我们本来就觉得应该礼让,还是别 ...

要了解這個不難。我們是英國人前殖民地,法律系統到現在還是大體上依據西敏寺裡最實用的 common law 來制定法律的路線。
thus,這個就是他律的唯一指標。
如果沒有common law 的指引,你就只有靠自己的律,但沒有西敏律的大同方向。then,此律還是共同的律嗎?

*不好意思的告訴哪些寫點評的支持者,手機版完全看不到點評內容,敬請見諒。

下一段的自律,於成年人為何自律,我想請我們尊貴的前版主真哲來發洩他心中對敝人之敵意和其一貫中肯的評論來肯定其貢獻於本國之哲學論壇所作出的貢獻。
小弟胸無點墨,期望能得到當頭棒喝的教誨與孺子也可教也的心態來指導迷失的羔羊,這也不失為一種心胸海量的自然真誠表露。

还是要靠自律

Follow Us

嗯,能够说明一下“还是要靠自律”是什么意思吗?是说他律需要自律才能实行吗?

比如说,我照顾饮食,远离不健康食品,但这其实既不是自律也不是他律,原因是这种行为必定源自某个学说观点,我认同并遵守,和其他人不同的,最多是个人意志力的强弱。

小孩有没有自律?这问题也应该问小孩的意志力有多强?强大的执行能力,不需外人鞭策,我们就能称之为“自律”。

但把视角广大到万物,行星自转也公转,人的自律,其实也围绕在某个他律,小孩有没有自律的问题,首先大前提是所有小孩都一样吗?如果不是,那么讨论的范围是多少,亚洲小孩,美国小孩?

这种典型的逻辑盲点辩论,其实一点意义都没有。换个标题“如何培养孩子的自律”,或许才算是有价值的。

cwch24 发表于 12-7-2017 11:09 AM
究竟是自律还是他律呢?
变成自律了呢?

我们礼让是因为我们本来就觉得应该礼让,还是别 ...

我的看法是:

人的律来之别的律,就是有input,来源才会产生人的律。

这个input或者来源,可来自于环境,父母,电视机,别人,书本等等来之外来资源。

其实有个变态的想法,就是把一个刚出生的婴孩关在一个什么都没有的大空房里。
一直到那个婴孩长大到老死,可以看到人类最天然的行为,律是怎样?
就是人如果没有外来影响,最天然,最白纸是什么状况?

我觉得自律是一种对自己的要求,而不是别人对自己的要求。
为什么很多人一辈子都过的很累?那是因为他把别人的要求变成了对自己的要求。
一个人搞不清楚什么是自己要的,什么是别人要的,就会卷入他律的漩涡,最后的结果往往是很累两字。

我个人觉得自律和他律最本质的不同在于内心的感觉,
自律会给你带来满足感,让你充实。
他律则会让你感觉压力,让你沮丧。

也许六成他律 四成自律吧