佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

旅游。心情。札记

2018年2月12日

其实我对怡宝这地方  还相当陌生
印象还停留在  人家说的好山好水好静好无聊的那个年代

临时无人来接机  就利用网络的便利
开始搜寻怡宝的计程车服务  才被怡宝吹水站的网友调侃说
其实 。。。怡宝很少计程车的  以前或现在
但是。。。现在怡宝有很多 优步司机了
所以。。。去哪里都不成问题 , 只要你的手机有数据

所以我人生  第一次在怡宝  乘搭了优步
经验很愉快 , 13公里的路程 , 只花了我 RM12.13

途中跟那土生土长的优步司机聊天
我说  我老是记不住怡宝的那些路
因为  你们当地人总是爱走小巷
左弯右拐的 。。。然而大路的路牌又少又不明显
实在是让外来客很烦恼

他却很骄傲的说 。。。怡宝就是这样四通八达啊
这让我很无语。

这趟,在怡宝住了一个星期 , 几乎每天都得开车
也几乎 每天都须要启动 GPS 才可以把我带回家

近年,身边几位朋友  纷纷都在怡宝置产
一半是投资  一半是打算在此退休过晚年

这城市 生活机能还不错  
该有的都有了  医疗 娱乐 消遣
可是我对这个地方少了一种归属感
也许。。。因为没有朋友

那个星期 的怡保
炎热非常

回来更靠近赤道的小岛国
反而  更凉爽  有风

年初二的小新
许多商店 餐馆 依然休息
匆匆的买个快餐就开工去

新年必须至少看一套电影
对我来说  这样才完整

可惜小新的电影都是华语配音
唯有选择  中国拍的  抓妖记2
故事比第一集逊色  幸好有男神梁朝伟可以养眼

临睡前  在网上看了  女神王菲在春晚的演出
她真是 仙气更胜从前 。。。 至于那手套的事
完全不是个问题 。。。任何东西用在她身上
都只是陪衬品  不影响她的气质

初二的眼睛,好幸福。  

农历年初九

约了一班好友  去捞生
这是咱们每年都尽量一起做的事情

经过几年前的鱼生中毒事件后
这里卖生鱼片的条例变得严厉了
许多餐馆也放弃售卖鱼生  都改用鲍鱼片来代替
可是我觉得   乐趣不变。。。。

我们很少重复回去同样的餐馆
就算很好吃  也通常不会吃超过三次
因为  美食太多 。。。。须要不断的尝鲜 尝新
所以  这一次我们去了一家在高尔夫球场里的餐厅吃晚饭

虽然 市面上的发财鱼生  
通常  来自那几个同样的供应商
但是  若愿意花一点点心思
还是  可以显得与众不同

当。。。
侍应生把拿大盘子端上桌的时候
我们互相使了一个眼色   
侍应生仿佛  知道我们内心的对话
她先开口说 。。。大家先不要嫌弃我们的鱼生很寡味
其实  我们用尽了心思
待会儿  你们动筷子时  就会发现我们的用心

鱼生端来的时候  只有两种颜色
就是 白萝卜  和  红萝卜
其实啊   那些五颜六色  都埋在底部
所以 咱们才会   越捞就会越多颜色  越捞越精彩  

吃饱过后 , 见时间尚早
我们就回家  拿出牌子  一起玩了几把

我自问是没有什么赌运的人
但是  每次跟他们几个开赌  
我最终都会是那个    大赢家

难忘的是  几年前  一起去印尼游玩
回程碰见船只延迟  我们也是拿出牌子消磨时间
他们也是输完了所有的印尼盾给我  。。。

玩牌 只是玩玩 , 是增进感情的桥梁
最后那几手的我故意放水   
好几次   在第4张牌   共19点的情况下
还补了第五张 。。。。却还可以来个老二
我也感觉非常不可思议的旺~!

写着的当儿  我想起有个人跟我说过
赌场得意的时候 。。。。情场通常没有着落
如果是真的 。。。。不会是真的吧?!

原来
只要一个人愿意去想念一个人
周遭那些  毫无关联的小事  都会跟她起了关系

我不喜欢看鬼戏 或是 恐怖片
认为  花钱吓自己  
是一件超白痴的事

我连鬼故事  灵异事件
都尽量少接触  。。。

如果  我写这类的事情
那一定是  亲身经历的真人真事

昨晚  跟朋友吃完晚饭
再赌完之后 。。。 已是凌晨12点

我开车 把一个一个朋友送回家之后
已是接近凌晨一点的时间了

小岛国的周末凌晨夜  一点都不夜
快速公路上  还是许多车子
加上明亮的路灯  还挺好开的

送完那个最后一个朋友下车后
驶出她家的公寓保安亭后
我就发现  车前的显示器的  安全带提示灯一直闪亮着
我摸摸自己的左下侧 。。。。那安全带系得好好的
我按出来  再插进去 , 那红灯依然闪闪发亮

我自然的 望向我的左手边  那空着的座位
心里不禁  毛了起来 。。。
无奈的是  我并不能弃车而逃啊!
唯有唯有  若无其事的 继续开回住处
那盏小红灯啊 , 一直闪亮直到我挺好车  熄了引擎才熄灭。。。。   

今早起来 , 赶快启动车子 再看看 希望一切只是感应器出错
那,小红灯 , 不再亮起了。

我有一阵子  常常这样
原本是要去某个商场买一样东西的
结果去到那个商场以后  买了很多样东西回来
那件原本应该买的 , 都没有买到 , 也没有去找。

昨天 , 我又重蹈覆辙了。

我搭了45分钟的车去到那个商场
结果 我看到了 那个在台湾很夯的 KTV 盒子
但是 我并没有进去  唱两首
而是 走去旁边的电影院
买了 10分钟后开场的电影票
大陆电影  【唐人街探案2】

本来不抱任何期待的  结果却意外的好看
节奏很紧  没有冷场  
侦探剧里有满满的笑料

戏终  机场  临别依依
不善言辞的男生对女生说  
如果有时间 去北京走走看看

女生  只说  立刻。有

男生楞了

女生  再说  立刻。有

嘻嘻

不期待农历年 , 可是期待农历年后的 华艺节。

可惜 , 财力有限 , 通常只能选一两套来看。

几年前 , 错过了华丽上班族。
今年 , 一开票 , 就毫不犹豫的买了  《聊齋》。

三个多小时的戏 , 观众和演员都不容易。
演员须要很多的体力 , 观众须要集中精神也很难。
这些都是在考验 , 编剧和导演的功力。

这个团队的制作 , 向来口碑很好 , 自然票房都漂亮。
三层楼的大剧院 , 几乎座无虚席 。。。

多媒体的大荧幕很豪华, 呈现的画面很美 ,
但是这些只可以  短暂的捉住观众的眼球。
很短暂的捉住 。。。。

编剧尝试穿插很多的笑料 , 演员也演得很到位 ,
但是观众笑完之后 , 莞尔之后 。。。
思想就开始 漂移 , 好像那些故事的呈现次序一样
未来的 过去的 冥想的 幻想的 虚幻的 真实的 不按剧理的出现 。。。

视觉的轰炸  眼花缭乱 , 这一分钟笑 下一分钟悲伤
那些话  那些对白  观众都明白 也都感同身受
但是  剧情是什么?故事线太杂乱。

20 分钟的中场休息以后 , 我右手边空了
前排的 两个位置也空了 。。。

下半场  我不停的转换坐姿 , 尝试更集中的继续看戏。。。
然而剧终 , 走出剧院 , 身边的观众纷纷问 , 他到底是有没有死 ?
编剧好像很喜欢带观众游花园 , 但是最后自己也忘了回来的路。。。?

这还是一套新剧 , 新加坡是第三站
就如导演在台上谢幕时说的 , 会一直修改 , 直到完美。。。
希望 , 下一站或下下一站 , 会越演越精彩。。。。

我想 我猜
许多人 都是因为 张艾嘉而入场的 。
我也很想看她 , 那荧幕以外的她。

小时候就看过她的电影 ,
长大后看她导的戏 读她的书 也偶尔听她的歌。。。

65岁的一个女人  娇小的身躯  站在舞台上
依然是  舞台的焦点  。。。

现代的女人常谈保养  微整也已是家常便饭
相信用足所有资源   去留这青春的脸庞才是王道

可是台上的张艾嘉   确是难得的老得如此优雅
眼角纹  抬头纹  法令纹  都如此符合她现在的年纪
但是她的举手投足  却还是可以迷倒无数的人
那一颦一笑   竟然隐约还有少女的羞涩
词典上的气质  在她的身上  造了完美的造句

Follow Us
在看 张艾嘉的 《聊斋》 前
先进去 小剧院 看了本地剧团的作品

这是个新剧团  开团至今的每套剧都引起很大的震撼和回响
那帅气的团长兼导演  是岛国买少见少的 双语精英
他擅长把西方的经典巨作  翻译成中文

这一次 首次和另一个舞蹈团合作
演出  这次的 《咔嚓。卡夫卡》
打开 卡夫卡 那另类又带点阴森的脑袋

开始的第一幕  卡夫卡的身体已经动弹不得
可是脑袋里  很活跃  很想动笔记录所有的故事
八个演员围住  中间扮演卡夫卡的演员
不停的提出意见  然后有人反驳  然后又人再提出点子 再反驳

看到这一幕  我就会心一笑  我相信许多人都发生过这样的事
我们的身体里  从来不只住了 魔鬼 和 天使
有时候  会出现小孩  偶尔出现卫道士  有许许多多的角色不定时出现
常常发出不同的意见  不同的声音  当你犹豫不决时  不知所措时  特别脆弱的时刻
他们就一起出来了 。。。。试图掩盖 你最原始的心声 。。。让你听不到你自己。。。
然后  脑袋好像要炸开一样  , 再严重一点  还会忍不住大喊  你们住嘴!你们别吵!
有些人说 , 这些都是 忧郁症 的初征兆 。。。

几乎一半的剧情  都用舞蹈动作来表达
那种挣扎  无助  想些不能写  想表达却无处表达的感觉
用肢体  反而  比用言语更有张力和感染力

卡夫卡昏迷弥留之际  脑袋还是如平常一样活跃
他还想写故事  他的每个细胞都充满故事
可是  他动弹不得  他。。。动弹不得

在断气之前  他想起那敬畏的父亲
穷尽一生  一直想超越的父亲 。。。
在此时  却更是越来越壮大起来

突然之间  他听见了床边的心跳维生器的声音
心跳越来越弱  身体还是动弹不得 。。。。

临别之前  他终于明白了  他这一生不停写作的原因
那些都是想告诉父亲的故事  渴望父亲认同的想法和创意
还有  他企图用写作的成就  超越父亲

可惜  细胞里  脑子里 还有很多故事来不及写
这些故事  最后都跟  卡夫卡一样  死去了

爱不得 但 恨不得
舍不得 又 忘不得
见不得 想不得

若不是脸书提醒  
我都没有察觉  
已经搬进来公司宿舍一年了

卸下学生的身份后  
我就离开家里  离开家乡
这十几年  很难去计算 自己搬了几次家
换了几次公司  把多少张陌生的床  睡熟悉
没有不适应  。。。。

因为 孑然一身 落在哪里都可以生根。。。

人生像迷雾的森林
有的人  是森林里自由飞翔的鸟
有的人  是森林里孤独绝望的树

鸟儿  可以随时歇息在不同的树
来去都随心所欲  来去匆匆

而树  对鸟的期待 总是充满这幻想

有一天 小明和小华去爬山
小明失足  跌下山崖
小华赶紧打小明的手机

问 : 你伤得严重吗?

小明答 : 我没有受伤

小华说 : 太好了!那你自己可以爬上来吗?

小明答 : 恐怕不行,因为我还没有落地。。。。

这不是一则笑话 .

当初加入那个群组  只是好奇心
好奇那些跟我一样的人
他们都过着怎样的生活?
爱情路上,是不是特别崎岖?
事业道上,是不是特别顺利?

群里的人  遍布全世界
然后 再由各自所在的国度地区
分成小小的小圈子

耶稣受难日的下午
下了班后  竟然答应了一位网友即兴的邀约
吃了一顿晚饭  听了她一肚子的忧愁

我不晓得她是憋了很久  无处可以倾诉
还是  我天生就有一双爱听故事的耳朵

隔天的下午  她再次相约见面
然后  我再次给她一杯咖啡的时间
只是静静的听她说话。。。。
说一些其实  她自己都懂的道理 。。。

晚上  看见她的社交ID 换了 MOVE ON
我心  突然欣慰了

夜深人静  回想那个给人劝慰的自己
像一个活了百岁的智者般。。。
忘了其实  仿佛只是昨天  我也是一个自寻烦恼的傻子~

呵呵,挺可笑。

陈绮贞是许多人的女神  
她的歌  在当今的乐坛  是一股清流

一个演唱会的诚意  不是一定要用华丽的舞台来呈现
她的演唱会 的诚意   都用在她的歌声里
哦。。。这也不过是我第一次看她的演唱会啦!

她随口说说的话  都是押韵  又不是刻意的那种押韵
听她细说她  每一首歌背后的故事  。。。
耳朵好像喝了  一碗又一碗的心灵鸡汤

让我  惊喜敬佩的是  其中两首歌的呈现方式

1) 《黑眼圈》

这首歌写在医院 , 当时正在陪伴她生病的外婆 。。。
她把舞台的灯  观众席的灯  所有会亮的灯  都灭了
她弹着外婆送的那把吉他  唱完整首歌

2) 《柏拉图式的爱情 》

所谓的柏拉图爱情  是纯净纯真存粹的  
然后 她拔走了  吉他的电源  甩掉麦克风
站在舞台的边缘  随性的边走边唱
全场都安静  很安静。。。。
我坐在场内  山顶三楼 最后第3排的位置
我可以清楚的听见  她的歌声  还有  吉他声 。。。。

和朋友在回程的地铁里  。。。。 同时做了一个决定
无论几年后 。。。她若再来 。。。我们一定要再买票
下一次。。。一定要买前面一些!

隔天以后的现在 , 她说过的几句话
我仍在细细咀嚼。。。。

两人的交往  所说的爱  是不是都一样?
两人嘴里的永远  是不是一样远 ?
若是一样  那么我们的付出
是期待  用一样的爱  换回  同样的爱么?
还是  我们希望  用自己仅有的爱  去换一些  自己缺乏的那种爱 ?

五年前的上一届大选
仿佛  好像昨天才发生

多少游子披星戴月的回家投票
那时,我多么幸运是其中之一

今天 , 在午休的时候
宣布了来届大选日期
立刻放下碗筷  
上网定机票509回去一趟

希望,这一届一样
有许许多多的有心人一起同行

我蛮喜欢周杰伦的歌曲
可是  我偏爱咬字粒粒分明的歌手
所以  我没有买过他的唱片

我反而更欣赏  他的电影  他的MV
尤其 是那一套  《不能说的秘密》
我看了许多遍 。。。

当我知道  《不能说的秘密》
被改编成了音乐剧   搬上舞台
而且  还巡回来到了这个小城市
我一秒犹豫都没有的  就买了票

舞台设计  美轮美奂
淡江中学的红砖墙  跟电影里的一模一样
而  电影里的也跟现实的一样  

虽然是一部超时空的故事  但是感觉很真实
仿佛一切都实实在在的发生着。。。
20年前后的穿插   没有混乱的感觉  

还有 那20几位演员  个个都是能唱能跳能演的人
而且  编剧给每位演员  都有机会 SOLO 一番
真是很难得

若要  鸡蛋里找骨头  还是有的
那就是  演员的口音
身为这套剧的铁粉  我无法说服自己
这个发生在 台北淡水的故事人物  说着大陆腔调的对白

舞台版的女演员虽然很漂亮  很温柔
但是  桂纶镁在这套电影的演绎
已经  深深的烙印在我脑海里
她戏里那种 柔弱但固执的个性
说话委婉但坚定的口吻
是舞台版的女演员所缺少的

舞台版的演员  比较像在演林黛玉
而不是  小雨  

目前流行一句话
叫 “佛系旅行”
就是  不强求  缘分到了自然有地方去
自然有人会 揪你去远走他乡  

以往  每年的一月一日
新年假一到手
我就几乎可以计划好了一半的假期要怎么安排
这两年  已经很少  定早鸟机票  
都是 偏向定好机票不久后 就启程的那种即兴旅行

每年的七月旅行  我今年都意兴阑珊
打算在小岛国渡过 。。。
可是  却有人把我再次拉去台湾

这来临的台湾旅行跟以往都不一样
跟6个 素未谋面的各地文青
一起去旅行。。。
他们是文青  我是伪文青
难得他们不嫌弃  我就立刻答应了这一趟旅行

以往无论是我跟朋友同行  还是独行
那些行程 住宿 交通 安排 , 都是出自自己的手
我喜欢计划  乐于找各种资料  

可是这次  行程由主办人来拟定
细节是所有团友来讨论  投票  然后做出修改

我们在网上用文字对话
每个人习惯用的字眼  每个人的教育背景都不同
所以难免会引起一些误会  意见分歧  还有争执

里头的领队大姐  秉持着有话要直说才痛快
不怕有争执  只怕不懂化解争执的原则
化解了许多问题 。。。。这是我还没有出发前就学到的智慧

我是那种擅长躲避争执的人  我不喜欢争执
当然没有人会喜欢争执  。。。
原来  懂的化解纠纷和争执   才是沟通  才是一种智慧

请了假 去了一趟吉隆坡
短短的五天内  
睡了三个陌生的房间
三张陌生的床  都没有太多的夜梦
一觉到天明

反而
昨晚
再度睡回自己的房间
自己的床  却辗转难眠起来

这一趟吉隆坡
见过太多的人  听了很多  看到的也很多
我还需要时间  慢慢消化  慢慢领悟  慢慢来验证

出发上山的前一晚
朋友说  好好休息  把心里的杯放空
上山后  才可以装得更多 。。。。

我把心里的杯  装满了水回来
我的我命里的盐巴放了进去
尝了一口  还是很咸很咸很咸
但是  已经不再觉得  苦了

随喜 x 随喜 x 随喜

泳池旁的咖啡店
是我最爱去的地方

不是因为东西很好吃
是因为  停车比较方便

可是 那里有一个善忘的阿姨
老是我弄错我的饮料
常常给我惊喜

我通常只喝 黑斋咖啡
有时候 喝冷的  有时候  会喝热的

有时候  她会给我  奶茶冰
有时候  她会给我  咖啡加奶
甚至  有一次  她给我  美禄冰
我每次都静静的付钱  然后  喝完

后来  我尽量自己去柜台购买
减少喝下这些甜饮料的几率

昨天  我还没有坐下来  阿姨就过来了
我唯有  放慢我说话的 速度
说了  kopi_o_kosong_冰 !

我看见  一杯黑色的冰咖啡捧过来
开心了一下  然后赶快的 用吸管尝一口  
发现 真的没有糖 。。。。

天啊 !
半年 ! 半年了 !
我光顾这里 快半年了
阿姨 , 第一次给我正确的饮料 !

那天我们正讨论
如果被前任  邀请出席她的婚礼
我们应该送什么礼物  ?

友人说  雨伞是最好的选择
适合送个前任的新郎哥

我的思路  单纯得很可笑
我以为那是  寓意
她的丈夫接棒了  继续为她挡风遮雨。。。

原来。。。
真正的意思是。。。。

你若不举,便是晴天。
哈哈 !

但,当然这一切只是说笑而已
因为现实里,前提是 , 你也要有个前任
而且 , 那个前任结婚还会通知你 。。。。

28.4.2018

马来西亚,第十四届大选的提名日。

其实,今天很适合重温一套香港的电视剧 《选战》

看完,你会觉得,天下的政治都是黑暗肮脏的。
然后,你会犹豫,手中的那张票。

看完,你会领悟,其实
选民决定,候选人的素质。
候选人的素质,就是选民的素质。

人类梦想的民主,还在外太空
还未登陆地球 , 也不曾登陆地球。

大部分的人 用选票来决定 少服多 那是民主
可是  如果小部分人的利益 , 由大众的选票来决定
那就不是民主了。