佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旅游。心情。札记

距离上一次的旅行  足足有365天那么多  也那么准
而这个地方  曾经在730天前造访过

那时  我以为  那里只是个城市  所以只做短暂的停留
现在  我才打算  好好的发掘  好好的认识

出游前的准备功夫  并没有生疏  只是比以往精简
出游的配备  随着年龄改变  背包越来越小  行李箱越来越大

变或不变  没有好或不好  可以走出去  就好

嘿,J
你准备好了吗?我们再出发!

16.7.2017 晚

评分

hmin0823 + 1 原创内容

要是以往这个时候  我的年假通常所剩无几
然后  眼睁睁的看身边的人纷纷出国去  
然后  咬紧牙关的挨到年尾  挨到新一年的假期到手

可是  今年比较特别
2017 过了一半  我的年假还是原封不动

在人人可以飞的年代  遇到机票比巴士车票便宜的时机
我一个人飞去   去首都找那已有两年不见的老朋友

她说 她的生活被两个孩子捆绑  恐怕无法相陪
我说 没有关系  我纯粹想见见  纯粹想陪她几天  纯粹想搭飞机 。。。

她的大儿子  我两年前见过  
那时我送了他一辆当时正夯的变形金刚当见面礼

两年后  那玩具依然完好  正好也上映了  新一季的变形金刚
这一次  我选择  给他选一份  变形金刚的填色书
幸好  他没有变  依然喜欢  变形金刚

他依然好客  热情的和我分享他的玩具  他的零食
可是 就在旁晚时分 当他试着在我面前骑脚踏车耍帅的时候
一个不小心  在转弯的地方 失去平衡  跌在地上
受了一点伤  留了一点血  

就当我上前去  欲扶他起身的时候  
他却甩开了我的手  快步的一面跑  一面哭  一面喊妈妈

他哭了很久  一直到吃晚饭的时间  他都一直躲在妈妈背后
再也没有跟我滔滔不绝。。。

我其实非常纳闷  她母亲也一样觉得奇怪
后来  我才顿悟  。。。

走出餐馆  我主动的牵起他的手 主动的说说那些无关痛痒的事
然后  他的表情就自然了  不再躲避我的眼神

当跌倒时  不要说  没关系  因为你不懂那个跌倒的人痛的是身还是心
当哭泣时  不要说  没事  小事  把他拥入怀里  任他哭湿你的胸膛

现在想想  如果  大人们的关系  也一样  那么简单多好

17.07.2017  

朋友常叫我去上海北京看一看
她说那里的风景古迹都很好看

可是我就是对这个国度提不起兴趣
我常说  一个地方再美  人不美  也就没有意思了

所以  我常往两个地方跑  每当有时间
每一次飞机降落  踏进台湾的土地  我就有一种莫名安全感
除了因为熟悉  也是因为  这个地方的人很美丽

两年前的夏天 在高雄逗留两天 因为天气太热 没有好好的逛
两年后  还是夏天回去  , 幸亏  这个夏天不太热。

每次到台湾  出了机场  到了饭店  放下行李以后
第一件去做的事  一定是去便利超商逛逛
去看看最近 推出了什么新饮料 新便当 新服务

如果说 日本人卖的是包装 那么 台湾人卖的是文案
这个国度  几乎街上随便一抓都是文青

简单的一杯咖啡 都用美丽的文案包装得你非喝不可

我觉得我喝的不是咖啡 , 而是一首诗。

评分

hmin0823 + 5 精品文章

人家常说高雄没什么 , 只有旗津还可以。

可是 由于两年前未能造访 旗津
我心 一直认为 我好像从未去高雄一样

直飞高雄的航班越来越多选择  
我这一次 选择降落 高雄的小港机场

小港机场不算小  但是跟桃园相比
这里通关更快捷  也很靠近市区  交通更多选择

如果 细细的观察
其实 台北跟高雄
无论是 食物 节奏 口音 甚至文化 都有微差别

原本是重工业 港口为主要经济的高雄
这几年  努力的发展  艺术这一块
仿佛想分  台南邻居的一杯羹

驳二 以往是港口旁边的一个大仓库
荒废多年以后  如今 变成了艺术展览的地区
范围很大  艺术展览的范围也很广
有电影 戏剧 摄影 油画。。。。
若要 细细逛完 真需要一整天

Follow Us

我喜欢上旅游的时间  只有短短的四五年
可是 旅行的模式 已经有很大的转变

从前 非常在乎自己的脚步有没有跟紧拟好的行程
有没有错过  那些该吃的 该看的  该去的  该买的

后来  就比较不那么在意
开始 明白 其实人在外头 常常遇到预期以外的事情

现在出游 已经没有单眼 甚至连傻瓜相机都不带
只有手机随行  想表达的 想记录的 只有角度 和视野
像素 已经不再重要

虽然常重复同样的国度  但我尽量不重复同样的地方
生命太短  世界却又那么大

搭捷运去西子湾  然后走去鼓山搭渡轮
目的地是 旗津

渡轮有双层 底层是机车 脚车
楼上是 乘客

那天有很多小孩在我周围
因为暑假  

船舱有些闷热  虽然好像有冷气
可是 甲板太晒  许多人还是留在舱内继续 流汗抹汗

轮船缓缓倒退  小孩都很兴奋
可是  兴奋才刚开始  就发现船只已经开始驳岸

我的心声  跟旁边的小女孩一样
怎么船才开始倒退  就到了对岸
这么近  干嘛不过桥 要搭船啊 ?!

下了船  找了一辆脚踏车 (要电动的那种)
就出发环岛去

我喜欢在这种小岛骑车  因为很随性
无论 怎么转 怎么拐 最后一定可以回到原点 完成环状

第一站 我想爬上 那山上的灯塔
放在第一站  因为需要一些体力登塔

我找到了上山的山路
一开始就45° 斜角的山上  幸好旁边有树荫

走了一段路  相反的方向走来一位少年
他说  灯塔休馆了 今天星期一

唉!以往常对那些去台湾的人说
很多公家景点 会在星期一休馆 , 要避免 , 以免扫兴。

然而 , 我自己却忽略了这一点。
但是 , 这并没有扫了我的兴致。

岛上那么大 , 单纯的骑车 , 我就可以很快乐了。

台湾四面环海  但大部分的海边都不适合游泳  
却,适合冲浪  

我在灯塔下来以后  在一个三叉路口  
犹豫着要转左转右还是直走的时候
一位比基尼辣妹  顶着冲浪板  
从我身边走过 。。。

我脑海里 立刻播起那首 五月天的歌
。。。。。

我。。。。
我爱夏天。。。。

每到夏天我要去海边 海边有个漂亮高雄妹
。。。。。

跟着辣妹的指示  我来到一个海边
穿过一个隧道  就来到这悬崖边 观浪

这个夏天 不太热 也许 台风正在不远处酝酿着
这里波涛汹涌  站在围栏后面
大浪打在石墩上  涌上来的浪花  可以高过一个人

看习惯了  马来西亚 和 泰国的那种宁静海
这种澎湃的海浪  是另一种体验和享受

旗津的风景区很集中 都在沿海的路线

在风车的地方  看见一个女生
自己一个人拿着手机  还有三角架  
不停的拍下自己在风车下跳跃的样子

无论是一个人 两个人 或者 一群人
我们都同样  在做一件  让自己快乐的事情

那些民生 , 都是过客最难忘的风景。

走完了 一整天的风景区
走出了捷运  走回自己饭店的路途上

听见了 很愉悦的音乐 在不远处
第一次到台湾的人  肯定想不到  这是垃圾车的音乐

这音乐 让我想起小时候

小时候 非常喜欢这种音乐
因为  那是常常会经过我家门口的流动面包车
每次期待 母亲会开门 向司机招手 让车子停下 给我买一份沾满糖霜的甜甜圈

我原本只想在自动贩卖机  买一瓶饮料
结果  我买了  半打玫瑰

这个城市  处处有让人惊喜的创意

这水中玫瑰  保持在五度内 可以耐到七夕情人节呢

如果我现在刚好有个情人  我会把拴住玫瑰的螺丝换成戒指
只是如果而已。。。。

每次去台湾 至少会进一次诚品
但是  不一定每次都会买书

然而 这次 却在诚品 买了两瓶啤酒回来
诚品旅游节的手工啤酒

也看见 他们正在举行一个很有趣的书籍唱片的交换活动
凭着这些 手写的形容  决定要不要交换

除了交换书籍 还可以交友 交流 。。。

反观 , 咱们一家独大的大众书局
上一回进去时  惊喜的看见  他们竟然卖起  平底锅起来
真是。。。。

当各地的机场 在比大 比先进 比机械化的时候
高雄的机场  给了我温暖

全世界的机场食物都很贵 好吃的却很少
然而  高雄机场的邓师傅快餐  却便宜又大碗
让我  临离开前  还可以品尝那有够台的味儿

机场的盲人按摩没有机去试
可是  从指示牌看得出  他们很爱自己的市长 ;)

高雄机场厕所  这个小小的显示牌

对于正在用着厕格的人  或  排队等待的人
都是大大的贴心

她带着爱靠近  她骚动我的心  却又遮住我的眼睛
不让我知道  应该去哪里?

我带着爱靠近  能不能够说服你?
宇宙都安静  唯一不安的是你的决定。

前几年  刚接过这项工作时
一切很乱  人事很累

过后  就在工作上认识了她
我们常在电话交代工作的事情

那时候  沉闷的办公室里
我拿着电话听筒  听着那头传来的开朗笑声
老土的说句 我的黑暗世界  好像照进了阳光
但 心里那句  you are my sunshine
一直没有说出口

我们一直保持着这样听声不见面的关系
直到去年  , 我们在工作场合见了面。

见了面不久后,她就升了职
我们又少了工作上的接触。

上个星期 终于可以一起共进晚餐。
一个在东  一个在北的人 ,
在市中心的一家餐馆,终于可以好好面对面,吃吃聊聊。

那食物的味道我一点都记不住
她的笑  她的话 她的一举一动 却在我脑海一直回荡 回荡 回荡。。。。

【七夕】

这世界太少有心人 , 却有太多有情人。

【 生活 】

能行万里路 , 有一点诗意 , 偶尔惊鸿一瞥 。