佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开咖啡店的梦想?怎样才算一杯好咖啡?

好奇问问,
对于咖啡,你们是在意咖啡的味道,还是咖啡的拉花?

开一间打包带走的咖啡店,
机器需要用到 20k的意大利牌子,还是普通的breville就可以了?

我曾经听我一位朋友说,有间咖啡店,只是用breville 920 的就开店了,小型的咖啡店。

所以我很好奇,家用的咖啡机可以做生意吗?

可以     

打包带走的应该都比较不在意你所说的那两点
因为味道跑了,花也看不到
会打包的顾客
咖啡对他们来说已经是一个日常用品,一个习惯
他们不会慢慢的品尝咖啡
最重要是方便和价钱合理

至于如何算一杯好咖啡
这个是很个人的问题
因为人人的口味不一样
你认为苦点好
他就认为酸点好
你认为奶味不可太浓
他就偏偏喜欢厚厚的奶味

比起在乎什么器材比较适合做生意
我认为你应该花多点时间去研究咖啡豆和煮法

这只是我个人的小小意见
如有不对
请多指教

评分

cyndy88 + 5 我很赞同
boyboyyama + 5 我很赞同

本人认为 一杯好的咖啡
当然是够香咖啡味 要有一种带浓香
拉花基本上 是装饰而已
最重要还是适合自己口味的咖啡
咖啡口味 因人而异
成年人喜欢带奶味的咖啡
老年人都会偏喜欢带些苦的

可以學Shell,在店內放一台Costa Coffee Marlow

920其实可以应付一般的咖啡量。可以连泡个7 8 杯不是太大的问题。 如果说小型咖啡可能就够用。或者可以找个小型的商业机。相对也比较便宜一些。看你的咖啡量咯。如果生意比预期好, 可能920就不够用了。

Follow Us
好咖啡吗?答案因人而异,而且非常主观的。有人认为Starbucks Coffee Bean 这些连锁店的咖啡根本就不算咖啡,但认为它好喝的也大有人在。

一杯咖啡,用什么豆什么机器什么道具甚至什么水去冲,有人欣赏的话,对他来说就是好咖啡了。如果你自己无法定义,那么你就得去请教世界咖啡协会的标准,它会告诉你何谓一杯好咖啡。

我个人也认为真的因人而异,特别是拿铁的话,其实味道不会跑到哪里去。
好像我之前在墨尔本的维多利亚市场哪里,有一个咖啡档口拍的对特别长,而且只是档口哦,不是店面。就以为可能他们家的咖啡很棒,就点了一杯拿铁。怎知我觉的那拿铁的味道不是我想象的,而且咖啡温度太热了。但还是那么多人排队, 附近也有很多有名的咖啡店哦。所以是因人而异。
至于上面有提到的,小型咖啡机可以开店,但不能一次过弄太多杯。用比较中等的吧。

其实这些拉花咖啡味道跑不到那里的
因为奶比咖啡多
奶味可以盖泡不好的咖啡
但精品咖啡就不同了
因为精品咖啡主要是看豆的品质,烘培的功夫,和泡的功夫
而且味道也很赤裸裸的
这也是为什么拉花咖啡店越开越多
但精品咖啡店的比例应该10%不到吧

其实精品咖啡店少还有一个原因
因为还有很多国人不会欣赏这苦水
也不懂他的价值所在
为什么一杯小小杯的看似简简单单泡出来的精品咖啡会贵过一杯辛辛苦苦拉得漂漂亮亮的拉花咖啡

以上都是我的见解
有不对的地方请指教

顾客喜欢的, 喝得开心的,拍照美的就是好咖啡

我喝过越南咖啡很好喝。

哈哈哈。。。。我也很希望有一天可以开咖啡屋 , 有小型图书馆的, 来的客人也可以坐下来看书的~~~
不过只是梦罢了啦。。。应该是不会实现的。。。

啊洁 发表于 10-8-2017 09:30 PM
其实这些拉花咖啡味道跑不到那里的
因为奶比咖啡多
奶味可以盖泡不好的咖啡
但精品咖啡就不同了
因为精品咖啡主要是看豆的品质,烘培的功夫,和泡的功夫
而且味道也很赤裸裸的
这也是为什么拉花咖啡店越开越多 ...

我在台北住了四年多,每次回去馬來西亞都有很大感觸。

在臺灣,大家進去一家咖啡店喝咖啡,第一件事是先看店家的豆單。看看今天店裡有幾款單品豆,以及豆單上有沒有自己喜歡的,或者想嘗試的豆子。
在馬來西亞,不是 Espresso 就是 Latte 或 Cappuccino,單品咖啡少之又少。

不僅如此,我看過馬來西亞有咖啡雖然有在賣單品咖啡,但幾乎都不清楚自己賣的咖啡的來源,通常只會寫出咖啡的國家,而不會寫出產區、莊園、處理法。
在臺灣,菜單上說衣索比亞,客人會問你,「是耶加雪菲嗎?」是耶加雪菲的話,會問是「是哪個產區?Idido?Aricha?Agaro?」、「水洗?日曬?」。菜單上如果寫巴拿馬,客人會問「是 Caturra?Geisha?Bourbon?」、「海拔多少?」、「烘焙度?」
可以看出來,喝咖啡的客戶群懂不懂咖啡,會影響咖啡產業的生存與否。客人越懂得喝,咖啡店越能夠放心引進高品質的豆子,每年比賽才會出好選手,國內的咖啡產業才有辦法生存。

馬來西亞的咖啡產業,距離精品化,還有很漫長的一段路要走。

boyboyyama 发表于 10-8-2017 02:12 PM
我个人也认为真的因人而异,特别是拿铁的话,其实味道不会跑到哪里去。
好像我之前在墨尔本的维多利亚市场哪里,有一个咖啡档口拍的对特别长,而且只是档口哦,不是店面。就以为可能他们家的咖啡很棒,就点了一杯拿 ...

Slayer 最近推出新的咖啡機, Slayer Steam,就把 Flow Profile 的概念運用在蒸汽上,讓一台咖啡機的兩個 Steaming Wands 可以有各自兩個不同的 Steam Temperature,一共可以打出四種不同溫度、強度、濕度的蒸汽。

為什麼要把蒸汽做那麼複雜?

因為「拿鐵味道不是都一樣的」。事實上,我自己的經驗也確實證實了,同一個配方的咖啡豆,不同人煮成的拿鐵味道都有差別了,更何況不同的配方豆,煮成拿鐵差異更大。
所以我們在烘焙豆子的時候都會考慮到,這支豆子適不適合加成牛奶?加了牛奶哪些風味會被蓋掉?哪些風味會被放大?要用單品,還是配方豆煮拿鐵?煮拿鐵的豆子要烘淺還是烘深?

上述的問題都是烘豆師在烘豆時要考慮到的。可見「拿鐵」不是味道都沒差。

毅凉 发表于 23-8-2017 10:10 PM

在臺灣,大家進去一家咖啡店喝咖啡,第一件事是先看店家的豆單。看看今天店裡有幾款單品豆,以及豆單上有沒有自己喜歡的,或者想嘗試的豆子。
在馬來西亞 ...

我也是刚刚一根脚毛踩进来
才开始认识咖啡豆的产国
你讲的那些都好深哦
看来要到台湾的那种境界还有一段很长的路咯

毅凉 发表于 23-8-2017 10:10 PM

在馬來西亞 ...

才开始认识咖啡豆的产国
你讲的那些都好深哦

要学习咖啡
你有什么好书介绍吗

啊洁 发表于 24-8-2017 11:12 AM
才开始认识咖啡豆的产国
你讲的那些都好深哦

要学习咖啡
你有什么好书介绍吗

書嗎?其實馬來西亞很難買得到。大部分都是臺灣的,不然就英文書籍。

我覺得好的咖啡書籍很難找,我的經驗是,大部分的咖啡書都是沒什麼內容,而且重複性很高的。他們的內容大多數是:
一,很淺薄地介紹咖啡豆的產區,有說等於沒說,說的又可能是很久的產區訊息。
二,隨便介紹下沖泡的方法,都是 step by step,根本不告訴你這些 steps 背後的萃取理論、原理。
三,隨便介紹一些所謂的「特調」、「創意咖啡」,但這些東西與其說是咖啡,不如說是用咖啡做成的飲料,而且不一定好喝。

所以上述內容的書,隨便翻個基本,只能接觸到咖啡的皮毛,很難深入理解咖啡背後的萃取。

-----

那好的咖啡書有嗎?其實是有的,我個人很推薦的幾本書有:
一,《咖啡聖經》:有點像我說的那種「all in one」的書,但夠深入。
二,《咖啡迷的風格器物學:器具知識、萃取原理、沖煮方法,咖啡玩家的風格養成參考書》:對於市面上大部分的咖啡器材都有介紹,對咖啡器材有興趣的人很有用。
三,韓懷宗:《精品咖啡學》、《新版咖啡學》:韓懷宗是臺灣非常資深的咖啡學者,第一本《精品咖啡學》是很深入地在解釋咖啡「萃取原理」、「金杯理論」及實際操
                  作。而《新版咖啡學》則是非常學術性的文章,整本書都是文字沒圖片,講述各產區、各品種、各種烘焙技巧、咖啡歷史等等,是很專門的一本書。
四,王詩如:《烘焙者的抉擇》:這本書深入講解咖啡烘焙背後的技巧和理論。「回溫點如何影響烘焙?」、「升溫率如何影響烘焙?」、「咖啡的密度與含水量與烘焙的關
                  係?」等等比較專門的問題。
五,《咖啡關西:走訪京阪神特色咖啡館》:這本書介紹京都的精品咖啡館,讓你知道精品咖啡館的經營、裝潢、設計,以及更重要的是咖啡館背後的理念、精神。

上述這些書臺灣博客來應該都買得到。我個人特別推薦韓懷宗、王詩如這兩位前輩的書。我在很多展覽、講座見過韓先生,真的非常博學。他的書也整理了關於這幾年最流行的「北歐式烘焙」的知識、資料。Lulu 王詩如是我上次參加比賽時的評審長,雖然很嚴肅但真的非常厲害。喝過她烘的豆子才知道能夠拿下美國烘焙賽亞軍,實力之強。

毅凉 发表于 24-8-2017 01:28 PM
書嗎?其實馬來西亞很難買得到。大部分都是臺灣的,不然就英文書籍。

我覺得好的咖啡書籍很難找,我的經驗是,大部分的咖啡書都是沒什麼內容,而且重複性很高的。他們的內容大多數是:
一,很淺薄地介紹咖啡豆 ...

谢谢你的推荐
我刚刚网上研究了一些器材
本身对滴落手冲和爱乐压喜欢
但口味方便,很多人推荐法压
因为冲法和味道都够直接

啊洁 发表于 24-8-2017 04:02 PM
谢谢你的推荐
我刚刚网上研究了一些器材
本身对滴落手冲和爱乐压喜欢
但口味方便,很多人推荐法压
因为冲法和味道都够直接

我以前在馬來西亞也是被推薦法式壓。

初到台北的時候恨不能理解為什麼大家那麼喜歡手沖。知道自己開始接觸手沖,幾年下來有一點心得而且還不小心參加了全國性的手沖比賽後,才慢慢發現自己回不去了。
目前,我自己的日常是手沖,偶爾自己煮 Espresso。

有興趣可以去 Youtube 找找看 Barista Hustle 的一個影片,好像是「immersion vs drip matt」,是 2012 WBrC 冠軍 Matt Perger 製作的。裡頭有解釋為什麼「通過式萃取法」如手沖,比「浸泡式萃取法」如法式壓還好。

毅凉 发表于 24-8-2017 04:38 PM
我以前在馬來西亞也是被推薦法式壓。

初到台北的時候恨不能理解為什麼大家那麼喜歡手沖。知道自己開始接觸手沖,幾年下來有一點心得而且還不小心參加了全國性的手沖比賽後,才慢慢發現自己回不去了。
目前,我 ...

还有去全国比赛哦
高手高手
你的工作跟咖啡有关?