佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 541|回复: 0

《修心七要》讲记(二)-- 达真堪布仁波切宣讲于2017年6月23日

[复制链接]
发表于 18-7-2017 10:45 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
《修心七要》讲记(二)
   达真堪布仁波切宣讲于2017年6月23日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天讲解《修心七要》,《修心七要》是恰卡瓦格西的著作。恰卡瓦格西是旧噶当派的一位大德,《修心七要》是依阿底峡尊者的教言而著。阿底峡尊者是一位著名的成就者,尤其在修持菩提心方面,有诸多的殊胜窍诀。

  阿底峡尊者是印度人,依止了许多善知识,在传记中也有这样的说法,他在修持菩提心方面的成就非常卓越,有一套殊胜的窍诀,主要原因是依止了金洲大师。金洲大师是斯利兰卡人。阿底峡尊者为了获得菩提心的传承,依止了金州大师,用了二十年的时间来求这个法,最后得到了完整的传承,也得到了殊胜的窍诀,然后回到了印度。

  藏地的圣者菩提光(一位大德)邀请阿底峡尊者到藏地弘法。阿底峡尊者的本尊是度母,他对度母非常有信心。印度金刚座有一尊度母圣像,他向度母圣像祈祷,询问这件事:已经受到了邀请,不知该去还是不该去?去了是否有意义?能否把法脉传到藏地,传到了藏地能否延续?

  由于信心的感召,度母像开口告诉他:可以去,但寿命会缩短二十年,如果在藏地能弘扬佛法,法脉在雪域藏地可以延续。他得到了度母的授记之后,决定来藏地,弘扬大乘佛法,尤其是弘扬菩提心的传承。

  菩提心有胜义菩提心、世俗菩提心,他们比较主张世俗菩提心。在修持世俗菩提心方面,有极其殊胜的窍诀。他进入藏地的时候,在西藏的阿里和现在桑耶寺的区域,住了一段时间,后期住锡理塘的时间较长,还收了很多弟子。

  喀、瓦、佐三人是他的弟子,在实修方面都比较突出。旧噶当派的大德几乎都是阿底峡尊者的弟子,在菩提心方面修持得非常到位,无常、因果这些基础的修法,抓得都非常好,所以,学修他们法脉的人都很有修行,在整个藏地影响非常大。

  藏传佛教分三段:前弘期、后弘期、再弘期。阿底峡尊者是后弘期才到藏地的,前弘期的时间很长,从藏王涅岔藏波开始,那时人们都知道佛法,却没有学修佛法,后来在藏王松赞干布期间,才有真正的学修,一直到朗达玛灭佛,之前属于前弘期,即旧译宁玛派。后弘期才有现在藏传的八大、四大很多派别。

  后弘期从洛扎瓦仁钦桑波开始,阿底峡尊者后弘期到达藏地成立了噶当派,即旧噶当派,后来的新噶当派是由宗喀巴大士创立的。旧噶当派的大德们在实修方面非常卓越。他们特别重视基础的修法,尤其是无常修得特别好,特别到位。

  无常是很重要的。我们现在的修行为什么不精进呢?为什么没有成就呢?原因就是无常没有修好。一切都是无常的,尤其是我们的生命,非常脆弱,随时都会结束。所以,无常的修法非常重要。

  阿底峡尊者有很多弟子,其中恰卡瓦格西是主要传承人之一。他在阿底峡尊者那里接受过很多殊胜窍诀,都总结在《修心七要》的七个要点里。这几个要点都非常重要。《修心七要》可以分为七个部份。

  第一,宣说前行法;

  第二,正行修持菩提心;

  第三,恶缘转为菩提道用,对于一名学佛修行人来说,能把违缘障碍转为道用,至关重要。

  第四,归结众生之修持;

  第五,修心圆满之标准。此标准很重要,学佛修行如法不如法,需要有个标准,以此标准来衡量,才能了知学修是否如法。

  第六、修心之誓言;

  第七,修心之学处。

  共有七个内容。首先宣说前行法,分两种:修持世俗菩提心和胜义菩提心,都需要修前行。若没有前行的基础,就如同空中楼阁,不会有结果的。前行分共同前行和不共同前行两种。共同前行指四外加行——暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。这些内容非常非常重要,不能忽略或轻视。

  我十年前到汉地弘法,最最强调的就是加行,尤其是四外加行非常重要。那时汉地的学佛修行状况很糟糕,很多人根本不重视加行。念佛、打座虽然很殊胜,但若是没有基础,都是不如法的;还有一部分人,比较重视加行,也在修加行,但重视的是五内加行,尤其是偈颂的数目:皈依十万遍,发心十万遍,供曼茶十万遍,磕大头十万遍、百字明十万遍。

  看到这些,我真的没有兴趣传五内加行及正行,我为什么处处强调四外加行呢?因为四外加行是根!若是没有树根,哪来的树枝和树叶?根很重要,根是什么?就是四外加行——基础的佛理。如果连基础的佛理都没有明白,没有做到,如同树没有根。好比不存在树根,却四处寻找树枝树叶一样,都是一种颠倒。无论是修世俗菩提心,还是修胜义菩提心,首先要有前行的修法,即基础的佛理,这点很重要。

  无论是修显宗还是修密宗,无论是修大乘还是修小乘,都需要这些基础的佛理。在这方面不分显宗、密宗,小乘、大乘。什么是共同加行?就是显宗、密宗,小乘、大乘,共同的修行方法。所以很重要。

  修菩提心也一样,首先要修前行,即共同四外加行。

  很多人都知道“菩提心妙宝”——世出世间一切功德利益,皆源自菩提心。虽然菩提心很殊胜,但不是人人都具足,人人都可以修成的。

  修菩提心,首先要跟法相应,要成为这个法的法器,才能得到这个法的功德利益。虽然现在社会上修菩提心的人非常多,但是真正得到利益的人非常罕见。

  我们都学过《入行论》,其中的第一品,讲的就是菩提心不可思议的功德与利益。生起菩提心的同时,福德就会圆满;生起菩提心的同时,业障也会清净。现在内地学《入行论》的人很多,最初讲菩提心的功德利益时,都很兴奋,很期待,感觉自己也能得到如是的功德和利益。

  然而,学《入行论》,修行菩提心,已经好多年了,有的三四年,甚至五六年了,但是没得到功德利益啊!有些人还有些失落,要退失道心了:我修菩提心这么多年,我学《入行论》这么用功,为什么没有得到如是的功德利益呢?我的生活、工作、心态,为什么没有如是的转变呢?这都是自己的问题,是基础没有打好,没有成为菩提心的法器。如果在你的相续中,真正产生了无伪的菩提心,你相续的改变,所得到的利益,都是不可思议的,但前提条件是必须修好前行。

  什么是前行?就是基础的修法,这是很重要的。前行有共同与不共同两种。共同前行有四个:暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。

  第一是暇满难得,也可以说是佛讲的人生观。暇满难得要具足八种闲暇,十种圆满。具足这些条件的人身才是暇满的人生。依靠暇满的人身才可以解脱,甚至可以成佛。虽然你投生为人了,却不具备八种闲暇、十种圆满(五种自圆满,五种他圆满),想解脱,想成佛也不可能。若是具备了暇满的人身,然后能精进努力,今生就能解脱成佛,这才是人生的真正意义和价值。

  解脱了,就没有烦恼,没有痛苦了,这才是真正的本事,真正的成功。虽然赚了很多钱,拥有了财富,但内心还是烦恼、痛苦。赚钱是为了得到快乐,如果依然有烦恼、痛苦,怎么能快乐?虽然赚到钱了,但内心里的问题还是无法解决,说明还是没有达到目的。

  想得到的是钱还是快乐?你知道钱是痛苦,你去赚钱的时候,是怎么想的,也许你会想:如果有了钱就会快乐,如果有了钱就能解决这些问题。所以拼命地去赚钱,赚到了钱,结果却与自己的意愿相违。不仅没有得到快乐,问题还更多了。所以,能解脱成佛,能解决问题,能降伏烦恼,才是真正的本事,才是真正的成功。有钱没钱,有权没权都无所谓。

  成佛了,智慧圆满了,福德圆满了,再也不迷茫了,甚至还可以让众生觉悟。不但自己能圆满,还可以帮助他人获得圆满,这才是人生的价值和意义,才是我们真正要的东西。

  不仅是我们,所有的众生都一样,都想得到快乐,甚至想永远快乐,对此我们可以询问每个人。没有一个众生愿意遭受痛苦,除了心态不正常的人,比如疯子。

  疯子也有两种,有彻底疯的,有暂时疯的。暂时疯的指嗔心或贪心特别强烈,脑子和心态都不正常了。比如有人说:我为了某某人,某某利益,可以舍弃生命!因为欲望、贪心太强烈了,导致了心灵不正常。心态正常的人不会这样。还有,生起了嗔恨心就打人,甚至杀人放火,因为嗔恨心太强烈了,无法控制了。这时他的理智、思想都为零,只有嗔恨心。思想正常的时候,不会杀人放火。

  还有一种是彻底的疯子(因为疾病,导致精神不正常)。暂时发疯的,皆因为贪心,嗔恨心,嫉妒心等烦恼控制的,其他人都不想遭受痛苦,都想得到永恒的快乐,跟学佛的人一样,都想解脱。只是采取的方法不一样,学佛人会用佛法、智慧来解决烦恼,摆脱痛苦;世间人则靠钱靠权力,或所谓的名誉,但这些都不能解决问题。

  世界上有钱人数不胜数,但是烦恼不仅没有减少,反而更多,除了能真正放下的人。对于这样的人来说,黄金和牛粪是等同的,世间的财富等利益不会影响他的内心,他也不会成为财富的奴隶。其他人没有放下,没有修行,就变成了钱财的奴隶。而且为保护财产不择手段。这样何谈轻松、快乐啊?

  有权也一样,所谓的一国之君,能领导、指挥很多人,但内心的压力非常大,痛苦比我们还重。我们这样说可能大家很难理解,只有当你真正坐到了那个位置时才会知道,事实就是这样。

  可见,拥有钱权不能解决问题!佛所说的要超越世间就是这个意思。我们不能把世间的福报当做宝,不能把一切希望都寄托在这上面,否则不仅不能解决问题,反而会更糟糕。那是不是要放弃权力和钱财?可以拥有,但前提是要有智慧。若是有智慧的引导,钱权不仅不会带来烦恼,还会变成种种方便。

  那什么是智慧?神通是不是智慧?通过神通是否能带来快乐?现在有些人有这样的误区,把佛当成神了,以为佛有神通就没有烦恼,就可以利益众生。所以想努力修出神通来。

  神通不能解决问题,有再大的神通依然会有烦恼痛苦,依然不能解决内在的问题,不能解决生活、工作中的问题。只有通过佛法,通过智慧,才能解决问题。

  佛所传的法都是宇宙人生的真相、真理,把这些弄明白了之后,自然就不再烦恼痛苦了。一切都是因缘和合,没有什么可执着、可依赖的,这样才可以摆脱内外的束缚,可以获得解脱。

  暇满的人身非常宝贵,它是成佛难得的机会。我们都投生为人了,都得到了暇满的人身。我经常思维、观察,自己是否是暇满的人身,答案是,我是暇满的人身!若是我真的能精进学修,一定能解脱成佛。

  我学修了这么多年,可以说每天都思维、观察这些,没有发现漏洞,都是正确的,但是还有烦恼、习气,导致不精进。一想到自己曾经浪费的光阴与生命,一想到自己的不精进,心里就很后悔,也很惭愧。

  在座的很多人跟我一样,也是暇满人身。虽然一些人还不是暇满人身,但如果努力,也可以变成暇满人身,这样就有了解脱、成佛的机会。这不是说梦话,不是说故事,如果如理如法地修行,解脱成佛的美好愿望,不可思议的结果,都会发生在我们身上,多好啊!

  佛经中云:暇满人身极其难得,从因缘的角度思维也是如此。佛在经中有过很多比喻,其一,向光滑的墙壁上撒一把豆子,无论撒一百次、一千次,都不会有一粒豆子停留在墙上,留在墙上的概率几乎为零。以此比喻暇满的人身难得。

  一旦我们失去了人身,错过了机会,再也不可能有解脱成佛的机会了,大家一定要分秒必争,珍惜机缘。怎样珍惜?就是如理如法学佛修行,否则会事与愿违。

  现在社会上有信仰、学佛的人很多,但大都是不如法的。为什么十多年来我一直苦口婆心地讲佛法,就是希望大家都明理,如理如法地学修。你可以少学点,少做点,但是尽量如理如法。如果这次不如理、不如法,就下决心,下次一定要做到如理如法;若下次还没有做到,就再下决心,看其后的表现,一定会成就的,否则很难。

  一天天,一年年,时间如流水般一去不返,表面上大家都在学佛,甚至有的人出家五六年、七八年了,但相续有没有变化,有没有解脱,内心里有没有烦恼、痛苦,自己最清楚。内心没有烦恼痛苦,就是解脱,与你身在何处,拥有何种条件,是何种身份都没有关系。也许有些人不理解,没有权力与财富,一无所有,怎么能快乐呢?不可能吧,这是世人的观点。

  一无所有照样会快乐!在藏地,尤其是深山里的修行人,如理如法学修,他们内心的快乐是无比的、永恒的,没有一丝的烦恼和痛苦。

  比如,密勒日巴尊者一无所有,从世间的角度讲,没有比他更可怜的人了,因为他到了衣不遮体、食不果腹的地步,身上长出了毛,分不清是动物还是人。吃的是草(现在叫野菜),喝的是凉水,但也没有闹肚子,没有感冒。

  相比之下,我们的毛病太多了。我也是跟你们学的,毛病太多了,稍微有点风就感冒。什么“不能喝凉水,不能吃凉的东西,否则会闹肚子……”这都是心理作用。现在的人,尤其是内地人毛病多得很,这样不行,那样不行,把自己娇惯成非常脆弱的人。

  远古时,人类跟深山里的动物一样,没有房屋可住,一无所有……但没有车子同样能走,所穿衣服不像现在人,一年四季、一天内频繁更换,同样能生存。而现在的人要的太多了,否则就不能生存。这都是我们自找的!为了满足自己的欲望,追随时尚,把自己弄得“头破血流”,喘不过来气,都是自作自受。

  暇满的人身特别难得,我们却得到了,那怎样珍惜?就是精进学修,让自己解脱成佛。但寿命是无常的,若不分秒必争,随时随地都有离开这个世界的可能,那时没有丝毫的把握。临终的时候,关键的时候,其他问题都不是问题,面对死亡才是极大的问题!面对来世才是极大的问题!死亡来临时我们有把握不堕落恶趣吗?没有!

  分秒必争指死亡没有来临之前,让自己解脱成佛,对死亡没有恐惧,对来世不会迷茫。“不知道是否有来世,不知道自己是投生上三善道还是堕落三恶道,是堕落还是上升……”对这一切都没有把握。

  很多时候,我觉得自己跟街上那些普通人无有二致。偶尔也有头脑比较清醒的时候,觉得街上的人很可怜。他们只在乎眼前的蝇头小利,却不知以后、明天会发生什么,何时会离开这个世界,离开时会是何种状态。

  寿命无常,必死无疑,这点除了脑子有问题的人之外,其他人都能理解。以前求长生不老的人,脑子都有问题,有生就有死,有一天肯定会死的,不可能长生不老。但我们现在卡在哪里?卡在死期不定上,这个道理我们没有弄明白,没有深信,所以导致了修行不精进,没有成就。

  《修心七要》的作者是旧噶当派的大德,他们这点修得非常好,所以都有所成就。

  死期不定指死亡的时间不定。好比屠宰场的牛圈里关了难以计数的牦牛,一个一个被屠夫抓走了,杀掉了。我们就如同牛圈里的牦牛一样。身边比我们年龄大的很多人都离开了,比我们年龄小的也有很多人离开了,跟我们年龄相仿的很多人也离开了,我们却没有察觉。有时候我们真的很笨,还自夸是“高级动物”,其实连牦牛、猴子都不如。

  内地有专吃猴脑的人,吃猴脑的人去点某个猴子时,猴子们都知道自己寿命将尽,会想尽一切办法躲避,期盼先抓的不是自己。被点的猴子知道点的是自己,极度恐惧地往后躲,却又被其他猴子推到前面,因为他们也害怕啊!为什么害怕?因为知道自己也跑不掉。但我们不知道,我们有什么理由认为自己会来日方长?

  有人会说“我年轻”。年轻又怎么了?你身边不计其数的同龄人,都被阎罗王带走了,你有什么理由不被带走?也许你还会说,我现在很健康。健康又怎么了?我们的很多同学、同事身体特别棒,没有任何问题,第二天说没有就没有了。身体健康证明不了什么,不代表不会离开这个世界。

  死期是不定的。“明日死谁知,今天应当精进.”你和阎罗殿的狱卒们是朋友、亲戚吗?他们是不是给你通风报信或打电话了:“没有事,你今年不死……”没有吧?那你为什么那么淡定,一点都不着急呢?应该今天、此刻就精进起来。

  还有一点。到临终的时候,除了自己积累的善根,除了佛法,谁都无法救度你,谁都不能跟随你。只有你的业能跟随你,佛法能救度你。当你有佛法、有智慧,真正看透了死亡的真相,对死亡就不会有恐惧了。这时,死亡对你来说,如同换件衣服一样,如同搬新家一样,是一件高兴的事、快活的事,应该欢呼雀跃。

  我曾经讲过一个故事,藏地有一位普通的出家人,患了绝症,病情非常严重,但在临终的时候,却没有任何痛苦,内心还很高兴。他一心求往生,一心想往生到药师佛的净土,他说:“我终于可以跟药师佛在一起了,可以去他的净土了。”他没有任何恐惧,没有一点痛苦,很安详、很快乐地离开了这个世界,为自己的人生画上了一个圆满的句号。他身边的人都知道这件事,都是大家亲眼看到的。

  除了佛法和自己的善根,其他的都不能帮助你。即使财富如山也无济于事,一分钱也带不走;即便权倾朝野也于事无补,不必谈临终之时。即使是生病躺在医院里,大家都知道你没救了,这时的你就什么也不是了,就下岗了。

  现在的很多人都喜欢追求名气,其实名气更没有用了;亲戚朋友也没用,在你临终之时,他们根本就不理睬你,你也见不到他们;也许你身边会有一些家人,但他们也无能为力、束手无策,只能眼睁睁看着你离开。

  很多人把希望寄托在儿女身上,但是当你离开这个世界的时候,你的儿女不一定在你身边,即便在身边也没有用,他们也爱莫能助,只有在恐惧和无奈当中,自己孤独地一个人,两手空空地离开这个世界,出现死亡征兆之时,会出现很多恐惧的景象。

  接下来是中阴身。它就像被风刮的树叶一样,飘来飘去。然后是来世,要投生了。至于会投生为何种众生,谁也不知道。我们从来没有思维过这些道理,还总说空性、大光明之类的话,这些都不是我们的境界,不要痴心妄想了,还是实实在在的学修吧!

  然后是因果不虚。善恶因果丝毫不虚,这是自然规律,不是佛制定的。做善业了得善果,造恶业了得恶果,好比种瓜得瓜,种豆得豆一样,这是亘古不变的定律,是不虚不假的,不会有差错的。但是对我们来说最重要的是善恶的标准,若不知何为善,何为恶,就无法取舍善恶。

  虽然,很多世间人都相信善恶因果不虚,也都会鹦鹉学舌般宣讲,也都相信“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。但未必真正明白其中的道理,内心有很多疑惑,之所以这样,就是不知道善恶的标准。

  大家有时间多看看《成就宝鉴论》和《大圆满前行引导文》。里面讲了很多善恶的标准,有共同的和不共同的,不共同的善恶标准--小乘、大乘,显宗、密宗都有各自不同的善恶标准。因为境界不同,修行的层次不同,所以善恶的标准也就不同,这些才是最难的。

  我们用了十年、二十年,甚至一辈子的时间学修佛法,主要目的就是为了了知和掌握善恶的标准。这样才能做到在不同的修行层次,不同的境界中取舍不同的善恶。

  我刚才只是比较笼统地讲了一些,另外对境、时机各不相同,善恶的标准也会有所变化。若是没有一定的智慧,对佛法没有一定深度的了解,则很难掌握善恶标准。

  现在社会上很多人都在说:我很善良,也没做过恶事,为什么还会这样呢?内心愤愤不平。甚至一些学佛人也这样想:我很好啊,做的很如法啊,但是为什么得不到这些功德和利益呢?内心疑虑丛生。所以,了知、掌握善恶的标准很重要。至于什么是善恶的标准,因为没有时间,今天就不讲了,若真正要讲,几天几夜也讲不完。我们要记住,学佛修行绝不能蜻蜓点水、走马观花!

  轮回过患。六道——地狱道、饿鬼道、旁生道、天道、阿修罗道、人道里,只有痛苦没有快乐。比如人,不但有生老病死,还有爱别离苦、怨憎会苦、不欲临苦、求不得苦,除了苦还是苦。我们内心何时真正轻松过?何时真正快乐过?我们也许会说,自己小时候最快乐,因为那时什么也不懂,所以觉得快乐,其实那不是真正的快乐。如果什么也不懂叫快乐,那傻子是最快乐的。只有用智慧创造,用修行引导,才会有真正的快乐。

  凡夫谁能享受到真正的快乐啊?当你真正回归自性,把心态放下的时候,快乐才会出现在你的生活、生命中,而之前不会有真正的快乐的。不要自欺欺人,不要以盲引盲,要真正明白六道轮回只有痛苦,没有安乐。

  昨天讲了六道轮回如同火坑,如果把你扔到火坑里烧焦,你还能感到快乐吗?不可能。轮回又如罗刹洲,罗刹是专门吃人肉、喝人血的。在罗刹洲有成千上万的罗刹,如果不小心走到了罗刹洲,能有安乐吗?除了恐惧和感受痛苦之外,哪有快乐啊!轮回还如毒蛇窝,如果不小心落到了毒蛇窝里,那里全是密密麻麻毒性特别大的毒蛇,立刻就会毒死你。通过这些比喻来说明轮回之苦。

  何谓轮回?之前我不止一次地为大家讲过,有业力的牵引就是轮回。我们所讲的脱离轮回是不是要脱离人间?是不是要脱离六道?不是。而是要摆脱业力的牵引,没有业力的牵引就不叫轮回。佛菩萨也在人间,六道里都有佛菩萨,但他们是乘愿再来,所以他们不是轮回。

  普通的凡夫都受业力的牵引,所以叫轮回。有业力的牵引就不会自由,就不会自在。现在的年轻人总说:我要自由,我要自在……不可能。除非你能摆脱业力,摆脱烦恼的束缚,内心才会自由,才会自在的生活,才可以像小鸟一样,在无边无际的天空中自由自在地飞翔,之前都是做梦而已。人人都有美好的愿望——我想像小鸟一样自由自在地飞翔……这是不可能的事。这就是轮回过患——六道轮回里充满了痛苦。

  今天共讲了四个加行,都是基础的佛理,如果把这些道理都弄明白了,搞清楚了,在你的相续中自然而然就会生起出离心。在出离心的基础上,再去修菩提心,一点都不难,很容易就能生起菩提心。生起了菩提心,所造的业当即会消除,福德当下会圆满。

  以上这些都是基础的修法,也称为前行。然后修持正行,此处的正行特指菩提心。修菩提心之前,除了要修共同加行,还要修不共加行。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔 班匝哲雅 阿瓦波达呢耶梭哈!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 04:08 PM , Processed in 0.067007 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表