佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的PC时不时会自动restart,是不是BIOS问题?

其实这个问题在我的PC已经很久了,只是最近恶化得很厉害,症状如下:
1)用电脑到一半有时会突然自动restart,然后就很难进入windows了
2)然后每次进入到显示“正在启动Windows”界面时又会一直自动restart,如下图

3)有时还没有进入到“正在启动Windows”的界面还会显示“GIGABYTES-VEFI DualBIOS”的这个界面,如下图

4)然后我每次的解决方法就是把motherboard里面的CMOS电池给拿下来,等待大概15分钟左右再放回去,就会出现下图
只要选择Load optimid default then boot,大多数就能进入Windows。

5)大致上就是每次电脑自动restart时候就要用第4)的方法才能进入windows

请问是我的motherboard坏了吗?还是BIOS corrupt了?听说Dual Bios的motherboard能backup另一个好的Bios过去corrupt的Bios的对吗?
求各位帮忙解决小弟问题一下。谢谢!

不是应该那个小小的 battery 问题吗?

1. 温度太热 (去bios 检查温度)
2. 系统故障 (检查看有没有bad sector,或者windows repair)
3. 硬碟损坏

random restart 应该不关 cmos battery 的事
如楼上所说,还有其它因数
4. ram 问题
5. psu 供电不稳 / 已老化
6. 家电问题

留定坚 发表于 21-7-2017 03:58 PM
不是应该那个小小的 battery 问题吗?

应该没关系的
那个CMOS电池只是帮忙BIOS记忆而已吧!

平凡心 发表于 21-7-2017 04:50 PM
1. 温度太热 (去bios 检查温度)
2. 系统故障 (检查看有没有bad sector,或者windows repair)
3. 硬碟损坏

先谢谢你的帮忙

1)排除温度太热,因为有时开机不久就中招,有时开了一整天都没事。有时一直重复restart,什么温度应该都降掉了。

2)bad sector 硬碟损坏的话,为什么有时候在还没进到Windows界面时候就又再restart了?
你有什么检查HDD的软件介绍呢?

上面我有提到restart时候会出现VEFI DualBios的蓝色界面,会不会是有关系到BIOS呢?
你们会recover BIOS吗?听说有Dual Bios的motherboard可以recover回坏的BIOS?

Follow Us
leokee1979 发表于 21-7-2017 08:31 PM
random restart 应该不关 cmos battery 的事
如楼上所说,还有其它因数
4. ram 问题
5. psu 供电不稳 / 已老化
6. 家电问题

谢谢你的帮忙先

4)如果是RAM出现问题,为什么要拔掉CMOS电池一段时间后才能进入Windows呢?

5)我也有怀疑过PSU或是PSU那边去HDD和Motherboard的cable老化?
假设PSU老化,是不是也会在要进去Windows之前就自动restart,貌似要放掉motherboard里cap的余电才能再进到Windows?
有什么实际的方法能验证我的PSU已经老化吗?(前提是我没有spare的PSU,所以不要叫我拿备用PSU来试

6)家电应该没问题

stfu 发表于 22-7-2017 12:48 AM
应该没关系的
那个CMOS电池只是帮忙BIOS记忆而已吧!

别看小这粒电池,如果你不是很会调bios的,要是电池完了所有设置就会去原本的,の之前调好的那些SATA mode之类也会跑掉。

你先list下你的spec来看看
CPU
RAM
MTB
HDD
PSU

delaciox 发表于 23-7-2017 06:11 AM
别看小这粒电池,如果你不是很会调bios的,要是电池完了所有设置就会去原本的,の之前调好的那些SATA mode之类也会跑掉。

你先list下你的spec来看看
CPU
RAM
MTB
HDD
PSU

可是那个电池我检查了还有voltage的

https://www.sendspace.com/file/mp6pws

我已经用Aida 检查出我电脑的spec,然后upload到sendspace了
你可以去下载来看看我电脑的spec。麻烦你了

电脑现在还是时好时坏
换了CMOS电池也是一样
可能是PSU了吧?
希望不是妈妈版的BIOS坏就好