佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

人类究竟是在进步还是在退步?

boobanzhu 发表于 22-7-2017 12:45 PM
由自己去定義人生的價值觀。
能動的虛無主義指人善於利用當下,活得精彩,要靠自己創立價值觀。
當然悲觀者會思考人為何要生存?覺得人是沒有意義,並非要人等死,自找滅亡,是需要人反思去找到人生核心價值,覺 ...

我并不认同“悲观者会思考人为何要生存”这个说法。因为在乎生存所以看到生存的困难,看到了困难才会产生悲观。

关于悲观,我倒是很认同尼采的说法。
他说“乐观的前提就是悲观”,
你悲观是因为你看到了问题,而当你尝试解决这个问题的时候,你表现出来的行为是乐观。

cwch24 发表于 22-7-2017 01:33 PM
我并不认同“悲观者会思考人为何要生存”这个说法。因为在乎生存所以看到生存的困难,看到了困难才会产生悲观。

关于悲观,我倒是很认同尼采的说法。
他说“乐观的前提就是悲观”,
你悲观是因为你看到了问题 ...

前提講明悲觀者都認為生存困難,是悲上加倍X2,悲觀與樂觀是本來的心態。
樂觀者認為生存困難,看到困難都是需要調整,一切都有希望。

boobanzhu 发表于 22-7-2017 05:07 PM
前提講明悲觀者都認為生存困難,是悲上加倍X2,悲觀與樂觀是本來的心態。
樂觀者認為生存困難,看到困難都是需要調整,一切都有希望。

我听说过的乐观有两种呈现方式。

第一种,是源于悲观的乐观。你看到了问题所在,所以你觉得这事情有难度,表现出来的是悲观。接着,你想要把事情处理好,所以你想方设法把问题处理掉,表现出来的是乐观。

第二种,是“船到桥头自然直”的乐观。我本身不认为这是真正的乐观,我觉得这比较倾向于天真。其实这类型的人格特质比较常被称为“鲁莽”或者“草率”。

cwch24 发表于 24-7-2017 11:57 AM
我听说过的乐观有两种呈现方式。

第一种,是源于悲观的乐观。你看到了问题所在,所以你觉得这事情有难度,表现出来的是悲观。接着,你想要把事情处理好,所以你想方设法把问题处理掉,表现出来的是乐观。

第 ...

咱反而觉得你提及悲觀的樂觀是指先天性悲觀,是從樂觀的角度處理問題。
其實先天性的悲觀較難覺得樂觀,除非沒有存在壓力之下,得到是短暫的樂觀心態。
先天性樂觀被認為天真,咱覺得天真與樂觀是不等於一樣的東西。一個人可以想法天真,不等於他是有樂觀心態。

boobanzhu 发表于 24-7-2017 12:12 PM
咱反而觉得你提及悲觀的樂觀是指先天性悲觀,是從樂觀的角度處理問題。
其實先天性的悲觀較難覺得樂觀,除非沒有存在壓力之下,得到是短暫的樂觀心態。
先天性樂觀被認為天真,咱覺得天真與樂觀是不等於一樣的東 ...

不是很理解“先天性的悲观”。

我的意思是:
第一种“乐观”表现出来的行为是先悲观而后乐观。因为看到问题所在所以感觉到压力,表现出悲观。因为接下来会想办法解决问题,表现出乐观。
第二种“乐观”是完全忽视问题的存在,我认为这种特质比较类似天真。

cwch24 发表于 24-7-2017 12:41 PM
不是很理解“先天性的悲观”。

我的意思是:
第一种“乐观”表现出来的行为是先悲观而后乐观。因为看到问题所在所以感觉到压力,表现出悲观。因为接下来会想办法解决问题,表现出乐观。
第二种“乐观”是完全 ...

先天個性悲觀是指“自然”本來天生個性悲觀的人。先天個性悲觀會看到問題而煩惱,要儘量找平衡點轉換代替,不然一直悲觀下去,很難得到樂觀。成語:杞人憂天的代表。

Follow Us
boobanzhu 发表于 24-7-2017 01:18 PM
先天個性悲觀是指“自然”本來天生個性悲觀的人。先天個性悲觀會看到問題而煩惱,要儘量找平衡點轉換代替,不然一直悲觀下去,很難得到樂觀。成語:杞人憂天的代表。

嗯,这个应该和我描述的不同。我所描述的悲观源于看到问题并且承认问题的存在所表现出来的悲观。
而杞人忧天的情况是自己创造了不存在的问题。
另外,似乎没听说过小孩一出生就悲观的。

cwch24 发表于 24-7-2017 01:45 PM
嗯,这个应该和我描述的不同。我所描述的悲观源于看到问题并且承认问题的存在所表现出来的悲观。
而杞人忧天的情况是自己创造了不存在的问题。
另外,似乎没听说过小孩一出生就悲观的。

是有的,小孩有悲觀的情緒心態。是有遺傳父母的基因。

https://www.parenting.com.tw/art ... %E5%97%8E%EF%BC%9F/

咱先定義“悲觀者”看每一件事情都會覺得越來越糟糕,尤其擔心某天會塌下來,或者生活缺錢了,以後身體有問題,憂慮而不安。

boobanzhu 发表于 24-7-2017 01:52 PM
是有的,小孩有悲觀的情緒心態。是有遺傳父母的基因。

https://www.parenting.com.tw/art ... %E5%97%8E%EF%BC%9F/

嗯,如果是这样,那天生悲观恐怕无法避免物竞天择的悲惨命运了。

boobanzhu 发表于 24-7-2017 02:03 PM
咱先定義“悲觀者”看每一件事情會都覺得越來越糟糕,尤其擔心某天會塌下來,或者生活缺錢了,以後身體有問題,憂慮而不安。

嗯,如果是这样的定义的话。
那乐观之前的悲观恐怕就不能归纳进悲观了。

cwch24 发表于 24-7-2017 02:31 PM
嗯,如果是这样的定义的话。
那乐观之前的悲观恐怕就不能归纳进悲观了。

你指先樂觀,後悲觀?還是本來先天樂觀,遭受後天環境影響導致悲觀?

cwch24 发表于 24-7-2017 02:30 PM
嗯,如果是这样,那天生悲观恐怕无法避免物竞天择的悲惨命运了。

悲觀者,可轉換本來心態調整平和,才能瓦解悲觀的持續性。

boobanzhu 发表于 24-7-2017 03:30 PM
你指先樂觀,後悲觀?還是本來先天樂觀,遭受後天環境影響導致悲觀?

我讲的是正视问题的存在,表现出来是悲观。
处理问题,表现出来是乐观。
所以是先悲观,后乐观。

当然也有你讲的,问题根本不存在但臆想问题存在,这个是你说的先天性悲观。

boobanzhu 发表于 24-7-2017 03:37 PM
悲觀者,可轉換本來心態調整平和,才能瓦解悲觀的持續性。

我觉得如果是先天性的悲观,应该没有办法调整过来。那有点类似于忧郁症,不是调整心态就能够处理的问题。
但是如果是后天学来的悲观,应该可以通过调整价值观来调整。

cwch24 发表于 24-7-2017 05:34 PM
我觉得如果是先天性的悲观,应该没有办法调整过来。那有点类似于忧郁症,不是调整心态就能够处理的问题。
但是如果是后天学来的悲观,应该可以通过调整价值观来调整。

一個人先天悲觀的問題還是會存在,當然要靠後天補救之,也不會直接會變得樂觀,可以說平衡了悲觀負面的情緒。當然要一段較長的時段去調整生活習慣,也不能給大多過於壓力,尤其陪伴身邊的人是直接有影響力,要慢慢調適。

大致上一般的普通人悲觀與樂觀是相差不大,遇上好、正面的事情,漸漸地可以察覺有變化。

按照里上都是在退步。

使用者 发表于 24-7-2017 06:24 PM
按照里上都是在退步。

为什么都是退步呢?
物质生活应该是进步了,不是?

boobanzhu 发表于 24-7-2017 06:19 PM
一個人先天悲觀的問題還是會存在,當然要靠後天補救之,也不會直接會變得樂觀,可以說平衡了悲觀負面的情緒。當然要一段較長的時段去調整生活習慣,也不能給大多過於壓力,尤其陪伴身邊的人是直接有影響力,要慢慢 ...

嗯,据我了解,如同忧郁症之类的悲观情绪似乎没有办法通过价值上的调整进行补救,而是得用药物进行治疗。
幸运的是,我觉得大部分的悲观都是学习回来的,这种就可以通过价值调整进行补救。

cwch24 发表于 24-7-2017 06:40 PM
为什么都是退步呢?
物质生活应该是进步了,不是?

物质是进步。但是生活却不是。