佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

退休后

2017年7月19日 星期三 文/翁益华来自/联合早报
去年刚与公司签下重新受雇、延长退休年龄至67岁的合约。可工作了一年之后,我就萌生提早退休的念头。
自从搬来东北部的新居之后,每天为了乘搭免付费地铁,我提早20分钟出门,乘搭轻轨换地铁到市区,再转搭巴士到偏远的西部办公,往返得花费超过三个钟头。无论在精神或肉体上都感觉很累。尤其是清晨好梦正酣而让闹钟叫醒那一瞬间,心中总有一千一万个不情愿,那一刻想到的就是“立马退休”。可回头一寻思却心有不甘,已经做了数个月,好歹得忍忍忍,“刻苦”忍到4月,等拿到业绩花红与个人评估奖励两项花红之后才走人。
终于等到6月底正式解甲归田。
友人为我的提早退休感到惋惜,说如果没好好策划退休生活,退休后每天“英英美黛子”就会感觉虚度光阴,浪费生命,很快就会得老年失智症。这点大可不必忧心,有关退休后的生话,个人已有计划。
近几年,服务的公司为了回馈社会,经常安排员工到托老所和临终关怀中心当义工,我也早已加入了这行列。公司鼓励我退休后继续从事这项极富意义的活动,我是义不容辞地响应了公司的号召。
退休后没有工作压力,有的是充裕时间,除了当义工,倒是想先尝试一下泡在书海里的感觉。几位作家朋友赠予的著作,我从没仔细地阅读,今后得认认真真地读完,才不会辜负友人呕心沥血的创作。我计划早上携着书报,泡一茶缸绿茶,到住家楼下泳池旁,坐躺在树荫底下的休闲椅阅读书报。平日的早上,上学的上学,工作的工作,泳客很少,正是静心阅读的好时光。
趁着现在双脚还听使唤,走得动我也想四处溜溜。万一有一天双脚罢工走不动了,我绝对不会累己累人地坐着轮椅出游。退休后将常常回到祖籍地普宁家乡,探望故乡人。此外,大江南北尚有许多足迹未曾涉及的历史古迹、文化名城,也是我向往的。像李白笔下的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壶口瀑布,诗人元稹笔下的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的长江三峡等等,都是我打算去的旅游景点。
工欲善其事,必先利其器,退休后欲从事任何一项活动,都必须有强健的体魄。住家附近沿着实龙岗河的公园连道,以往周末骑脚踏车或跑步。今后天天都去那儿锻炼,呼吸那带着青草香,沁入心脾的新鲜空气。
几位年轻同事对我的提早离职流露着羡慕。就说一头驴,拉磨时间长了也得歇歇脚,人呀,更不可能一辈子都打工。我对他们说,趁年轻多赚钱,多储蓄,善加理财,兴许以后他们比我更早就退出职场,安享晚年,呵呵呵。

ADVERTISEMENT

如果有人问我退休后要做什么?我会回答做年轻人做的事情咯,参加桌球比赛,到处去摄影,玩电子竞技游戏,mamak档喝茶。

恭喜提早退休。退休後除了做自己未完成的事如未讀的書,想旅遊的地方、拜訪親友等等。最重要是保持身體健康,因此適時的運動也很重要。

很多人退休前,已经计划好要做这个,要做那个。

可是,退休后,却突然失去了动力,然后很多事,都没完成,就好象电池突然没电了,死翘翘了。

所以,半退休状态比较好,另一半时间,来完成自己的计划。