佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 羽馨

被强性辞退

西里西里 发表于 27-7-2017 02:03 PM
我试过,一点也不后悔。还想再来一次,不过要天时地利人和的

旅行过后回来就自己创业了?

endless_story 发表于 27-7-2017 06:26 AM
旅行过后回来就自己创业了?

像我这种,简历上都是黑历史,没人要的咯,只有自己搞

可能你可以向人力资源部 询问

打电话问他们?

我不想给错INFO哈哈

mist8 发表于 27-7-2017 02:13 PM
除非是major misconduct才可以立即辞退你
而且就算是, 也需要有formal letter如:通知suspension, 和进行domestic inquiry
你现在只是擅自离开工作岗位和无故缺席一天, 不足以造成立即辞退的原因
最多只是一封warn ...

目前这个问题还是一个大问号, 对方在事情发生至今已2个星期迟迟未有行动真的很令人无奈。谢谢你的意见。

羽馨 发表于 27-7-2017 03:21 PM
目前这个问题还是一个大问号, 对方在事情发生至今已2个星期迟迟未有行动真的很令人无奈。谢谢你的意见。

反正目前情况都已经闹到不愉快了,你的老板看起来也并没有 appreciate 你的付出你的责任感。
有没有想过由你主动辞职,然后served 45 days notice 还自己自由身?

至少可以让整件事告一段落,你也可以找一份新工作重新开始。

西里西里 发表于 27-7-2017 02:31 PM
像我这种,简历上都是黑历史,没人要的咯,只有自己搞

几黑?

Follow Us

黑到发亮没人敢要那种

daimon 发表于 27-7-2017 03:05 PM
可能你可以向人力资源部 询问

打电话问他们?

我不想给错INFO哈哈

好的, 谢谢你
其实在这里写贴也是想获取更多的意见, 希望能有两全其美的解决方法

更新
*文长慎入
今天老板娘约我见面, 我们谈了大概2小时。接下来具体述说我们谈的内容。老板娘是情商高的人, 处理事务都会做全面的考虑, 不会摆架子。她一开始就说她自认是最了解我的人, 她觉得我需要自己领悟, 想通, 不然她说再多道理也没用。她说当初还没录用我之前, 她对老板和管理层(老板妹妹)有说过我是完全没有社会经验的人, 对我会需要很大的包容, 可她担心的事还是发生了而且是无法挽回的局面。当时我是和老板妹妹面试的, 根据老板娘所说是妹妹极力推荐我,觉得我坦诚, 也想自立更生。(回想我面试的时候她面无表情好恐怖)其实我一开工就一直OT也面对人手不足。。。接着, 事发当时她并不在场, 她说凡事都有底线, 一旦触犯了就很难挽回, 这里的底线是指我当天自行离开工作岗位, 导致没有挽留的余地。其他护士包括管理层对于这件事的评论是老板和老板娘宠出来的, 是他们自作自受。无可否认我们一直有着除了雇主和雇员以外的感情, 老板娘也表明自己和老板把我当成自己妹妹或是半个孩子看待, 很包容我也很想教我处事的态度, 但毕竟他们不是我爸妈, 只能在旁边引导, 暗示我, 在这1年半我也能感受到他们对我是特别的。她说我的行为就像是往他们脸上打一巴掌, 让他们难堪, 她也向其他人表明我一个人可以做三个人的事, 这不能以宠来定义。
但是我必须知道作为营运者, 老板看的从来不是你的能力, 你的达标, 你的成绩, 而是你的人际关系, 宁愿选一个能力比较低但是人际关系比较好, 不管是滑舌还是耍手段的, 这就是社会, 工作上不是看你一个人的能力, 你需要和其他人磨合, 合作。而我就是缺乏和人沟通的技巧, 她说虽然我说自己是成年人, 但她一直把我当小女孩, 她也能理解我的不成熟。她说我的性格特别敏感,要把自己做得最好, 要别人注意, 不认输, 或许我自己不知道, 她和老板做决定也需要特别考虑我的感受。比如, 有一次让我去做基本的工作, 新人接待我的岗位, 我觉得自己不被重视, 她说这是为了训练新人, 毕竟我和其他护士不一样, 不会长久在那里工作。作为运营者, 他们必须确保每个员工都在同一个程度上, 不能有一个能力很高, 一个能力不足, 他们才可以处于一个平稳的状态。她之前问过我是不是朋友很少, 而且大部分不是同性。她说我很难看得起别人, 除非那个人的能力是很让我佩服的。她不否认我的能力, 也一直在暗示我要懂得把自己的工作分散, 和另一位护士多沟通。
她说老板当天早上发脾气骂人其实是针对另一位护士, 聪明的人都会先过滤老板所说的话, 在公司, 老板是不会去顾虑任何员工的感受指责任何人, 一定是当所有人的面提出来。一天在别人底下做事, 打工, 就必须遵从老板的命令。我当初选择来这里工作的时候我爸爸就对我说不要哭着回来。我之所以中六一考完试就离开家乡到牙科诊所工作是因为我想续读牙科系, 想让自己赚取经验, 看看他们的工作生活。也是这个让我对工作很坚持, 也不去计较。她说自己和老板都很欣赏我的韧性, 有一次为了做模型, 所有人都回家了, 我自己一个人也没吃晚餐留在那里做到10点, 当然没有人要求我这么做, 可能我真的不想认输想做得最好。就连清洁工作包括洗厕所我都干。但无奈申请不成功, 家人提议我考虑其他科系, 我不想放弃坚持那么久的理想, 老板也很支持我, 也有指导一些关于这方面的知识。在还没'火山爆发'前, 经历了的一切已让我决定转向其它领域继续升学, 老板也知道也表示尊重我的选择, 他当时一直让我慎重考虑, 以他的眼光, 我会是很好的牙医。当我回家乡处理升学的事, 奶奶还说我家人怎么逼都没用, 如今却想通了。。。
老板娘一直像是我的姐姐兼妈妈, 我有心事也会和她聊, 她这么了解我也说得过去吧, 毕竟在这里她算是我唯一的朋友, 老板娘不是本国人, 虽然年纪稍微大了, 也一起同甘共苦过, 我们算是聊得来。她说我选择了最极端的方式来面对那种情况让她很失望。辞职有三种情况, 第一, 在你走的时候大家为你喝彩, 老板也想挽留你却不能。第二, 你得不到任何利益还有一堆烂摊子要收拾。第三, 在有争议时也没有让自己有损失的情况下离开。她让我今后都要记住, 做不了第一, 宁愿选择第三也不要第二。她一再强调我的薪水是前所未有的高, 1900块底薪, 并没有愧对我, 而他们也不是吝啬的人。。。工作范围我上面的贴有说明
她说她知道我不缺钱, 我们家钱很多, 但是我的付出他们也只能以薪水来表示感谢, 1900块。。。谁会嫌钱多更何况一点都不多
她也说明不会扣除这个月的底薪, 但是补贴津不排除被扣, 年假会算在这个月内的天数。辞职信上也不需要多写什么, 就以简单的升学为理由, 如果懒惰, 短信也可以, 只需要有记录。如果要走法律途径会很复杂, 而且我无故缺席是需要赔偿当日双倍的薪水, 好来好去, 她不想给一个还未真正踏入社会工作的孩子负面的经历,
也希望我以后真正工作能借鉴参考这件事, 商业上最避忌这种纷争, 谁知道以后大家会以不一样的立场一起共事
也有提到经常迟到的护士, 她住很远, 半小时的距离, 原来这可以成为迟到的理由。。。好像我家很近
说完了, 谢谢

哈哈,看完了,谢谢更新。

我只想说一句,你老板娘是老狐狸。

说完。

评分

cellowei + 5 我很赞同

芒果冰 发表于 27-7-2017 10:39 AM
这个问题,我们请 @Ongss 来回答。

法令是这样规定的:

1)如果月薪少过2千令吉,公司的policy不能抵触劳工法令(Employment Act)的基本要求。
例如说:劳工法令说新雇佣的工人每年可以得到至少8天有薪假期,公司的policy不能少过8天,如果雇主硬硬放6天,闹到工业法庭,公司的policy无效。
2)如果月薪多过2千令吉,公司的policy是准则。
例如说:劳工法令说服务5年以上的员工的有薪假期是至少16天,公司可以通过自己的Policy或雇佣合同来限制为14天。

至于开除这回事,劳工法令(Employment Act)只是基本原理,工业(劳资)关系法令Malaysian Industrial Relations Act 1967 (“IRA 1967”) 才是步骤。可以参考: http://www.mylabourlaw.net/chinese-pages/8366-content.php。 涉及工业(劳资)关系法令的问题(例如开除)则没有任何薪金的限制了。

在开除一名员工前,雇主必须有“with just cause and excuse”,不一定是一次警告者三次警告,有些过错是可以马上开除而无需任何警告,有些过错是需要给对方一个机会知道再犯同样错误就是被解雇的后果,有些错误必须要三次警告(不是法律要求,只是行业常规)才保险。
至于警告以书面方式进行,这不是法律的要求,而是因为一般公司员工也会离职,以书面方式进行可以保存证据,涉及执行开除行动的管理人员如果离职了,公司面对法律诉讼时也无需一直要他或她上法庭做证人。

像楼主这种情况,我是这样的劝告:1)凡事别以自己的角度去衡量。2)过去的,忘了吧。3)下回找工作,记得检讨上次犯的错误。4)工作闹得不愉快,人生过得也不会开心,如果自己的性格是如此,最好努力自己当老板。

评分

pokemon912 + 5 我很赞同
幽草 + 5 谢谢分享
芒果冰 + 5 谢谢分享

mist8 发表于 27-7-2017 02:13 PM
除非是major misconduct才可以立即辞退你
而且就算是, 也需要有formal letter如:通知suspension, 和进行domestic inquiry
你现在只是擅自离开工作岗位和无故缺席一天, 不足以造成立即辞退的原因
最多只是一封warn ...

Formal Letter, Suspension, Domestic Inquiry - 这些步骤都是应付重大事件,例如:重大疏忽、偷窃、性骚扰、等等。擅自离开工作岗位和无故缺席还不至于需要来到这种地步。
工业法庭一般上会理解中小型企业的运营成本,不会要求“Just cause and excuse”必须是以Domestic Inquiry 来解决,毕竟中小型企业的老板无法负担一个专业的HR人士来进行Domestic Inquiry,而且,中小型企业的老板还要赚钱,哪来那么多时间为擅自离开工作岗位和无故缺席这种问题去准备Domestic Inquiry?一般上,即使是这类事件,劳工局也不会特意安排去工业法庭,这种小问题如果也闹上法庭,整个法庭根本就崩溃了。所以,闹到劳工局,凡是在公司资历少过2年的,只要雇主有赔偿一个月的薪金,或者一个月的通知,大多数是不了了之。如果楼主不信,可以在60天限期内到劳工局投诉:

https://www.hg.org/article.asp?id=33711

只是楼主要注意,她写的全是她自己的观点,她可能没有留意到:

1)老板为了某一件事“骂人”,只要有旁观者可以作证,老板也可以叫这位旁观者做证,这“骂人”是可以当成“口头警告”。
2)如果这“骂人”超过了三次,对于没有专业HR人士的中小型企业,这就是等于三封警告信。

在冲往劳工局时,记得参考以下:

http://hrdftrainings.my/10-commo ... missal-in-malaysia/

还有:

http://dnh.com.my/5-things-you-s ... missal-in-malaysia/
1)There is a limitation period to file a complaint of unfair dismissal.
2)Cases don’t end up in the Industrial Court immediately.
3)The conciliation meeting at the IRD is not a court hearing.
4)Remedies are fixed in the Industrial Court.
5)Industrial Court Awards are public record.

我要提醒第5点,凡是做Background Check的,或是有流程的公司,请人时都会去工业法庭查,名字一放,如果有法律诉讼的,那么都是宁肯错过,也不会自找麻烦。如果不信,去http://www.mp.gov.my/index.php/en/ 选择Case Management,输入你知道的case(公司名字或当事人的姓名),你可以看到了。

评分

mist8 + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 28-7-2017 09:07 AM
法令是这样规定的:

1)如果月薪少过2千令吉,公司的policy不能抵触劳工法令(Employment Act)的基本要求。
例如说:劳工法令说新雇佣的工人每年可以得到至少8天有薪假期,公司的policy不能少过8天,如果雇主 ...

好的, 谢谢。我只能说在这样的事上双方都有责任, 或许我考虑不周到, 至于性格方面, 我会努力往好的方向改进, 虽然很有困难, 请问您是律师吗?

羽馨 发表于 28-7-2017 10:01 AM
好的, 谢谢。我只能说在这样的事上双方都有责任, 或许我考虑不周到, 至于性格方面, 我会努力往好的方向改进, 虽然很有困难, 请问您是律师吗?

我不是律师,我是开公司的,为了避免没必要的赔偿和律师费用,我必须了解开除员工的步骤。

往前看吧,我是一个大叔级的,来到这种年龄,我每天还在提醒自己如何改变自己,你还年轻,要做到应该更容易。

Ongss 发表于 28-7-2017 10:07 AM
我不是律师,我是开公司的,为了避免没必要的赔偿和律师费用,我必须了解开除员工的步骤。

往前看吧,我是一个大叔级的,来到这种年龄,我每天还在提醒自己如何改变自己,你还年轻,要做到应该更容易。

其实做老板也是挺不容易的, 也不能老向员工开炮, 只能改变自己的心态, 有些事在于你自己如何看待当然每个人的标准不一样, 为人处事也是一门学问, 可惜它是靠自己的经验领悟, 更可惜从来没有人教我如何处事, 看来我必须经常上来和更多人交流, 谢谢您

羽馨 发表于 28-7-2017 10:22 AM
其实做老板也是挺不容易的, 也不能老向员工开炮, 只能改变自己的心态, 有些事在于你自己如何看待当然每个人的标准不一样, 为人处事也是一门学问, 可惜它是靠自己的经验领悟, 更可惜从来没有人教我如何处事, 看来我 ...

You are welcome,大家交流一下也是好的。

嗯,在佳礼这论坛,像你这种懂得做老板挺不容易的网友还算少,多多加油,把这两年当成人生的磨练,将来大学出来后,这职场生涯还有很多经验等你去领悟。等你领悟了,不习惯面对职场的是非,当老板一下你就明白了压力。
其实,不是没人教你,记得吗,你不是写了吗?奶奶和家人是如何劝你别固执在牙医这行上?家人 - 永远是你的堡垒,多和他们谈一谈,你就会发觉:或许宝藏一直在身旁。

这些盲目的人,都看不到做工人,存在的地方~

不必再这样受气下去~外面很大,很多地方都可以去尝试去做的~

而楼主你应该还年轻吧~

Ongss 发表于 28-7-2017 10:58 AM
You are welcome,大家交流一下也是好的。

嗯,在佳礼这论坛,像你这种懂得做老板挺不容易的网友还算少,多多加油,把这两年当成人生的磨练,将来大学出来后,这职场生涯还有很多经验等你去领悟。等你领悟了, ...

其实他们也没说什么啦, 因为我小学就想做牙医真的坚持了挺久的, 奶奶年纪比较大了嘛, 而且我从小就是奶奶带大, 单亲家庭, 爸爸年纪轻轻就创业也是很辛苦, 虽然我从小没多少吃苦, 家务活都有女佣做, 但是总会自我保护吧。。。很担心在意别人, 这也是我的门槛
我一直就觉得我只能靠自己没有后路, 和别人不一样
所以要奉劝大家尽量避免早婚, 离婚。。。搞得我对婚姻也有恐惧

samsilence 发表于 28-7-2017 11:07 AM
这些盲目的人,都看不到做工人,存在的地方~

不必再这样受气下去~外面很大,很多地方都可以去尝试去做的~

而楼主你应该还年轻吧~

嗯嗯, 谢谢你
我还未超过法定成人年龄。。。

羽馨 发表于 28-7-2017 11:25 AM
嗯嗯, 谢谢你
我还未超过法定成人年龄。。。

原来还那么年轻,但你的想法挺正面的