佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

工作身心很疲累 - 我很想什么都不做!

如果只是工作很sien这种大家认为是小事的东西,能在这里开贴吗?
我很需要一个地方给自己发泄!

我是一名设计师,从以前开始就觉得自己挺幸运,因为有很多人出来社会 未必会做和自己选读的科系有关的工作,尤其是念设计的转行率很高。
我在同一间公司做了10年,2016终于坐上了领头的位置。想回头,无论是升职或是薪水,我都比同行的朋友慢,不过一切都是我心甘情愿,因为在这里工作确实有某些好处。我的工作没有很辛苦,但是也吃力不讨好。如果是别的工作,你只要做对了, hit到了,就可以"做好了"。但design这种东西是没有对错的标准,就看对方觉得“喜欢”或“不喜欢”而已,没做错不代表别人就会喜欢。

身为设计师,我做的东西好像完全都只为了别人。尤其是公司里有很多“自以为是设计师”的人很多意见,有时候好像他们才是设计师的样子,到最后还要被别人在后面说我设计不到位。其实我的设计不差,但为何会变成别人怀疑我的实力的理由??可悲的是我又不可以强迫人家接受他们觉得不够美的作品。以上这些就算了,最近最让我sien的是老板偏爱我的下属,完全没把我放在眼里,有时候我做的东西,老板都可以扭曲成是我下属做的,我很失望!
我在办公憩息板块,分享了关于我的工作,可是无论我怎么发泄 我还是很不平衡!

我从2017开始就一直萌生辞职的念头,我挨了这么久才坐到这个位置,虽然我也不会真的要辞职,可是那个证明我已经开始讨厌我的工作。
美术本来是我的兴趣,可是渐渐地它却变得这么让人心烦。

------------------------------------------------------------------------

另外,我是一位创业者,好听的话可以叫自己是老板娘。
我是做传统服装出租的。我对某某服装非常有兴趣,大概做了10年,一直以来都是正职兼职两份工一起做。我的正职算是很轻松,所以有多余时间和精力去顾兼职。虽然我之前薪水不高,好在出租服务知名度不错,也在适当的年龄很轻松地买到屋子。可是不知道从几时开始,尤其是2017,我渐渐感到吃力。

传统服装出租是服务业,讲到服务业嘛,当然要有一定的”服务“能力,要面对客人,reply客人的各种问题,预约,等客人上门,帮助客人试衣,选衣,教穿,客人走后又要收拾残局,还要兼顾洗和烫,还要拍新货的照片,发照片,寄货等等 都是我一个人包办。以前20多岁++ 精力比较好,客人也比较单纯,可以当作兴趣又可以赚钱,真的很开心的。后来,随着客人越来越多,出现很多奇葩客 + 客人越来越挑剔,渐渐地我开始对客人感到厌恶,2016-2018年尤其严重。本来是开心的副业,结果却慢慢消耗我的心力,我开始觉得客人都是魔鬼。我很有压力!! 客人cancel reservation我反而还很开心。有时候客人真的很难顶 我忍不住show了黑脸,或者reply msg的时候语气不太好,就会被认为不专业。名副其实的客人能选你,你不能选客人。

以上所有压力真的让我觉得想要close down。我这项服务是home-based的,算是冷门吧,赚到的钱也不可能请人来帮手,有时候客人会说:生意很好咯! 可是他们不知道我背后的心酸。我前一阵子真的有想过结业算了,可是那本来是我的兴趣,我家里也一大堆collection,不是说不做就不做的。再加上我发现也有其他竞争者,如果我突然停业,以后如果想复业一定不容易。我有劝自己要好好继续这份副业,以后我没当设计师了 它可能就是我的后路。

2019年-兼职生意大滑落
不懂是不是老天爷听见我的”委屈“,这次真的想做也没生意给我做。从2018开始就feel到生意没以前好,主要原因是网购普遍化,随便就可以上网买到。再加上对手出现,如果要让生意”活“起来就需要丢更多心思下去。可惜我所想的所有计划都只是在”想“。到了2019年更死,我可以一整个月只做一单不到RM100的生意,我对这个生意的厌倦 使我懒惰再去更新/付出更多。我开始去接触其他新事物,可以让我重拾兴趣/活力的其他事,我渐渐把心思移去别处,任由生意放着一旁,心想反正没有店铺也不会亏本,有就做,没有就算咯。

-----------------------------------------------------------------

2019年-颓废的office日子
兼职生意变差就算了,反正不亏。连正职都做不好,不被老板欣赏,被雪藏。虽然公司里没有人为难我,每个月拿着薪水当打工皇帝 应该也有打把人羡慕,但这种日子让我越来越颓废。我擅长画画,于是开始利用公司时间去画画,在FB开了自己的专页,看看有没有机会遇见伯乐。可惜要累积粉丝,找到伯乐,也不是一朝一日的事。我年头join了泰拳,挑战一下”不可能“的事,可是我好像不太有天份,也有对自己失望过,虽然现在还是有坚持去上课,但也是同一句 : 不知道可以坚持多久。

最近我发现我对什么都不感兴趣,我一直不断去挖掘可以让我满足的事,我不是对画画有兴趣吗??? 可是我画了几笔就想停下来。我去short trip, 也满足不到我,回来之后感觉就好像没去过一样。我身心很疲累...... 我很想放一个很长的假期!不是一两个星期,而是一个月/两个月
...

如果你问我so far我对什么有兴趣,可能是plan旅游行程,我最近花最多时间去plan一个一年后才去的行程
如果你问我so far想做什么,我只想在家里赖着 看戏+吃东西+睡觉,什么都不做! 我真的很sien, 我什么都不想做!没有什么东西能满足我.

嗯…看完了你的故事,你現在面對的就是所謂的事業瓶頸吧!
其實累了就該休息吧!撐太久,再強大的你也會倒下來。
放個假,去充充電
靜下來,想想自己以後要走哪條路?
感覺你很想做好你的副業,可是又不甘心9年來從低做起的領導位置,所以你一直在兩者之間掙扎,更不甘心老闆娘看重你的下屬,覺得自己不被重視吧!
所以你更加應該給自己一個空間去思考自己未來的路

加油吧!

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

楼主,放松心情。
哪怕是一个星期的假期,你都好好去玩,让脑子和内心refresh下吧,
再这样继续下去,好怕你会有暴躁症还是忧郁症(?)
试想想世界那么大,生活不只是围绕着工作工作工作。
我觉得你的副业暂时少收点生意吧,
一个人打两份工,即使是自己的兴趣,再久都会累了。。
谁都想当老板,但是老板也是要看客户的脸色,
不管什么工作,都是有它的苦。
楼主你真的很棒了!
我知道苦中作乐 or 乐观 /看开点这3样事情,说容易难做到。
但是楼主可以在晚上宁静的时刻,好好想一下,自己要的是什么。。

评分

YouTube 有台湾节目 <上班这党事 >, 专门讨论上班族面对各种问题,同时节目也有经验丰富的老师分享经验, 你可以去观看, 绝对收益匪浅。

本地两位权谋师,李民杰和江建勇,在他们的著作<极端自我就是王 >, 就提到越是竞争激烈的行业, 老板就是越自我,甚至不听劝。

他们的著作系列, 你也可以到 popular 书局找到, 至少价格便宜。

或者谷歌他们的名字, 也能找到他们的部落格。

。。。。。。。。。。

今年有些生肖也犯太岁,工作不顺实属正常。

即便不顺,也不能逆来顺受。

这个节目, 你也看看吧。

https://m.youtube.com/watch?v=U1VmZAD5oLM
唐綺陽2017下半年事業運! 升官加薪都能成真?! 女人我最大 20170714 (完整版)

反正,天助自助者,柳暗花明又一村。

评分

利害,你真的很厉害~我给你10个赞~
一个设计师就是脑袋一直不停的想,不停的改变,要和别人不同,也要让人家眼光看上眼和跟上潮流~呵呵~

而你本身打工的面对这样的老板真的超无奈,无言,心一定会沉弱下去的~

那么你可以当他是白痴这样看待,或者说傻逼哦~眼睛瞎了的啊~谁做的东西都看不到~

一切别压抑自己心里太多~可以的话让自己的心松下来点~思想别太死直的想,你会看到更舒服更开朗点的~

呵呵~那么你是结婚了的咯~你老板叫你生孩子才可以休息~

怎样都好别让自己心太累,一双手,一个脑袋,人大概活到80岁,而钱是永远赚不完的,

好好的爱自己,疼爱你的心,你的心开始沉重了~摸摸下疼下他,让他开心点~别这么的伤害他了~

评分

Satin_meow 发表于 1-8-2017 01:47 PM
嗯…看完了你的故事,你現在面對的就是所謂的事業瓶頸吧!
其實累了就該休息吧!撐太久,再強大的你也會倒下來。
放個假,去充充電
靜下來,想想自己以後要走哪條路?
感覺你很想做好你的副業,可是又不甘心9年 ...

谢谢你们耐心看完
我应该不可能放弃设计师一职的,因为我的副业的收入是支撑不到我的monthly expenses,它只是帮忙我更快存到钱而已。
所以我是不用“多想”还可以怎样。无论正职/副业 一放弃都是很难回头的。
我想放一个很长的假,一个星期过得太快,可是公司哪里肯慢慢等你放假回来,对吧,像我老板娘说,除非我要生孩子

Follow Us
samsilence 发表于 1-8-2017 03:22 PM
利害,你真的很厉害~我给你10个赞~
一个设计师就是脑袋一直不停的想,不停的改变,要和别人不同,也要让人家眼光看上眼和跟上潮流~呵呵~

而你本身打工的面对这样的老板真的超无奈,无言,心一定会沉弱下去的~
...

谢谢你的支持。
我还没结婚的,但我老板想不到其他理由可以给我放2-3个月的假,于是就开玩笑叫我去生孩子
我之前20多岁真的好像怎样忙都不觉得累的,现在三张多了  体力很明显没有以前那么好,忙一次就休息很久才能恢复。
星期天那天appointment很满,从早上11点一直layan客人到下午6点,除了吃午餐休息了一下之外 其他时间就一直站着,结果第二天上班我的脑竟然紧到不能转!
我开电脑要找一个folder我找来找去都找不到(因为我的脑没有思考,hang了,那个folder我是很熟悉在哪里的)。

ic3fish 发表于 1-8-2017 04:33 PM
谢谢你的支持。
我还没结婚的,但我老板想不到其他理由可以给我放2-3个月的假,于是就开玩笑叫我去生孩子
我之前20多岁真的好像怎样忙都不觉得累的,现在三张多了  体力很明显没有以前那么好,忙一次就休息很 ...

呵呵~那么有拍拖吧~其实如果2-3个月这样拿假会整个人都会不同了的~对你来说不好的~

你可以拿两星期这样出国走一走,看一下其他地方~脑筋会开通很多的~绝对对你有所帮助~

呵呵~忙到这样~你本身有做些运动吗~怎样都好饮食也要注意,你才3多,还有很长的路要走的,

别把自己搞坏了就不好的哦~知道吗~呵呵~

renchelle 发表于 1-8-2017 02:06 PM
楼主,放松心情。
哪怕是一个星期的假期,你都好好去玩,让脑子和内心refresh下吧,
再这样继续下去,好怕你会有暴躁症还是忧郁症(?)
试想想世界那么大,生活不只是围绕着工作工作工作。
我觉得你的副业暂时少收 ...

我也是心想如果做不来就收少一点生意。
可是我很矛盾,我担心如果我不收,客人就不会回头,或者间接把他们推向我的对手。因为这是一门冷门生意,一推掉的话对方就很难回头了。

Hi。。你好。

我也是做設計的。呵呵。
嗯嗯。通常做了很久都會像樓主醬 emo 的。。。
樓主多休息吧。休息是為了走更長遠的路。

把自己的副業丟上網絡(面子書)吧。剩下店面了。
記得設計自己網頁。。更新自己的產品。把網頁的地址,
也丟到別的地方發布吧。

Lz 目前這份工作你就好好的保持吧。
現在外頭難找工作哦。像我們這樣的老鳥。
說到薪水,新老闆會接受不了的。

我自己也是幹了這行多年咯。目前在第二間公司上班。
第一間5年。第二間今年6年咯。想想下也是 很久咯。
如果你要轉行,早就5年前你就好轉了。現在來不及了吧?

你加油吧。我也是努力著呢。

使用者 发表于 1-8-2017 05:40 PM
Hi。。你好。

我也是做設計的。呵呵。
嗯嗯。通常做了很久都會像樓主醬 emo 的。。。
樓主多休息吧。休息是為了走更長遠的路。

把自己的副業丟上網絡(面子書)吧。剩下店面了。
記得設計自己網頁。。更新自 ...

大叔原来也是这么利害的哦~

samsilence 发表于 1-8-2017 04:40 PM
呵呵~那么有拍拖吧~其实如果2-3个月这样拿假会整个人都会不同了的~对你来说不好的~

你可以拿两星期这样出国走一走,看一下其他地方~脑筋会开通很多的~绝对对你有所帮助~

呵呵~忙到这样~你本身有做些运动吗~ ...

谢谢你的建议。
我偶尔会出国,可是出国其实没有真的去relax, 有时候反而是累着回来,因为去到大老远不可能只睡在酒店不出去
而且为何我说一个星期太短,是因为一个星期后,那些还没完成的东西就是在等着你回来完成/面对。
我有时候真的很希望那些东西突然都与我无关!

samsilence 发表于 1-8-2017 05:46 PM
大叔原来也是这么利害的哦~

還好。。要繼續,就要變通。如果不行就暫時 keep著。

ic3fish 发表于 1-8-2017 05:53 PM
谢谢你的建议。
我偶尔会出国,可是出国其实没有真的去relax, 有时候反而是累着回来,因为去到大老远不可能只睡在酒店不出去。
而且为何我说一个星期太短,是因为一个星期后,那些还没完成的东西就是在等着你 ...

呵呵~是谁都想这样啦~但是你能力越大烦恼就越大的~

那么你不要出国还好了~在这里更好睡,呵呵~

如果他们可以做到你的工作,你就不是头了~对不对~呵呵

使用者 发表于 1-8-2017 05:57 PM
還好。。要繼續,就要變通。如果不行就暫時 keep著。

是身体大肚子keep着,还是荷包keep着~

samsilence 发表于 1-8-2017 06:00 PM
是身体大肚子keep着,还是荷包keep着~

工作上的程序 keep 著。謝謝。

使用者 发表于 1-8-2017 06:01 PM
工作上的程序 keep 著。謝謝。

呵呵~大叔果然是高人~

samsilence 发表于 1-8-2017 06:04 PM
呵呵~大叔果然是高人~

你表假假。你也會的。

使用者 发表于 1-8-2017 06:19 PM
你表假假。你也會的。

我只是个小小的打工仔吧了~不像你这么利害哦~

samsilence 发表于 1-8-2017 06:20 PM
我只是个小小的打工仔吧了~不像你这么利害哦~

按照裡上。。。你埋伏這麼久。應該也有經驗了。