佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

工作身心很疲累 - 我很想什么都不做!

顺带分享我在副业遇到的一些奇葩例子
其实我真的不想讲客人坏话的,因为我自己在日常生活中也是别人的“客人”,讲不好我也会被卖家讨厌。不过,就是因为我做了这份副业,才知道这个世界真的什么人都有....
(大部分客人都是很好啦,但是奇葩客真的也遇不少,所以我不是一支竹竿打翻整船人的意思,我只是单纯发泄受了的气)

外州客人
对于没办法上门选衣服的客人,比如说来自其他州属的,都必须用delivery,所有poslaju费用都是客人负担,再加上会影响租期延长(因为邮寄需要时间),延长租期我就会开始计算“延长费用”,所以加加埋埋总额租金会变得比原价贵很多。

有很多外州是没有这种出租服务的,尤其是日本装。我很清楚记得有一个来自Kedah的客人,因为时间上的一些问题不得不延迟寄回来,Confirm rental之前 我就先向她说明了延长租期是有extra charge的,可是她不太满意!她说她是被逼迟还的,她才穿了一天,对她很不公平!
于是我说就说:
如果客人来自外州的话我是建议客人找回你们地区的出租服务,省钱又省心。她就抛一句: 我这里没有这种服务!
我心想.... 那你还有向我讨价还价的余地吗? 你要嘛就接受,要嘛就不要给我生意做。我跟她解释说 你延迟还回来 这段日期就算你没穿 我也做不成别人的生意啊对吗?你也要对我公平才是!extra charge我只charge一天三块而已。

到最后她当然是没办法就死死租了咯,等到她寄回给我后我就算了总额给她看,她胆粗粗跟我说:请你给我折扣!这对我太不公平!我晕了这次,我告诉她:我是讲好了条件才和你交易的,我没逼你租啊!如果你不满意为何你还要向我租呢?晕!后来我就看在她送回来的东西都没损坏的理由下,随便折了几块钱给她 当是好来好去。

客人啊客人,我明白你的州属没有那种服务,你被逼多付一点钱,但postage那边的费用根本不是入我口袋的,我只赚了和服的租金和延长费用而已。你为何要把我当成”不应该要赚你的钱“来跟我讲话呢?你说你找不到这种服务,那不是我的错wor.... 难道我就很应该因此而便宜给你咩?下次你叫你们活动改去穿baju kurung就不用辛苦啦!

ic3fish 发表于 2-8-2017 02:02 PM
顺带分享我在副业遇到的一些奇葩例子
其实我真的不想讲客人坏话的,因为我自己在日常生活中也是别人的“客人”,讲不好我也会被卖家讨厌。不过,就是因为我做了这份副业,才知道这个世界真的什么人都有....
(大部 ...

呵呵呵~遇到奇葩的顾客就奇葩的对待吧~
遇到喜欢减价的就减点点给他,给他爽下,可能是回头客或会在带顾客来的叻,
虽然你赚少了点,但及时闭上他的嘴别听他啰嗦更好,

别这么太压抑有些事情放松点做,如果让自己不开心,不值得的~

有时候我很庆幸自己是设计师。当设计师的最大好处就是 要搞什么网站/活动/图片 (我的意思是私人的),无需拜托其他人就可以轻松完成。就比如说我的副业的面子书,我完全没有烦恼过要摆什么样的cover, 找谁帮忙拍照,找谁编辑照片,如何做通告 等等。一切就这么顺其自然,当设计师是快乐的,自由自在的~

可是上班当设计师,却不是这么一回事。我当了这么多年设计师,领悟到老板或许只是要一名“美术员工”,而不是真的需要一位设计师。事关,marketing要有什么推销,不会先问过全部人; IT组要做什么coding, 不会先问过全部人; 人事部要做什么改革,不会先问过全部人 ; 但设计师设计一份作品,却要全村人一起来评论,要问别人喜不喜欢才能继续做。

我最近跟着一个APPS Layout design, 我想到了一个市面上还没有人在用的设计,我很有信心会一次就让大家喜欢那个设计,于是我又随便出了2-3个设计来让大家选爽(通常大家都会要求设计师多出几个idea)。结果??? 我一propose idea的时候,最大的两个“话事人” 却看中了我做得最随便的设计!(就是网上一google都会有大把的那种)我傻眼了!为什么会这样啊!他们还叫我再衍生多几个类似的设计
我本来那个我认为很有信心的设计,要怎么样了? 明明我觉得非常有潜质的, 我可以把它卖给能欣赏的人吗?
我很失望啊啊啊啊。一件衣服你没看上,我可以卖给别人。但是一个设计老板没看上,难道可以再拿出来用在别处?

老板每次都要求设计师出几个 idea, 那些被淘汰的设计 其实还是有潜质的,下一轮的设计未必就会更好。被淘汰了的设计又不可以拿回出来show。这叫什么你知道吗? 浪费脑汁咯。我心里一直在想 你们的taste怎么都这样的!

我很想当一位能全权话事的设计师!不需要假假要出几个design给别人选,选不中我喜欢 我自己又不开心。我有想过跳槽 去一间小一点的公司,最好公司里的人都是“你决定就好”, 那我才有机会真正去做我认为work的事!

ic3fish 发表于 3-8-2017 01:48 AM
有时候我很庆幸自己是设计师。当设计师的最大好处就是 要搞什么网站/活动/图片 (我的意思是私人的),无需拜托其他人就可以轻松完成。就比如说我的副业的面子书,我完全没有烦恼过要摆什么样的cover, 找谁帮忙拍照 ...

呵呵~弄3个丑随便弄的,1个普通简单弄,1个好看用心弄~

samsilence 发表于 4-8-2017 01:03 PM
呵呵~弄3个丑随便弄的,1个普通简单弄,1个好看用心弄~

因为特地弄几个丑的,给他们选爽,怎知他们就是看中丑的那个

ic3fish 发表于 4-8-2017 02:39 PM
因为特地弄几个丑的,给他们选爽,怎知他们就是看中丑的那个

哈哈哈~个人品味就是这样的~
虽然我不是设计师,但是我做一些东西也带到要设计的~

有时我看到顾客选那些丑的物品的时候,

我都在心里想,果然每一个人的品味口味都不同的~呵呵呵,

只想卖掉就算了,管他们都傻了~

Follow Us
samsilence 发表于 4-8-2017 02:52 PM
哈哈哈~个人品味就是这样的~
虽然我不是设计师,但是我做一些东西也带到要设计的~

有时我看到顾客选那些丑的物品的时候,

我都在心里想,果然每一个人的品味口味都不同的~呵呵呵,

只想卖掉就算了,管 ...

如果是做买卖,我会暗爽客人先把丑的买去。
可是我做设计,同一个idea不可以拿出来sales几次,如果老板选了一个丑的,那个我认为美的就不能再用了,以后产品launch了之后还要被逼在其他人面前承认那个丑的就是自己做的 然后被人在后面说我设计有问题。

ic3fish 发表于 7-8-2017 12:57 AM
如果是做买卖,我会暗爽客人先把丑的买去。
可是我做设计,同一个idea不可以拿出来sales几次,如果老板选了一个丑的,那个我认为美的就不能再用了,以后产品launch了之后还要被逼在其他人面前承认那个丑的就是自 ...

个有口味~每个人都不同的~怎样都不能做到对方心十全十美的~

别太压抑自己~你很好了的~知道吗~

除非你会催眠他们~就搞定一切看不顺眼的人~哈哈

最极品的客人

我做了8年的出租生意,印象中应该是block过一个人。
每一年的日本盆舞节前夕,都是我最忙碌的日子。话说就在某一年的日本盆舞节,有位客人C因为last minute所以reserve不到任何和服。我当时就心软把自己一件私人收藏(粉色) 以及 一件童装(红色) 推荐了给她,可是当时手上没有照片,我只show了红色童装,至于粉色的就叫她直接上门来看看,她就说了:
我什么款式都不介意的~

没想到她上门来的那天,我因为安排不周不小心把另外一位客人安排在同一时间上门,所以我必须在同一个时间里serve两位客人。本来也不是什么难事,只是时间会拖长一点而已。怎知道我show了那件粉色和服给客人C看之后,她第一个反应就是:哇这个太像我家的窗帘布了!

天啊~~~那件和服的quality很好的,我听了都不知道说什么好。我心想你不是说什么款式都不介意吗? 更何况这件衣根本不像窗帘布!我说穿上后就会看起来不同了,于是就快快教穿,同时也被她那句话影响到都有点没mood,在加上当时有其他客人要顾,那几天刚好又很忙,我就把童装的事给忘记了!我说所有童装都被reserve完了,没有童装可以给她,她当场也没有提醒我关于我给她看过的红色童装,就直接脸色变黑摆臭脸,当时我帮她试穿着,还要看她一副臭脸,我忍不住问她:你还ok吗? 她就说okok, 可是她一看我转回头去回答另一个人的问题,或者暂停去顾另一个客人的时候,她的脸更黑!说一些奇奇怪怪的话给我听,还因为嫌我慢所以一手抢走我写到一半的receipt她自己写。

我忍忍忍忍到C准备离开(她把粉色和服带走),最后还是忍不住在她踏出门外后用力关了我家铁门 - PANG一声!等全部人走了之后我才有时间再check回我和C在facebook的对话,才想起那件红色的童装!我吓惨了,马上讯息C一直给她道歉,还马上安排把童装poslaju过去给她,并且不收她童装的租金!C接受了之后我以为事情就这样搞定,可是盆舞节过后C因为住得远所以迟迟都无法把两套和服归还,她没办法就只好用poslaju归还给我,那时候盆舞节也已经过了一两个星期了。

伤心的事就从我收到包裹开始说起,收到的衣服乱七八糟就不说了,打开来一检查,天啊~~~整件和服的最下面那层染了3-4cm的黄泥,意思是从最底部开始量上来3-4cm, 她难道是直接把我的和服拖在地上?? 那年的盆舞节有下雨,地上一定有泥泞,但是其他客人归还的和服没有一件是染成这样的!我马上google所有方法洗掉黄泥, 泡清洁剂 / 漂白剂 / 姜汁 什么都被我试了,甚至想把那层给裁掉!我的私人珍藏 粉红色和服 就这样永久在底部染了一层泥黄色。我马上讯息C有关的事情 以及 我的感受!(天啊我当时伤心到我根本没骂C,我竟然还跟她讲感受?? 我一定是傻了!)。我以为她会至少回复我一声对不起 so 我可以原谅她。结果她在下一封讯息竟然一句也不提关于弄脏我的和服,只是说她玩得很开心希望下次再向我租!

我简直心淡,我连罚她钱的心都没有,我算好了租金之后直接找了我的对手的facebook, paste给这个女人,告诉她:你的住址离我太远,对你来说是一个麻烦,为了帮你省钱省时间,你以后去这间租吧... 然后.... 在收到她一句Ok 之后我就把这个人从此block掉,不得再有机会联系我。

喜欢熬夜 :: 挑战12.45am上床睡觉

我不是故意要熬夜的,只不过我有点贪心,想做的事情太多了以致我舍不得太早上床睡觉。
我平时8am-8.30am就要起床,工作大概从10am - 7pm放工回到家大概8pm, 吃个晚餐8.30pm, 如果客人有appointment来租和服的话,就可以从8.30pm一直忙到10pm, depends on 客人几点会来吧。客人还没过来之前我根本就不敢去做其他事情,免得进行到一半客人突然出现。10点过后我才停下来,坐在电脑前看下FB, 玩下手机 看一下youtube,和男友聊天, 不一会儿就 10.30pm - 11pm。

这时候如果来得及的话就快点去做30分钟运动(没错 我在家里做体操),来到11.30pm 运动停下来并不可以马上去做其他事哦,因为要等身体休息一小段时间才可以去冲凉,冲凉出来都已经12am++了。这个时候如果有洗头的话,就要等头发自然干(我很懒惰用吹风机),等头发干的同时我就趁机会快点再上FB, 看youtube, 和男友聊天,网上购物,一不小心就拖到了凌晨 1am..... 如果还没满足的话就会一直妥协再看多几分钟结果时间就这样到了1.30am.... 1.45am..... 甚至2am.

我的正职和副业占了我一天时间里的绝大部分时间,如果当天没有客人appointment的话就有更多时间去上网,网上购物,看youtube等等。以前的我会花时间整理我的生意面子书,为新货拍照,编辑照片等等,只是这样都可以花掉一晚的时间,也不晓得从几时开始我渐渐放弃了这项环节,就为了要争取更多自由时间,每次都拖到客人开口问了我才来手机拍照。

另外我本身有自修日文,可是自修日文也要时间啊,如果非要在我晚上8.30pm - 12am之间抽一个小时出来的话 就被逼要牺牲其他事情了。结果断断续续的,这也是为何我 修来修去都没办法进步的原因。每一次遇到日本客人 或到日本旅行 都很遗憾为何没有好好念书

我曾经牺牲运动时间,不运动的日子真的非常enjoy, 至少可以腾出30-45分钟时间! 怎知道一不运动体重马上就来了!加上我迟睡/压力/年纪大了/饮食没以前这么严格,现在已达到了一个前所未有的体重
,最近又限定自己再次恢复运动。

除了以上种种事项,我还需要抽时间做家务,除了衣服不能不洗之外,其他家务都是能拖则拖,就任由它变肮脏 变乱吧 我已经无能为力。(有setapak区的钟点清洁工人介绍吗??)

最近几个月我发现我的脸颊两旁连接下巴的部分明显下坠 变塌!双下巴也很明显! 眼睛总是在浮肿状态,结果看起来就变更小了。是时候要督促自己一定要在凌晨1点前睡觉。这两天都挑战成功,希望今天也能在12.45am上床睡觉!

ic3fish 发表于 10-8-2017 10:33 PM

我不是故意要熬夜的,只不过我有点贪心,想做的事情太多了以致我舍不得太早上床睡觉。
我平时8am-8.30am就要起床,工作从大概10am - 7pm放工回到家大概8pm, 吃个晚餐8.30pm,  ...

利害哦~这么夜都还运动~但是怎样都好`虽然夜洗澡不好~
洗头发后再加上这么夜,最好用吹风头,吹干头发最好的~

加油噢~

ic3fish 发表于 10-8-2017 10:33 PM

我平时8am-8.30am就要起床,工作从大概10am - 7pm放工回到家大概8pm, 吃个晚餐8.30pm,  ...

你的生活很充實哦。。。。。

加油加油。。。。

samsilence 发表于 12-8-2017 12:43 AM
利害哦~这么夜都还运动~但是怎样都好`虽然夜洗澡不好~
洗头发后再加上这么夜,最好用吹风头,吹干头发最好的~

加油噢~

嗯,我从27岁开始已经是有晚上在家运动的习惯。
这个真的要把自己管得比较严格才可以持续吧。

不过我一年里面有1-2个月会比较忙,所以每到那个月份我就会停止运动,结果体重用2-3个月的时间慢慢升回去 ,直到我不能忍受为止就会重新再继续做运动。因此一年里面我可以又瘦又胖。以前年轻 新陈代谢比较好,所以要瘦是很容易的。现在我30++了,就算我怎样运动也回不去以前那样子,再加上有一段时间真的觉得 “乱吃很开心”!乱吃的意思就是 油腻的食物照吃,甜食照吞/喝,咖喱 蛋糕 薯条 乳酪 五花肉 吞吞吞!顿时觉得人生太幸福!结果我换来的就是......... 体重上升

Inna@Elvira 发表于 12-8-2017 09:44 AM
你的生活很充實哦。。。。。

加油加油。。。。

忙过头....
或许有人比我更忙也说不定

ic3fish 发表于 12-8-2017 04:04 PM
嗯,我从27岁开始已经是有晚上在家运动的习惯。
这个真的要把自己管得比较严格才可以持续吧。

不过我一年里面有1-2个月会比较忙,所以每到那个月份我就会停止运动,结果体重用2-3个月的时间慢慢升回去 ,直 ...

我也是晚上运动的~但并非你这么晚了~呵呵·

其实如果你身体带些肌肉~你人就没这么容易胖的哦·

ic3fish 发表于 12-8-2017 04:08 PM
忙过头....
或许有人比我更忙也说不定

哈哈哈。。。
可能是老了,再怎么忙,也会最迟12点就睡觉。。。
偶尔忙到整夜都没得睡的,那就没办法。。。
如果不用忙,可以8-9p.m就睡觉了。。。

突然很想po我的画,一直以来我都放在FB, 我的FB朋友很少,才50++人, 真正有视我存在的人可能只有10人(包括我3个妹妹和1个男友)。所以我的status和我的post都是自言自爽,其他人到底有看没有看我都不懂。这次突然想po这里,虽然知道这里也是个冷门的地方,做自己高兴的事就好~

我终于入手一只穿衣公仔 "Manniquin"了~第一眼看到它,就马上想到"花子"这个名字, 日文叫 Hanako!于是就把它叫作花子小姐了~~~
我在1-2年前已经有入手manniquin的念头,主要目的是要练习Kimono穿着,但后来心想反正生意也不会怎样扩展,所以就一拖再拖。就在2-3个星期前不知道吹什么风突然我就跑去联络本地一个seller, 以RM170的价格买了一个有少许瑕疵的穿衣公仔。花子小姐一拿到手那刻真的超兴奋,什么瑕疵都抛诸脑后了~我的Kimono也终于有机会展现出来而不是只收在橱里啦~~~

我妈还问: Zomok没有头的...
我说: 有头不就更可怕咩?
我妈说:你放你房间去(怕怕)

online uploader

ic3fish 发表于 14-8-2017 11:16 PM
突然很想po我的画,一直以来我都放在FB, 我的FB朋友很少,才50++人, 真正有视我存在的人可能只有10人(包括我3个妹妹和1个男友)。所以我的status和我的post都是自言自爽,其他人到底有看没有看我都不懂。这次突然想 ...

很美的画哦~

谢谢!

知道谁是花子小姐吗?
花子小姐....... 其实是很出名的(所有日本人都会知道的), 躲在厕所里的日本女阿飘的名~虽然很大吉利是 可是我偏偏第一个就想到这名字~

ic3fish 发表于 15-8-2017 12:08 AM
谢谢!

知道谁是花子小姐吗?
花子小姐....... 其实是很出名的(所有日本人都会知道的), 躲在厕所里的日本女阿飘的名~虽然很大吉利是 可是我偏偏第一个就想到这名字~

好像有听过~是鬼故事来的~是吗~呵呵~你要吓人家哦~