佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2017stpm毕业生 只能认命

相信一部分stpm生 对upu出的成绩都很不满意
刚开始 是很不高兴  不过 我闭起双眼 冷静的想了想
久而就之 慢慢的坦然接受这事实
老实说 我们都在这一年半里都努力了 不过 拿不到first choice second choice third choice
论成绩 我不觉得我会差过他们 论实力 我认为我是能的 就因为我是华人 在加上我们是stpm生 我彻底输了
没办法 生长在这片土地上 我没得选 世界上不只有黑和白色地带 中间还会蕴藏着无数的灰色地带
无论拿到什么科系 什么大学 都不要放弃 因为别忘了我们stpm生当初的目标 那就是进政府大学
有些事情 其实很无奈 那我们又能怎样?
当我们选着要换科系 要换大学时 你们有想过一些同学连一间大学的tawaran都没拿到吗
无可否认 今年的upu 比往年的不一样 因为出现2个rayuan 可能他们也估计到很多人拿不到
所以 拿到tawaran的我们应该要感恩 珍惜 就去读那科系吧 可能那将成为你爱的科系哦 爱的大学哦
大家 加油哦!

art or science 回复了您的帖子

老兄,给点面子用华语回帖哦,不然我很难做事的,哈哈。  发表于 6-8-2017 11:51 PM

art不是不难的么 除了那2
科 其实stpm最大受害者应该是拿science的 是酱的啦 曾听过一个stpm拿到pharmacy的 开足了火力攻击matric link
在这

你好。

我想说的是,这类似的帖子去年也有发过哦。
主要就是说那些拿到Offer的要感恩,不要去换大学换科系了。
这帖子最后因为不少人私下跟我投诉,所以我关闭了,但是没有删除。
我想说的是你有你的言论自由,这篇也没有触犯版规,你是有为那些完全没有拿到Offer的想想了。
只是有没有想过那些拿不到想要的Offer的人的心情呢?

其实有些学生是非那个大学非那个科系不要的,个人有个人需求的,当达不到需求的时候,沮丧的心情其实基本上都是一样的。
但是根据UPU规则,只能填满12个选项,不然不能交上去。
那么他们也没有选择,可能想要的Offer就只有5个,另外7个是硬硬填的,甚至可以说是无奈之下填的,也不想填的。
到时候中了7个不想要的Offer了,到时候就怪那位学生了,那个是你当初自己填的啊,怎么不要了,要转了。
其实那个Offer,真的是学生当初要的吗?

在UPU里,我的归类只有2种。
1)拿到Offer,很满意。
2)拿不到自己想要的Offer(包括完全拿不到Offer和拿到自己不想要的Offer)
其实那些拿到不想要的Offer往往才是最可怜的,毕竟他们连UPU Rayuan的机会都没有,只能自己想办法去上诉,完全拿不到Offer才有可能拿到UPU的Rayuan。
有些人可能会说了,进不到想要的,起码现在已经有个Offer了咯。但是我想说的是,如果转不到的话,很多往往都会直接去到私人大学了,就和UPU无缘了。
每个人都不同,都有自己的性格,不喜欢就是不喜欢不能接受就是不能接受。
有些人是能接受,但不见得每个人都是那样,不然的话全世界的人都是医生的同时也是音乐家律师了。
Bachelor Degree是很重要的文凭,甚至可能会影响你一生的命运。
真的每个人都要那样屈服吗?不做一点努力就屈服吗?不去试下上诉就屈服吗?

论成绩论实力,你未必比不上人家。
那么论填写技巧论运气呢?
为什么又有不少人来跟我说,用了填写技巧成功拿到First Choice了,STPM华人进研究型大学的例子。
为什么有些人运用填写技巧把想要的Offer放在其他Pilihan,到最后也成功拿到了。
又或者是,当初只是一味相信不公平,却没有好好研究填写技巧呢?
还是一直说这里没有技巧的,只有运气只有歧见呢?
我只能说,选择决定了最后的命运。

我想用中华文化跟你谈谈运气的部分。
其实在中华文化里,是有好心有好报这句的。
做好事得好报,你的好运其实也就是你的好报。
那么为什么很多人做很多好事都没有什么好报呢,关键在于个人的内心。
内心希望大家好,自然自己也会好。
大家都是平等的,大家都有求不得苦。
只是大家所求都不同罢了,痛苦其实都有的。

好了,今年新制度,UPU只会给你12个Pilihan其中一个,不会再好像往年一样,可以乱乱派了。
所以只会出现两种结果,拿到12个Pilihan其中一个,或者是完全拿不到。
这样的安排,自然拿不到Offer的学生多了很多了,所以Rayuan也做2次来应付这些学生了。

我想说的是,命运掌握在自己手中。
有兴趣的话可以看看我的《政府大学上诉秘籍分享》
http://makopl9574.blogspot.my/se ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
里面有不少Sample,全部都有成功例子。
全部都是不认命的学生,全部都是想转科系甚至转大学的学生。
他们不认命了,尝试去改变自己命运了,到最后他们成功了。
如果他们当初选择认命,现在就拿不到自己想要的大学和科系了。
要怎么选择就在你自己手上,你的命掌握在自己手上。

好了,加油啦。

Follow Us
我亲戚家人毕业了出来做工都跟自己读的科系没有相关
读stpm 的时候就已经知道太过热门的科系通常都是matrik 生的
我本身读的大学matrik 华人生可以说是蛮多的,马来人的话可以说是几乎都是matrik,asasi 的
所以也不需要太执着没有拿到first choice
我本身也是没拿到first choice,而是拿到第五选择,只要在自己选择范围内是可以接受的
你读了一个sem 你就会发现stpm 毕业生成绩往往都会比matrik 生来得好。甚至sem 1的subject 你之前stpm 就已经学完了

其实中first choice并不是难事,我成绩只是3.0,但是我中到两个first choice,一个usm翻译系(被《亲爱的翻译官》影响);另一个则是ukm建筑系(被《鬼同你OT》影响)

但是,千万不要因为得到不理想的科系而放弃升学机会,大学内是可以转科系的,真的不喜欢转系就好了,那么多科系,总有你一个喜欢的。我本身就是一个很好的例子。由于我爱煲电视剧然后又被电视剧严重影响的情况下乱选科系,直到去到大学才发现原来没有电视剧所述的那么美好,也发现我承受不了不睡觉的压力下,我就转科系了,通常还有该学系有位子的话转系都是成功的哦。。。

所以,记得千万不要因为得到不理想的科系而放弃升学机会
机会是自己努力争取回来的

请切记不要觉得世事全都不公平。有些人穷,有些人富有,都全是靠自己努力得来的。有因必有果,要怪就怪自己还不够实力
运气也是一种实力,你不够运气就只好认命,然后检讨哪里做得不够好,因为运气只是一种辅助,如果你足够强大,那你就无所畏惧,未来的路全是由你自己掌控的

祝各位即将升学的莘莘学子们升学愉快,加油,我说你行你就行

“拿到tawaran的我们应该要感恩 珍惜 就去读那科系吧 可能那将成为你爱的科系哦 爱的大学哦”

这说法和友族的 “tak pe lah”,“伊沙安啦” 雷同,是我无没接受的。
想要的东西得不到,去读别人乱丢的?如果那12 个选择是学生深入了解后做的选择,我无话可说。但是很多人都是在一知半解下填的,是制度的问题。

该争取的就争取,该努力的就努力。

我一开始也没想过自己会和国立大学有缘,真没想到自己会有这样的机遇。不要告诉我“读stpm 就是为了进政府大学”,这是你自己选择的路,你应该了解stpm的利与弊才会去读的,也是明白stpm 过后的选择才来读,也懂不是每个stpm 生都可以拿到政府大学(就是这原因的,所以我没读stpm)。
说这种怨天尤人的话,还不如赶快去努力。

评分

Theraceuyl + 5 精品文章

你說的沒錯,  被邊緣化了。   生氣, 是因為你理性, 在面下藏起來。 以後發揮。  我們忘記了  生氣 其實是代表理性。
說這句話的人不是我, 需要看這本書: 

好的哲學會咬人:來自11位哲學家的思想挑釁Stechfliege Sokrates: Warum gute Philosophie wehtun muss http://www.books.com.tw/products/0010721355

這個不公很多政治學的學者, 已經發現很久很久了。   你確實被邊緣化了。

這個不是你的錯, 是體制和制度的問題。   實現的你,是還不能做什麼, 但是卻有你可以做什麼的一天。

請耐心的等待, 耐心的磨練自己, 等到你有能力做什麼的時候, 請為你國家和自己做一些東西,國家不是政府。    政府不是國家。 所以這個是你的國家, 你有權力去抗爭。

即使沒有那麼偉大, 即使你不是什麼, 但你要記得----------一個小小的一步, 就是開始做點什麼了。  即使它不是最好的, 那麼你是最先開始的。。

有些人覺得憤怒, 所以參加讀書會, 座談。  有些 每個月固定丟些錢去人權的非營利組織,

所以, 即使不那麼偉大, 或者是一小步, 那麼就是開始的人。

當然, 這個不是你的錯, 你已經夠努力了, 在這個弱冠的年代, 能細心觀察。。。

證明你有很好的分析能力。。

如果好的分析能力-------有些人去讀經濟學, 有些人去讀新聞學, 有些人修讀國際關係-----先武裝自己。

我不曉你是被拒於門外還是得不到自己的科系。

但如果你是查明過後, 發現是自己可以接受的科目, 那麼請好好讀下去, 因為私人大學的學費是比國立大學至少大概貴8 倍。

你沒有認識命, 至少你現在發現了這個大問題。

最好給你一個youtube:

【改编】郑斌彦-漂向北方(大学被拒版)原唱:黄明志

https://www.youtube.com/watch?v=DP_X0lGmq94

基本上-------在台灣,stpm 等等已經被弄成一個短片。。。  

评分

miumiu1997 + 5 我很赞同

alvin_cy 发表于 13-8-2017 05:38 PM
你說的沒錯,  被邊緣化了。   生氣, 是因為你理性, 在面下藏起來。 以後發揮。  我們忘記了  生氣 其實是代表理性。
說這句話的人不是我, 需要看這本書: 

好的哲學會咬人:來自11位哲學家的思想挑釁Stechf ...

谢谢你 明白我想表达的内容
除了你以外 我跟本没给他们任何的回应和答复 因为我不会为了不必要的问题 搞的争吵起来 我明白他们都给意见吧了
平静是一种境界 可以避免不必要的争吵  
很多东西 其实不能太过去强求 因为我了解世界是不公平的
算了 很多东西说出来 别人也不会了解的

评分

alvin_cy + 5 我很赞同

生气是因为理性?纵观世界宗教,真的有宗教鼓吹大家应该生气,因为这样才是理性?
再来中华三教,儒道释,据我的理解,是没有说生气就是理性的说法,佛教还推崇八风吹不动的境界了。
我看到的反而是宣导不要生气,因为生气会蒙蔽自己,会让自己不理性,做出不理性的行为。
无论是什么宗教,看到有一些修行者就是心看的很开,常常快乐,不容易生气的,难道他们就是没有理性?因为他们不会生气?

华人在政府大学录取被边缘化,可以说是公认的事实,证据也说明了这一切。
但是,这里要搞清楚,制度是不公平,但这是每个华人都进不到想要的大学和想要的科系?还是华人比较难进到想要的大学和想要的科系?
如果说是每个华人都这样的话,那么这的却目前来说,你没办法做什么。
就好像以前的华人,无论成绩多好,都要读Remove那样,这是每个华人都一样的,在那个时候,那些学生真的没办法做什么。
如果是有华人成功拿到想要的大学和科系的话,就代表这其实有方法的,不是完全没有方法的。
只是有时候比较困难罢了,但是一个个成功例子证明这方法其实是可行的。
在这个情况,不是你不能做什么,而是你不愿意去做,然后一直把自己不能做什么来当作逃避的借口。
如果是这种完全不愿意去做,不愿意去尝试的话,根本不存在已经够努力了的情况。

平静和逃避,其实往往就在一线之差。
话说看到这里就觉得矛盾了,平静了就是不生气了,所以就是不理性了?= =
其实现代科学家发表论点,都不怕大家来争,甚至你越来争越好,因为这样才能进步地更快,所以有时候争吵未必是坏事。
如果争吵过后能得出一些有用的结论,我就2个字形容,值得。
一直在那边害怕争吵然后一直不理,这根本不能解决问题,也不能进步。
但是在这里,有个大前提就是争吵的时候要有Point的,不是那种恶意中伤的争吵。
这种争吵,其实叫做辩论。

这里有2个学生吧,小明和小光,两个人考UPSR。
他们马来文都Fail了,要读Remove。
小明觉得,算了吧,我都不是读书的料,不要强求,不要去读书了啦,去Happy Happy更好啦,反正他们改考卷乱改的啦,一定给我Fail的啦,他们改考卷都不公平的。
小光觉得,为什么我会Fail马来文呢?是不是学习方法不正确了?我要去找找马来文好的来看看他们怎么学习马来文的。UPSR过了,尽力了就算了,不强求不执着,接下来努力去做到最好就是了。
请大家分析这两位学生的情况,小光这种才是叫不强求,努力做到最好就是了。
小明那种叫自我放弃,怨天尤人,这里不是叫不强求。
尝试了,尽力了,还是没办法,觉得没关系,尽力就好,这个叫不强求。
什么都没做就觉得做不到,不公平,不要去做一大堆的,这个叫放弃,不是叫不强求。

这里看各位是什么宗教了,如果只是看今世,的却人生是不公平的,有些人出生没几秒就死了,有些人却活到几百岁。
如果是相信前世今生,因果报应的话,其实人生是公平的,这都是因果。
欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。

我看过不少上诉成功的例子,今年的话,我还看过一个4.00的跑去上诉的。
他拿到不想要的大学和科系,过后自己写信去上诉了。
在跟我的谈话里,他只是一直在询问方法,如何能够提升成功率的。
完全没有在那边一直怨天尤人,一直说4.00都不给我要的Offer,这个国家没救了啦,不公平啦,我也做不到什么啦,算了啦,读拿到的就好了啦。
只是一直在探讨,研究上诉方法,转换大学和科系的可能性,最后他成功了。
在那么多的上诉成功例子里,我总结出这一条结论,就是成功的学生只会一直在那里探讨研究可行的方法。
失败的学生只会一直在那边怨天尤人,什么都不去做,然后事情就过去了。

要做怎么样的人,就看各位的选择了。
自己的人生自己决定。

miumiu1997 发表于 13-8-2017 11:00 PM
谢谢你 明白我想表达的内容
除了你以外 我跟本没给他们任何的回应和答复 因为我不会为了不必要的问题 搞的争吵起来 我明白他们都给意见吧了
平静是一种境界 可以避免不必要的争吵  
很多东西 其实不能太过去强 ...

謝謝你願意回复, 是很多事情藏在皮膚底下, 不用顯示什麼表情的好。

其實希望你, 至少不要到破滅的地步。

有些事情, 時間慢慢流過,當你遇到一些人離去, 一些人出現, 一些事物的經歷,

自然你會發現, 你應該堅持些什麼價值和生活。。當你放大這一點

你會發現, 現在面對的事情, 只是小問題。只要殺不死我們的事情, 我們就活下去。  真的, 到了一個地步, 會覺得沒有什麼比死掉更加可怕。

請記得發夢 (please remember to dream), 這裡的翻譯應該是: “不要停止對事物的憧憬”。 有時無心種下幾百多花, 有一棵開花就好了。

最後, 祝福你。   後會有期。--------頑張ってください。

給你一首歌,裡頭有一句: (do what ever to stay alive)就是在下想送的一句話。 (José González - Stay Alive):

https://www.youtube.com/watch?v=NucJk8TxyRg

(p/s在下是純文科背景熏陶成長的,理性和感性一樣重要。)

Vivionn 发表于 12-8-2017 07:31 PM
其实中first choice并不是难事,我成绩只是3.0,但是我中到两个first choice,一个usm翻译系(被《亲爱的翻译官》影响);另一个则是ukm建筑系(被《鬼同你OT》影响)

但是,千万不要因为得到不理想的科 ...

谢谢你的鼓励 我不会那么傻去放弃大学tawaran 只不过拿不到真正喜欢的科系吧了 我会努力 勇往直前 把不喜欢的 变成喜欢! 谢谢你的意见