佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 毅凉

咖啡一定要香濃嗎?

Angel128 发表于 25-8-2017 08:02 AM
原来你是在台湾哦~我相信那边有新鲜烘焙的豆子。马来西亚我就比较不敢相信咯!这里的人比较不会好像台湾人那样品尝生活。不过也当然的,马来西亚这里的人比较忙碌,压力大。台湾太多可以放松的地方了。
谢谢哦~其 ...

其實吉隆坡和檳城好像比較多精品咖啡店,像是 Artisan Roast、Kopira、Reframe、Exhibit 等等。他們的豆子都蠻不錯的,而且都有郵寄服務。

说到咖啡我都买single origin light roast的豆自己泡。新加坡很多精品咖啡,容易买到新鲜烘培的bean. 一路来都讨厌新加坡本地kopi的我,有天竟然给我喝到公司canteen阿姨泡的kopi c kosong也蛮不错的,之后就上瘾了,天天买。感觉像被刺激了某条神经线,对”香浓”咖啡的另一番体会。

死八婆 发表于 25-8-2017 06:46 PM
说到咖啡我都买single origin light roast的豆自己泡。新加坡很多精品咖啡,容易买到新鲜烘培的bean. 一路来都讨厌新加坡本地kopi的我,有天竟然给我喝到公司canteen阿姨泡的kopi c kosong也蛮不错的,之后就上瘾了 ...

新加坡經營精品咖啡比馬來西亞容易,至少生豆進口自由,在馬來西亞則是需要 AP 才能進口生豆,非常限制。我其實偶爾還是會喝 Kopitiam 的咖啡,只是考慮到大部分 Kopitiam 都採用超級 Dark Roast,而且在 Roasting 的時候會加入大量砂糖、牛油來充數,高溫加熱過度都快炭化了,就覺得還是少喝為妙。

毅凉 发表于 25-8-2017 12:09 PM
其實吉隆坡和檳城好像比較多精品咖啡店,像是 Artisan Roast、Kopira、Reframe、Exhibit 等等。他們的豆子都蠻不錯的,而且都有郵寄服務。

谢谢,我试上网找看。

遲一點有機會嘗試冰滴咖啡,和espresso是完全不一樣的萃取方式,很期待哦!

mwshmwsh 发表于 28-8-2017 03:36 PM
遲一點有機會嘗試冰滴咖啡,和espresso是完全不一樣的萃取方式,很期待哦!

冰滴咖啡在台灣曾經很盛行,但我個人其實沒有很喜歡。我覺得冰滴咖啡放大了咖啡的草本味,雖然也能夠一定程度保留香氣和甜感,但卻使其變質,朝向「發酵味」的方向發展。

當然青菜蘿蔔各有所好,每一種咖啡都值得一試!哈哈

臺灣夏天真的很熱的關係,我在夏天(或者回到馬來西亞天氣熱的時候)會用手沖的方式,煮冰咖啡。直接在咖啡壺種裝滿冰塊,然後用多一點的粉量,進行手沖,咖啡滴到咖啡壺就會立刻碰到冰咖啡,急速冰鎮。這樣煮的冰咖啡很淡,但前段的花香和果酸也能夠保留得最完整,整體喝起來像水果茶,很清爽。

Follow Us
毅凉 发表于 28-8-2017 07:29 PM
冰滴咖啡在台灣曾經很盛行,但我個人其實沒有很喜歡。我覺得冰滴咖啡放大了咖啡的草本味,雖然也能夠一定程度保留香氣和甜感,但卻使其變質,朝向「發酵味」的方向發展。

當然青菜蘿蔔各有所好,每一種咖啡都值 ...

我想问下关于cold brew我网上找了咖啡粉和水的ratio大概是在1:4到1:6较多
就拿1:4来说
我这里自家烘培的咖啡大概在250g RM30
那么我泡1L的cold brew就要250g的kafei粉了
1L分4杯(250ml)
(现实1L的水出来应该会少过1L,因为咖啡粉会吸水,但这里先无视这个)
1杯的本钱就要RM7.50了
好贵哦
请问我的算法/做法有错吗?

啊洁 发表于 1-9-2017 08:41 PM
我想问下关于cold brew我网上找了咖啡粉和水的ratio大概是在1:4到1:6较多
就拿1:4来说
我这里自家烘培的咖啡大概在250g RM30
那么我泡1L的cold brew就要250g的kafei粉了
1L分4杯(250ml)
(现实1L的水出 ...

這個 Cold Brew 泡出來的咖啡偏濃了~其實很多 Cold Brew 的 Recipe,都是做成「咖啡基底」,你再用這個偏濃的基底加水 OR 加奶~

如果你是想泡了直接喝,我是建議還是用回 1:10 左右的 Ratio~當然,就如你現在看到的這個帖子的最開始,我有說明我喜歡偏淡的咖啡,所以你喜歡的 Ratio 可能會和我不一樣。

毅凉 发表于 1-9-2017 08:48 PM
這個 Cold Brew 泡出來的咖啡偏濃了~其實很多 Cold Brew 的 Recipe,都是做成「咖啡基底」,你再用這個偏濃的基底加水 OR 加奶~

如果你是想泡了直接喝,我是建議還是用回 1:10 左右的 Ratio~當然,就如你現 ...

哦,1:4通常是会再加水/奶
除非他喜欢extra kaw的
等下去买本地比较便宜的咖啡试试做先

啊洁 发表于 1-9-2017 08:54 PM
哦,1:4通常是会再加水/奶
除非他喜欢extra kaw的
等下去买本地比较便宜的咖啡试试做先

可以買 TESCO 有一個叫 Extra Fine 系列的咖啡豆,是 Single Origin 的。雖然已經是磨好了的所以沒有很新鮮,但 Cold Brew 對豆子的新鮮度要求沒那麼高,反正便宜豆子泡壞了也不心疼。

毅凉 发表于 1-9-2017 09:17 PM
可以買 TESCO 有一個叫 Extra Fine 系列的咖啡豆,是 Single Origin 的。雖然已經是磨好了的所以沒有很新鮮,但 Cold Brew 對豆子的新鮮度要求沒那麼高,反正便宜豆子泡壞了也不心疼。

我才想到我家还有一小罐两个礼拜前我老家种的咖啡
我三姑丈用pan烘培的
不懂什么咖啡来的
看颜色应该是深培
没酸味,苦中带微甜
就用那个泡吧

話說我喝的冰滴咖啡,是panama maunier estate的豆,該名製作者建議我做出affogato或on the rock喝,還蠻有意思的!

mwshmwsh 发表于 5-9-2017 03:08 PM
話說我喝的冰滴咖啡,是panama maunier estate的豆,該名製作者建議我做出affogato或on the rock喝,還蠻有意思的!

听到我也想喝了我不会泡。呵呵~

mwshmwsh 发表于 5-9-2017 03:08 PM

Panama Maunier Estate,屬於 Boquete 產區的豆子,莊園的高度在海拔 1400~1700。
不過我記得這個莊園應該沒有產 Geisha,而是產 Bourbon、Typica、Caturra、Catuai 這四大品種。

巴拿馬的豆子真的都很讓人感到驚艷。不管是 Geisha 或是其他品種的豆子,花香、果香都很豐富。
2017 年臺灣選手王策就是用了 Ninety Plus 的 Geisha Lot 227 拿下 WBrC 世界冠軍。現在 Lot 227 在臺灣賣的價錢是 50g 1800台幣,折合馬幣大概 RM255 吧。

我對咖啡豆也不會~有人介紹就試一試而已~
是不是海拔越高的莊園,咖啡豆就越好呢??

mwshmwsh 发表于 11-9-2017 04:34 PM
我對咖啡豆也不會~有人介紹就試一試而已~
是不是海拔越高的莊園,咖啡豆就越好呢??

難得有人提到「海拔」。

這裡來分享一下我對「海拔」的理解吧。

「海拔」越:「日夜溫差越大」:「咖啡豆生長越慢
「生長越慢」:「豆子存儲更多的糖分」:「咖啡的含糖量更高
「咖啡含糖量越高」:烘焙時「焦糖化」與「梅納反應」越強烈:咖啡甜感越強

因此,高海拔的豆子確實會比較好喝。

----
但於此同時,海拔高還有一個現象,那就是:

「海拔越高」:「豆子成長越慢」:「豆子的密度越高」:豆子會成為「極硬豆」
「極硬豆」就是所謂的 SHB(Strictly Hard Beans)。
SHB 是拉丁美洲的分級,但其實很多時候這個分級不一定是硬度,有時候分級標準反而是咖啡的大小目數。
這裡不談 SHB 的標準,只談「極硬豆」對風味的影響。

前面說到,「極硬豆」是因為「海拔高 = 豆子成長慢 = 含糖量高」,也因此,「含糖量高」的豆子同時也很「硬」。
「硬」的一個原因是「密度」,另一個原因是「含水量」。
高含水量和高密度的豆子,風味都會比較好,所以價錢更高,也就是 High Quality 的東西。

但 High Quality 不見得一定好喝。
因為極硬豆的「脫水」很困難。
咖啡的烘焙過程大致分作「脫水」、「一爆」、「二爆」、「烘焙結束」。
一爆的咖啡 = 淺焙
二爆的咖啡 = 深焙
但極硬豆因為很難脫水的關係,豆子的水分還沒脫完,就進入一爆的話,會導致豆子喝起來「發展不足」。
也就是所謂的「烘不透」,或者所謂的 Underdeveloped。
Under-developed 的豆子往往是「高海拔極硬豆」烘淺焙,然後失敗的結果。
這樣的豆子,喝起來會帶有「草澀味」、「穀味」、「土腥味」,而且缺乏甜感。
因此,極硬豆雖然是高品質的代表,但也代表著更難烘。

毅凉 发表于 11-9-2017 08:18 PM
難得有人提到「海拔」。

這裡來分享一下我對「海拔」的理解吧。

「海拔」越高:「日夜溫差越大」:「咖啡豆生長越慢」
「生長越慢」:「豆子存儲更多的糖分」:「咖啡的含糖量更高」
「咖啡含糖量越高」: ...

你好專業啊,可以需要研究咖啡多久了麼?(佩服)(欣賞)

思君 发表于 11-9-2017 08:34 PM
你好專業啊,可以需要研究咖啡多久了麼?(佩服)(欣賞)

我不敢說自己很專業。比自己專業的真的還有很多,不止是臺灣,連馬來西亞的精品咖啡圈子內,比我專業的都很多。
但我自己確實是花了一些心思在咖啡的研究上吧~每個人總會有一、兩件事是自己會特別花心思的嘛。

楼主,我看了你满多的回复。觉得你在咖啡方面很有心得和自己的理解。
在这个贴我看到你说到咖啡因,我发现如果喝espresso之类的我发觉并不会因为咖啡因而精神还是什么的。反而在kopitiam喝的kopi过后会出现心跳加快之类的。感觉就是咖啡因作祟。
是不是kopitiam的那种咖啡里咖啡因含量多过我们想象?
(看到你的贴有为我打开了咖啡世界的大门)

aaron1006 发表于 12-9-2017 02:05 PM
楼主,我看了你满多的回复。觉得你在咖啡方面很有心得和自己的理解。
在这个贴我看到你说到咖啡因,我发现如果喝espresso之类的我发觉并不会因为咖啡因而精神还是什么的。反而在kopitiam喝的kopi过后会出现心跳加快 ...

關於心跳加快或所謂的心悸,可以從兩個角度來討論。

第一是 espresso 的咖啡因含量確實比海南咖啡低,因為咖啡因是水溶性的物質,而濃縮咖啡的製作過程中,水和粉接觸的時間很短,萃取出來的咖啡因就很少了。海南咖啡的常常是同一粉咖啡粉反复沖泡,芬芳物質被萃取完後,咖啡因和苦澀分子會被大量萃取出來,加上海南咖啡採用的Robusta 本來就比 arabica 擁有更高的咖啡因含量。喝多了會不舒服,是很正常的。

但比起咖啡因,我更懷疑的是海南咖啡的生豆品質本來就不好。其實在豆子被烘焙以前,我們都會進行挑豆,把瑕疵豆給篩選出來。瑕疵豆如發霉豆、蟲蛀豆等,都會有引發我們身體不舒服的毒素如黃麴毒素等等。一般海南咖啡的豆子,我實在很懷疑生豆的品質有沒有很好。