佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样才能去除有求的心态?

怎样才能去除有求的心态?
凡人都有欲望, 都想要很多钱, 都想要成功, 都想要获得很多东西, 知识/权力/享受/美丽/亲情/呵护。。。。 什么都想要。  以为自己可以感觉身边的一切都很满足了。。。

有时候以为自己已经学会了知足,  以为自己可以随遇而安了, 以为自己可以控制自己的思想, 保持一直在很正面/乐观的状态。。 可是偶尔还是会情绪失控, 觉得一直这样很累。 很想大大的哭一场。。。 可是我又觉得哪里不对了? 为什么我会很累? 正面/乐观的态度, 不应该感觉很累的。。 应该是很自然的。  经过思考, 我还是觉得是因为这个有求的心不能放下, 不能被驯化, 没办法满足于现在。。 是生活太劳累吗? 工作很忙, 赶Deadlines是有一点累, 但是我是感觉到心很累, 并不是我的躯体累。 是因为欲望。 可是我发现自己的心在遇到不顺心的时候, 我强逼自己让情绪继续保持正面。。  我不埋怨, 我不诉苦, 我遇到所有的人, 别人都觉得我过得很好(是不坏啦, 只是还没有达到我的理想, 我想要得到的东西还没有得到)。

怎样才能真正放下有求的心, 真正专注在做自己现在应该做的事?
我觉得要我什么都不去想, 不要想成果, 不要想获得, 真的很困难。   
有很多修行的道理我知道, 可是这颗心做得不好。。。    

当然可以求。

但是要符合因果去求。

不犯戒律的求。

适合而止的去求。

心情轻松的求。

随缘不执着的求。

你能如理如法去求,就不会在追求的过程中升起烦恼,也不会让别人因此受到冒犯。

有句话说,放下不是放弃,随缘不是随便。

能够合理的有所求,虽然从佛法上属于不了义法,但是能做到这样已经很不错了。

阿弥陀佛。

我不清楚为了要除去有求的心态
一些事情无法去除,那么就共存了

有情绪的时候合适的发泄,有压力的时候适量的释放就可以了

我最近也是有同样的感受和心情。。。 就是看不开、执著、欲望又回来了。。。

我想这是修行必会遇到的事情吧。。。
虽明白人生无常,一切都是空,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。。。
但是实践起来不容易。。。

面对生活和逆境,又常常被心魔打败。。。
要做到心无所求真的不容易,越想到达无所求境界就越多障碍越艰难。。。

现在我暂时什么都不去想,晚上就一边听阿弥陀佛名号一边打坐半小时。。。
慢慢的呼吸,什么都不想,只想让心清静,安定。。。

简单来说,
一个人之所以 想要有 是因为不知道 事实与真相,
知道了一切的事实与真相,还会 有 想要有 的心态,只因为 贪。

懂得
知应知,修应修,舍应舍,
自然就不存在任何问题了。

有个年轻人,曾经问我如何订下人生目标。

我告诉他,目标是你短期内,而且也是你能力之内就能完成的,就可以了。

因为目标太多,最后一场空。

。。。。。

你有所求,是正常的。

那么,究竟哪个所求目标,是你短期内可以完成的,就专心完成就可以了。

Follow Us

慈经+灵修日记=讚美日記

讚美日記+路人的方法,
其实就是慈经的基本课程了~

我个人是比较喜欢 这个啦~

出家人不需要付起家庭的责任。所以他们可以对物质无求。但是他们对出离,解脱生死,还是有求的。直到到达彼岸后,所求,就好像一艘船这样,过岸了,不需要了。

在家修行的人,需要付起家庭的责任。对物质,金钱,理想有求,那时必然的。换个角度想,金钱与物质,能改善我们的生活,为我们这一生提供资粮好好的修行。

在家人对解脱生死也该有所求。佛说过,不是每个人都能有出家的缘分。所以我们有所求是正常,前提是我们所求和过程都要遵守佛所说的五戒,十善。

但愿你能做到,体会得到我所说。祝福你。om mani padme hum

我偶尔觉得很压力, 心不能 清静, 爱胡思乱想, 我总结的原因大概就是所求很多, 患得患失。
但是我们人提升自己的境界, 首先心要先清静, 心很乱就什么事情也做得不够好。。。 心不清静的时候, 人家跟你说一句话, 你心不在焉, 没有专注力, 什么事都办得不完美。。。  
当我发现我的心无法集中, 我就很懊恼。。 我其实很久以来都这样, 只是我现在会察觉自己的心跑掉。。。
可是就控制不到。。 一直要去想那些事。。。 想以前, 想未来。。 就是没有想当下。。 我真的很懊恼。。。

事能知足心常泰,人到无求品自高。

快乐四叶草 发表于 20-8-2017 11:48 AM
我偶尔觉得很压力, 心不能 清静, 爱胡思乱想, 我总结的原因大概就是所求很多, 患得患失。
但是我们人提升自己的境界, 首先心要先清静, 心很乱就什么事情也做得不够好。。。 心不清静的时候, 人家跟你说一句 ...

你好像很烦脑呢,有求不好吗? 为何要去除?没试过的欲望如何去除?如果达到欲望然后放下,好像比较有挑战性。
最近看着一本书,叫“和尚遇上钻石”,几好看一下。
不对请插~

把每天都当作最后一天来过,人生啊。慢慢放下。

howyapyap 发表于 20-8-2017 12:14 PM
你好像很烦脑呢,有求不好吗? 为何要去除?没试过的欲望如何去除?如果达到欲望然后放下,好像比较有挑战性。
最近看着一本书,叫“和尚遇上钻石”,几好看一下。
不对请插~

因为有干扰, 专注力很不好。

baby_lepord 发表于 20-8-2017 12:41 PM
把每天都当作最后一天来过,人生啊。慢慢放下。

如果当成最后一天就惨了。。 等下我会把钱都花光的。。。
去玩去吃最好的。。。

快乐四叶草 发表于 20-8-2017 12:46 PM
因为有干扰, 专注力很不好。

可以分享下你的干扰吗?
专注力不好在那一方面?

快乐四叶草 发表于 20-8-2017 12:47 PM
去玩去吃最好的。。。

小第半年前把银行的钱拿完出来买屋给我哥,买车给老婆。现在银行有几百罢了~
有一个孩纸,一个老婆,一对爸妈,每个月要给钱。
有一点怕,其实也很开心,起码我试过。
死不了的~

评分

吉祥如意 + 3 谢谢分享

快乐四叶草 发表于 20-8-2017 12:47 PM
去玩去吃最好的。。。

玩过这个吗~?
佛教很多短期修行的课程都有这个~

佛教正定的基本外功:走路...

走路还要学?
哈哈哈哈~

不要太追求完美,
一步一步慢慢来~

若要成功,必须自宫。。

我们每个人都有不同的烦恼和习性,这些不是一世二世,而是历经无量劫所积累下来的一种惯性。我们的性格和习性其实也是业的显现。知道我们有这样的问题,就是成功的第一步,然后就像我们刚开始学驾车一样,我们已经知道正确的路改该如何走了,但是我们对方向盘的驾驭还不够娴熟,所以一次又一次,我们的车子不是溜到路肩,就是越过中心线。我们能做到就是不断地觉察,然后不断把车子纠正、带回到正确的轨道上,没必要去自责。既然坏的惯性是我们过去培养出来的,那么好的惯性也是可以经由培养去发生,这完全取决于我们今生的努力。只要努力不懈,终有一天,你可以放开方向盘的时候,车子在笔直的路上也不会闪到路边,那时好的惯性已经固定下来了,不需要特别努力也会前往正确的方向前进。加油。

应该这样说,我们总是在真正的我与期望的我之间挣扎。而这种追求完美的概念反而成了我们享受当下的阻碍。这种概念往往引发我们的不满足感与焦虑感, 这种情绪往往主导我们的人生形成了一个恶性循环。偶而让自己很失败的感觉。你可以透过正念冥想, 让自己带着觉知去感受正在发生的一切。虽然不能让你的问题隔夜消失,可是至少可以让你放下自己的意见,信念, 想法。如此一来,我们便能够渐渐的学习如何活在当下,享受一直存在里面的幸福感。