佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的存在证明了什么?

如果我们把眼光放远一点,我们会感受到其实我们的存在证明了我们先祖的存在。如果我们把眼光放的更久远一些,我们的存在也证明了我们的第一个先祖的存在。
反过来说,我们未来的后裔同样通过他们的存在证明了我们的存在。

在叢林證明一棵先祖的樹木是比較困難。

boobanzhu 发表于 25-8-2017 03:31 PM
在叢林證明一棵先祖的樹木是比較困難。

这个有点看不明白,可以再具体点吗?

cwch24 发表于 25-8-2017 03:37 PM
这个有点看不明白,可以再具体点吗?

我們是很難證明先祖的根脈。

boobanzhu 发表于 25-8-2017 03:41 PM
我們是很難證明先祖的根脈。

我的意思不是证明他们是谁。
我的意思是我们的存在证明了他们的存在。
如果我们的先祖不存在,那我们也就不会存在。
同样的如果我们不存在,那我们的后代也不会存在。

cwch24 发表于 25-8-2017 03:44 PM
我的意思不是证明他们是谁。
我的意思是我们的存在证明了他们的存在。
如果我们的先祖不存在,那我们也就不会存在。
同样的如果我们不存在,那我们的后代也不会存在。

我們存在,他們(   )存在?
如果我們先祖(   )不存在,我們不會存在。
同樣的如果我們不存在,那我們後代也不會存在。
進化論來講,我們先祖應該是(人猿)?

Follow Us
boobanzhu 发表于 25-8-2017 03:59 PM
我們存在,他們(   )存在?
如果我們先祖(   )不存在,我們不會存在。
同樣的如果我們不存在,那我們後代也不會存在。
進化論來講,我們先祖應該是(人猿)?

呵,不管他们是什么,重点在于我们存在,他们就一定存在。而且如果我们真的能够看得久远一点,其实所谓的种族歧视也应该烟消云散,对吧?

cwch24 发表于 25-8-2017 04:05 PM
呵,不管他们是什么,重点在于我们存在,他们就一定存在。而且如果我们真的能够看得久远一点,其实所谓的种族歧视也应该烟消云散,对吧?

但是通常家庭暴力,都是發生在自己的家庭。

boobanzhu 发表于 25-8-2017 04:09 PM
但是通常家庭暴力,都是發生在自己的家庭。

我认为家庭暴力的根源在于施暴者的懦弱,所以他只好找自己家人发泄情绪了。
另一个可能就是家人是施暴者最容易接触的人,发生冲突的几率同时也就更大了。

cwch24 发表于 25-8-2017 04:20 PM
我认为家庭暴力的根源在于施暴者的懦弱,所以他只好找自己家人发泄情绪了。
另一个可能就是家人说施暴者最容易接触的人,发生冲突的几率同时也就更大了。

通常擁有暴力個性,指人泛起獸性欲念,視覺、感官會變得過度敏感。還有一點還未接受理性通俗道德的概念,喪失是非的觀點,失去控制欲導致失控。

boobanzhu 发表于 25-8-2017 04:30 PM
通常擁有暴力個性,指人泛起獸性欲念,視覺、感官會變得過度敏感。還有一點還未接受理性通俗道德的概念,喪失是非的觀點,失去控制欲導致失控。

嗯,这也是一种。
不过我的理解,很多是因为在外面受了委屈,心里产生了压力,回到家就把压力释放在家人身上。

boobanzhu 发表于 25-8-2017 04:30 PM

嗯,这也是一种。
不过我的理解,很多是因为在外面受了委屈,心里产生了压力,回到家就把压力释放在家人身上。

有時候文字的意思,都是一個引火點。
人是不理解文字,是不會刺激人的意識,而產生壓力。
反而有些人理解文字的意思,會刺激到人的意識,人的緊急機能就會散發情緒出來,導致失控。
所以讀書多的人,不一定可以控制本身情緒的。

boobanzhu 发表于 25-8-2017 04:46 PM
有時候文字的意思,都是一個引火點。
人是不理解文字,是不會刺激人的意識,而產生壓力。
反而有些人理解文字的意思,會刺激到人的意識,人的緊急機能就會散發情緒出來,導致失控。
所以讀書多的人,不一定可以控 ...

嗯,我也觉得是这样。
读书越多,越容易出问题。
但读书越多,也越有机会脱离天生欲望的羁绊。

cwch24 发表于 25-8-2017 07:07 PM
嗯,我也觉得是这样。
读书越多,越容易出问题。
但读书越多,也越有机会脱离天生欲望的羁绊。

我想了想,觉得读书越多越有机会脱离天生欲望的羁绊这话似乎不符合事实。至少从现在的发展来看,人的知识越高,欲望就越高。

cwch24 发表于 26-8-2017 10:49 AM
我想了想,觉得读书越多越有机会脱离天生欲望的羁绊这话似乎不符合事实。至少从现在的发展来看,人的知识越高,欲望就越高。

知識,夠吃夠用就好了。呵呵

道德經:“為學日益,為道日損。”

boobanzhu 发表于 26-8-2017 03:12 PM
道德經:“為學日益,為道日損。”

嗯,道德经的确有这么一句。但必须说明白的是,它没有说哪一个比较好。
它只是说为学会越来越多,为道会越来越少。
另外,它也没有指明多的是什么,少的又是什么?

cwch24 发表于 26-8-2017 03:30 PM
嗯,道德经的确有这么一句。但必须说明白的是,它没有说哪一个比较好。
它只是说为学会越来越多,为道会越来越少。
另外,它也没有指明多的是什么,少的又是什么?

為學日益,為道日損,損之又損,以至于無為。
為學,每日添增;為道,每日減少。
增/損是相對,比喻一個出生有錢家庭,無須努力能獲得很好生活,看起來是受益。
相對來講,他是還未接觸底層勞動的激發,他的精神變得頹廢而沉醉享樂的生活。
一旦家境有所不測,由於缺乏適應能力與勞動能力,日後生活將會變得悲慘。

boobanzhu 发表于 26-8-2017 04:49 PM
為學日益,為道日損,損之又損,以至于無為。
為學,每日添增;為道,每日損失。
增/損是相對,比喻一個出生有錢家庭,無須努力能獲得很好生活,看起來是受益。
相對來講,他是還未接觸底層勞動的激發,他的精 ...

嗯,应该不能这样解。
日益和日损应该是结果。
也就是说你学的话就会每天增加一点,而你体悟道的话你每天会减少一点。
至于无为,在道德经里面,无为其实就等同于无不为,不是?