佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: cwch24

我的存在证明了什么?

cwch24 发表于 28-8-2017 05:40 PM
你想他要想你。
你想要他要想你。

这两句应该不是同样的意思吧?

比喻注意點在“他要想我” ,“我想他”前提。

boobanzhu 发表于 28-8-2017 05:42 PM
比喻注意點在“他要想我” ,“我想他”前提。

“我想他”应该没有涉及到“欲”,对吧?因为那就是想而已,里面没有牵涉到”要“。
“他要想我“应该和”我“没有关系,对吧?因为”他要“应该是他的欲望而不是我的欲望。
我个人对于这句话的理解有点混乱。

cwch24 发表于 28-8-2017 05:48 PM
“我想他”应该没有涉及到“欲”,对吧?因为那就是想而已,里面没有牵涉到”要“。
“他要想我“应该和”我“没有关系,对吧?因为”他要“应该是他的欲望而不是我的欲望。

其實欲念的意識都是有涉及到“欲”的部分?

boobanzhu 发表于 28-8-2017 05:53 PM
其實欲念的意識都是有涉及到“欲”的部分?

这个怎么说?

我想“喜愛的食物”, 是否一種欲念?  

cwch24 发表于 28-8-2017 05:48 PM

他要想我“应该和”我“没有关系,对吧?因为”他要“应该是他的欲望而不是我的欲望。

我想他(前提),指他(行動)要想我。

Follow Us
boobanzhu 发表于 28-8-2017 05:56 PM
我想“喜愛的食物”, 是否一種欲念?

你想”喜爱的食物“应该不是一种欲望。你想要”喜爱的食物“应该是一种欲望。

或者用更精准的字眼来试试。

脑袋里出现了恐龙并不代表对恐龙有欲望,但它表现出来就是”想恐龙“。
脑袋里出现了过去的不幸遭遇不代表对过去的不幸遭遇有欲望,但他表现出来就是”想过去的不幸遭遇“。

我认为这里的重点在于我们的习惯用语把“想”和“想要”搞混乱了,很多时候“我想”和“我想要”的意思有重叠。

打个比方,“我想你”这个用语在某种程度来说会含有“我想要你”的意思。
但许多时候”我想你“其实就是纯粹的”我想你“,就是我脑袋里出现了你的影像的意思。

cwch24 发表于 28-8-2017 06:09 PM
你想”喜爱的食物“应该不是一种欲望。你想要”喜爱的食物“应该是一种欲望。

或者用更精准的字眼来试试。

脑袋里出现了恐龙并不代表对恐龙有欲望,但它表现出来就是”想恐龙“。
脑袋里出现了过去的不幸遭 ...

“想”、“要”的界限很難作出界定,“我想”,“我要”,“我想要” 應該不同表現。

我想要恐龍(一半空想,一半是要),我要恐龍(占大部分是要),我想恐龍(占大部分是想)

boobanzhu 发表于 28-8-2017 06:18 PM
“想”、“要”的界限很難作出界定,“我想”,“我要”,“我想要” 應該不同表現。

嗯,这个在粤语里面可能更难分清楚。很多时候,粤语的"想”就是“想要”的意思。

但因为讨论,就得把“想”和“想要”分开。
我个人的看法是,
“想”是脑进行思考的一个行为。
“想要”则是欲望的表现方式。

至于“我要‘和”我想要“,我觉得是一样的。

子房学韬 发表于 26-8-2017 08:31 PM
我的意思只是:
换个看法...

不过,你这回复...

我的看法是:
要呈现真正的『我』,

是需要经过 益/损>益/损>...

之后的『基本 我』,
尝试挑战(超)『基本我』,
达到『真正的我』...
都 ...

我认为减少私欲的确是一个达到”基本我“的有效方法,
但真的很难。

cwch24 发表于 28-8-2017 07:15 PM
我认为减少私欲的确是一个达到”基本我“的有效方法,
但真的很难。

难,往往只是『目标』超出『能力』太多。

就像赚$1,000的能力,
突然想赚$1,000,000
但如果把目标定在$1,000.05

仔细想想,我的存在其实可以证明很多东西。

1. 证明这个世界是有人的。
2. 证明了是有男人,女人之分。
3. 证明了这个世界是可以让人存在的。
4. 如果你是一个好人,则或许可以旁证这世界是有好人的。
5. 如果你是一个坏人,则或许可以旁证这世界是有坏人的。
6. 如果你正在破坏这个世界,则旁证这个世界是可以被破坏的。
7. 如果你正在建设这个世界,则旁证这个世界是可以被建设的。
8. 证明了这个世界的存在。

cwch24 发表于 28-8-2017 06:22 PM
嗯,这个在粤语里面可能更难分清楚。很多时候,粤语的"想”就是“想要”的意思。

但因为讨论,就得把“想”和“想要”分开。
我个人的看法是,
“想”是脑进行思考的一个行为。
“想要”则是欲望的表现方式 ...

我要,肯定80-100%肯定要的意思。
我想要,50%想,50%要,把握幾率不大。

boobanzhu 发表于 29-8-2017 06:31 PM
我要,肯定80-100%肯定要的意思。
我想要,50%想,50%要,把握幾率不大。

呵,看你的论述也是合理的。

你的存在。。阻住粒地球轉啊。。。。

cwch24 发表于 25-8-2017 04:05 PM
呵,不管他们是什么,重点在于我们存在,他们就一定存在。而且如果我们真的能够看得久远一点,其实所谓的种族歧视也应该烟消云散,对吧?

我的存在證明我先祖歧視比我黑的人。

我的存在證明種族歧視是對我有利的

我的存在證明我得給下一代種族歧視是對的證明

秋风死书 发表于 24-10-2017 11:26 PM
我的存在證明我先祖歧視比我黑的人。

我的存在證明種族歧視是對我有利的

我的存在證明我得給下一代種族歧視是對的證明

为什么你的存在证明了你先祖歧视比你黑的人?