佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你們比較不喜歡哪個產區?

相信在这里的大家都喝过单品
忘了在哪里读到了一个报道说
一杯好的咖啡
60%来自咖啡豆
30%来自烘培
最后的10%来自煮咖啡的手法
所以选豆子是很重要的
在你们的心目中
你們比較不喜歡哪個產區?为什么?

呃……我其實不太懂你的意思。我覺得沒有豆子不適合做單品吧?

為了怕誤解你的意思,所以先跟你確認下,你所謂的「單品」,是指「單一產區」咖啡嗎?

毅凉 发表于 31-8-2017 01:40 PM
為了怕誤解你的意思,所以先跟你確認下,你所謂的「單品」,是指「單一產區」咖啡嗎?

的确每个咖啡豆都适合煮单品
因为它们都有自己的独特味道
但在这里我是以“你们心目中”为前提
看看你们比较不喜欢哪个豆子味道

啊洁 发表于 31-8-2017 01:51 PM
的确每个咖啡豆都适合煮单品
因为它们都有自己的独特味道
但在这里我是以“你们心目中”为前提
看看你们比较不喜欢哪个豆子味道

我上班的地方,就有 22 個國家的豆子,過去大家都覺得不看好的產區,比如 Peru、Bolivia,都用來出成單品了,風味也沒有想像中那麼弱。也有一些所謂很高級的豆子比如說藍山 No.1,喝起來卻普普通通。曾經被認為是低於 Yirgacheffe 的 Sidamo,今年就有不少 Coffee Review 93~95 的豆子,比如 Guji、Limu 都是過去被認為「只適合作混豆,不適合做單品的」。曾經被認為是「藍山被發現之前最好的咖啡」的曼特寧,老人家喜歡到不行,但還是被不少杯測師看成是「沒有個性的豆子」。

所以我覺得根本沒有咖啡豆不適合做成單品。關鍵在於,你喜歡什麼風味的咖啡豆?

可能你應該把你的問題改成:「你們比較不喜歡哪個產區」,而不是「哪個豆子最不適合做成單品」。

毅凉 发表于 31-8-2017 02:07 PM
我上班的地方,就有 22 個國家的豆子,過去大家都覺得不看好的產區,比如 Peru、Bolivia,都用來出成單品了,風味也沒有想像中那麼弱。也有一些所謂很高級的豆子比如說藍山 No.1,喝起來卻普普通通。曾經被認為是 ...

谢谢你的意见
我改好了

Follow Us
啊洁 发表于 31-8-2017 03:34 PM
谢谢你的意见
我改好了

我來拋磚引玉,帶頭分享一下好了。

我喜歡的咖啡是,水果調性、花香調性要很好的咖啡,所以我最常買、最常烘的豆子,基本上來自以下產區:
衣索比亞——Yirgacheffe、Sidamo、Guji(柑橘類酸質明亮、花香豐富多層次)
肯亞(莓果類酸質舒服、甜度飽滿型)
巴拿馬(無論是高級的藝伎還是一般的 Caturra、Catuai 種,都帶有強烈茉莉花、野薑花香,其次是很特殊的茶感 for example 紅茶、Earl Grey,一些巴拿馬的日曬豆比如說 Hartmann Estate 的豆子還會有酒香)
哥亞倫比(酸質、奶油感平衡,各種風味都很平衡,整體口感也很柔順,說穿了就是平衡到沒有特色,但烘焙得好的哥倫比亞豆子基本上沒有我不喜歡的風味)
瓜地馬拉(又愛又恨的國家,烘焙得好的淺、中焙會有微酸,舒服的巧克力、奶油甜感,帶點微苦,但大部分店家會烘得偏深,就變成我討厭的風味了)

上面說的這三國國家,都是非洲、中美洲,和少數南美洲的咖啡。特色都是,「酸質」、「甜感」很好,「苦味」很低。這也是近幾年精品咖啡的風味趨勢,所以豆子都越來越貴。Orz

說完喜歡的,才能回答樓主的問題,「我不喜歡的產區」:
印尼曼特寧:印尼的豆子大多數帶有一種草藥的調性,很 Herbal,烘得不好的話很容易變成藥水味。加上印尼的咖啡農在品質控管方面很差,即使來的生豆寫 TP——Triple Handpicked,還是會有一大堆瑕疵豆,挑豆就累死了。也因為這樣,咖啡店通常都因為成本考量,沒辦法挑得太乾淨,帶有一點瑕疵豆烘出來的曼特寧,酸澀、焦苦。
哥斯達黎加:硬要說的話,哥斯達黎加也算是「又愛又恨」。好的哥斯達黎加,透過特殊的「蜜處理」,會有很棒的甜感,酸質也比較柔順,而且常常會因為發酵控管得宜而帶來很特殊的酒香,再透過高手烘焙的話,巧克力的尾韻就變成很棒的咖啡了。但我的經驗是,好的哥斯達黎加,很難煮,常常會有一種很淡很淡的感覺。我也是近幾年習慣喝很淡的咖啡後,才慢慢能夠欣賞哥斯達黎加的咖啡。但因為要接受它不容易,加上它不好駕馭,所以我把它列為「不喜歡」。
臺灣阿里山:阿里山咖啡也是「又愛又恨」類型。阿里山咖啡的產量很少很少,在臺灣看到的阿里山常常會因為烘焙不當,而變得風味呆板沒特色。但烘焙得好的阿里山,會有很特殊的烏龍茶香、麥香紅茶風味,尾韻又帶有紅糖般的甜味。好的阿里山,經過高手烘成極淺焙後,會有很棒的酸質,介於柑橘和莓果類的酸質,甜度飽滿多變。可是,市面上大部分阿里山,都是平平庸庸,所以我每次買阿里山都很怕買到這些喝起來不怎樣,卻貴死人的豆子。

毅凉 发表于 31-8-2017 04:28 PM
我來拋磚引玉,帶頭分享一下好了。

我喜歡的咖啡是,水果調性、花香調性要很好的咖啡,所以我最常買、最常烘的豆子,基本上來自以下產區:
衣索比亞——Yirgacheffe、Sidamo、Guji(柑橘類酸質明亮、花香豐富 ...

我在本地网站看到一家有卖豆子的。有个苏门答腊咖啡豆的,不懂你喝过没?给个网站你看看http://mistercoffee.com.my/buynow/index.php?route=product/category&path=73
我想从他那边买豆子。觉得价钱方面应该不是很贵。不过,我什么经验都没有。不懂是不是买了烘焙过的豆子也一样要先挑了才可以磨?

Angel128 发表于 5-9-2017 05:25 PM
我在本地网站看到一家有卖豆子的。有个苏门答腊咖啡豆的,不懂你喝过没?给个网站你看看http://mistercoffee.com.my/buynow/index.php?route=product/category&path=73
我想从他那边买豆子。觉得价钱方面应该不是 ...

蘇門答臘的豆子我其實沒有很喜歡,基本上就是草藥、堅果、穀類的風味走向,加上蘇門答臘的豆子瑕疵率很高,我是不清楚這些接大單子烘焙的店家究竟有沒有很好的挑豆,但根據我的經驗是……有挑也挑得很隨便。
挑不干淨的豆子喝起來又酸又澀,我常常說,「酸」是咖啡裡很重要的風味,很多好咖啡都好在它的「酸」。

但蘇門答臘的豆子常常又酸又澀,導致很多人喝了覺得不好喝,就以為是「酸的咖啡原來那麼難喝」,但真正原因是「澀」。
如果覺得不貴,是可以買來喝喝看啦。

毅凉 发表于 5-9-2017 09:07 PM
蘇門答臘的豆子我其實沒有很喜歡,基本上就是草藥、堅果、穀類的風味走向,加上蘇門答臘的豆子瑕疵率很高,我是不清楚這些接大單子烘焙的店家究竟有沒有很好的挑豆,但根據我的經驗是……有挑也挑得很隨便。
挑不 ...

酸和涩,听到就怕了。不好喝就没人要喝了。是说便宜假如喝得进口。喝了没人要再喝就是浪费了。我看到有个帖,有人买了Ethiopia 咖啡,泡浓了酸,泡淡了就没咖啡味,他说很难搞。我怕呢!我想要泡espresso, 你可以推荐一种豆子是不会酸的吗?

Angel128 发表于 5-9-2017 09:46 PM
酸和涩,听到就怕了。不好喝就没人要喝了。是说便宜假如喝得进口。喝了没人要再喝就是浪费了。我看到有个帖,有人买了Ethiopia 咖啡,泡浓了酸,泡淡了就没咖啡味,他说很难搞。我怕呢!我想要泡espresso, 你可以 ...

其實咖啡本來就是一種 Cherry。既然是水果,就肯定會帶酸。
酸度的高低,是烘焙度決定的。烘得淺,咖啡本身的味道就會保留得越多,酸質就越高;反之烘得深,咖啡的特色就會越來越少,酸度就越低。
甚至有人做過實驗,把多個產自不同地區,各自擁有獨特產區風味的咖啡豆,都烘得很深很深,結果全部喝起來都一模一樣,完全沒有個性。

因此,「酸質」本來就是造就咖啡風味特色的重要因素。

好的咖啡,會帶有令人感覺愉悅的酸質。比如說 Ethiopia 好了。Ethiopia 本身就非常大,可以細分成很多不同的產區。最有名的 Yirgacheffe 會帶有茉莉花香、柑橘的酸,前陣子喝到產自 Biftu Gudina Agaro 的 Yirgacheffe 就有著很棒的玉蘭花香、水蜜桃的酸甜。近幾年追上來的 Sidamo 也會有很多特殊的酸質,比如最近喝到的 Banbe,就有非常強烈的草莓香氣,而同樣是 Ethiopia 的 Guji Shakisso 就有很濃郁的藍莓、黑加侖的酸甜。這些都是 Ethiopia 的咖啡豆,世界上其他國家的咖啡豆,都會帶著特殊的酸,讓你一喝就大致猜到是來自哪裡的咖啡豆。多喝,你就會發現,「酸」常常是伴隨著咖啡自然的「甜」而來的。這也是就是精品咖啡常說的「酸甜震」。第三波精品咖啡革命下,淺烘焙為什麼成為主流?北歐式烘焙甚至會做到極淺烘焙,就是因為這個「酸甜」風味的迷人。

-----

當然我可以理解到不是每個人一開始都能接受「酸」。咖啡的「酸」是需要時間來適應的。尤其是早期的咖啡店烘焙技術沒那麼好,很容易烘得又酸又澀,所以乾脆走簡單的深烘焙路線,消費者的口味就被養窄了,咖啡市場遲早也會因為這樣而變得沒有活力。

可以建議從 Medium Roast 開始喝起,再慢慢走向 Light Roast。但是不建議用 Light Roast 來做 Espresso。因為家裡煮 Espresso 本來就很難煮好喝,Light Roast 的 Espresso 又很講究沖煮的技術,所以可以先從 Medium Roast 的 Espresso 開始。

毅凉 发表于 5-9-2017 10:03 PM
其實咖啡本來就是一種 Cherry。既然是水果,就肯定會帶酸。
酸度的高低,是烘焙度決定的。烘得淺,咖啡本身的味道就會保留得越多,酸質就越高;反之烘得深,咖啡的特色就會越來越少,酸度就越低。
甚至有人做過 ...

那么我要问那些卖家的咖啡豆是不是medium roast 才可以了。谢谢