佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: XueFang

STPM

tat93 发表于 2-10-2017 07:27 PM
我却实很讨厌分析的东西 如果给我选的话 我只想大学的课是酱的 有一堆资料 然后我只需死记久可以考到满分 像spm酱 spm的时候读书很爽的 因为只要肯读 就可以score 其实大学难是因为问题出现在教学上 反正我已经 ...

我一路来都把考试和学习分开的,学习是学习,考试的话就是考试技巧了,也就是技术活,哈哈哈。
大学的话我看到的很多都是黑箱作业了,很多都是暗地里来的,考卷不公开不透明,评分标准凭Lecturer讲完,甚至我一度怀疑那些Lecturer有没有改考卷了@@
然后还有不少是靠人际关系拿到好成绩的,哈哈哈。
以前的话,就是你先学,然后最后考试考你学的了。
大学不是这样了,有时候边考边学,有时候考的是你完全没有学过的= =
读大学根本就是去考试的@@几乎天天都有考试,有时候小考有时候Quiz,有时候又Presentation,有时候又Assignment一大堆Pattern了。

哈哈,大学的话,通常都是叫你自己找资料的XD
如果像你说的模式其实也不错的,起码考的东西都在资料里面了,不会考那些不在资料的东西了哦。

好啦,那个重要不重要的我就不说了,点到为止就好了,因为说到太明显又得罪人了,虽然那个是事实,哈哈哈。
有些人就是无法接受事实的咯@@没关系,我们让他们Happy一下吧。
其实我觉得数学重要不重要,就好像健康那样,和父母相处的时光一样吧。
当人们有健康的时候,很多人都不会重视健康,哎呀,觉得没什么的啦。
当父母在身边的时候,很多人曾经嫌过父母吧,哎呀,觉得没什么的啦。
然后觉得金钱很重要了,不断去追求物质上的享受。
等到失去健康了,失去父母了,才知道,什么才是最重要的了。
其实也就是这个概念了,哈哈。

总结来说,你的人生你做主,你觉得重要就重要吧,不重要就不重要吧。
但是世界不会因为你的“认为”而改变了。
要不要承认数学重要,这个是你的人生自由了,你的选择了。
但是数学的重要,是不争的事实,也不会因为你而改变。

好了,加油啦。

makopl 发表于 3-10-2017 01:50 PM
我一路来都把考试和学习分开的,学习是学习,考试的话就是考试技巧了,也就是技术活,哈哈哈。
大学的话我看到的很多都是黑箱作业了,很多都是暗地里来的,考卷不公开不透明,评分标准凭Lecturer讲完,甚至我一度 ...

就因为我自身的失误 害我跟first class擦身而过 其实我这里高手不多 就因为开始不懂大学的生存法则 如果我一开始主动出击 搞好那些assignment 应该能拿first class 现在眼看失误连连 已经无心继续了 其实我觉得自己很悲哀咯 做什么都失败的 唯一一次出击就搞到拆group 因为她们不肯理我 之后的没拆因为我也没信心做好
statistics会容易么 琢磨我听不懂的

tat93 发表于 3-10-2017 10:46 PM
就因为我自身的失误 害我跟first class擦身而过 其实我这里高手不多 就因为开始不懂大学的生存法则 如果我一开始主动出击 搞好那些assignment 应该能拿first class 现在眼看失误连连 已经无心继续了 其实我觉得自 ...

其实你的情况不算太糟糕吧,毕竟你的First Class是可以自己控制的,也就是说,如果你做到好的话,你是可以拿First Class的。
最糟糕的情况就是因为别人的失误,害自己拿不到First Class了,自己能做的都做到最好了,但是就是因为人家的原因,害到自己拿不到First Class,这个就是最可怜的了。

没什么的,尽力就好了,First Class不First Class的也就一个名字罢了。
statistics容易不容易的问题,这个就和上面那个一样答案了吧,哈哈哈。
所以就不能说了哦,等下又得罪人了XD
总的来说的话,这个在中等吧,比一些科目难,比一些科目容易了。
但是就是不能说是那些科目了哦,哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-10-2017 07:49 PM
其实你的情况不算太糟糕吧,毕竟你的First Class是可以自己控制的,也就是说,如果你做到好的话,你是可以拿First Class的。
最糟糕的情况就是因为别人的失误,害自己拿不到First Class了,自己能做的都做到最好 ...

其实你准备好进入这弱肉强食的世界没 在大学的生活得确很像虚拟世界将 校园生活吧 没什么政治 除了一些东西外 都不懂怎样在这不公平 的世界生存 想着以后要面对那些工作上的小人就讨厌 这些迟早要发生了 觉得在大学只是混张paper而已 很后悔以前读stpm读到退学 当初应该继续下去的 只是当时太幼稚 搞到现在变将 很不甘心 觉得以后会被那些年轻的压制住 就很不甘心 有时想主动出击 可是没什么能力 别人有良好的条件 我却握着一手烂牌 觉得人生很悲哀

tat93 发表于 6-10-2017 06:35 AM
其实你准备好进入这弱肉强食的世界没 在大学的生活得确很像虚拟世界将 校园生活吧 没什么政治 除了一些东西外 都不懂怎样在这不公平 的世界生存 想着以后要面对那些工作上的小人就讨厌 这些迟早要发生了 觉得在大 ...

应该说,我一早已经进入弱肉强食的世界了吧,哈哈。
不懂你以前中学是什么类型了?马来人多的SMK吗?
我以前是华校SMJK的,基本上都是华人,然后那里勾心斗角特别厉害的,我也见识不少了,呵呵。
我就从那时候开始累计经验了哦,哈哈。
所以有不少人说,大学了,新的开始了,小心你身边的人啊,然后人很现实啦什么的。
我就想说,Cheah,这些你们在大学才体验到哦,我中学就体验不少了咯,哈哈哈。

你那里人都是乖乖仔啊,没有政治哦?
我这里大学政治很好玩的,你不爽我我不爽你,然后表面上跟你很Friend,在后面讲你坏话插你几刀的,哈哈哈。
Erm,这个我以前Form 6的老师也说过了,研究型大学那里的话,这些勾心斗角特别厉害的@@
那时候老师是说,那里很多人以为进到研究型大学,很威水了,就瞧不起别人了,搞小动作了。
说到这里就想到很有趣的事情了,应该没跟你说过吧,哈哈。
每年的话,我们那里华裔学生理事会都会做华人的Group啦,特别来帮助那些大学新生的咯。
然后真正目的就是博宣传罢了,因为不久过后就校园选举了= =
过后今年有个Senior了,还比我大的了,有在里面回答一些新生问题了。
然后你去看他们的Comment的话,你会笑死了,因为很多都是奉承的话,赞到那个Senior好像神仙那样的,是很好笑一下的XD
过后看回去觉得挺恶心的了,不过算了吧,那个Senior享受就好了,可能他没有那么爽过吧,哈哈。
不要说我妒忌啦,那些好听的话我基本上时常都听到了,听到我都快麻痹了= =
看看那些奉承那位Senior的人,都是在华团有职位的人了,因为那个Senior和华裔学生理事会有不少关系了,甚至可以控制那个理事会了。
讲来讲去,也都是攀关系罢了。
因为在那个Group里,帮助Junior的不止那位Senior,还有很多很多人了。
但是唯独人们只是奉承那位Senior,明眼人一看就知道有目的的了。

公平不公平的话,我应该跟你说过吧= =又重复了啊,哈哈。
如果你只是看今生的话,世界是不公平的,有些人出生没几天就死掉了,有些人可以活100多岁,那里公平。
如果你看前世今生,因果报应的话,其实就是公平的了。
小人我见多了,远离,做好防范措施就好了,别理他们酱多了,他们做坏事自然有恶报,有天收他们。

大学的话看个人目的咯,混张文凭的话,很多人都是这样的目的咯= =
没什么的咯,这样又不是犯法的,混文凭就混文凭啊,哈哈。
不然应该说为了得到很多知识哦,那里的讲师很多都叫你自己找资料的,我不如家里自己找资料读更好XD

STPM算了吧,都过去了。
在此提醒各位STPM学生,不要放弃STPM就是了。
没关系啦,不经一事不长一智,因为这件事你也成长了啊,哈哈。

政府大学明显有固打制,这个是公认的事实,其实也写在Sejarah课本里面了。
华人要进政府大学,本来就是要经过很不公平的筛选程序。
但是我们没有放弃,不断研究填写技巧,提升进入政府大学的方法等等。
就算给我们一手烂牌,但是我们还是不放弃,尝试从烂牌里研究出技巧,让自己成功,最后真的成功了。
这样的人生一点都不悲哀。
如果给你一手烂牌,你就从此放弃了,什么都不去做了。
这样的人生,还真的是悲哀。

好了,加油啦。

makopl 发表于 6-10-2017 10:22 PM
应该说,我一早已经进入弱肉强食的世界了吧,哈哈。
不懂你以前中学是什么类型了?马来人多的SMK吗?
我以前是华校SMJK的,基本上都是华人,然后那里勾心斗角特别厉害的,我也见识不少了,呵呵。
我就从那时候 ...

我也是smjk的 只是不大接触那些鸟人 所以没什么感触  你这个sem怎样。我这个sem遇到三个课程都是乱教的 都不懂怎样读pun  一开始就听不懂鸟 其实一开始你如果听不懂那些课的话 你会怎样做 其实就算听了也不会解那些final吧 看past year都不懂怎样找答案pun 去看那些书又不懂它讲什么

Follow Us
tat93 发表于 12-10-2017 05:41 PM
我也是smjk的 只是不大接触那些鸟人 所以没什么感触  你这个sem怎样。我这个sem遇到三个课程都是乱教的 都不懂怎样读pun  一开始就听不懂鸟 其实一开始你如果听不懂那些课的话 你会怎样做 其实就算听了也不会解那 ...

其实你有没有发觉,你说的东西都是一直重复又重复,然后重复又重复的,哈哈哈。
是的,说了很多次了,乱教的不会教的,平常事罢了,没什么大惊小怪的。
那些老师会不会教甚至要不要教是他们的事情了,我要学的话我自己学就是了咯。

其实我都说过了,我理他们教到我懂不懂了,我都会自己上网找资料了,找华语版的来看看了,哈哈。
我全部看华语版的,因为华语版的我更有兴趣也读到更享受了。
你们还有Past Year的哦,这里的话是Soalan Tutup的,Past Year都找不到的咯。
随便解到解不到啦,我自己读自己会就好了,我觉得我了解就可以了,其他的一概不理XD

好了,加油啦。

makopl 发表于 14-10-2017 09:32 PM
其实你有没有发觉,你说的东西都是一直重复又重复,然后重复又重复的,哈哈哈。
是的,说了很多次了,乱教的不会教的,平常事罢了,没什么大惊小怪的。
那些老师会不会教甚至要不要教是他们的事情了,我要学的话 ...

也就是自己找东西像无头苍蝇酱读咯 什么都看什么都背 结果最后发现考的和读的不一样 我是严重到我根本不知道应该找什么读 之前没遇过这种情况的 有遇过结果拿了c咯 而且自己上网找会发现网上教的跟叫兽要的不一样

tat93 发表于 14-10-2017 09:59 PM
也就是自己找东西像无头苍蝇酱读咯 什么都看什么都背 结果最后发现考的和读的不一样 我是严重到我根本不知道应该找什么读 之前没遇过这种情况的 有遇过结果拿了c咯 而且自己上网找会发现网上教的跟叫兽要的不一样

其实书没有读错的,全部都是知识来的咯。很容易看的吧,好像关于Statistic,你就读统计学的东西咯= =
你还很注重考试成绩哦?哈哈。
只是我的话已经不理考试成绩了,大学我要的是知识,管他们怎样改了,反正都是骗人的,成绩我一点都不在乎了。
我在乎的只是知识了,所以我都是抱着想多知道东西,想学习的心态看书哦。
然后也读到很快乐一下,哈哈哈。
其实政府大学很多Assignment的,只要你全部准时教的话,基本上不会Fail的咯。
剩下那些知识就自己慢慢读咯XD

好了,加油啦。

makopl 发表于 14-10-2017 10:06 PM
其实书没有读错的,全部都是知识来的咯。很容易看的吧,好像关于Statistic,你就读统计学的东西咯= =
只是我的话已经不理考试成绩了,大学我要的是知识,管他们怎样改了,反正都是 ...

本来就是为了pointer而已吗嘛 大学的那些东西出来可能没什么用的  如果要有用我不如去读技职更好 现在很讨厌念书 读了一堆没用的东西很累人的。          大学里的老师没料的 全部都是混学术的 根本不懂市场要什么。这种情况下很难继续下去了 然后又发现自己选择了错的路 没得重新抉择 只好硬硬走下去

tat93 发表于 15-10-2017 07:23 PM
本来就是为了pointer而已吗嘛 大学的那些东西出来可能没什么用的  如果要有用我不如去读技职更好 现在很讨厌念书 读了一堆没用的东西很累人的。          大学里的老师没料的 全部都是混学术的 根本不懂市场要什么 ...

回来看看你怎样,,原来还在纠结啊tat小弟。
进了社会的人很少是认真工作的咯,比较多都是能打蛇就打蛇,推卸责任第一。这个也适合用于老师们认真的人会很累,而且从来不会得到应有的回报,还有可能会被人利用,就是这样。

makopl 发表于 14-10-2017 10:06 PM
只是我的话已经不理考试成绩了,大学我要的是知识,管他们怎样改了,反正都是 ...

居然还在耐心回答,我觉得不是tat小弟选错科系而是makopl小弟哈哈,,,,明明多么适合读辅导的或者心理学才对,讨厌呢

流星穿月 发表于 15-10-2017 11:06 PM
回来看看你怎样,,原来还在纠结啊tat小弟。
进了社会的人很少是认真工作的咯,比较多都是能打蛇就打蛇,推卸责任第一。这个也适合用于老师们认真的人会很累,而且从来不会得到应有的回报,还有可能会被 ...

你不是要考试了么 准备死了没有 还有一个月罢了喔 有没有被那些coursework折磨到半死

tat93 发表于 16-10-2017 01:44 AM
你不是要考试了么 准备死了没有 还有一个月罢了喔 有没有被那些coursework折磨到半死

目前还好吧,因为我是分学期考的。数学sem 1的coursework题目不难。我死了就不会在这边回复你了XD

tat93 发表于 15-10-2017 07:23 PM
本来就是为了pointer而已吗嘛 大学的那些东西出来可能没什么用的  如果要有用我不如去读技职更好 现在很讨厌念书 读了一堆没用的东西很累人的。          大学里的老师没料的 全部都是混学术的 根本不懂市场要什么 ...

话说这个应该还没跟你说过吧,哈哈。
以前的话我是很在意分数的,小学中学的时候,只要没有100%,那怕是99%,我都要把考卷看很多遍很多遍。
一直算分数算分数,看看老师是不是算错分数了。
没有算错分数了,我就一直看考卷,老师有没有改错了。
老师改我错的题目,我都会看很多遍,为什么这个答案是错的,老师没改错吗。
每一个分数我都看到很清楚,因为我很在乎这些考试。
那时候的考试是透明的,考卷全部派回来的,而且老师还会跟你讨论答案,给予正确的答案,甚至跑过来跟你说,为什么你的答案是错的,真正的答案应该是什么。
那时候我很在乎分数,也可以说我很在乎我那里犯错了,我会学习起来,避免下次再犯同样的错误了。

但是来到大学,一切都改变了,不透明的考试,混乱的评分制度,甚至有时候拿高分,需要的是人际关系,不再是考试应该答对多少题目了。
考卷没有派回来,更不用说跟你讨论答案了,甚至我还怀疑那些老师都不懂有没有改考卷的。
慢慢地我也不在乎那些分数了,反正未必是真实的,有实力的未必考到好Pointer,没实力的未必考不到好Pointer,这里牵涉到的因素太多太多了。
既然是这样,我又何必那么在乎呢?做好自己,增强自己的实力就好了,Pointer那些就顺其自然就好了,随便他们怎么给了。
反正有实力的终究还是有实力的,Pointer怎么给也抹杀不了一个人的真实实力。
Pointer这种障眼法的东西,何必那么在意,哈哈哈。
及格拿到文凭就好了咯。

这个我就不能确定大学读的在日后会不会用上了,这里我的经验还不足了。
只是倒是很多人都这样说了= =说大学读的日后很多都完全用不到的了。
技职很多人嫌辛苦咯,哈哈。
还有就是看什么技职吧,其实很多技职,你与其花一大笔钱去读,不如直接去做学徒更好了。
做学徒不但能免费学到东西,又有工钱拿,最重要是还能累计实际经验了,哈哈哈。

Erm,不知道你那里啦= =其实也不见得全部大学老师都没料的啦,哈哈。
有些可能就是很厉害写Report,但是完全不会教书的咯= =

其实时间很快过去的,忍忍下然后就过去liao。
先拿个文凭,过后才慢慢追求你的梦想咯,哈哈哈。
没人规定你的梦想一定要和你大学文凭一样的哦。
而且很多人最终的梦想,和大学文凭一点关系都没有@@   
这里也是心理学里其中一个很有趣的论点了。
-其实很多时候,你以为你的梦想是A,你不断去追求你的梦想,你要达到A,但是你达到了A之后,你才发觉,你的梦想根本不是A,是其他的,可能是B。
一开始很坚持要Z科系,说是自己的梦想,但是读了之后才发觉,Z科系根本不是和自己想的那样,然后毕业了就完全不碰Z科系的东西了,发觉原来梦想是Y科系了。
所以我常常强调了,选择大学科系的时候,不要100%跟着自己所谓当初的“梦想”,还需要考虑其他因素的。
因为你当初的梦想,可能不是你真正的梦想。

好了,加油啦。

流星穿月 发表于 15-10-2017 11:12 PM
居然还在耐心回答,我觉得不是tat小弟选错科系而是makopl小弟哈哈,,,,明明多么适合读辅导的或者心理学才对,讨厌呢

哈哈,如果是辅导的话,其实第一步就是要耐心了。
没事没事,其实也是顺便练练自己的说话技巧,速度等等了。
然后也顺便给那些STPM的学生或者是想读STPM的学生看看吧,看看其中2位STPM毕业生的样子了= =

这里也有个很有趣的心理学了XD其实心理学无处不在,这也是它有趣的地方了。
-当一样东西变成课本的时候,就特别不想去看了,但是那样东西已经不是课本的时候,就慢慢地很想去看了。
这个我是亲身经历过了,那时候中学Form 1的时候,拿新课本回家(那时候第一年开始全部人可以借书,所以那时候我是全部拿新书的XD)
那时候很有兴趣看课本了,尤其是Sejarah和华语课本,哈哈,那时候是纯兴趣来阅读的了,不是以考试为目的的读书了。
然后慢慢地开始上课了,变成课本了,读书也是为了考试了。
这时候我就越来越讨厌看课本了,真的不想去看了。

SPM考完了,不用再考Sejarah了。
现在我竟然又恢复当年的兴趣了,很想去看Sejarah课本了,哈哈。
我现在的科系是Computer Science了,一开始的时候也是那样了,开始很讨厌电脑的东西了。
以前是很喜欢的,但是变成课本,变成要考试的东西了,就不喜欢了,讨厌了。
过后慢慢放开心里,不在乎那些Pointer那些考试了,就当作纯兴趣看看玩玩了,结果效果是挺不错的了XD
起码我慢慢又喜欢上这门科系的内容了。

对我来说,我自己找资料研究,自己慢慢看慢慢探索,没有压力没有考试,重点是没有一大堆的Assignment和Report要写= =
我会更快乐,更开心,更享受心理学了,哈哈哈。
其实不需要这样强制锻炼了,因为如果你对一门知识很有研究的话,不用人家说,你自己都会想写报告出来的了。
只是Format和人家不同罢了咯,但是重点就是中心思想还在那里了。
就好像放在我Blog的作品系列,其实换下Format,就是一篇篇的研究报告了,哈哈。
http://makopl9574.blogspot.my/

所以我就不在大学选心理学了哦。
好了,加油啦。

makopl 发表于 16-10-2017 06:17 PM
哈哈,如果是辅导的话,其实第一步就是要耐心了。
没事没事,其实也是顺便练练自己的说话技巧,速度等等了。
然后也顺便给那些STPM的学生或者是想读STPM的学生看看吧,看看其中2位STPM毕业生的样子了= =

这里 ...

只是很好奇你怎么能耐心开导怪弟弟这么久,他都快想不开,想吃panadol 和给车撞了啦。

你说得对,我也是等毕业了才对读书有兴趣。因为不再是为了满足老师的期望而读,

STPM里哪些是冷门科系?

流星穿月 发表于 17-10-2017 01:08 AM
只是很好奇你怎么能耐心开导怪弟弟这么久,他都快想不开,想吃panadol 和给车撞了啦。

你说得对,我也是等毕业了才对读书有兴趣。因为不再是为了满足老师的期望而读,

其实他算OK了咯,不算太怪了,哈哈。
怪人我看多了,比他更怪的一大堆啦,大学就一大堆比他更奇怪的人了= =
话说Panadol自杀的话要吃多少粒啊= =而且也很难自杀吧,很容易给人阻止然后就失败了咯XD
给车撞的话,其实会害到那个撞死他的那个司机了,无端端背负一条人命了,死了都害死人家了咯。
所以还是跳楼或者是上吊?哈哈哈。
开玩笑= =

我的话主要也不是为了满足老师的期望吧,我是懒得理那些老师的咯,哈哈。
主要就是不喜欢规定在这个时间一定要读完这个了,还有就是规定标准答案的了。
我是喜欢那种几时想读就读的了,自由自在的读了,还有就是我是喜欢研究了,就是别人的意见只是当作参考,然后创出自己的想法出来了。
所谓的标准答案还真未必是正确的了。

好了,加油啦。

蓝雪冰阳恋 发表于 17-10-2017 02:24 PM
STPM里哪些是冷门科系?

你好。

请问什么叫STPM里的冷门科系呢?@@
是STPM里少人拿的科目吗?
STPM里华文就算冷门了咯,哈哈哈。

还是政府大学里的冷门科系呢?
主要就是传说中的3大科系了,种菜,养猪,钓鱼。
农业系,畜牧系,海洋系了。
其实有时候这些冷门科系只是少人读罢了,不代表是没什么作用的科系了,其实这些科系分分钟在职场上比有些热门科系更有用了= =

其实真正最冷门的科系是完全没听过的科系了,哈哈哈。
好了,加油啦。