佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚的中文制度已经不允许写繁体中文字了是吗?

今天早上看报纸, 看见这个新闻。
马来西亚的中文制度都是亲中的,都是学习简体字为主。但不代表繁体字不是中文对吗?
还是有什么政治因素的关系强烈反对马来西亚华人不能使用繁体字? (这个不多说,明白就好)

许多的地方,报章文章里都依然会用繁体字的出现。因为有许多的长者都会比较喜欢看繁体字。

我跟我的孩子讨论这个问题,他们的看法是将来繁体字应该会像古老的甲骨文之类等等的被淘汰。
但是我向他们说,再多一个100年, 200年可能会淘汰,这个 我没有眼睛看,但是目前繁体字依然有很多人使用。
你的爸爸总有一天会死去,但现在爸爸还活着,你不应该当你爸爸已经死去了一样看待。

我是站在学习中文的角度来说,写繁体字也是属于中文,而不是当作写错字来看待。
真的感觉到莫名其妙。

如果利用简体字就是亲中,那么新加坡政府应该算是最亲中的?中文是新加坡官方语文,许多政府文件都采用简体字,可是新加坡是最担心中国强大的国家,也是区域里最希望美国介入南海的国家。

我是从小到大运用繁体字的,那时,错写简体字是要扣分的。随着电脑化和汉语拼音的普及化,简体和繁体也没有什么差别,只要能沟通和接轨,我不会去强调简体和繁体的优劣,汉字本来就一直在演变,如果没有演变和进化,我们还在用文言文考试呢。

Ongss 发表于 4-9-2017 05:52 PM
如果利用简体字就是亲中,那么新加坡政府应该算是最亲中的?中文是新加坡官方语文,许多政府文件都采用简体字,可是新加坡是最担心中国强大的国家,也是区域里最希望美国介入南海的国家。

我是从小到大运用繁体字 ...

马来西亚有多重视中文教育?2017-08-04 16:58

近日,教育部副部长拿督张盛闻在“大马何氏宗亲总会欢庆43周年纪念暨筹募大厦基金晚宴”上致词时说,如今的中文已走向全世界,不再仅限于华人学习而已,而属于大马的中华文化更应该保存并传承及发扬。

张盛闻说,大马拥有最完善的中文教育制度,更可以打造中文学习中心,并率先带领东南亚国家的人民一同学习中文,这也是迎接中国政府所倡议“一带一路”的趋势。

http://www.sohu.com/a/162429679_99918448

强调一下, “亲中” 不代表负面的。 我也没说“亲中” 不是什么不好的事情。

但目前马来西亚是不是亲中,大家心里有数咯。  

我没有强调学中文一定要学写繁体字这样的意思,

我只是不满为什么写错繁体字要被处罚而已。

以前我上中文课时,繁体简体都在用,老师也没说惩罚什么的。

嗯。。。不排除现在有一些老师看不懂繁体字。

这个现象是正常的,因为现在很多中国的年轻人看不懂繁体字,因为从小就已经用简体字了

Follow Us
在臺灣,國小如果寫簡體字也是會被扣分,
因為剛學寫字一定要有標準。

國高中也許就比較不會了
大學沒在管

写繁体字被老师罚写 +1
还试过考试写繁体字被扣分

學生學習肯定得統一簡體吧 不然容易混亂 華文老師上課也不會摻雜方言吧
漢字一直在演化 繁體字被淘汰是遲早的事 就如你說的甲骨文也被淘汰了
如果覺得繁體字不應該被淘汰 那麼甲骨文相對于繁體字是不是也不應該被淘汰 那我們是不是應該寫甲骨文而不是繁體字
當然我個人喜歡看繁體字 因為繁體字比較美觀

只要台湾没被统战,正体就不会消失

sixpackabs 发表于 17-2-2018 12:34 PM
只要台湾没被统战,正体就不会消失

别忘记,还有香港,他们都在用繁体字

我还是蛮喜欢繁体字的,虽然我现在在使用简体。

sherynlee 发表于 7-7-2018 02:13 AM
我还是蛮喜欢繁体字的,虽然我现在在使用简体。

我偶尔也在学习写繁体字。觉得繁体字的字体比较好看

评分

sherynlee + 1 我很赞同

上上一代小学讲方言被罚写;
上一代中学讲华语被罚站;
这一代用繁体字被罚抄。。。我们是一个‘发’的文化

csin14 发表于 11-9-2017 10:41 AM
嗯。。。不排除现在有一些老师看不懂繁体字。

这个现象是正常的,因为现在很多中国的年轻人看不懂繁体字,因为从小就已经用简体字了

但,中国的教育部卻建議:寫簡識繁。
請問,我們大馬本來就有自己傳統的正體字,懂正體字,要看簡化字,祗要拿著簡化字表,一到二週之內就自然會,這是我在1967年自學簡化字旳經驗。
但你自小學簡化字,要識正體字就難了:最難是以「同音合併」方法創造的簡化字,如:佔占→占、彙匯→汇、乾幹干→干、復複覆→复(後來被罵,祗好恢復「覆」)、餘余→余(後來出問題又另搞一個馀代替餘)、鞦韆→秋千(這個合併最無理,小孩玩的盪鞦韆成了「秋天一千個」)、沖衝→冲、髮發→发......。破壞了中文完美的表意結構。
我們華人傳統文獻經典,都是正體字寫的,簡化字能傳承文化?
中国境內許多人,包括書法家,教師都以寫正體字爲榮。最近五年,人民代表大會多次有人提議「復繁」,當局基於政治敏感,都把提案壓下去了。
如果有一天中国真的恢復正體字使用,我們這些跟屁蟲,是又要如何?傳統在那裡,卻要抛棄傳統,祗因中國在1919五四運動的反傳統思維,燃燒至今。這個反傳統思想,認爲傳統是快步奔跑的重包袱,要丢了包袱纔能跑得快,完全是爲了急於火燒眉毛的國家危難,而夢想一步登天,可以一下消除文盲,得以推廣教育,培訓救國人才。今天拿漢字文化圈的日韓港臺發展來檢視之,原來反傳統、要消滅漢字是錯覺(拿漢字跟人家西方的abc比,兩者根本不在同一等位),是社會集體精神病。別人日韓港臺,都用正體字,一樣可以掃盲,一樣可以發展經濟,祗有中国人那麼「笨」,不簡化就學不了老祖宗的文字?

james_franco 发表于 5-12-2017 06:11 PM
學生學習肯定得統一簡體吧 不然容易混亂 華文老師上課也不會摻雜方言吧
漢字一直在演化 繁體字被淘汰是遲早的事 就如你說的甲骨文也被淘汰了
如果覺得繁體字不應該被淘汰 那麼甲骨文相對于繁體字是不是也不應該被 ...

回復於此:
https://cforum1.cari.com.my/foru ... ead&tid=4070244

简体繁体都无所谓,重点是个人喜好

少帥寇仲 发表于 12-8-2018 02:03 PM
简体繁体都无所谓,重点是个人喜好

现在不是“重点是个人喜好“ , 而是写了“繁体字会被惩罚” 。

做错事情就会被罚
写繁体字被罚= 写繁体字是做错事情?

vincentkh 发表于 14-8-2018 04:10 AM
现在不是“重点是个人喜好“ , 而是写了“繁体字会被惩罚” 。

可怜。