佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心灵法门:八正道

一个人要学会八正道,以后人家跟你说,你们学佛人应该学什么?八正道,八个正的道,你学了,你这个人就可以成菩萨。哪八个正道啊?我告诉你们,今天要讲给你们听的八正道,实际上就是驱除烦恼的八种方法。

第一叫正见,
正见是什么呢?你对一件事情的认识和理解是正的,你这个人就不会有烦恼。“我相信他,我的孩子不会做这种事情的”——正见。人家来说:“你儿子在吸毒啊。”“可能吗?不可能的!”我正见:“我天天管住儿子,儿子会学佛念经的,绝对不会做这种事情的。”你有正见,不会有烦恼。

第二叫正思,

正思是什么?你的想法一定要正。人家告诉你一件事情,“不会的,他很好的,他跟我很好,他不会这样对我的”。人家说这个事情,“不可能的,我觉得他很好,他是不是因为病了?他没有对人家凶过,他没有骂过我啊。”永远把人家往好的地方想,叫正思维。

第三个叫正念,

正念是什么?念头出来都是正的,就是观察,念头是观察得来的。比方说,我今天一看,观察之后我的念头:“哇,这么多人,原来有这么多的人学佛啊!”如果有一个弟子没有学佛,没有正念的话,他一看:“哇,有这么多的人要吃饭啊!”念头要正。

第四,叫正语。

正语最简单了,跟别人说话不说谎、不骂人,人家就跟你交朋友。你们告诉我,谁愿意交一个整天说谎的朋友和骂人的朋友,有没有?

第五,叫
正业。
正业是什么?就是行为,做什么事情,比方说杀生的事情不能去做。业是什么?行为。比方说偷盗、淫乱都不能做。

第六,
叫正命。
正命是什么?就是用正确的方法去谋生,不要做那些不好的事情来谋生。在我们澳大利亚笑贫不笑娼,有很多色情业。一个女孩子如果到了这种地方,她一生就完了。所以要正命,就是一定要用正确的方法来谋生。

第七叫“正精进”,

“正精进”是什么意思?“我今天学佛了,我拼命地努力”,如果今天为了私人的利益,为了敛财,为了怎么样不好,偷偷地……也是很努力,“哎呀,大家好,我们一起做”,那就不叫正的精进。

第八叫“正定”,

正确控制自己的精神状态。如果我这个人很正,就定得下来,不会被别人虚假的事物所迷惑。人家跑过来告诉你:“哎呀,我告诉你啊……”“哦,是吗?好好念经吧。”很安定,很定得下来,不会被外界任何事物所迷惑,叫“正定”。所以跟你们讲的“八正道”,就是拥有了正见、正思、正念、正语、正业、正命、正精进、正定,你这个人实际上就不会烦恼了。

——20170829马来西亚吉隆坡弟子开示

ADVERTISEMENT

愿您早日遇见正法,不沉迷于卢台长的神通幻术中

邪师特征之一:神通異端,驚世駭俗。

邪師有妖怪附身,故魔通廣大,或放光動地,或踴身虛空,乍顯乍沒,或穿墻過壁,或得心通。但此等皆是高級催眠的幻術來炫惑世人,斷非佛法。“見善知識,形體變移,少選無端,種種遷改。此名邪心,含受魑魅。或遭天魔,入其心腹。無端說法,通達妙義。”〔色陰魔第十〕《楞嚴經》另一段又載:“其人誠不覺知魔著···或水上行,如履平地。或於空中安坐不動。或於瓶內,或處囊中。越牖透垣,曾無障礙,唯於刀兵,不得自在。自言是佛,身著白衣,受比丘禮。誹謗禪律,罵詈徒眾。”〔想陰魔第八〕誠然,佛教里也講神通,但真菩薩處無為之事,行不言之教,唯獨於迫不得已之情形下,才露一兩下身手,以德攝群機。怎會亂顯魔通,炫嚇敲詐,以求名利,自我宣揚呢?對於那些自我崇拜,自稱活佛活菩薩者——諸位同修要特別小心呀!