佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无人居住或偶而回去的住家可以继续供奉神明和祖先牌位吗?

各位安好!
我有一位女亲戚,她是家中独生女,已嫁。
她的父母健在时,家中有供奉天神,大伯公,灶君和地主; 还有祖先牌位。
现在她父母已不在了,而她是嫁出去的女儿。她老公有说夫家不可以供奉太太的祖先牌位,对夫家不好。(可有此说?)
女亲戚是嫁到离家300多公里远的地方,所以要她每天回家烧香是不可能的事。她能办到的是尽量每个月回一次娘家上香,可是长期下去也不是办法。
她问我们意见:
1. 家中无人居住,神明和祖先牌位继续供奉着,偶而回去才有上香,这样会不会冒犯?
2. 有什么神明可以不必天天上香,有回家才拜拜的?(这题我是觉得有点怪怪的)
3. 希望能够找到一个心安的方法,既不会觉得冒犯神明,也不会觉得对不起祖先。
希望大家提供这方面的知识和见解。
感恩! 谢谢。

还是把神明请走吧!如果夫家允许,也可把神明(不包括祖先)带到夫家来供奉!
还有,嫁出去的女人不适当再拜娘家祖先了,因为嫁出去就是夫家人了,如果再拜娘家祖先,就显得有些不伦不类了!

您也可把娘家祖先送到“菜堂”去,千万别让娘家祖先成为“落难祖先”

阿弥陀佛56 发表于 8-9-2017 04:31 PM
您也可把娘家祖先送到“菜堂”去,千万别让娘家祖先成为“落难祖先”

不是我,我是男的。
你说的菜堂,是不是有些庙里面供奉着他人祖先牌位的那一种?
先谢谢你的帮忙。

啤屎掟 发表于 8-9-2017 05:43 PM
不是我,我是男的。
你说的菜堂,是不是有些庙里面供奉着他人祖先牌位的那一种?
先谢谢你的帮忙。

是。但在本地菜堂比较少见,如果您的亲戚不想拜娘家祖先了,也可以请师公把祖先牌位退灵,再在庙宇或佛堂安一个永久牌位,有一些净宗学会也有提供此服务!
阿弥陀佛,愿佛菩萨保佑您阖家幸福,一切安好!

阿弥陀佛56 发表于 8-9-2017 08:51 PM
是。但在本地菜堂比较少见,如果您的亲戚不想拜娘家祖先了,也可以请师公把祖先牌位退灵,再在庙宇或佛堂安一个永久牌位,有一些净宗学会也有提供此服务!
阿弥陀佛,愿佛菩萨保佑您阖家幸福,一切安好!

好的,非常感谢您的答复。

Follow Us
倒不如把神明请到神庙去接受更多善男信女的香火供养更好,如果有友人想供奉,也可将神明请到他们家中让他们接手供养!

而祖先牌位我则认同@阿弥陀佛56 大大的意见。
根据古礼,嫁了的女人确实不应该拜娘家祖先。如您那位亲戚有其他的兄弟姐妹,应当让他们供奉啊!

啤屎掟 发表于 8-9-2017 09:07 PM
好的,非常感谢您的答复。

1. 家中无人居住,神明和祖先牌位继续供奉着,偶而回去才有上香,这样会不会冒犯?(肯定会冒犯,神也是要吃的啊!

2. 有什么神明可以不必天天上香,有回家才拜拜的?(这题我是觉得有点怪怪的) (天天不必上香,如果天天你不吃可以吗?

3. 希望能够找到一个心安的方法,既不会觉得冒犯神明,也不会觉得对不起祖先。(建议就是请去别的地方,不然就请走