佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《我只是个孩子》观后感

隔壁邻居小明,期末又考了第一;王大妈的孙女,钢琴她过了十级;我爸战友的儿子,一口流利的英语;我妈同事的女儿,有深厚的舞蹈功底……听到这些消息,我只能默默不语。你们的期待我都明白在心底,无忧无虑的日子,已经变成回忆;晚上睡觉常常梦见,做错的那道题,我拿着试卷不敢去签名,因为分数没到老爸的预期。我知道少壮要努力,可为什么要和别人比?我只是个孩子啊,其实我也会俏皮;我只是个孩子啊,给我多一些拥抱吧!我只是个孩子啊,请给我一只画笔;我只是个孩子啊,让我为童年画出最美的四季!

身边的小伙伴,都要忙着到处学习。诶!你成绩怎么样啊?变成了礼貌用语。地球上有一种孩子呀!叫别人家的孩子,可在我心底,老爸老妈我不想比!!!我只是个孩子啊,其实我也会俏皮。我只是个孩子啊,给我多一些拥抱吧!我只是个孩子啊,游戏里有我的秘密;我只是个孩子呀,让我的童年留下最美的回忆;我只是个孩子呀,别拿我和别人比;我只是个孩子呀,给我多一些拥抱吧!我只是个孩子呀,请给我一支画笔;我只是个孩子啊,让我为童年画出最美的四季,让我的童年再多些快乐吧!(摘自网络)
昨晚下班回家,看到Facebook上好多朋友同时推荐我听9岁男孩吴耀杰的原创歌曲,这首歌唱出了所有孩子的心声,同时也让现场多数的成年人落泪,这首歌就是父母教育孩子的真实写照,每一个父母都觉得只有让孩子不输在起跑线上,有一些特长,能够出众,才能让子女有一个好的前途与未来。为此不断地拿别人家的孩子与自己的孩子比较,不断地让孩子参加各种培训班、补习班,不断地对孩子传递着未来世界的竞争是多么的激烈,不断地告诉孩子成功要时刻努力……在这样的教育下,不得不说,现在的孩子压力太大了!!!
对于这样的社会现象,许多基督徒也在网上热烈讨论着,有的人发来神的话说:“……撒但就是用名和利来控制人的思想,让人的思想只想着名和利,为名利奋斗,为名利吃苦,为名利忍辱负重,为名利牺牲自己的一切,为维护名利、得到名利作出任何的判断或者决定。这样,撒但就给人戴上了一个无形的枷锁,这个枷锁戴在人身上,人没有能力去挣脱,也没有勇气去挣脱,人就不知不觉地在戴着枷锁的情况下,一步一步艰难地往前走。为了这个‘名’和‘利’,人类就远离神,背叛神,人类生存了一代又一代,就越来越邪恶,越来越黑暗,就这样,一代又一代的人被毁在了撒但的名和利当中。”(摘自《独一无二的神自己 六》)
有人发帖谈到:“撒但用知识败坏我们人类,在给我们灌输知识的同时让我们都树立自己的理想,树立远大的抱负,在我们幼小的心灵中种下了‘名利’的种子。就如我们在书中学到的‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋’一样,我们认为有了知识才能找到好的工作,有了好的工作才有好的前途命运,才能享受荣华富贵。在这些思想观点的驱使之下,所有的家长都不惜违背自然规律,拔苗助长,想通过各种途径提高孩子的成绩,使孩子将来能在这个社会上有立足之地,撒但利用名与利牢牢地把我们捆绑住了。”
我想想也是有道理的,现在网上报导孩子被学校、家长逼得考不出理想的分数而轻生自杀的事例太多了;而现实生活中更多的孩子被这些虚浮的名利捆绑,活在争名夺利中,心灵受到扭曲,在重重压力下性情变得或暴躁,或偏激,或孤僻,导致有的出走,有的逃学,有的得病,有的忧郁,有的辍学,还有的虽然学业有成,但不会与人正常相处,不会解决人际关系,常常苦闷彷徨……在应试教育下只注重分数和各种艺术技能,社会竞争只能越来越大,孩子活着只能越来越累,越来越苦,谁能给孩子松绑,给孩子和家长自由呢?
我想到一段神的话说:“人选择什么样的职业,以什么为生,选好、选坏由得人自己选择吗?根据人的意愿与决定吗?……无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。”(摘自《独一无二的神自己 三》)
此刻,看着身边熟睡的儿子,想想曾经我也是这样教育儿子的,这样的教育使我与儿子之间的距离越来越远,儿子害怕我,什么都不与我说,似乎我的义务是教育,儿子的义务是学习。我作为基督徒更应该知道人的命运不由得人选择,儿女的未来更不能通过知识、文化、特长而改变,一切取决于造物主的命定。所以用各种方式教育子女出人头地而被名利捆绑是愚昧无知的表现,不仅让孩子失去了天真快乐的童年,也破坏了父母与儿女的关系,最终也改变不了儿女的命运。我要改变教育子女的方式,还儿子一个快乐的童年!

评分

陳曉墨 + 1 我很赞同
李馨芮0107 + 5 谢谢分享

给孩子的童年一点快乐吧!

唱出了每一个孩子的心声。

李馨芮0107 发表于 12-9-2017 08:14 PM
给孩子的童年一点快乐吧!

謝謝你的留言,請觀看我個更多的分享,我們也可以在一起討論關於孩子的成長問題

评分

李馨芮0107 + 5 我很赞同

李馨芮0107 发表于 12-9-2017 08:16 PM
唱出了每一个孩子的心声。

是的,現在的父母都會把自己沒有達到的夢想強加在孩子身上。

评分

李馨芮0107 + 5 我很赞同

萌萌1992 发表于 12-9-2017 09:04 PM
謝謝你的留言,請觀看我個更多的分享,我們也可以在一起討論關於孩子的成長問題

当然可以。

Follow Us
萌萌1992 发表于 12-9-2017 09:06 PM
是的,現在的父母都會把自己沒有達到的夢想強加在孩子身上。

是的,所以我们也要换位思考一下。

李馨芮0107 发表于 12-9-2017 09:12 PM
是的,所以我们也要换位思考一下。

是的,換位思考