佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道家的视死如归思想(转帖)

(小弟是新人,不清楚版规,如放错版位,请版主能将帖子移到相关版位)
听到“视死如归”这四个字,自然产生悲壮之感,好像荆轲刺秦王,武士上战场,立即面临生死存亡的决斗。没有必胜之心,却有必死之志,但是死何足畏?死亡只不过是归乡回家而已。

悲壮来自于牺牲,这种牺牲不是为了好勇斗狠,而是为了保国卫民,或者实现伟大的理想。但是,最初这种观念却毫无悲壮色彩,反而只有平静安详,以透彻的智慧,坦然面对人生必然的归宿。道家的死亡观正是如此。

凡是自然的,就是必然的,没有选择余地。生老病死是一切有生之物的必经历程,人类如何可以例外?那么,人是否依照本能的运作,像动植物一般顺其自然?“顺其自然”一词,说起来容易,在人的社会却是难如登天。何以如此?因为人除了保存生命的本能之外,还会思考,于是就设法辨名析义,为所有东西定下价值,以多为胜,以贵为上,形成社会竞逐的风气,得之则喜,失之则悲,至于成王败寇,更是不在话下了。

道家明白这个道理,认为多欲伤身,不如反璞归真。老子说:“民不畏死,奈何以死惧之?”在正常情况下,没有人不怕死,但是战乱时代,生不如死,再坏也不过如此,那么领袖以死来威吓百姓,又有什么用处呢?“人到无求品自高”,人到不想活的时候,世俗的名利权位不过是灰尘泥土而已,何必再为它委屈自己?

“委屈”的具体表现是七情六欲的起伏波动,身不由己,丧失了自主性,成为外物的奴隶。人的一生,几曾有片刻的安宁,自觉一无所求,因而无待于外?为达此境,道家认为唯有依靠智慧。智慧必须由内而发,由于认清生命本质而不再迷惑偏执。庄子的示范如下:

庄子妻死,惠施前往吊丧,却看到庄子鼓盆而歌。惠施不以为然,出言责怪。庄子说出一番道理:人在最初,未生之时,只是荒野中的一股气。有气、有形、有生之后,成为人;活了一生,最后死了,形体消解,回归大气,有如“偃然寝于巨室”,舒舒服服地睡在天地这个大房间里。死者如此快意,而生者为之嚎啕大哭,岂不荒谬?因此我正在为她高兴而唱歌啊!

谁能反驳庄子?惠施不能,我也不能。若要反驳,就须另立一套人生观,包括灵魂的意义与性质,人生的目的与价值,然后再比较何者更为周全,更能说明人的真相。庄子的思想背景是“道”,万物由道而生,再回返于道。这是得自大自然生命循环不已的启示。因此,就人的形体而言,不妨与大自然一起运转变化,“人之生,气之聚也;人之死,气之散也。”不过,生死之间的人,仍有一展身手的机会。这时,所需要的是启发智慧。有了智慧,“安时而处顺,哀乐不能入也。”保持平静之心,可以“万物静观皆自得”,即使“万物动观”,也照样可以自得。

因此,道家珍惜生命,不是为了以生命换取名利权位,而是为了生命本身即是存在目的,随遇而安,与物俱化,“上与造物者游,下与外死生无终始者为友”。这样的智慧少之又少,但是何妨自己独享此乐?长生久视,全身保真,无患无尤;表面看来,好像忽视人生的高尚目标,不知奋斗以求自我实现;但是,精神摆脱了随着目标与实现而来的一切枷锁,才能真正逍遥自在,高飞远行,开启一个恣意想象又变幻莫测的心灵世界,品尝“天地有大美而不言”的胜境。

人生苦短,若是向外逐物,不仅劳神役形,而且到了最后关头,还是必须放下。放下又如何?庄子说:“人之在世,安知非弱丧耶?”人生,怎么知道它不是“年轻时离家出走”呢?既然如此,回家岂非至乐之事?能够看透生死这一关,还有什么可以使我勉强自己的?道家凭着智慧,用死来反证“贵生”思想,这种生岂有不逍遥之理?

重視精神,輕視慾望。

死亡就像是回家,
但回家也是有不同方式的,
拒绝回家倒不如思考如何回家。

當人開始看到死亡的界限,就開始思考人生長短的問題。

boobanzhu 发表于 12-9-2017 02:14 PM
當人開始看到死亡的界限,就開始思考人生長短的問題。

一般上,人在看到死亡的界限的时候,往往已经没多少时间可以思考了。

长篇大论,平时我都不看的。
不过我这轮看了,果然好文。
人生终会一死。要看开一点。

Follow Us
如果是根据道德经的说法,
道家其实是“贵生”而不是“轻生”。
视死如归不是说可以轻易的去死,而是说可以坦然的面对死亡。

cwch24 发表于 12-9-2017 04:27 PM
一般上,人在看到死亡的界限的时候,往往已经没多少时间可以思考了。

是看到人死亡界限的時候,指親人或身邊人,還是有很多時間可以思考生死的問題。

boobanzhu 发表于 25-9-2017 11:08 AM
是看到人死亡界限的時候,指親人或身邊人,還是有很多時間可以思考生死的問題。

我觉得这两者有着本质的不同,
自己面对死亡和看着别人面对死亡是两回事。

cwch24 发表于 25-9-2017 05:19 PM
我觉得这两者有着本质的不同,
自己面对死亡和看着别人面对死亡是两回事。

當然轉移,要先從他本身角度的位置,去想思考生死問題。去體會同理心,同情心,才能領會什麽是身同感受?

boobanzhu 发表于 25-9-2017 06:28 PM
當然轉移,要先從他本身角度的位置,去想思考生死問題。去體會同理心,同情心,才能領會什麽是身同感受?

我觉得是不可能感受到的,最多也只是自己的臆想而已。
我自己就有过类似的经验,那是一个梦,梦里见到了龙。
那时不知为何,大家普遍认为见到龙的人短期内会死去。
在梦里,看到龙之后的那一瞬间,那种知道(相信)自己将要死去所带来的震撼感觉非常强烈,
我个人并不认为一般人可以透过自己的想象去理解那种感情上的冲击。

cwch24 发表于 25-9-2017 06:35 PM
我觉得是不可能感受到的,最多也只是自己的臆想而已。
我自己就有过类似的经验,那是一个梦,梦里见到了龙。
那时不知为何,大家普遍认为见到龙的人短期内会死去。
在梦里,看到龙之后的那一瞬间,那种知道(相 ...

你夢見龍貓?還是飛龍?恐龍? 還是李小龍?呵呵
是那條水說夢見龍是會濕掉?

boobanzhu 发表于 25-9-2017 08:16 PM
你夢見龍貓?還是飛龍?恐龍? 還是李小龍?呵呵
是那條水說夢見龍是會濕掉?

嗯,重点不是梦见什么。
重点是那一瞬间,你相信你即将死亡,那种感觉我认为是不可能通过想象模拟出来的。
就如同那些被告知只有几个月生命的人的感觉,我们是无法通过想象模拟出来一样。

cwch24 发表于 25-9-2017 08:19 PM
嗯,重点不是梦见什么。
重点是那一瞬间,你相信你即将死亡,那种感觉我认为是不可能通过想象模拟出来的。
就如同那些被告知只有几个月生命的人的感觉,我们是无法通过想象模拟出来一样。

若即將死亡,也無法相信中國夢一帶一路能實現? 還是不能想象模擬出來?

boobanzhu 发表于 25-9-2017 08:54 PM
若即將死亡,也無法相信中國夢一帶一路能實現? 還是不能想象模擬出來?

嗯,我觉得重点在于你真的相信你快要死了。
说回我的那个梦,在梦里,我的确是相信我快要死了,那种冲击并没有办法被模拟出来。

我认为只有当我们真正面对死亡的时候,才有可能触动那深藏于体内对死亡的恐惧。
根据我在梦里的感觉,那种恐惧和冲击应该算是一种本能反应。

cwch24 发表于 25-9-2017 09:02 PM
嗯,我觉得重点在于你真的相信你快要死了。
说回我的那个梦,在梦里,我的确是相信我快要死了,那种冲击并没有办法被模拟出来。

我认为只有当我们真正面对死亡的时候,才有可能触动那深藏于体内对死亡的恐惧。 ...

你相信你会快死了,相信会死与死都是不同觉受。我就不相信死,是顺其自然,顺着思考人的死亡先安排要做什么。

boobanzhu 发表于 25-9-2017 10:32 PM
你相信你会快死了,相信会死与死都是不同觉受。我就不相信死,是顺其自然,顺着思考人的死亡先安排要做什么。

嗯,你没理解清楚我的看法。我知道我会死,但是我不会因为这个“知道”而在感情方面生产生任何波动。
但是如果你确定你短期内就会死,那你就会产生感情上的波动。

就如同我们都知道我们身边的人都会死,
但你不会因为这个“知道”而调整你们之间的互动。
但如果有一天医生告诉你,你的其中一位身边的人只剩短暂的生命,
你很可能就会调整你们之间的互动关系。

结论是,
你知道你会死和你确定你短期内会死,在本质上是不同的,而其产生的心理上的影响也是不同的。
你知道你会死是一个人的臆想,但你确定你短期内会死是一个人真正面对死亡。

cwch24 发表于 26-9-2017 10:46 AM
嗯,你没理解清楚我的看法。我知道我会死,但是我不会因为这个“知道”而在感情方面生产生任何波动。
但是如果你确定你短期内就会死,那你就会产生感情上的波动。

就如同我们都知道我们身边的人都会死,
但你 ...

身邊人離開你,或者你離開身邊人的不同情景轉移。如果你是想加上死亡期限,當然會有不同覺受。當然每個人遇到不同情況呈現不同感觸。這種情況是“將會”還是“以後會”的看法,而產生情緒激動,心理處境是不同。

boobanzhu 发表于 26-9-2017 01:55 PM
身邊人離開你,或者你離開身邊人的不同情景轉移。如果你是想加上死亡期限,當然會有不同覺受。當然每個人遇到不同情況呈現不同感觸。這種情況是“將會”還是“以後會”的看法,而產生情緒激動,心理處境是不同。
...

没错,所以我才会说,当你真正面对死亡的时候,时间就不多了。
我说的真正面对死亡是自己的死亡,而不是别人的死亡。
我小时候就知道我有一天会死,但我不会真正的感受到死亡。
但如果我的医生告诉我有病,不行了,那时我才可能真正的面对死亡。

cwch24 发表于 26-9-2017 02:00 PM
没错,所以我才会说,当你真正面对死亡的时候,时间就不多了。
我说的真正面对死亡是自己的死亡,而不是别人的死亡。
我小时候就知道我有一天会死,但我不会真正的感受到死亡。
但如果我的医生告诉我有病,不行 ...

是將死亡期限推前了,才產生心理恐懼,壓力。比喻人被阿隆追債,已達到期限要如何應對?是需要看個人處理危機的能力,還要存有一綫期望。