佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不丹,一个不能自由行的国家,但心却是最自由的……(四)

吃饱后,我们前往今天的第一个目的地,不丹国家纪念碑(National Memorial Chorten)。这个纪念碑是按照已故的不丹三世国吉格梅·多尔吉·旺楚克陛下(Jigme Dorji Wangchuck,现代不丹之父)的设想而建的。只是可惜的是他无缘看到佛塔竣工,因为他在佛塔完工前的两年,也就是1972年就不幸离世了。也因此这里便成为一座既为纪念已故国王,亦为世界和平而建的纪念碑。

作为第一次来到不丹的乡巴佬,我只知道顺时钟转动转经纶可以带来好运和祈福,如果逆时针转则会带来厄运,所以旅途中我都尽量记得这件事。但是我本来就是怀抱着让心自由的心态来到不丹,若是真的逆转了,我也就不要去想太多了,既来之则安之吧~

对于国家纪念碑这件事,我仅有不多的印象就是马来西亚的英雄纪念碑(常常在课本上看到,但是没真的去过就是了)和我之前去古巴出差时参观过的“古巴华人纪念碑”(古巴出差是2009年去的,有朋友有兴趣阅读的话给我留个言,我再来写个回忆录好了)。这两者给我的印象都是庄严肃穆的表征,我从不知道顺时钟绕着纪念碑走三圈也是一种祈福的行为。

没想到不丹国家纪念碑就是一个这样的存在,我在入内拍照时就观察到当地人一直绕着纪念碑转圈,询问导游后才知道原来这座纪念碑虽然没有摆放第三任国王的遗体,只有一副他的画像供人民瞻仰。但由于设计概念同时也是一座佛塔,所以内部藏有许多神圣的宗教绘画和密宗佛像。当地人认为转塔可以洗脱自己先前犯下的罪孽,所以这里自启用后就逐渐成为廷布人每日最集中转经绕塔的地方。年轻人有空会过来走走,老人家闲来无事就每天让孩子在上班前带自己过来,下班后再来接自己,每日风雨无阻。

不丹国家纪念碑入口处。

P1390414 copy.jpg
金色的塔顶配上白色塔身,非常素净。

从塔身入口处往前拍照可以看到绕塔而行的当地人。

看到当地人虔诚的绕塔祈福,我跟团友们也一起加入行列。我本以为绕塔是很无趣的事情,但是没想到绕完一圈后,我的心居然逐渐平静下来。跟着其他团友一道而行,走到第三圈时,真有一种想要继续绕下去的冲动,但是导游说再不离开我们就没时间去下个景点了。所以我只好匆匆地跟上导游的脚步离开这里。为什么我的标题会写心是自由的,就是从我在国家纪念碑绕塔开始,当时,我的心绪因着绕塔而逐渐开阔起来,不知道为什么,可能是环境造成的磁场,也可能是被这里的佛教氛围所薰陶,那一刻,心真的开朗了。但是是不是每个去不丹的人都跟我一样,我就不确定了。如果你想试试,可以存钱去签购不丹旅游配套,来寻找答案吧~

ADVERTISEMENT

不丹,一个神秘的国家!

cobalt_blue 发表于 13-9-2017 12:51 PM
不丹,一个神秘的国家!

曾经很神秘,现在逐步开放了,让我们这些旅客有机会逐步揭开它神秘的面纱。

沉没的鱼 发表于 13-9-2017 01:26 PM
曾经很神秘,现在逐步开放了,让我们这些旅客有机会逐步揭开它神秘的面纱。

我也在响往著揭开它神秘的面纱,希望有机会

cobalt_blue 发表于 14-9-2017 10:05 AM
我也在响往著揭开它神秘的面纱,希望有机会

一定有机会的,要相信宇宙的力量会让你心想事成,但是前提是我们要做过足够的努力,这样机会来时才不会因为抓不住而错过了。