佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不丹,一个不能自由行的国家,但心却是最自由的……(五)

离开国家纪念碑后,我们直奔不丹大佛(Buddha Point)这个坐着的金身大佛有51.5米高,位于首都廷布山上,造价将近1亿美元,从中国直接运到不丹进行组装。据说捐款者大部分来自新加坡,也有马来西亚和港台等地,在首都廷布的大部分地方都可以远眺到大佛的身影。由于不丹政府对建筑物有严格规定,楼高不能超过6层,所以这个说法只要天气好的话,我想是成立的。

首都廷布一景,可远眺云雾围绕的山景。

金身大佛金碧辉煌,而佛像实在太大,所以为了拍到这个角度,我必须跪在大佛面前才能办到。

P1390457 copy.jpg
侧面看也很辉煌。

点这里可以看到其他blogger为佛像建筑做的记录:http://yesheydorji.blogspot.my/2 ... as-progress_14.html

话说回来,来不丹的行程基本上就是帮我锻炼脚力,爬上爬下是每天都要做的事,第一天的第二个景点就是要爬个小坡,前面提过我的身体素质不是很好,平常也没什么在锻炼身体,加上不丹是有海拔的地方,以至于本人在去看佛像的途中,只爬了一小段坡道就气喘吁吁,为了不让自己丢脸,我就唯有默默地慢慢慢调整自己的呼吸(腹式呼吸法),假装自己是一如在平地行走般的从容,其实内心是崩溃的啊~不过值得一提的是这里的空气真的超优的,远道而来可以呼吸到这里的空气真是值了,70%的森林保护区,空气闻起来就是不一样。(嗯~你可以再夸张一点……

对了,忽然想到进入导游再三提醒进入不丹寺庙的规定,这边也要告诉想要去不丹的大家,这些千万不能忘记的事情,第一、不丹寺庙内部严禁拍照,不管你用还是不用闪光灯都不能,我曾在首都政教合一的政府办事处扎西却宗(稍后会介绍)的寺庙内亲眼目睹一位印度游客一进寺庙就用手机拍拍拍不停,被现场的看守人员善意阻止后那个一脸尴尬的表情,我心想还好不是我,虽然不是什么不光彩的事,但是这是对当地寺庙的尊重,身为游客我们应该遵守;第二、进入寺庙必须拖鞋,在进寺庙前不管你穿的是拖鞋还是包鞋,都得脱掉,所以担心自己的脚在闷了一天后会有异味滴朋友,记得要穿袜子和做好防护措施(温馨提醒:袜子记得别带破洞的哟!)以及第三、衣着需整齐,谢绝短裤和背心,基本上不丹在内陆山谷,我们既没机会去海滩,就算是夏天也不会觉得很热,所以穿T-shirt和长裤或长裙是没问题的。

OK,提醒完毕,现在要用文字来描述不丹大佛内的装潢了。当我一脱鞋进入这座大佛寺的内部,乡巴佬模式就超展开,我被里头都是金色的装潢惊呆了,我还是第一次看到这么多金色的东西出现在我眼前,还好不是金灿灿的金色(那太刺眼了),否则我一定直接倒退出门。这座佛像下方的寺庙里头装了12万5000座镀金小佛像,如果不是导游提供数据,我在里头大概是数也数不清就是了。进入不丹佛寺访客通常有机会遇到在诵经的僧侣,而负责迎接访客的僧侣会拿着一壶加持过的甘露水倒一点点在访客手上,第一次拿到甘露水的我真不知道该怎么做,所以就按照导游的指导把水点一些在头上抹一抹,然后喝掉(甘露水的味道我不知道要怎么形容,然后呃~我的步骤好像缺了什么?但我实在忘了,等你们有机会去不丹再给我补充吧~)

除了镀金的小佛像,里头的巨型四面佛、壁画、装饰也是一大看点,不论你是否笃信佛教,我认为这个等级的寺庙工艺都是非常值得一看的。我不是佛教徒,但是在欣赏室内装潢的时候内心也是非常平静和放松的,或许这就是寺庙本体所创造出的一种感染力,也是我身历其境后的感受。从佛寺走出来后,我们也可以俯瞰首都廷布的风景,并细细欣赏寺庙外的多座佛像。

看完佛像后,我终于记得抬手看看表,哇塞~距离刚抵达不丹的时间已经超过四个小时,时间飞快的过,导游看到我们一群人已经脸露疲态,就先放我们回酒店check-in,然后再带我们出来吃晚餐。晚餐的用餐地点是在一个小木屋,晚餐内容其实跟我们这边吃的杂菜饭没什么两样,只是他们大部分吃的是糙米、有机蔬菜,也会喝汤,第一天的晚餐还有雪糕当饭后甜点……只是我们去用餐时刚好碰到下大雨(温馨提醒:在山区旅行请记得随身携带一把小折伞,因为我们不知道雨神何时会降临,但是如果你喜欢淋雨的话,请随性吧~),又在高海拔山区,冷飕飕的,再加上吃雪糕,根本就是极致的冷就是了。

第一晚住的四星酒店-Ramada Valley外观和内部

ADVERTISEMENT

说好的自由在哪里

guang 发表于 13-9-2017 02:02 PM
说好的自由在哪里

哈哈哈~慢慢來~