佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 453|回复: 9

往生到極樂世界多久可以成佛?

[复制链接]
发表于 14-9-2017 02:36 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
【往生到極樂世界多久可以成佛?】
極樂世界非常單純,只有老師、學生,佛是老師,菩薩是學生,很單純,就這兩種人。而且他們的身與他們居住的國土,跟我們這邊完全不一樣,我們這邊是《金剛經》上所說的「一合相」。諸位懂得什麼叫一合相?無論是動物、植物、礦物、自然現象,都是一合相,合是組合,一是一個東西。佛經上告訴我們什麼一合相?極微之微一合相。現在科學家知道什麼一合相?量子一合相。佛經上稱它為極微之微,現在科學家稱它為量子,黃念老在註解裡面給我們說的名詞叫中微子。這是最近三十年物理學家才發現的,全是這個東西組合,一合相。一合相不是真的,緣聚相就現,緣散相就沒有了,聚散無常。極樂世界不是一合相,它是什麼?它是法性身、法性土,跟我們這裡完全不一樣。所以西方極樂世界的人不需要飲食,不需要睡眠,你看我們飲食、睡眠耽誤多少時間,它那裡不需要。所以進入西方極樂世界就進入這個學校,你在課堂裡面,進去課堂,離開課堂你就成佛,就畢業了,這個妙,妙極了,真的是一生成就。
  坐在這個課堂裡面,時間要多久?時間久暫各不相同。為什麼?有人很精進,他就早一天畢業,有人稍微懈怠一點、遲鈍一點,他就晚幾天畢業,這不可思議。一般如果我們看三輩九品,比照《華嚴經》四十一位法身大士,要這樣對比看就是三大阿僧祇劫。這是什麼?一切諸佛如來的實報莊嚴土。極樂世界不是這樣的,極樂世界快速,超出諸佛剎土太多太多了,所以不可思議。換句話說,你到極樂世界,你什麼時候成佛?我們有理由相信,有人往生極樂世界,當天就成佛了。為什麼?大乘教裡佛常講,我們只要把三種煩惱放下就成佛。佛告訴我們,放下執著,執著是見思煩惱,放下執著就是見思煩惱斷了,你就證阿羅漢果,你永遠脫離六道輪迴,這是放下一種。再放下第二種分別,分別也就是大乘教裡所講的塵沙煩惱,這一放下你就是菩薩,比阿羅漢、辟支佛高。最後能把無明放下,無始無明也放下了,你就永遠脫離十法界,到哪裡去?成佛去了,到實報莊嚴土去了。實報莊嚴土有四十一個階級,我們根性鈍一點、差一點的,四十一個年級,從一年級、二年級慢慢就畢業,要多長時間?經上告訴我們三個阿僧祇劫。
  最後一品生相無明習氣斷了,你就成妙覺如來。妙覺如來,給諸位說,不住在實報莊嚴土,他住哪裡?他住常寂光,那就是究竟圓滿。可是我們想到,西方極樂世界肯定有很多人,不是少數,他們非常快速,有能力把見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱同時放下,一念當中就放下了,他一念放下就證得究竟圓滿的佛果。為什麼我們有理由相信?我們在《六祖壇經》裡面看到,惠能大師就是一時放下,釋迦牟尼佛在菩提樹下也是一時放下,一個在東方,一個在西方,做出最好的榜樣給我們看。往生到西方極樂世界,聽阿彌陀佛講經說法,豁然開悟就放下了,他就成佛、就畢業了。所以極樂世界有這個特別班,不是普通班,我們愈細細去觀察、去體會,極樂世界確實不可思議。「速得聞法」,聞法就開悟,開悟就證果。所以「此人命終,色相如佛,並速得聞法」。我們在這個世間聞法不容易,而且說法的人都是凡夫,沒有開悟、沒有證果,怎麼能跟阿彌陀佛相比?真正喜歡聞法,趕緊念佛到極樂世界去,親近阿彌陀佛就對了。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二七集)2011/5/28 檔名:02-039-0427


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:37 PM | 显示全部楼层
福德與功德的區別
修福不著相,這是功德;如果著相,是福德。在中國古代,在佛門裡修福最大的,梁武帝。替佛教確實做了很多事情,建立道場就四百八十個,幫助學佛的人出家,成為沙彌、成為比丘十幾萬人。他著相,所以是福德不是功德。達摩祖師那個時候到中國來,跟梁武帝見了面,梁武帝誇耀他自己為佛教做這麼多好事,向達摩祖師求一個印證,我做這麼多事情功德大不大?達摩祖師告訴他,「並無功德」。這一句話把他說惱火了,馬上下令送客,把他送走了,也不問青紅皂白。
這是梁武帝修養上差了一點,應該要問,繼續問,為什麼沒有功德?要問,不問就把人送走了。可是走了之後也後悔,應該要問一問,怎麼沒有問就把他送走。那時就是傲慢心太重,沒有冷靜想一想,馬上就送客。要讓他講,講清楚、講明白,再送客不遲,你看這修養上就差這一層。我們要記住,如果我們遇到這種情形,怎麼辦?火冒三丈,非常不高興,尤其在這個地位上是一國的國君,這個和尚太放肆。應當要向他請教,為什麼沒有功德?你有分別、有執著,變成人天福報,功德變成福德。你的果報太大了,大福報,一定是享天福,你現在是人間王,將來你會做天王,這是福德不是功德。
功德,做了之後沒有分別、沒有執著,心地清淨,若無其事,這個力量幫助你超越三界、超越六道輪迴,那叫功德。功德跟福德有差別的,事是一樣的,念頭不一樣。所以修福德容易,修功德難,脾氣一發,叫火燒功德林,把你所修的功德全燒光了。所以要問功德之事,那要問你幾時沒發脾氣,發脾氣之前的統燒光了,從你沒有發脾氣這天算起。如果早晨發了一頓脾氣,你功德全沒有了。臨命終時最後這一發脾氣,一生的功德完了。
文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三三0集)2013/6/16 檔名:02-040-0330


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:39 PM | 显示全部楼层
【正法道場】
佛家的道場,自古以來,都是以講經說法教學為主。佛法的衰落,也不過兩百年的歷史。衰落的原因,就是寺院裡不講經。不講經,不懂得修行的理論、方法,縱然修行,也是盲修瞎練,得不到諸佛菩薩加持,反而招致妖魔鬼怪的擾亂,這是道場衰敗的原因。我們明白、了解,所以希望建立一個正法道場,報佛恩,報眾生恩。
正法道場要天天講經,但是現在講經的法師少,我們利用科技的便利,保留講經的錄影帶、錄音帶,做成CD、VCD,無條件提供給大眾。這樣,你就可以天天聽經。若你沒有這麼多錄像帶,就重複聽,聽十遍、二十遍,鍥而不捨,道理就漸漸明白,心也愈來愈清淨,愈來愈定,這樣魔事就少了,魔不得其便,魔想擾亂也找不到機會。只要你真幹,魔也會受感動,魔不但不擾亂你,也來護法,這是我們要曉得的。所以聽經比什麼都重要。
道場要有學、有道。「學」是天天講經、聽經;此地的「道」,是採取持名念佛,佛堂裡佛號不中斷,念佛人不中斷。有道、有學才能「上報四恩,下濟三苦」。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:41 PM | 显示全部楼层
【緣】
念佛而不能往生,第一是善根福德因緣不足,《彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。第二是聽經太少,對於佛所說的道理、事實真相,沒有契入,不能理解,依舊生活在煩惱妄想雜念之中,故功夫打了很大的折扣。功夫不得力,念佛很難有成就,總不外乎這兩種因素。善根福德能否成熟,「緣」太重要了。這正是善導大師在《觀經疏》中所說的,九品往生總在遇緣不同。換句話說,若遇緣殊勝,縱然善根福德差一點,可以補足,這一生也決定成就。可見,緣對我們太重要了。
道場是緣,善友是緣,聞法是緣,世尊當年在世,為我們示現四十九年天天講經說法不中斷,這就是為我們做增上緣,使善根福德差一點之人,用聽經的方法來補足,這一生也能成就。
阿彌陀佛_/\_


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:44 PM | 显示全部楼层
【到極樂世界,什麼時候才能倒駕慈航回來度眾生?】

所以如果你要問,我到極樂世界,什麼時候才能倒駕慈航回來度眾生?到極樂世界跟阿彌陀佛見個面就可以了,你就有能力回到娑婆世界廣度眾生。為什麼?你已經得到阿彌陀佛加持。像此地講的,神通、神智、神明無極,究竟通徹,通達無礙,威神自在,你全都有了,統統具足。到這個世間,應以佛身教化眾生你就能現佛身,像釋迦牟尼佛一樣;應以比丘身教化眾生你就現比丘身,像六祖惠能大師一樣。應以什麼身得度自然就現什麼身,你沒有起心動念。這是什麼?這是自然現象反應的,眾生有感你自然就應,沒有加一點意思在裡頭。一切諸佛、法身菩薩到這個世界來示現都是這個樣子,跟這個世間人和光同塵。世間人不知道,你清清楚楚、明明白白。這個清清楚楚、明明白白不是意,所以這個不可思議。
  我們今天講清楚、明白,都是起心動念了,菩薩、法身大士來教化眾生他不起心、不動念,我們不得已說完全是一種反應,眾生有感他自然的反應。什麼時候都能來。你的願發得不錯,我去了馬上就想回來,這什麼?這是你的情執。到西方極樂世界忘掉了,忘掉什麼?忘掉時差,可能極樂世界上一天這個地方就幾千年了。我很快就回來,沒想到這世界上已經過了幾千年,不是以前那個地方了。不過你也不會失望,為什麼?你沒有起心動念,所以你不會失望,你看到眾生還是樂意去幫助他。眾生各有各的報,千百年之後這個眾生到底到哪一道?不一定在人道。不過無論他在哪一道你都能看到他,他跟你有緣,有緣就是他放出來的信息,你很容易收到。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五三集)2011/3/31 檔名:02-039-0353

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:46 PM | 显示全部楼层
【往生到西方極樂世界,業債怎麼還法?以應化身去還債】

惡道不是壞地方,我們宿世今生造作這些惡業,惡業不消除,你不能成佛道,見思煩惱不斷不能出六道輪迴。所以往生到西方極樂世界還是要消業障,還是要斷煩惱,只是換一個環境,換一個修學的環境。我們在娑婆世界、在他方世界,無量劫來造作這些業障,到西方極樂世界怎麼消法?業債怎麼還法?到西方極樂世界天天親近佛陀,你沒有離開阿彌陀佛,怎樣還眾生的業債?眾生有感你就有應。你雖然煩惱習氣沒斷,你有阿彌陀佛本願威神加持,你是阿惟越致菩薩,所以你有能力在十法界任何一法界裡面,你能幫助有緣眾生破迷開悟,離苦得樂。這種消除業障的方法,還債的方法跟在娑婆世界迥然不同,不是不還,不是不報,報的方式不一樣,這是我們不能不知道的。真正你無始劫來這些業債都還完、還清了,給諸位說,你真的是阿惟越致菩薩,你在極樂世界生實報莊嚴土。
  可見得極樂世界還是凡聖同居土三輩九品,往上提升,升到方便土,方便土裡頭也是三輩九品,再往上升,升到實報土。阿彌陀佛加持你是在同居土跟方便土,這是阿彌陀佛加持的,到實報土的時候,那是你自己的功德成就了。這是西方極樂世界無比殊勝,哪個菩薩不希望去!消業障是每天聽經聞法修懺悔,還宿債這是應化到十方世界,幫助有緣眾生破迷開悟、離苦得樂。自行跟化他一點妨礙都沒有,每天坐在阿彌陀佛面前沒動。十方世界呢?化身去了,以應化身去還債,你說這多殊勝,這個多圓滿。還宿債不妨礙自己修行,不妨礙自己聽經聞法,也不妨礙自己修福修慧,阿惟越致菩薩能分無量身,同時、同處、異處,這不可思議的神通道力。所以這個地方就是說不起而起、不作而作,一切這些業行,有上求佛道,有下化眾生,上求佛道圓滿自己的福慧,下化眾生多半都是還債的,把無量劫來這些怨親統統化解,這才能圓滿成佛。沒搞清楚,你只在菩薩位,你成不了佛,成佛一定搞得清清楚楚、明明白白。

回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 14-9-2017 02:48 PM | 显示全部楼层
【如何放下】
必須曉得,妄想、雜念、分別、執著,決定破壞正念。我們應當有高度警覺心,不能捨棄妄想雜念,就不能往生,無法脫離六道輪迴。如何解決?仍是一句老話,「要放下」。在日常生活當中,念念為眾生想,念念為社會想,不要想自己,就容易放下。世間人之所以放不下,起心動念都想到自己,這是大障礙。諸佛菩薩、祖師大德在經論當中,為我們提示多次,我們讀了、聽了,依舊麻木不仁,仍是自私自利、保護自己的念頭。
美國人的思想,第一就是如何保護自己,這種思想在美國被認為是正確的。是否真的正確?不盡然。念念保護自己是增長我執,我執是六道輪迴之根本。佛告訴我們「無我」,可見保護自己是錯誤的。無我就無輪迴,有我就有輪迴;有我,造的業是輪迴業;無我,造的業是淨業。佛經上說的「常樂我淨」的「我」是真我,我們現在執著身是我,這是「假我」。禪宗說得好,「父母未生前本來面目」,那才是真我。
真我是自性、法性、法身,找到真我就是成佛,就是法身如來。何謂法身?虛空法界一切眾生,即是法身。由此可知,我們常念一切眾生,常想一切眾生,就與法身、真我、佛道相應。念念自私自利,念念保護自身,這是絕大的錯誤。多少善法、真實功德,都被這種錯誤觀念障礙;不但障礙自己的善法功德,還造作許多罪業。此罪業是障礙一切眾生的善法,破壞大眾的功德,其根源都是「一念私心」。
尤其在現前時代,災難頻傳,這不是好預兆。我們要想救自己,首先要將自私自利的念頭捨棄。念佛也是為一切眾生而念,這不但是自利,也是利他。我很認真努力的念佛,是為消一切眾生的災難,為求世界永久和平,不是為自己而念。眾生造業,不知道念佛,我代他們念佛,這是好心。縱然劫難不能消除,但能減弱、延緩、或縮短,此效果是肯定的。
新加坡的念佛堂常年佛七,講堂一星期講經十四小時,目的就是為一切眾生祈求消災免難,祈求社會安定和平,不全為自己。為眾生是真正為自己,為自己念佛會懈怠懶散,為眾生就不敢了。我若不認真念佛,眾生就不能得救;我認真念佛,災難就能化解;換句話說,能否化解劫難,能否減緩劫難,我有責任。我應當以清淨心、真誠心、慈悲心勇猛精進,將這句佛號念好,身心世界一切放下,自然就有感應。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:52 PM | 显示全部楼层
【念佛要這樣念才行!】
只要能夠念念不離彌陀,真閉關啊,不是把自己關在一個地方啊,是要把妄想雜念把它關到外面去,決定它不能干擾我,我念念就一句阿彌陀佛,白天也念,晚上也念,一切時一切處什麼妨礙都沒有。
人多我們念佛會吵到別人我心裡面默念,不干擾他,我不出聲,心裡面默念,一句一句不中斷,外面的這些擾亂不干擾,學觀世音菩薩反聞聞自性,性成無上道。
什麼叫反聞?我只聽我,我心裡面念也有聲音,我自己能聽得到,我不聽外面東西,我只聽我自己念的佛號,這叫反聞聞自性,外面什麼聲音沒聽到,真沒聽到,你注意力沒在那邊,注意力在佛號上,外面聲音聽而不聞,為什麼呢,眼耳鼻舌身沒有和意連起來,跟意連起來就知道,不跟意連起來。跟意連起來只有這一句佛號,所以心裡感覺到的只有這一句佛號,清清楚楚,了了分明。
真念佛人啊!念佛這個方法妙啊,能夠把你的妄想統統念掉了,把你的煩惱念掉了,把你的習氣念掉了,把你的妄心念掉了,這叫功夫!把五欲六塵拉拉雜雜的東西全給念掉了,心裡頭純一阿彌陀佛。他往生,他隨時可以往生,想什麼時候往生就什麼時候往生。
這就是說一聲阿彌陀佛能消八十億劫生死重罪,問題是你不會念啊,念的時候有懷疑,有妄想,有夾雜,這就不行,這把功夫全破壞了。念的時候沒有懷疑,沒有妄想,沒有夾雜,那這個念佛聲聲消八十億劫生死重罪,念上三年五載,煩惱沒有了,業障沒有了,習氣沒有了,身心健康啊,法喜充滿啊。
一向專念名號,什麼都不想,什麼都不計較,統統放下。我跟這些人搞什麼,他做得好他的,他做得壞也是他的,與我不相干啊,我今天大事因緣到極樂世界,我不跟他搞這套啦。所以不誤世間工作,依舊頓脫生死。從事什麼行業都可以念佛,不礙事啊,有事情幹事,事情幹完之後就念佛,就在日常工作裡修清淨心、修平等心,這真修啊!

清淨是我對世間事情不聞不問就得清淨,從來不看電視,從來不看報紙,天下什麼事情我們不知道啊,人家問天下太平啊,亂世裡過太平日子,只有念佛人能做到啊,只有放下的人能做到啊,不肯放下不行啊。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:55 PM | 显示全部楼层
净空法师:
我们念佛,首先要明了,阿弥陀佛这一句佛号的意思是无量觉,觉而不迷,六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,乃至于心里头起心动念,统统都是觉而不迷。 譬如我们眼见色,起了一念贪心,贪心是迷,一句阿弥陀佛,贪心就没有了,觉了,觉就不迷了。
念佛是什么?就是念念要唤醒自己觉而不迷。无论在什么境界上,觉而不迷,这叫念佛。
如果一天到晚,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,什么事情都是迷惑颠倒,你这句佛号叫白念了,那不叫念佛,那个叫有口无心,正是古人所谓“喊破喉咙也枉然”,没用!我们念这一句佛号,就是念念当中提醒自己要觉而不迷!我们做事情的时候,佛号虽然不念了,我们全神贯注,把事情做得很圆满,这也叫念佛。
六根接触六尘境界,才起心动念,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,把那个妄念马上压下去,这是无量无边的功德!所以,这一句佛号是提醒你自己,时时刻刻、在在处处、顺境逆境,要觉而不迷。
这一句佛号,声声都是唤醒我们自己的本觉心!所以要晓得,念佛,念是今心,现前的心,佛是觉,我现在这个心觉而不迷,这才叫念佛。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-9-2017 02:57 PM | 显示全部楼层
你起心動念、言語造作都沒有離開七情五欲,七情五欲是什麼?煩惱習氣,你得要把煩惱習氣放下,那是妄心,妄心放下,真心就現前,就這麼個道理。中國人叫明德,印度人講自性、講真如,真如就是自性,講法身,講了許許多多的名詞,統都是說這樁事情。
這樁事情從哪裡下手,你才能證得?放下,放下所有的欲望。
為什麼?自性裡頭沒有欲望,只要是有欲望自性就被染污了,只要有欲望自性就迷了。
沒有欲望,甚至於連身都要放下,假的,不是真的;念頭要放下,也是假的,也不是真的。念頭是妄想、是分別、是執著,自性裡頭沒有。它起來是一片烏雲,把自性蓋住了,你把它趕走、把它放下,它不起作用,自性就現出來了。要放得徹底,這是真正修行人。









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 08:06 AM , Processed in 0.067502 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表