佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有些大学生失业有原因

有两位朋友最近在拉曼毕业典礼。两个都来找我问工作。一个积极上进的,经我介绍今年初就开始工作了,现在已经被上司看重。另外一个读冷门科系的,窝在家里大半年了就找我问工作,难得老美公司肯请个毫无经验和不同行业的学士生,办公室吹冷气senang工、包医药和牙医、泊车费可报销、工作地点少过十公里。虽然是合同工,但薪水三千左右(多寡看面试时的表现),算是付钱让人学习了。半年的合同只要是表现好,一般上是会再更新的。我拉好了线,这大学生却嫌弃薪水低、不是自己读的科系、怕打了合同不能走等等奇葩的原因,根本就在状况之外。

如今市场那么差,是工选人,不是人选工。之前选冷门科系还没关系,却一错再错不肯放开冷门的行业。再窝在家里恐怕会忧郁了。我已经答应另外一边会有人,现在放飞机了,我这要怎么交代,难看呢。如果不想工作,就不要交托人拿出关系来找工作呀。

评分

猴年馬月 + 3 谢谢分享

你都还没见过答应了上班却在当天失踪了,连电话都不接的“大学生”。

习惯就好。
除非本身是做recruitment的,不然我不会帮“朋友”介绍工作。
华语有句话说得很好:不做中,不做保,不做媒人三代好。

评分

luixioami + 5 我很赞同
liau1977 + 5 精品文章
幽草 + 5 我很赞同

下次要收介绍费了~

三千左右还要嫌弃?

你遇到的情况,我和我朋友最近也是这样。

她的公司被老臣子收购起来了,然后加了种种不人道的条规,例如,老板的老婆会在公司里面担任要职,但是却要员工上网帮她找jobscope;
老板娘会把孩子带来公司顾,因为家里没有人顾;
员工的epf吃点再搞,再申请,因为不重要。

然后现在,她还要我鼓励她跳槽。我也不敢介绍她来我公司做,因为workload绝对是三倍起跳,工钱却维持不变。

冷门科真的很难搞,找不到工又不想做其他工不然会浪费时间又得不到自己要的工作经验。不过合同工我也不想做因为多数都是一年代表你一边做工还要一边找工太麻烦了。

Follow Us
kel2b 发表于 15-9-2017 11:24 AM
你都还没见过答应了上班却在当天失踪了,连电话都不接的“大学生”。

教育体系失败,德智体群美,德排第一。

芒果冰 发表于 15-9-2017 11:26 AM
习惯就好。
除非本身是做recruitment的,不然我不会帮“朋友”介绍工作。
华语有句话说得很好:不做中,不做保,不做媒人三代好。

那句话真的说得好。
不是做招聘的,只是和招聘的相熟。

samsilence 发表于 15-9-2017 11:36 AM
下次要收介绍费了~

有道理。
我通常只是事后人家请吃饭,但也有遇过连饭都不请吃的,而且之前还信誓旦旦说请吃饭。

总司令 发表于 15-9-2017 12:10 PM
有道理。
我通常只是事后人家请吃饭,但也有遇过连饭都不请吃的,而且之前还信誓旦旦说请吃饭。

收介绍费他们就不会放你飞机了~帮他们是人情,不帮是义务~

他这样没有为你着想~搞到你很难做人的~第二次别理他了~

endless_story 发表于 15-9-2017 11:40 AM
三千左右还要嫌弃?

你遇到的情况,我和我朋友最近也是这样。

她的公司被老臣子收购起来了,然后加了种种不人道的条规,例如,老板的老婆会在公司里面担任要职,但是却要员工上网帮她找jobscope;
老板 ...

上面有网友说不做中最好。

qwqwqwqw 发表于 15-9-2017 11:43 AM
冷门科真的很难搞,找不到工又不想做其他工不然会浪费时间又得不到自己要的工作经验。不过合同工我也不想做因为多数都是一年代表你一边做工还要一边找工太麻烦了。

贴文更新了,半年合同。
现在因为太多大学生,不少MNC已经不让毕业生做固定工。

请问那个你朋友读的冷门科是什么科系呢

现在很多大学生一出来就要求6k-7k

很好奇。。。马来西亚有多少个大型企业会聘请?

daimon 发表于 15-9-2017 12:38 PM
请问那个你朋友读的冷门科是什么科系呢

生物科技,其中一个适合的行业是废水处理。

Nexon 发表于 15-9-2017 12:54 PM
现在很多大学生一出来就要求6k-7k

很好奇。。。马来西亚有多少个大型企业会聘请?

有人工作了十五年的财务部七千都不到。

有些大学生像温室的小花, part time 工都没做过,嫌做工辛苦

真的,我看到大学生在我公司一天罢了就跑了 通常看到三千块就....不起眼
原因工资太少,还了PTPTN 就没有钱了
还有一个 APPLY一年了,家里还是有一点钱的逃避现实去读博士

lch3333 发表于 15-9-2017 02:03 PM
有些大学生像温室的小花, part time 工都没做过,嫌做工辛苦

不想工作,读的书就浪费了。

妹妹0416 发表于 15-9-2017 02:45 PM
真的,我看到大学生在我公司一天罢了就跑了 通常看到三千块就....不起眼
原因工资太少,还了PTPTN 就没有钱了
还有一个 APPLY一年了,家里还是有一点钱的逃避现实去读博士

她也是说想回去做研究读硕士,我说读了出来更没人要请。
硕士是应该工作了几年后才回去读的。