佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你認爲佛法最崇高的精神是什麽?

身為佛教徒,我們皈依佛法,也常常讚美佛法,但到底佛法裏什麽精神是最崇高的呢?

佛法有多崇高不重要,重要的是你能做到什么先。

嗯!三皈依啦。

无苦

佛陀把其证悟的涅槃方法传达给世人。。。。。这个方法既是佛法。。。。。佛陀教导成就涅槃的法义。
所谓的“诸恶莫作,众善奉行”乃世间法,涅槃法才是“出世间法”。

三皈依爲什麽是最令人讚嘆的呢?每个宗教都有。

Follow Us

無苦最令你讚嘆嗎?爲什麽?

凡夫不能解 发表于 16-9-2017 11:17 PM
佛陀把其证悟的涅槃方法传达给世人。。。。。这个方法既是佛法。。。。。佛陀教导成就涅槃的法义。
所谓的“诸恶莫作,众善奉行”乃世间法,涅槃法才是“出世间法”。

涅磐最令你讚嘆嗎? 它有什麽高明的地方?

在nikaya裏佛說過,世人一般上只看戒律,卻看不到佛法的珍貴的地方。如今更多世人卻連戒律都不看,如來宗,小房子,一貫道,真佛宗,各種各樣,令人心驚。

我發覺對于佛法,我了解的越多,我就越發覺佛陀智慧的高明,我懂得只有一小部分,但那部分我已經覺得佛陀實在太偉大了,何況還有的大部分我無法了解的,但如果我們真的能體會到一些佛陀的偉大,而不只是知識上的理論,我相信附佛外道是沒有機會的。

一人一句,到底佛法比其他外道最殊勝的地方在那裏?

嗯!至于大大 说三皈依是每个宗教都有,不知是不是和老法师以下所开示有相同处吗?!

上净下空老法师慈悲开示:三皈依是佛法教學最高指導原則

三寶的淨德是覺正淨,佛覺而不迷、法正而不邪、僧淨而不染,我們要從迷邪染回歸到覺正淨,這是三皈依。

三皈依是什麼?三皈依是佛法教學最高的指導原則,也就是你將來學習一生所希求的目標。

自性裡面的覺正淨,不是從外頭來的。覺正淨誰沒有?個個都有,只是你迷了,迷了不起作用,起作用是相反的,起迷惑顛倒、邪知邪見、身心染污,起這個東西。

覺悟之後那你起的就是覺正淨,覺而不迷、正而不邪、迷而不染,這個作用多好,這個不能不知道,起覺正淨的作用。

所以你看看佛教一入門,首先受什麼?受三皈依,不管你懂不懂,不管你上中下什麼樣的根性,一來先給你受三皈依。平等!把佛法修學最高指導原則傳授給你,大公無私,中國古人常講「和盤托出」,就是一絲毫保留都沒有,全部給你了。

你一生所修學的千經萬論,一切諸佛無量劫所說的一切法都出不了這三個字,這三個字全把它包括了,就是覺正淨

那麼覺正淨在三藏裡面覺是慧藏,智慧;正是定藏,就是經;淨,清淨是律藏,戒律,這是三藏。淨而不染是戒律、律藏,正而不邪是經藏,覺而不迷是論藏,經律論三藏。我們要學的、要修的、要證的,將來要教人的、要弘揚的,都出不了這三個字。

佛菩薩決定沒有隱私,沒有私心,統統都說出來了,這是三寶的淨德。深信不疑,佛所說的統統是我自性裡頭有的,他的障礙沒有了,我現在是障礙重重,透不出來。

xiaoguo 发表于 18-9-2017 08:24 PM
涅磐最令你讚嘆嗎? 它有什麽高明的地方?

涅槃才是佛法的主要方向。
涅槃不以高明做衡量,主要的是“烦恼的熄灭”。

为什么精神。

xiaoguo 发表于 18-9-2017 08:41 PM
在nikaya裏佛說過,世人一般上只看戒律,卻看不到佛法的珍貴的地方。如今更多世人卻連戒律都不看,如來宗,小房子,一貫道,真佛宗,各種各樣,令人心驚。

我發覺對于佛法,我了解的越多,我就越發覺佛陀智慧的高 ...

佛法最殊勝的地方在<教育>

佛法乃佛陀教导脱离烦恼的法义,其崇高的精神乃“从烦恼中解脱”,这是其他宗教所缺少的法义。
学习佛法如果缺少了如此崇高的精神就失去了学习佛法的意义。

应是不执着一切,舍弃一切,以无量广大慈悲心,救度一切众生脱离苦海。

如地藏菩萨大愿,度尽地狱的众生,然后才成佛。

难以知道的灭苦之道

应该是“空”

再把空放下。

念弥陀 发表于 18-9-2017 11:01 PM
嗯!至于大大 说三皈依是每个宗教都有,不知是不是和老法师以下所开示有相同处吗?!

上净下空老法师慈悲开示:三皈依是佛法教學最高指導原則

三寶的淨德是覺正淨,佛覺而不迷、法正而不邪、僧淨而 ...

这个是老法师的,不是你的,讚美佛法是从自己的出发,以自为州,不是依人不依法。为什么这里的净空法师的弟子都是那样的?

我讚美佛陀的戒律,因爲我看到兩千多年來,佛陀的戒律從不引起社會的問題,佛陀的戒律在何時何地,在回教囯,在基督教國家都不會過時。佛陀教我們不飲酒,但卻不禁止別人賣酒。佛陀教我們不邪婬,但是卻沒有強制女性的穿著。佛陀教我們不殺生,但也沒有禁止別人販賣肉品。佛陀也教不說謊,不偷盜。我看到如果一個人遵守五戒,他幾乎不可能有犯罪的機會。雖然意業最重,佛陀卻沒有設立意業的戒律,因爲這是做不到的。正如行爲學派說的你只能控制你的行爲而不是思想,所以佛陀接著教導定學。

我讚美佛陀的定學,因爲它不止有世間的四禪八定,也有出世間的滅盡定。這是沒有任何宗教有教導過的。佛陀的定學深不可測,定學裏連最細微的識都要放下,如果你知道入定時的美味,你就能推想能放下非想非非想处的心是有多麽的偉大。

我讚美佛陀的慧學,它是完全經得起任何考驗的,現代的科學根本找不到它的錯處,反而科學對微觀世界的認知越多,越跟佛法相似。比如說粒子的真空態,不就是佛法的生滅相嗎?不就是緣起性空活生生的證據嗎? 事實上,我發現無論在宏觀在微觀,從相對論到量子理論,佛說的無常,苦,無我,都是那麽的明顯。如果你知道以前柏拉图還認爲顔色是以理型(Form)的方式存在,如果你知道科学和哲学之祖的泰勒斯認爲水是萬物的本原時,羅馬時代哲學家塞涅卡 (Lucius Annaeus Seneca) 便記載了他的想法:「大地是由水支撐,它像一隻船那樣漂浮在水上。地震時,實際上大地是隨著水的運動而起的擺動。你就能知道大約同時代的佛法要不被時間淘汰是需要多大的智慧。因爲佛法是如實智見的,不是推理的,當然經的起考驗。

不過慧學中最令我讚嘆不已的是佛法不粘住三界的精神,佛法最高的精神不是教我們永生,不是教我們成爲世界之主,不是教我們成爲三界的王,佛陀自己不止不不跟這個世界爭,他甚至連梵天主都不去爭,他要的是貪嗔痴的熄滅,苦的永盡。三界中任何色法和名法,別人不擇手段爲了得到的權利,美麗,快樂,甚至近乎永生的色界,無色界天,他都能看見裏面的最細微的苦,捨離而解脫。 你說,除了佛陀還有誰在教導這樣的法呢?