佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教徒的世界

一个颠倒之人,
就像活在镜子世界里的倒影,
当镜子外的人举起左手,
镜子里的倒影自然的就会认为
是自己的右手,
活在镜子世界里的倒影并不知自己身处在一个颠倒的世界,
也不知自己身边许多的情况都是与正常的事实颠倒,
因为颠倒了,
没能接触到正法而不知觉,
总以为自己一开始接触到的事物才是正常的现象,
所以只会接受身边那些符合自己意愿的
才认为是正确
事实却是颠倒的事物。
当有人指出真实的情况,
因为这些
真实的情况
并不符合他自己一直以来所接触的颠倒之现象,
所以很自然的就会认为他人的说法是不正确的,
要是有人劝他舍离这些他自己认为是正确的方法
以他平时长期被灌输如何轻易去获取利益之贪婪相比,
很自然的他心中会升起
【会导致他将因此失去一切而一无所有】
这样的念头,
可以想象一个一直以来被灌输拥有错误观念的人
会有些怎样之反应?

这也是佛陀为何会这样说
    诸比丘:我想,我已证之法,甚深、难见、难解、安静、高尚、完全超论证、微妙,智者能理解。但此同时代之人 高兴、沉迷、喜欢官能快乐。因同时代之人 高兴、沉迷、喜欢官能快乐,即难见此缘起,亦难见诸缘起法之寂静、“有”之实质舍弃、爱欲息灭、冷静、寂灭、涅槃。若我教此法,他人不理解,对我会生厌烦。  《中部》第二六经;《相应部》第一卷,第一三六页。
佛陀告诉我们事实与真相。

一个人
无论
年纪有多大,
活得有多老,
修得有多深,
学得有多久,
习得有多广,
如果不能理解
正法说的是什么,
都难免会被困
是不是 能不能 有没有
这些大大小小的自我空间。
一个人如果不是
真正清楚知道明白理解
四真谛 之真相,
就无智慧也不懂得如何精进去反省,
更 “无法”舍离这些空间。

何謂 “有”
此等有三有:欲有、色有、無色有。 是以此謂之 “有”。《因缘相应》

简单来说
人们面對的所有事物都是 “有”
包括
看到的,看不到的,
触摸到的,触摸不到的,
感觉到的,感觉不到的,
当然也包括我们
执著的 是,执著的 不是,执著的 是不是,
执著的 能,执著的 不能,执著的 能不能,
执著的 有,执著的 没有,执著的 有没有,
佛陀教导我们知道 何为 “有”
欲有、色有、無色有是。
为何 “有”
有受、有取,
是以此谓之 “有”
一个人只有
真正清楚知道明白理解
四真谛 之真相,
智慧与先见
在心中升起,
舍弃 “有”之实质,
不可动摇是心之解脱,
不再有 “有”
不再有生死,
自然觉悟离苦解脱。

谢谢分享。
有和无之间是要拿捏到中道,这是在“毕竟无常”和“暂时的有”之间找到平衡点。
例如生病了,太过接受无常,接受现状,或许会因此不够求生意识。如果仅仅是求生意识,又难以接受身体的变幻是迟早的现象。
又例如,如果自己家里经济有问题,太过接受无常、空,或许会提不起冲劲和拼搏的心,或许是一种逃避现实;如果仅仅报着冲劲和拼搏的心,又会不知觉陷入物质主义,看不清“拥有的一切究竟有天会失去”的无常现象。

《转载》

在自我的基础上,如果进一步同好的粉丝群体(各种成组织的粉丝后援会)产生,则会放大这种盲目与不理智。《乌合之众》中曾经描述过,在某种特殊情境下,且仅在这种特殊情境下,一群聚集起来的群体将会呈现出新的特征,与组成这一群体的个人的特征大不相同。聚集中的所有人,他们的情绪和观念选择了同一方向,他们的自觉人格消失了,一种集体的心理形成。当我们身处一群同样崇拜某位偶像的群体中,我们是没有办法做到独立思考的,我们会被群体意志裹挟。因此也就不难解释,粉丝群体的种种无法理解的狂热、盲目与不理智的心理及行为的产生。

作者:余小七
链接:https://www.zhihu.com/question/19861255/answer/90556920
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Quest716 发表于 18-9-2017 11:20 AM
谢谢分享。
有和无之间是要拿捏到中道,这是在“毕竟无常”和“暂时的有”之间找到平衡点。
例如生病了,太过接受无常,接受现状,或许会因此不够求生意识。如果仅仅是求生意识,又难以接受身体的变幻是迟早的现象 ...

有人一直說顛倒,你這樣顛倒的説法,他卻完全懞喳喳。這樣的説法是很典型的邪見,這樣的邪見可能會讓你生生世世不得安樂,邪見是往生三惡道的4個原因之一,阿含經說正見增上者,永世不落三惡道。

你學佛這麽多年了,爲什麽還一直有這樣的想法? 爲什麽不去問開印法師呢? 四葉草會問這樣的問題不奇怪,但連她都能增上著。譬如說我怎樣才能放下? 這就是很無明的問題,根本不是要怎樣放下的問題,爲什麽不是問自己:我能夠不放下嗎?

如果一個大富豪他製造手機很厲害,24/7工作,他的產品賣到全世界,但是他殺生,他邪婬,他偷盜商業機密,他説謊,賄賂政府高層,請問這是積極嗎?

如果一個科學家,他研究量子理論很成功,可是他七天后就要死了,但是他每天還在實驗室裏研究,請問這是積極嗎?

一個人,出家而無家,他持227條戒,他擊退五慾的襲擊,他成就戒不坏淨,請問這不積極嗎?

他戒成就后,他離慾不善法,他進入初禪,二,三,四,和四無色定,請問這不積極嗎?

他成就心清靜后,他以如實正慧觀察緣起,他証得三明六通,他成就聖道聖果,請問這不積極嗎?

這樣的一個人會有這樣的邪見嗎: 如果自己家里经济有问题,太过接受无常、空,或许会提不起冲劲和拼搏的心,是一种逃避现实。
佛陀和他的聖弟子們會因爲供養有問題,太過接受無我,而會消極?而會逃避現實?

要明白,概念上你可以問如何泡一杯不要咖啡的咖啡,但是現實上這根本是不可能的,這叫摹状词理論。理論上有衝突,不代表現實也會有衝突。事實是你只不過在鑽牛角尖而已,原因是你隨慾而行,而被欲望牽著走。

xiaoguo 发表于 19-9-2017 02:24 AM
有人一直說顛倒,你這樣顛倒的説法,他卻完全懞喳喳。這樣的説法是很典型的邪見,這樣的邪見可能會讓你生生世世不得安樂,邪見是往生三惡道的4個原因之一,阿含經說正見增上者,永世不落三惡道。

你學佛這麽多 ...

我的师父说有两种修行人,一是一心解脱道,一是人天道。

每个人在面对任何的 意境(人们追逐的一切,包括病与金钱和解脱),
很自然的就会执著 是不是有没有,
也难免就会 自我的 被困在 这 是不是有没有 之空间,
每个被困在这空间里的人
都免不了的需要面对各种各样 是不是有没有 之 “苦”。
上述这些就是佛陀告诉我们他发现的 事实与真相。

而 “正法”就是告诉人们所面对的
所有意境最后之结果就是 “苦”和 有与无 的事实与真相,
而苦之根源(因)就是“无明”。

只有真正清楚知道明白理解了
正法所说的
何为苦,为何苦,
何为有,为何有,
何为无,为何无,
何为灭,为何灭,
这些所有的事实与真相后,
再面对 “有”时,
就不会去执著 有,
而是知道何为 “有”,
明白为何 “有”,
不会再去执著 是不是 有没有。

再面对 “没有”时,
就不会去执著 没有,
而是知道何为 “没有”,
明白为何 “没有”,
更不存在 是不是有没有 这个问题了。

这一切只能靠自己去了解佛陀所说的“正法”才能真正理解。
不了解佛陀所说的“正法”,
则只能继续受到 是不是有没有 的困扰了。

“正法”可以让任何人知道
什么是 “有”,
什么是 “没有”,
什么是 “苦”,
却不能控制一个人离开这个
自我存在的 是不是有没有 之空间 离苦解脱,
就算是佛陀自己也不能直接扶你一把离开,
唯一能够做的也只是告诉你,
为何一个人会自我存在这个是不是有没有之空间,
为何会被困,
然后就要靠你自己的智慧与先见
去舍离这个 自我存在 之空间,
而非 执著 有与无 两极端。

也只有自己舍离了这个空间,
自己才能理解
何为离苦,何为解脱,
为何能离苦,为何能解脱,
而非 继续待在 是不是有没有 之空间里不断的受苦。

能不能离苦解脱要靠自己,
“正法”只是指出事实与真相。

什么是事实与真相?
例如
有人以
自己本身我要成为佛的“欲望”
形成颠倒的认为
悉达多 是想要成佛,
最后才能成佛的这种理念。

事实是
结果却不知道是自己被困在
是不是 能不能 有没有 想不想
成佛的 “佛法”空间里。

真相是
悉达多 是因为
真正清楚知道明白理解了
一切的事实与真相,
明白了 “无我”之真相,
最后舍弃了自己的欲望,
“有”之实质舍弃,
智慧与先见 在心中升起,
成为觉悟者,
人们称之为“佛”。

佛陀说一切之现象都是 “无常”的,
包括
是不是 能不能 有没有 想不想,
包括所有的 “欲望”,
也包括佛陀他自己说过的 “法”。

而他自己说过的 “法”
只不过是如他所说的
凡所教诫只如一条木筏,是用来济渡河川的,而不是供执取的。
但如你贪取它,把玩它,珍藏它,执著它,那你就是还没有了解。

贪取它,把玩它,珍藏它,执著它,就是 “欲望”
只有
真正清楚知道明白理解了
一切的事实与真相,
明白了 “无我”之真相,
最后舍弃自己的所有欲望,
“有”之实质舍弃,
智慧与先见 在心中升起,
自然成为觉悟者,
无需强求 有没有 是不是 “佛法”,
也不再受困 自我空间 里。

Follow Us

凡所教诫只如一条木筏,是用来济渡河川的,而不是供执取的。
但如你贪取它,把玩它,珍藏它,执著它,那你就是还没有了解。

当人的心中升起要保留 “法” 的那一刻起,
已形成 “人” 从此会被困而无法解脱之 “因”。

南无阿弥陀佛