佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想去征服台湾武岭山 - 寻求意见

我和几位朋友想去征服武岭山。有几个问题想请教下有经验的朋友。

1) 请问几月去才适合?问了朋友,7-10月是雨季, 这段时间不是去骑行吗?
2)应该搭飞机到taipei,然后再坐车到花莲的吗?据我所知Air Asia只有到台北或高雄。车资大概是多少呢?
3) 请问如果我们想从大概50KM前开始一直骑到顶, 大概50KM前的距离会有民宿吗?

谢谢回复

@waikheenryanelf

千万不要雨季去。。。路滑又窄。

还有保暖要做足,很冷的。

我八月尾刚刚骑完回来,不过是从埔里的西进,我搭airasia x飞桃园机场,搭客运到台中(国光客运1860号,包括自行车的半票台币425),
再从台中骑去埔里。隔天早上才上山。

城之内 发表于 19-9-2017 01:39 PM
千万不要雨季去。。。路滑又窄。

还有保暖要做足,很冷的。

谢谢你的意见。会做足准备以免冻死在山上哈哈

waikheenryanelf 发表于 20-9-2017 10:58 AM
我八月尾刚刚骑完回来,不过是从埔里的西进,我搭airasia x飞桃园机场,搭客运到台中(国光客运1860号,包括自行车的半票台币425),
再从台中骑去埔里。隔天早上才上山。

请问你骑的时候天气好吗?7/8月不是台风季节吗?
你是从西进,那么就是说你不是从花莲那个方向出发对吧?你的路线开始上山到顶大概是多少KM呢?

请问你的总花费是多少呢?

Follow Us
crazylkm 发表于 22-9-2017 01:19 PM
谢谢你的意见。会做足准备以免冻死在山上哈哈

时间要预算好,上次我朋友骑到山顶晚上了。。

crazylkm 发表于 22-9-2017 01:22 PM
请问你骑的时候天气好吗?7/8月不是台风季节吗?
你是从西进,那么就是说你不是从花莲那个方向出发对吧?你的路线开始上山到顶大概是多少KM呢?

请问你的总花费是多少呢?

天气算是不错,下山的最后几公里下雨。
我选择八月去有几个原因,因为是夏季,山顶不会太冷,码表显示最低15度。
另一个原因是工作比较能请假的月份。也有人说台风季在9/10月,有时候只能碰运气,真的遇到也没办法
我西进从埔里的地理中心碑算起54公里左右(来回108),
花莲的是东进,东进难度更高更远,我骑过最高海拔只是金马伦高原,所以先试试西进。
还有,高原反应药物建议列入装备清单。
我去五天四夜,主要是去骑游和挑战武岭,不为购物
包括在马来西亚去机场的交通费五天用了大约马币1200
那时候抢到亚航X的便宜机票+来回30kg运动用品(马币790)
----------------
整个行程包括机票用了马币2000

waikheenryanelf 发表于 22-9-2017 04:34 PM
天气算是不错,下山的最后几公里下雨。
我选择八月去有几个原因,因为是夏季,山顶不会太冷,码表显示最低15度。
另一个原因是工作比较能请假的月份。也有人说台风季在9/10月,有时候只能碰运气,真的遇到也没办 ...

是哦,我上网查也发现台风时间有很多说法。上网也看到很多分享大多都碰到下雨,难道武陵是三不五时就下雨的山吗应该是因为高山的关系吧。。

如果说11月去会比较冷吗?因为要接近冬天了。

你从西进,那么有没骑到那条“天堂之路”吧?哈哈。。听说是10km@9%

高原反应药物建议列入装备清单 - 好的,谢谢

我也打算只是去骑车,然后就在附近逛逛而已。下次再去才去台北购物。

马币2000 - 在我的预算之内耶。请问你把自己的脚车放在子皮箱里,还是用那种bike luggage呢?如果是bike luggage,那你一天租多少钱呢?

你应该开个帖子分享分享下你的路程哈哈

城之内 发表于 22-9-2017 01:44 PM
时间要预算好,上次我朋友骑到山顶晚上了。。

那么你的朋友还是照下山?很危险吧

crazylkm 发表于 23-9-2017 06:41 PM
是哦,我上网查也发现台风时间有很多说法。上网也看到很多分享大多都碰到下雨,难道武陵是三不五时就下雨的山吗应该是因为高山的关系吧。。

如果说11月去会比较冷吗?因为要接近冬天了。

你从西进,那么有 ...

Q是哦,我上网查也发现台风时间有很多说法。上网也看到很多分享大多都碰到下雨,难道武陵是三不五时就下雨的山吗应该是因为高山的关系吧。。
A山上天气多变,可以的话在早上5点之前就要出发了,脚力不够甚至可能需要4点或四点半,上山起雾下雨要小心失温,要做好保暖(下坡长指手套+保暖衣或风衣必备)。我还剩10公里快登顶的时候就起大雾了,很浓的雾,还担心上到去浓浓的雾拍照不好看,还好登顶时慢慢散去了。党开始下滑的时候浓雾又来了,能见度降低的关系下山也不敢太快。还有就是早出发的话也可以赶在太阳下山之前安全回到山下,因为一般上5点多就开始暗了,如果下午一点前还未登顶,为安全只能建议放弃了..,因为还要预留2:5至3小时的下山时间。中午后山上随时会下雨。我回程最后10KM快到埔里时下暴雨

Q如果说11月去会比较冷吗?因为要接近冬天了。
A肯定比我8月尾冷,我去的时候夏天,山下热是当然的(不过我很早出发),山上15-18°c(12点左右),下滑时码表录到最低15度,而且加上下坡的大风,你会感觉像在冷冻库里吹着大风扇骑车...就像上面提到的,长指手套,保暖内衣,风衣,袖套,腿套(不一定,但膝盖保暖也很重要)

Q你从西进,那么有没骑到那条“天堂之路”吧?哈哈。。听说是10km@9%
A天堂路有啊,最后的2.2公里,见识到什么是看得到骑不到的感觉,而且天堂路(昆阳停车场)之前有几百米坡度有15%

Q高原反应药物建议列入装备清单 - 好的,谢谢
A我的是一日两颗,两天份,前一天早晚一颗,骑车那天早上早餐一颗,山上在清静7-11补给时再一颗。

Q我也打算只是去骑车,然后就在附近逛逛而已。下次再去才去台北购物。
A我也是只为骑车而去,机场到台中巴士,台中过一晚隔天骑去埔里,第三天上山,当天下山后埔里多住一晚,隔天再骑回去台中,最后一天从台中搭巴士去机场。

Q马币2000 - 在我的预算之内耶。请问你把自己的脚车放在子皮箱里,还是用那种bike luggage呢?如果是bike luggage,那你一天租多少钱呢?
A马币2000包机票的话其实是刚刚好而已,建议不包括机票的话预算最少控制在1500以上(五天四夜),机票要趁促销时买。

Q你应该开个帖子分享分享下你的路程哈哈
A回来后至今都比较忙,之后应该会开帖。要先把照片整理出来。

————
对了,你平时骑哪里的?住哪一区?如果有机会一起骑的话可以和你分享更多

我上个星期才从台湾骑行回来,也是有上武嶺,我是有十六天的行程來走,当中有南横一小段再转去走中横,最后走北宜回台北,假如你有多时间的可以从日月潭出发到水里乡18KM,水里乡到霚社62KM,霚社到武嶺31KM,假如还有时间再下太鲁阁到新城80KM住一晚,明早搭火车回台北,那边的火车你要去问时间有班次然后整辆脚车可以进火车廂,不用拆开。

waikheenryanelf 发表于 26-9-2017 01:00 PM
Q是哦,我上网查也发现台风时间有很多说法。上网也看到很多分享大多都碰到下雨,难道武陵是三不五时就下雨的山吗应该是因为高山的关系吧。。
A山上天气多变,可以的话在早上5点之前就要出发了,脚力不够甚至可能 ...

Paiseh最近都比较忙。请问你把自己的脚车放在子皮箱里,还是用那种bike luggage呢?如果是bike luggage,那你一天租多少钱呢?

ahvhei 发表于 27-9-2017 03:56 PM
我上个星期才从台湾骑行回来,也是有上武嶺,我是有十六天的行程來走,当中有南横一小段再转去走中横,最后走北宜回台北,假如你有多时间的可以从日月潭出发到水里乡18KM,水里乡到霚社62KM,霚社到武嶺31KM,假如还 ...

恭喜你登山成功谢谢你的路线建议。 你那是骑的时候天气好吗?
请问如果我是想骑大概100KM来回(50km上山到顶,再50km从武陵下山到起点),你有何建议呢?比较想东进挑战下。
我们不想骑太长的距离才到顶(怕太累上不了顶),也不想骑太短就到顶的那种太短没感觉哈哈)。

crazylkm 发表于 8-10-2017 12:29 AM
Paiseh最近都比较忙。请问你把自己的脚车放在子皮箱里,还是用那种bike luggage呢?如果是bike luggage,那你一天租多少钱呢?

我是用专用的装车包
对了,如果你想骑的路线是来回100km的话,最佳路线只有西进了,其实西进的挑战性也蛮高的。
东进单程都至少80+了,除非你打算在山上找住宿。而且强度更高

等待楼主和waikheenryanelf的武岭帖。。。。

crazylkm 发表于 8-10-2017 12:36 AM
恭喜你登山成功谢谢你的路线建议。 你那是骑的时候天气好吗?
请问如果我是想骑大概100KM来回(50km上山到顶,再50km从武陵下山到起点),你有何建议呢?比较想东进挑战下。
我们不想骑太长的距离才到顶(怕太 ...

谢谢你,那天我骑到了霚社住一晚,住宿台币千二是最便宜的,假如再上去来说就越来越贵,当天晚上看新闻才知道台风三天後就快到,所以过了一晚早上上山,可是我是有载着行李包加帐篷太概十多公斤,区区太概三十多公里左右用了八个小时上山,我是有備而來到武嶺下小风口的地方那边去扎营,那边是不能扎营的所以晚上偷偷搭,台湾人教我的,台风前的天气晴朗超美又没下雨,晚上可以看银河系,你从西进会好一点,从霧社到顶回来六十多公里因该会比较好一些。吧!

不好意思,武嶺的照片手机没有拍到。

去的时候进箱,回的时候打包。

我倒是想過去環島。