佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

独行出发土耳其和希腊18天,旅途的人,事与物让我一点都不孤单 (写完)

色彩缤纷的土耳其和充满神话故事的希腊及浪漫的爱情海一路都是所有欧洲国家中我最想去的国家。 因为工作和生活已慢慢吞噬自己的心灵所以选择暂时逃跑。今年四月尾忽然买了亚航去伊朗的飞机,然后再买伊朗去土耳其的飞马航空。就这样开始规划和踏上旅途。在五月尾时才狠起心肠买了希腊直飞新加玻的飞机飞回来。这样来个18天逃跑现实的旅程。
交通费用
机票:亚航 JB-KL (RM111.24)
        亚航 吉隆玻- 伊朗  (RM378 包飞机餐)
        飞马航空 Pegasus airline, 伊朗 - 伊斯丹堡土耳其 (RM460 包飞机餐)
        Scoot 航空,希腊雅典-新加玻 (RM1100 or  Euro 187, 没买飞机餐)
        Ryanair Mykonos to Athen (Euro 25.41, 但最后机票作废因为没去到米岛)
船票: Cesme (Turkey) to Chios island, Greece ( 80Lira or 20Euro)
        Chios Island port to Piraeus port, Athens  Greece (44.50 Euro)
巴士票: Turkey airport to Taksim (15 Lira)- 车程1小时半
           Istanbul to Safranbolu番红花城 (60 Lira)- 夜巴
           SafranBolu to Ankara (25 Lira) - 早巴3小时30分钟
           Ankara 去 Capadocia, Goreme (40 Lira)- 中午巴士 4小时
           Goreme 去 Pamukkale棉堡 (70 Lira)-夜巴
           Selcuk 去 Izmir (15 Lira) - 午巴 1 小时
           Izmir 去 Cesme (19 Lira) - 午巴 2 小时                     Singapore Airport bus 858 to woodland bus station-早巴1小时 (2.5 SG)
           Woodland Bus station to JBsentral- (1.60SG)
    JB Sentral Bus 去 senai airport- (RM8)
火车票: Pamukkale 去 Selcuk (16.5 Lira)- 傍晚火车4小时
短途小巴:selcuk to Ephesus 3Lira 单程 , 来回6lira
              cesme 巴士站(otogar)去 Ulusoy Port(船码头)2.5 lira 单程
istanbul Tram 和Metro : 单程5 lira (我搭4 趟)
希腊公交费:5天票 (9euro)
希腊去机场 :X93机场巴士 (6euro)
德士 :希腊搞抗议所以没有公交,被逼搭的士, 7.5euro
    cesme 码头的沟通误会而搭了的士去住宿,17lira
    番红花城2小时游,包车。 两人平分,一人20 lira
自驾电单车:2人驾一辆单车,6小时40lira,车油费5lira。平分。 

Total Transportation: RM3064.44
机票 : RM2149.24
船票 : RM 322.50 (64.50 euro)
巴士票 : RM 361.9 (244lira; 4.1SG; RM8)
火车票 : RM23.1 (16.5 Lira)
短途小巴: RM 11.9 (8.5Lira)
希腊公交费: RM45 (9 Euro)
希腊去机场 : RM30 (6 euro)
德士 : RM 89.30  (7.5Euro; 37Lira)
自驾电单车 : RM31.5 (22.5 Lira)

评分

tsc2828 + 5 谢谢分享
+ 5 精品文章

留个脚印

18天的旅程
Day 1 : JB-KL-Iran-Istanbul
Day 2 : Istanbul, 夜巴去番红花城(safranbolu)
Day 3 :番红花城(safranbolu)
Day 4 : 番红花城(safranbolu)去ankara, 再去格勒梅goreme (Cappadocia)
Day5:goreme (Cappadocia)
Day6:goreme (Cappadocia)夜巴去棉堡(Pamukkale)
Day7:棉堡(Pamukkale),旁晚火车去selcuk (Ephesus)
Day 8 : selcuk (Ephesus)
Day 9 : selcuk-Izmir-Cesme
Day 10: Cesme - Chios ,希腊小岛
Day11 :Chios ,希腊小岛
Day12 :Chios ,希腊小岛
Day13:Chios ,希腊小岛, 2300夜船去athens
Day14 :Athens
Day15 : Athens
Day 16: Athens
Day 17: Athens, 飞机飞回新加玻
Day18 :新加玻,马来西亚

ml_looi 发表于 20-9-2017 09:32 AM
18天的旅程
Day 1 : JB-KL-Iran-Istanbul
Day 2 : Istanbul, 夜巴去番红花城(safranbolu)
Day 3 :番红花城(safranbolu)
Day 4 : 番红花城(safranbolu)去ankara, 再 ...

Istanbul
番红花城(safranbolu)

ankara
goreme (Cappadocia)
goreme (Cappadocia)夜巴去棉堡(Pamukkale)
棉堡(Pamukkale)

selcuk (Ephesus)
Cesme
Chios ,希腊小岛

Athens

No detail story?

ml_looi 发表于 20-9-2017 10:04 AM
Istanbul

番红花城(safranbolu)

ankara

goreme (Cappadocia)

goreme (Cappadocia ...

住宿消费我在住宿花了很多功夫。找到最便宜但却最好的住宿。这些住宿都是评分最高的住宿
Day1 :Istanbul Antique Hostel, istanbul fatiq Turkey, RM63.93 ,通过Hotels。com订阅
Day 3 :番红花城(safranbolu), Güneş Konak, RM90.28 ,通过Airbnb 订阅  
Day 4 &5 : 格勒梅Goreme (cappadocia),Peace stone House Goreme,Nevsehir,RM66.98 两晚,通过Hotels。com订阅
Day 7&8 : selcuk (Ephesus), Anz guest House, RM72(52TL两晚), 通过Booking.com订阅
Day 9 : Cesme, Marigold house and Apartment, RM55 (48TL),通过Hotels。com订阅
Day 10, 11, 12: Chios ,希腊小岛, couch surfing,主人家高富帅一条龙服务,全程免费。主人家的贴心让我心理非常过意不去,我回报的方法是为他画一幅画和分享生活知识,煮一餐,自动打扫家里和买材料制作小礼物。
Day11 & 12 :这是最贵的床位,在mykonos但我却没去,虽然付了钱但无法退房而浪费钱, Mycocoon Hotel,RM400两晚;通过Hotels.com订阅
Day14 ,15, 16: Athens, Blue Room Petroupoli, Mata house,三晚共RM175.78,通过Airbnb 订阅

住宿总消费:RM923.97

Follow Us
ml_looi 发表于 20-9-2017 01:05 PM
住宿消费我在住宿花了很多功夫。找到最便宜但却最好的住宿。这些住宿都是评分最高的住宿
Day1 :Istanbul Antique Hostel, istanbul fatiq Turkey, RM63.93 ,通过Hotels。com订阅[/ba ...

入门票和景点总消费这是花费最贵的的消费。
Istanbul:
1。Halgia Sofia 圣索菲亚 (40TL)2.Topkopi Palace 神秘的地下水宫殿,有medusa头像 (20TL)
3.Bophorus ferry Tour (80TL)
Safranbolu 番红花城
1。christal Teras水晶悬崖 (4TL)
2。Museum (4TL)
3。番红花城top view (1TL)
4。土耳其浴 (60TL)
Goreme
1。绿线一日团 (120TL)
2。热气球(100Euro)
3。传统舞蹈 (100TL)
4。红线的 Museum (2TL)
棉堡Pamukkale
1。Hiedopolis 博物馆+棉堡 (35TL)
selcuk
Ephesus(40TL)
Chios Island
1. Mesta Museum: 1 euro
Athens
1。Athens Free walking tour : 5 euro (凭良心给小费,其实是不需要给小费的)
2。古迹综合票 (30Euro)
3. National archeologist Museum (10 Euro)

兑换率:RM1.4 = 1TL
    RM4.0 = 1 Euro (因为我在2014年欧洲危机时就换了很多欧元)

土耳其总消费 :506TL (RM708.40) +100Euro(RM400)
希腊总消费 :46euro (RM184)
两国入门票总消费:RM1292.4

土耳其食物总消费 :253.95 TL(RM355.53)希腊食物总消费 :78.15 euro (RM312.60)
纪念品和送人小礼物:102TL(RM142.80)
纪念品和买材料制作小礼物送沙发冲浪主人和希腊朋友:10Euro (RM40)
国际驾驶驾照:RM150
旅游保险:RM158
全程总花费:RM6104.71 (包含了浪费在米岛没住的酒店RM400和飞机票RM100)

连我自己都吓倒了。我带了1500欧元去但都把欧元带回来了

ml_looi 发表于 20-9-2017 01:39 PM
入门票和景点总消费这是花费最贵的的消费。
Istanbul:
1。Halgia Sofia 圣索菲亚 (40TL)2.Topkopi Palace 神秘的地下水宫殿,有medusa头像 (20TL)
3.Bophorus ferry Tour (80 ...

前序
这次写贴的方式有点不同,比较属于个人经验分享.我会与小说方式分段分析每段经历,感想和感受.其实这行程的重要点在第一到第五篇已经写完了.接下来的都是个人旅游的心得和冒险经验,个人感触和文字介绍特别多.

出发前 (友人的温馨体现和担心)
很多人都这样对我说“你疯了啊,土耳其和希腊很乱你知道吗?到处都是小偷,还有很多难民和恐怖分子,你还去?刚刚不是地震吗?你还买票去那里,还一个人去,你有没有考虑过你的安全啊?”
这是我买票后每天都很多好朋友好同事对我关心之语。
我上司甚至问我:“欧洲那么大,而且很多爆炸,怎么选择现在去啊?欧洲那么大,很多地方可以去,为何去有发生爆炸案的地区,而且还去爆炸案最多的土耳其,那边的男生很够力的叻,等下你回不来怎么办?你一个女生去,等下给人下迷药都没人能救你。 整个土耳其,一看你就是不一样的亚洲华人面孔,不骗你还能骗谁啊?你这种友善,笑容满脸又胖胖女生,他们最喜欢调息的你懂吗?”
出发前,很多朋友和同事还一直说:“小心点,有什么事记得打电话回来,我们会关注你的面书消息的,不对劲我们就报警,如果时间到了你还没回来,我们一定报警”
非常感恩我这些朋友和同事。回来前几天还收到一些上司,朋友和同事的whatsapp,问我几时回来,还安全吗?
虽然有的搞笑和做作但他们的确真心关心。有些朋友生气到大声训我,因为我去iran专机,他们说我去了中东再去欧洲可能问题更大,会被quarentine的。出发前一天,我同事忽然给我卖旅游保险的电话,结果我第一次买旅游保险。

其实土耳其充满着人间菩萨。到处都是菩萨,自动帮忙有难者,虽然还是有恶魔但菩萨太多了。在伊朗时就遇到两位土耳其夫妻跟我搭同班飞机。他们告诉我其实八月30号到九月4号是长假,博物馆和一些入门观光点都没开。31号不是公假,所以记得一定要先去你要去的景点哦。

土耳其第一天
自己做功课时发现飞马下在联航机场,可以搭E011巴士到码头,再转船然后转tram去到老城区市中心。 E090是去新土耳其区,taksim那一带。 一下飞机就想去搭E011但警察和工作人员一直叫我搭去taksim,说比较方便,到那边就转老城区巴士。结果傻傻的来到taksim
这个地方就是独立广场了。新区果然不一样,就大城市一个。看见旅客和路人来来往往的,几乎都是高尚之人。想找个人问路都难因为大家都很冲忙,也带着耳机不闻不睬的。结果为我指路的既然是一位来了5次土耳其的日本女生,还把我带到独立广场,教我搭地铁去旧城区。
傻瓜遇到菩萨。。hahaha这地方也很美,所以既然来到了就逛逛和吃第一餐土耳其餐。随便挑一家,看见大大的cheese就这个吧。土耳其男生也是点这份而且还买了酸奶,我就照单点.除非你能接受很酸很酸的酸奶,不然记得不可以点ayram这个饮料,真的不是开玩笑的
在taksim广场旁有antika festival古董展览。逛了下才到老城区。看见这个就想到《旅行的意义》歌词里的那一句“色彩缤纷的土耳其”
虽然初次到达但这里的确很舒服,一定也不会让人觉得很多小偷的感觉
我看见这个就想到阿拉丁神灯里的贵族茶壶
是时候去老城区不然来不及去我想去的博物馆了。。。在老城区还可以看见骑马帅帅的军人 20170910_151911.jpg

ml_looi 发表于 20-9-2017 08:26 PM
很多人都这样对我说“你疯了啊,土耳其和希腊很乱你知道吗?到处都是小偷,还有很多难民和恐怖分子,你还去?刚刚不是地震吗?你还买票去那里,还一个人去,你有没有考虑过你的安全啊?”
这是我买票后每天都很多 ...

到了老城区,景点都是集中在Sultanahmet tram站。开始赶有入门票的行程。
以下是在6点前需要到达的景点
1。Halgia Sofia 博物馆, 40TL
2。Bascilicia cistern神秘的水宫殿, 20TL
3。GrandBazaar国际大巴扎, 免费
4。Dolmabahce palace 十九世纪ottoman帝国皇宫 (需要5小时才可走完)(30TL)
5。BlueMosque 蓝色清真寺

结果第一天我只去了Halgia Sofia 博物馆和Bascilicia cistern神秘的水宫殿。计划往往赶不上变化。第一天的充忙,第二天因为假期而变成空档。

Halgia Sofia圣索菲亚
这是由罗马时代 (337-361)由Konstantion帝王建造的大基督教堂(当时名为MegaleEkkesia)。整间都是marble做的。过后因火灾而在重建。现有的是在 第五世纪(527-565)由最出名的Architech Isidoros (Milet)和Anthemios (tralles)重建。第五世纪到1452年因为战争而发生了很多毁坏。直达1452年,Fatih Sultan Mehmed's, (1451-1481)ottoman帝国时代改造成回教堂。 通常回教都会完全毁掉基督教堂但这间却保存,原因是ottoman很喜欢和欣赏里面原有的工艺雕刻,设计和画。这都是出自不同时代著名画家,设计家,雕刻家及一等文学家的手艺和科技。我土耳其朋友说幸好他变成了博物馆,不然土耳其的回教徒和基督教徒会为他吵得没完没了。在大堂可看见圣母玛利亚抱着孩子同时会看见回教的Allah.
基督徒的守护神天使和回教守护咒语共存之。
这是非常重要的一幅壁画 Deësis mosaic 。不管你站在那个角度,耶稣的眼都是看着你的。这很像是13th&14 th世纪, 意大利最出名画家Duccio的杰作。当然里面还有很多很多很震撼的杰作让知心人感动。随随便便走都要走1小时,而我用了大约2小时多欣赏。
在这里也可以拍到蓝色清真寺 (blue mosque)

Bascilicia cistern神秘的水宫殿
这个水宫殿是我一直想去,一到达就马上冲着去的地点。入殿排长龙,想拍美照也很难因为人太多但一定要去
里面有两个medusa人头像,压在两梁大柱子下。
关于这里的来源和里头的故事我就不多写了。
还有哭泣的蓝眼睛柱子。这是唯一有雕刻篮眼睛的柱子而且只有这根柱子是潮湿的。4th世纪 Triumphal Arch of Theodosius I 时代的杰作。据说这梁柱子时纪念当时为了建造水宫殿而丧命的百多位奴隶
BlueMosque 蓝色清真寺
这是世界上非常著名的清真寺,也是到土耳其逼到之地。里面人山人海,有礼拜的人也有游客。在里面拍照就别想了,实在太多人了。在外拍照也会拍到很多人。
要进入里面就必须像我那样,戴上头巾,衣服端正。第一天没化妆还算是小白人,亚洲华人面孔。。接下来皮肤一天一天慢慢的被摧残到最后一天变成小黑人。

Grand Bazaar 国际大巴扎
去国际大巴扎需要逛3小时或以上。搭tram可以到达,就在Çarşıkapı (Beyazıt tram stop)下去。 结果我第一天没赶上,第二天去门口拍照。。。这是国际大巴扎迷宫地图。不是开玩笑,真的是迷宫啊,我走路去都找了很久才找到呢
以下是国际大巴扎著名物品:
  • 皮制物品Leather (brown on the map)
  • 金属物品Gold Jewelry (yellow on the map)
  • 银器Silverware (yellow on the map)
  • 古董Antiques (orange-brown on the map)
  • 铜器Copperware (&#304;&#231; Bedesten<<<<<rpets (orange-brown on the map)皮包,皮衣等Handbags, Briefcases & Suitcases (pink on the map)衣服(Cheap) Clothing (Sandal Bedesten)Fabric (purple on the map)肚皮舞服装Belly-dancing costumes (pink on the map)纪念品Ceramic & Souvenirs (pink & green on the map)  <<
    <
没进到单别气馁,附近还有很多地点可以走。我就这样用徒步的从sultanahmet 走到国际大巴扎,我走路45分钟才到达附近有书香大巴扎Beyaz&#305;t Kap&#305;s&#305; (&#199;ad&#305;rc&#305;lar Caddesi, Book Bazaar (Sahaflar &#199;ar&#351;&#305;s&#305。 这里的书我都看不懂,所以逛逛下就离开了。还有香料大巴扎&#214;rücüler Kap&#305;s&#305; (towards Emin&#246;nü and the Spice Bazaar)。这个地方真好逛。结果我买了花茶。非常香,回来喝时味道不怎么样但享受花香味已满足了 P1010256.JPG <

ml_looi 发表于 22-9-2017 11:23 AM
到了老城区,景点都是集中在Sultanahmet tram站。开始赶有入门票的行程。
以下是在6点前需要到达的景点
1。Halgia Sofia 博物馆, 40TL
2。Bascilicia cistern神秘的水宫殿, 20TL
3。GrandBazaar国际大巴扎, ...

其实我的旅程是乱乱走而走出来的。我几乎每天在迷路和问路,拿着地图也不懂自己该往哪个方向走因为自己没目标或地标想去。就是傻傻的跟着大众走,一个一个地方挖掘和惊奇连连。 在去大巴扎时,经过一个非常美丽的回教堂。

因9月一号是hari raya korbon,所以回教堂都有开。而且还看见将要被带去牺牲的小绵羊
门口都放在土耳其人爱吃的软糖。 20170910_160150.jpg
我傻傻的想进入回教堂看看,结果被看管人员叫着了。原来今天进入不止是包头巾而已,而且还要吃软糖。原因是“eat praying goods for good luck”。。进入里面还真的是富丽堂皇呀。

设计也非常非常大方得体。简直是一等设计。在这里朝拜的人福报一定很好,心一定很清静。Aya Sofia回教堂也是富丽堂皇的,我非常喜欢里面的设计,蓝蓝的我更爱。在这里我进入很多间回教堂,发现真的非常用心设计和建造。可想当年ottoman帝国是多么的盛旺。
在国际大巴扎可以走到另外一个布料巴扎和香料巴扎。看见这个地标就是到了布料市场
乱乱逛就会走到附近的城门和一些政府大厦了。

对,我是用脚走的,走到脚很酸。好心人士还帮我指路,告诉我还可以往哪里走,可以看见什么。。太棒了。。更好笑的是实在走到太累了坐下来歇一歇就有其他游客跟我分享食物。请我吃东西,说这是这里很著名的小食。好幸福哦
然后还指导我可以往某个方向走就可以看见金边海岸了。结果吃饱后又开始徒步了。在黑海附近看见很多很刺激的土耳其人跳入海游泳,好爽哦。。
从旧城区可以看见新城区taksim.假日很多人都出来逛街和嗮太阳。整街都是土耳其面孔,真的只有我一个人是亚洲面孔。因此待遇蛮好的,很多人乐于帮忙我这位陌生的迷路小羔羊。。在一些地方还有土耳其传统祈祷音乐队伍。其实我不懂是什么,纯欣赏就可以了,然后偷拍其他人跟他们照相。。。嘻嘻嘻嘻

手里买个kebab, 5TL当午餐。坐下来填饱肚子后才搭tram回去。老实讲,我不懂哪家kebab最好吃但kebab是必吃食物因为这是他们的主食,天天吃餐餐吃会变肥仔回来。。。 20170901_203919.jpg
kebab里不止有鸡肉,蔬菜,番茄夹在面包,最主要是有炸薯条。。。一把握在手,非常方便,而且我也很享受这种悠闲的假日
不同家买的kebab有不同味道和包装。每家都很好吃
因为我知道我自己真的走很远,所以搭tram回去。哇,我既然走了5站。。哈哈哈。。

Tram
tram是在大马路上的电动车,和车辆及人共用同一个道路,而且只在老城区行走。土耳其istanbul和希腊athens都有同样的公交。我看见时就觉得很震撼因为有交通灯也有车辆和行入到和tram共存之但人和汽车都知道如何让路。若讲我是乡下妹出大城市我也承认因为我觉得简直太震撼了。这就是tram,人和汽车的一张照。

Sultanahmet park区的景点
其实如果不要想我那样当个迷路羔羊,可以买个电话卡,35TL就有网络了。很多人都是这样做,又方便和朋友联络有可以正确找到要去的景点位子。的确不错的。记得不要在机场买因为在机场价钱是120tl. 对我来说,土耳其和希腊是很可怜的国家因为身为黄金地带,兵家必争之地。从古埃及到古希腊,再到波斯时代,然后古罗马时代,奥迪曼帝国到现今的土耳其政府。现在还得分享给斯利亚难民。因此人文气息文化都是东西方合拼之地。听说世界上最帅最美的人就是土耳其和希腊人。不用听说啦,一个大明星站在你身边你都不会察觉到因为满街帅哥美女。单独旅行的女生们若没矜持,很快就招架不住了。去了土耳其后就回不来了因为已经嫁给土耳其人了
在老城区,到处都是经典。其实可以顺着一路往下的路线走就可以看到所有景点了
1.formal Hippodrome (古罗马时代149BC - 196AD)Byzantium留下的柱子 P1010168.jpg
2.Egyptian obelisik(古埃及时代留下的柱子)
3.Topkapi palace History(ottoman 帝国的皇宫,也是土耳其最大的博物馆,需要4小时以上才可走完)4。Basilica cistern(古希腊acropolis时代,Byzantium时期所建造的地下水宫殿,有medusa人头)
5. Byzantian obelisik
6.The Sultan‘s Harem(土耳其最出名的土耳其浴)
6. Spendon Wall
7. ottoman 皇族的房子
8.Beyzade Spices, Arasta gift shop(巴扎)

9. Blue mosque蓝色清真寺

Bosphorus ferry tour
这是一个介绍新旧土耳其的渡轮团。通常都是经过agent或到码头买,票价是80TL。但如果你直接没买票,到当场才给,只需付50TL。有危险性因为如果人很多很多,可能那收票员不愿意让你上船。这个渡轮游需要坐在上格才可以看到很清楚。导游会一一为你介绍每个建筑物,每个景点。渡轮会游走在黑海新旧土耳其,亚洲区和欧洲区。绝对不可错过。最佳时间是旁晚5.45到9点30的那一趟船因为那时博物馆都差不多逛完了。历史内所提到的黄金海岸就是这个时候出现。
就是夕阳会照在建筑物上,建筑的mosais反射变成金黄色,然后在反射在黑海上,把整片土耳其变成黄金海岸和黄金地带
加上这段时间可以拍的海鸥出游,晚霞和亮灯后美丽的土耳其。我忘了这是整个土耳其最贵的4 season酒店还是历史上非常重要的一个建筑物,german fountain或皇宫。
而这所在水上的清真寺原本是suleyman帝国建造的但现在已变成餐厅。这是整个土耳其最贵的餐厅,吃一餐要上千元土耳其币。餐馆会用游艇把客人载到餐馆然后在送会岸边。通常到这里用餐的都是非常富贵的人家或一些国家大使和家人。
伊斯丹堡总共有3栋大桥穿越了黑海把新旧伊斯丹堡,亚洲欧洲区连起来。游走在穿越亚洲欧洲的大桥还真美。
至于整3小时半的旅途所介绍的所有景点我就不讲了但的确非常值得。

ml_looi 发表于 23-9-2017 01:47 AM
其实我的旅程是乱乱走而走出来的。我几乎每天在迷路和问路,拿着地图也不懂自己该往哪个方向走因为自己没目标或地标想去。就是傻傻的跟着大众走,一个一个地方挖掘和惊奇连连。 在去大巴扎时,经过一个非常美丽的 ...

伊斯丹堡安全注意事项
这地方充满人情味,土耳其人好客而且爱帮助人。即使是不会讲英文还是会比手画脚的指方向给你。因为伊斯丹堡是大城市,所以也要很多非土耳其人或为了要赚钱的土耳其人,更多是自傲自己样貌帅而索吻或搞一夜情的渣男。最恐怖是这种渣男一直跟着自己不放。他们可以陪你整天,请你喝茶吃饭但最后就是想要接吻或一夜情。身为女生自己自重。时常听土耳其男生说很多单独女生就这样留在土耳其不回国了(嫁了)。一开始我的防范心就特别的强,怕扒手,怕色狼,怕帅哥跟踪,所以走路都特快的。遇到搭讪王时就笑笑,然后扮不会说英文,加快脚步快点逃跑。因为被人搭讪和拦路到有点不自在,所以我的tripod是随身带着的,主要是当武器。走路像风一样的女生,过后还回头看有没有人追上来。晚上人不多了才放慢脚步,结果还是被下午搭讪的男生缠着了,一直跟着我但我不想逃跑不拍景,最后只好应酬他去茶馆喝杯茶。 P1010211.JPG
因为茶餐厅气氛好而且没人,所以他就想尽办法放电要拥抱轻吻,说这是他们的风俗。我回答男女授受不亲是我们华人的文化风俗,所以你需要尊重我啊。他有吸烟而且看来他和餐厅的服务员很熟但因为我不吸烟,所以他也没吸。装烟头的陶器就这样放在桌子上。幸好那家茶馆有一群救命恩猫,在我们身边捣蛋。
我看到他开始不耐烦的跟主人说你的猫什么什么的。。。最后猫猫还跳到桌子上,他一口气喝完整杯茶,而我还让猫猫跳到我身上给我抱抱,他说他不喜欢猫,无法忍耐而说到外头等我。我停留多10分钟,走出去时他已不见了。。。。。或许他没发现到他自己的态度有问题才把不到妹。或许他不懂我是一位怎样的女生。我觉得连耐心都没有怎么可能把到妹啊?过后遇到同游的台湾女生也是跟我有同样感觉。若陵说“这里的男生很喜欢说i love you,太随便了吧!”。过后遇到中国女生“芋头”时,芋头说“就觉得那男生很帅所以把持不住,跟那土耳其男生接吻了。”看来我和若羚算是防备心很强的高傲型女生。单独游的女生在伊斯丹堡要注意哦。过后我遇到一人出游的新加玻马来女生,她有包头巾和吸烟,就没遇到这回事,只是有人搭讪而已。至于一群朋友出游的女生就没遇到到处给人追着搭讪的这种问题。我也有遇到一些单行洋妹但洋妹们都是开放和喝酒,所以就没多问她们了。感觉他们只攻击乖乖女

ml_looi 发表于 25-9-2017 01:01 AM
伊斯丹堡安全注意事项
这地方充满人情味,土耳其人好客而且爱帮助人。即使是不会讲英文还是会比手画脚的指方向给你。因为伊斯丹堡是大城市,所以也要很多非土耳其人或为了要赚钱的土耳其人,更多是自傲自己样貌帅 ...
土耳其第三天
一夜的夜巴来到番红花城,巴士是搭最好最舒服的metro公司。也不会很舒服但听说这就是最好的夜巴了。番红花城必喝番红花茶和番红花软糖,然后买番红花香皂。
IMG20170902181301.jpg 有很多不同口味的软糖,虽然很甜但很美味
还有用沙泡的土耳其咖啡。咖啡粉+糖,用热沙把咖啡和糖溶合并融合,特香特浓,超美味的但高纯咖啡喝多会头疼。适可而止
早餐记得不要错过新鲜出炉,现烤的馕。这里非常特别,卖茶的就只卖茶,而卖面包的只烤面包。
因此我们买了馕和土耳其甜甜圈,再去到老伯伯开的茶馆喝茶吃馕。老伯伯的店好像是开来打发时间的,因为他也有住宿出租。茶馆都坐着道地的老前辈,有的一边聊天一边喝茶,而有的一边喝茶一边玩牌。好像退休养老之地,好悠闲哦。
中午或晚餐就吃这个道地美食,我点的是里面包cheese的,也可以点包牛肉,或许很美味但我不吃牛肉。
然后住在大户人家 Konet Gunes 的 ottoman房子里;晚上和帅帅的屋主(弟弟)聊天。这家的确是大户人家。老爸,大哥和弟弟一起经营家族旅馆生意。他们有两三间家。他们为人超好,还免费到巴士站载我和送我们回巴士站。弟弟还泡茶,哥哥泡咖啡请我喝。家里还准备了小点心,好像把我当亲人一样看待。屋主非常用心,在客厅准备了很多玩具给客人的小孩玩,而我就和弟弟到庭院聊天。整间家的设计一看就知道是大户人家。3层楼,每楼都有大厅和二厅。好享受哦。照片是在装修的传统ottoman house,并不是主人家的家。嘻嘻。
主人家传统房间如下。干净利落,舒服温馨。每间房都有内用洗手间,而且价钱便宜,主人还会讲英文还包丰富的早餐。我觉得我太幸福。。

水晶悬崖 christal teras
这是ottoman帝国时代,在这区建造了很庞大的运输水系统。把水运到番红花城,穿流过峡谷和悬崖,输送到城内。现在我们看到的是已经没有水的峡谷和谷脉。想象ottoman帝国时候是多么的壮观。
山明水秀还可看见如瀑布般的水穿越5个水道围墙 (照片:我和若羚就坐在其中一个穿越口)
侧边看就可看到水道围墙是多么的庞大。那个时候这里可是主要商城而且还有帝皇式的土耳其浴场,山明水秀有如人间天堂。在这里住的都是皇家贵族和高官家族,也有提供商人住的豪华商间,是当时的首都和最主要的商业交易之地。
现在富贵已过,留下的只有历史和文物。这里有建造了透明阳台。站在上面真的非常怕,脚都发抖。年纪大了,忽然发现自己有畏高症。我跟若羚说一定要去这地方但自己缺寸步难行。若羚一直安慰我说:“不要怕,又好玩又害怕,不要往下看就不会怕了。”我感觉到走动时玻璃还会摇晃,有些土耳其人还在玻璃上跳,太恐怖了吧。
并没公共交通到达此地。一位土耳其大婶游客用土耳其语帮我们问价和减价,包德士来回2小时多, 40lira成交。我们没去附近的山洞因为我们俩都不想去山洞。。

评分

Haqi8888 + 5 谢谢分享

很好的遊記分享.等待樓主更新!

ml_looi 发表于 25-9-2017 10:56 AM
一夜的夜巴来到番红花城,巴士是搭最好最舒服的metro公司。也不会很舒服但听说这就是最好的夜巴了。番红花城必喝番红花茶和番红花软糖,然后买番红花香皂。
有很多不同口味的软糖,虽然很甜 ...

番红花城有的景点不多,主要是休闲逛老城每条小巷和买买吃吃喝喝的。然后再去泡土耳其浴澡。整个土耳其最便宜的浴澡就在番红花城,全套才60lira,其他地方都是90lira以上,istanbul是最贵(120-150lira). 听说以前若男人没能力让家里的女人一个月泡一次澡,女人可以提出离婚,有点夸张哦。在这的土耳其浴澡名Cin Hammen.
番红花城景点
1. 番红花城博物馆
2.时钟楼
3.番红花城最高观光点
4.番红花城观光峡谷
4. 传统 ottoman 屋子
4.番红花城老城区

没来到老城区还真的不明白什么叫做色彩缤纷的土耳其。来到这里了就明白了,因为商店买的东西琳琅满目,色彩缤纷,让人心花怒放,然后狂买,完全失控在购物城里。若羚也很想买很多东西但她有我这种很好的旅游伙伴每次在帮忙说服和阻止她,“你提得回吗?你会用到吗?这是不是你需要的物品?”。到了晚上,基本上可以迷路在老城里因为小巷很多而且卖的物品大同小异但琳琅满目,像会迷魂术的城堡一样让人眼花缭乱。在这里的人不会好色搭讪,可以慢慢逛,漫步游。最享受是停下脚步吃土耳其冰淇淋,喝杯咖啡,吃吃小食,喝喝番红花茶和土耳其茶,闲着看着人潮来来往往的放空视野。

先留个脚印。

ml_looi 发表于 25-9-2017 11:47 PM
番红花城有的景点不多,主要是休闲逛老城每条小巷和买买吃吃喝喝的。然后再去泡土耳其浴澡。整个土耳其最便宜的浴澡就在番红花城,全套才60lira,其他地方都是90lira以上,istanbul是最贵(120-150lira). 听说以前 ...

Day 4: safranbolu-Ankara-Goreme
早巴出发去ankara,巴士会开3小时半,途中会在土质盐海湖(Tuz Golu salt lake)对面的休息站停留30分钟。这时候我和若羚下巴士后奔跑到对面的土质盐海拍照。然后再奔跑回巴士。很多游客也是这样做。有些游客就这样下巴士了不走,过后再hitchhiking去ankara
到ankara后,发现寄存包包好贵,既然要10lira.结果两人乖乖的坐在餐厅里用餐,谈天等下一趟巴士因为两人大背包,也不想到ankara城市去走走,中间隔3小时,时间有点咖,所以就算了。就这样平安轻松的到达下一个点goreme.

ml_looi 发表于 27-9-2017 09:39 AM
Day 4: safranbolu-Ankara-Goreme
早巴出发去ankara,巴士会开3小时半,途中会在土质盐海湖(Tuz Golu salt lake)对面的休息站停留30分钟。这时候我和若羚下巴士后奔跑到对面的土质盐海拍照。 ...

土耳其第四,第五和第六天
Goreme (cappadocia)
抵达格勒美后,若羚入住 the dorm cave hostel,真的是一间青旅。住在内的全部是20多岁的各国年轻人。一间房8到10个床位,附近还有酒吧,餐厅等,就在市中心(对我来说太热闹了,很吵,我不喜欢)。过后一起同行的驴友都是来自这间青旅的。
而我却住在peace stone hotel,价钱既然比青旅便宜,而且评分超高的。一间房才4个床位,非常舒服,而且不再吵闹区内,就有如这间酒店的名字一样,安静的洞雀石屋,住得太舒服了。最重要是早餐特别丰富,吃了可以不必吃午餐了。

goreme第一夜的趣事
晚上我和若羚在逛街,忽然被土耳其大叔拦路。大叔握着我双肩直接对我说“我太高兴了,你就是我最喜欢的那类型女生,想不到既然真的会被我遇到。在我店里选一样物品,我送给你当见面礼,这是我们土耳其最热诚的表达方式”
我和若羚直接傻眼。若羚直说:”怎么又来了,几乎每天有人拦路送你礼物,太夸张了吧“。我和若羚都一直说”不要不要,你不要送我礼物,我们真的不要“然后两人想溜跑。
大叔直接对若羚说:”对不起你不是我喜欢的那类型女生,请你给我十分钟时间让我说服这位女士,你能明白遇到自己心目中最理想的女人的兴奋吗?谢谢你,请把时间让给我,好吗?“
我对若羚说你请不要走开。够搞笑的。
大叔表达方式很直接:“我今年42岁未婚,一看就知道你单身,请你接受我。我有房有店有车有财产,你的嫁妆需要多少头骆驼?你和我年龄相差不远,9年绝对不是问题,嫁给我好吗?在这里几天就当我女友和我交往,吃住我包,也包你朋友的吃住,然后我去马来西亚跟你爸妈提亲好吗?”被我拒绝了再拒绝后他既然还问我是否有妹妹或姐姐因为他觉得我妹妹和姐姐应该跟我差不多,应该也是他喜欢的那种类型,要我介绍给他。我说我只有哥哥和弟弟时,他很无奈和伤感。拖了很久结果我真的要走了,他一再的把我留下,还想泡茶或咖啡给我,约我去吃晚餐,今晚他请客。
这位比之前跟踪我,或搭讪请我喝茶喝咖啡及送我小礼物的土耳其男士们更夸张。在我们什么都拒绝后,最后他还是自己挑了小钱包送给我和若羚,还给我他的卡要我联络他因为我没有电话号码和网络。。土耳其人真的是夸张的热情,还把我抱了一下,太直接的表达方式吓到我。两人落跑后,若羚说你嫁给他你就很富有了,会很幸福,而且他也很帅。我们两都在笑。大叔的店是卖地毯的,玲珑满目的地毯,也有土耳其灯还有一些纪念品.整个土耳其都卖同样的东西,唯一不一样的是品质,花饰和价钱.

土耳其的音乐和咖啡厅
土耳其人几乎只听他们自己语言的歌曲.傻傻的我还期待想象中的欧洲,走在大街小巷,到处都是despasito或现在流行的英文歌曲。结果来了几天,几乎听不到英文歌,每天听到的只有像回教诵经的音乐,尾音特别的长,特别的有韵。在餐厅,酒店,车上或商店和任何一个有音乐的角落都是土耳其歌,可以完全融入土耳其风俗里。其实除了逛街,最爽是选家高级幽静的咖啡馆喝杯咖啡或花茶放松自己.来了几天,终于在这家听到英文歌曲了.我们好好享受我们的花茶然后回酒店休息,明天就跟团游绿线景点

ml_looi 发表于 27-9-2017 02:43 PM
Goreme (cappadocia)
抵达格勒美后,若羚入住 the dorm cave hostel,真的是一间青旅。住在内的全部是20多岁的各国年轻人。一间房8到10个床位,附近还有酒吧,餐厅等,就在市中心(对我来说太热闹了,很吵,我不喜 ...

Goreme的景点有分红线路线,绿线路线,蓝线路线和黄线路线。最多人走的是绿线和红线。一日游绿线价格为120lira,而一日游红线价格为100Lira。因我第二天自驾,所以第一天就跟路途比较远,比较多历史文化的绿线一日游,有导演解释不必慢慢阅读资料板。

Green Tour:
1. G&#246;reme Panorama
2. Derinkuyu Underground City
3. Hiking in Ihlara Valley (3km)
3. Belis&#305;rma Village for lunch
4. Selime Monastery
5. Pigeon Valley
6. Onyx Factory
红线的景点都是在路边的,所以自驾是可以到达的只要你有胆量和有GPS或网线。但如果你没有冒险心,很怕迷路,也没有国际护照或不习惯驾驶奔驰于极度危险的山波路,石头路和沙土层层黄泥路,就请跟团吧。
B. Red Tour:
1. Goreme Open Air Museum
2. U&#231;hisar Panoramic View
3. Avanos Pottery Demonstration and Lunch
4. Pa&#351;aba&#287;&#305; Fairy chimineys
5. Devrent Valley
6. Local Winery Visit in Urgüp and Wine Taste
7. Urgup Fairy Chimneys

ml_looi 发表于 28-9-2017 02:01 PM
Goreme的景点有分红线路线,绿线路线,蓝线路线和黄线路线。最多人走的是绿线和红线。一日游绿线价格为120lira,而一日游红线价格为100Lira。因我第二天自驾,所以第一天就跟路途比较远,比较多历史文化的绿线一日 ...

绿线一日游
我报名的是GorgeousTour-DailyTours。 我们的导游Azad非常的幽默而且特别帅,而且解说超好的。他的英文是没有土语音的标准英文。最重要是他很会分配时间,整个行程不会感觉到匆忙或很赶。他也非常有耐心,亲切而且全程笑脸融融,非常值得推荐。
FB_IMG_1506306959128.jpg 首先就是做一小时巴士去第一个要去的地方。一路上导游讲历史故事和介绍cappadocia 和G&#246;reme Panorama一路的风景。基本上拍照最美就是在热气球上。完全可以看到整个goreme.这里很多山洞,峡谷,褐色土地是沙漠。这里的沙漠不是有很多沙的沙漠而是树木没有办法生长的黄土地,而且没水很热和风沙层层
第一个要去的地方就是Derinkuyu Underground City (蚁洞)。蚁洞是古时候也不懂多少年前一群住在地低下的人的房子。总共有八层地下层,而且很多还没被挖掘。考古学家也无法确认到达这群人的房子通到哪儿,总面积有多大。他们的入洞口是一口井,而且也不止一个入口而已。
他们没有完全的私人空间,每一个地方都是可以休息或睡觉的。他们住在地底主要是避免被杀或财务被抢。第一层和第二层是用来放食物,当厨房,绑羊和厕所这种基本设施。整个蚁洞的路线非常复杂,简直像迷宫一样。主要是敌人若发现自己,迷宫般狭窄的洞雀通道路线可以轻易的摆脱敌人。每一条通道都非常的小,需要弯腰半跪的走进去。主要原因是若被敌人追,逃亡的前者可以踢后面的追兵然后拖延时间而逃脱。我和若羚这两位矮小的亚洲人穿越洞雀时都觉得很幸苦,看见前面的洋人走得上气不接下气,特别辛苦。
这是公开式的卧房。谁都可以睡这里。有个温暖的避风港当被窝,不被敌人追杀,已经非常满足了。
虽然在地底下但这里没有气压问题,闷气或臭气熏天(屎尿味或煮食物的烟味),原因是那几口井就是最好的通风隧道(air circulation ventilation system),还可以保持平均温度在18到20度。在这里除了有基本设施,还有教堂,藏尸处(等敌人退了才把尸体搬运到外埋葬或火葬)。古人智慧也太高了吧。