佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

医生!我先来,我要先看!

下雨天的早晨,赶到诊所时已过了九时,候诊处坐满了病人,噢,今天是星期一!

才看了几个病人,门突然被推开,两个大汉搀扶着一个孟加拉外劳走进来。

“医生,他被刀割到脚,血流不止,先看看他。”

人都已经进来了,还流着血,总不能叫他出去排队,等个半小时才看。

也只有努力奋斗!可是开手术包 、穿上无菌手套、打破伤风针、 打止痛针、洗涤伤口、缝下针再如何 “妙手回春” 都是半个小时或更久以后的事了。10公分的伤口都还没缝到一半,候诊处已经开始乱了!

图片来源 :网络

“我先来,为什么不给我先看?”

“为什么这样久的?医生不在?”

“什么医生来的?看病这么慢!”

即使解释了医生正在处理意外事件,缝补伤口,埋怨声还是不绝,等得不耐烦的病人一再干扰护士,有的说等下再来,有的连交待也没有,就直接跑了!

由于诊所位处工业区,刚接手时与邻近的几间大型工厂有协议午餐时段要开着营业,因为发现突发事件总是在这时段发生,而附近另两间诊所都在午休,这可是本诊所的黄金时段!

却那里知道从此没有了固定的午休时间,病人问起都是说诊所没有午餐及晚餐停业时间,从早上9 时直落到晚上10时,护士可以轮班休息,医生就只能在12 点之前或1点半过后, 诊所没有病人时,才去对面咖啡室草草了事。

诊所有两段忙碌时刻,早上开店及午餐时段。早上是一大群真生病假生病的病人,中午时段却常常是顶不住工作压力了,或是突发事件,而不得不就医。这两个时段常常会要医生应付不来,病人等得太久的烦恼!

最怕是星期一早上,所谓的Monday Blues,病人特别多,即使我早到十五分钟,再如何快马加鞭,再如何笑脸迎人,也还是事事不顺,阻碍连连,病人黑脸如常,怨声四起。如再遇上需要做空腹抽血检验的保险客户,饿着肚子等待的脸色更是不佳!

图片来源 :网络

即使给了健康检验的病人预约时间,也是说易行难,我早到15分钟,可是病人(保险顾客)却常常是答应了但无法准时抵达,塞车啦、下雨啦、迟出门啦……借口一大堆。9时半或10时了才姗姗来迟,却争做要先看医生!  

天!这耗时费力的身体检查,一做下来最少半个小时,枯等的病人不暴动,也会悄然离去了。

可是医疗是服务行业,卫生部对私人诊所的服务更是条例与规则多多,病人是得罪不得的。

需要缝针、意外伤、幼龄小孩、高龄老人,行动不便的都应该给与看病的优先权,甚至于晕倒/发羊吊,心脏病发,被搀扶进来的等等病人,都应该让医生先治疗,那些咳嗽伤风、肚泻经痛的就麻烦耐心等待吧!

明白的病人还好,都有礼让的精神,还会帮忙推门或搀扶病人进来:“医生,他比较严重,让他先看。”

但不明白的病人还是很多,都秉持着 “我先来,我要先看” 的概念,即使轮候到他了,也心不甘情不愿的发牢骚,诊所就常常陷入无谓的纷争,没完没了的。

“医者仁心”,一视同人是医生对待病人的基本医德,决不会因为病人的身份地位肤色贫富而有所差别!

谁先谁后看症,视乎那一名病人更急切需要关注,更需要迫切的治疗!

公立医院和私立医院是不一样的。哈哈哈

原来医生不是 只看伤风咳嗽 真的好忙哦

突发状况就要体谅嘛

干嘛不把那些无可避免需要优先的紧急情况 ,3大语言写明放在候诊室呢?
应该可以抵消一大部份分人了。

醫院有急診部門, 診所沒有... 所以只能禮讓下了

Follow Us
sihong: 能不能把那些无可避免需要优先的紧急情况 ,3大语言写明放在候诊室呢?应该可以抵消一大部份分人了。

sihong 发表于 19-9-2017 12:24 PM
干嘛不把那些无可避免需要优先的紧急情况 ,3大语言写明放在候诊室呢?
应该可以抵消一大部份分人了。

都有读过道德教育的,但是真正会做的有几个

舞猫猫 发表于 19-9-2017 01:50 PM
都有读过道德教育的,但是真正会做的有几个

所以要大大个字写出来啊。
避无可避, 一抬头就看到的。
要假装也假装不了。
而且,大家都有等候的经验,最不能接受的其实是里面人太多,温度太热。
有时候发烧,还是伤风没力气了。
随然不要人命, 给那个温度 烘一下,人多氧气又不足。。。半条命了。
医生在里面冷气够够,柜台小姐冷气也够够。
外面就在玩命了。
这些都是马上可以改善的。
就看老板省不省电费了

sihong 发表于 19-9-2017 02:16 PM
所以要大大个字写出来啊。
避无可避, 一抬头就看到的。
要假装也假装不了。
而且,大家都有等候的经验,最不能接受的其实是里面人太多,温度太热。
有时候发烧,还是伤风没力气了。
随然不要人命, 给那个温度 ...

其实我觉得诊所/医院的冷气都很冷啊

舞猫猫 发表于 19-9-2017 02:19 PM
其实我觉得诊所/医院的冷气都很冷啊

看地方,看运气,还要看天气,时间bor...

我附近有一间clinic,试过看个普通感冒也要等一个小时。。
还有一间更夸张,早上9点拿了号码,下午才会轮到你,因为,排在你前面的都是凌晨5-6点去排队拿号码的。

是嘛~

医生是很神圣的工作
我觉得有爱心的医生真的很棒,记得以前我住院的时候,医生还会逗我说喜不喜欢花。
想说,医生幸苦了。

有些医生是真正好的有些就很不專业!几年前我的外甥三姐弟被虎头蜂叮了四五针一直在喊头很痛,我带他们去了间私人诊所并将情况告诉了有医生,他说没有什么问题去外面领号码排队。可是我看着三姐弟已经差不多要晕倒了不能再等立刻将他们送去中央医院,这边的医生听说是被蜂叮立刻行动为他们打点滴并说病情不轻要留院觀察。本已为私人诊所比较接近住家差点还被他所误!

所以,医生一定要够“硬”

拜一最多人要拿MC。。。还没恢复礼拜欢乐的力气。。

医生真的很幸苦,又很伟大,希望耶稣与他们同在

没用的,就算是写在门口大大,也没有用的,病人看了,还是会吵的,因为一些人的心态是,我比较急,我病得比较严重。