佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

轮距真的对施力有很大的影响吗?

我曾在同一个山坡试用不同牌子的脚车,有旧款闪电、merida 、whyte、lapierre、exitway,最后还是觉得用exitway kosa上坡最轻松,是因为他的轮距较短的关系吗?

@xx man,还是木头

身体强 什么烂臭脚车 都跑的快啦。
Btw..我是bak kar

不好意思平时都用英文来。。。 轮距是chainstay length吗?

sihong 发表于 20-9-2017 01:28 AM
身体强 什么烂臭脚车 都跑的快啦。
Btw..我是bak kar

不是跑快不快,是上同一个山坡感觉exitway踩踏的最轻松,😄

robinsonz 发表于 20-9-2017 10:05 AM
不好意思平时都用英文来。。。 轮距是chainstay length吗?

不是,是wheelbase

Follow Us
yunfook 发表于 20-9-2017 12:47 PM
不是跑快不快,是上同一个山坡感觉exitway踩踏的最轻松,😄

有带heart rate monitor 吗?
用数据看最准。
在爬坡时你的心跳数最低。那一架就是最好的。每个人geometry 不同。  别人觉得好的可能完全不适合自己的。
除非要花钱去做那个 bike fit... 没记错要过千了。
不然只可以慢慢测试咯。反正骑脚车的朋友多,牌子多,大树下的办法就这样,慢慢借来测咯。
专业的就量了看数据。绝对没错。

yunfook 发表于 20-9-2017 12:47 PM

踩踏轻松有几个原因
1) 先确定踩踏的齿轮比例是一样然后在同样cadance 测试 (例如34小盘,28 cassettes, cadance 80rpm)  
2) 然后确定每一辆不同的车你的的坐姿是在 KOPS (knee over pedal spindle)来踩踏
3) 之后就是看单车整体的geometry。理论来说短 wheelbase 和 短的 chainstay 确实在上坡会比较轻松一点点,不过wheelbase 如果对你的身高来说太短的话,很可能会出现比较下坡不稳,高速巡航飘一点的情况。
4) 再来就是谈车架刚性和轮组刚性了

不过主要先确定第一和第二项的测试条件必须要一样,如果这两个测试条件不一样会比较容易出现误导你的感觉。

感觉齿比影响最大

sihong 发表于 20-9-2017 01:25 PM
有带heart rate monitor 吗?
用数据看最准。
在爬坡时你的心跳数最低。那一架就是最好的。每个人geometry 不同。  别人觉得好的可能完全不适合自己的。
除非要花钱去做那个 bike fit... 没记错要过千了。
不然 ...

没带heart rate monitor,只是在同一个山坡用不一样的脚车试

stskyjuice 发表于 20-9-2017 02:59 PM
踩踏轻松有几个原因
1) 先确定踩踏的齿轮比例是一样然后在同样cadance 测试 (例如34小盘,28 cassettes, cadance 80rpm)  
2) 然后确定每一辆不同的车你的的坐姿是在 KOPS (knee over pedal spindle)来踩踏
3) ...

用同样的齿比,但是真的有明显的感觉不一样,exitway 明显的踩踏的比较轻松,因为他的轮距是所试的长里面最小的,所以想求证一下

nf5z50p 发表于 20-9-2017 08:30 PM
感觉齿比影响最大

是用同样的齿比

CHAINSTAY越短,就必须用越小的轮胎例子2。0或者是2。1如果CHAINSTAY较长的,轮胎通常都会使用2。2还是2。25,轮胎的这一点差别肯定会在加速和上山坡,感觉到。

ipoh 发表于 21-9-2017 09:52 AM
CHAINSTAY越短,就必须用越小的轮胎例子2。0或者是2。1如果CHAINSTAY较长的,轮胎通常都会使用2。2还是2。25,轮胎的这一点差别肯定会在加速和上山坡,感觉到。

没有留意到轮胎,试过的除了exitway是用19.5的轮胎其他的是2.10-2.20,这样会影响到踩踏的感觉吗?

yunfook 发表于 21-9-2017 10:25 PM
没有留意到轮胎,试过的除了exitway是用19.5的轮胎其他的是2.10-2.20,这样会影响到踩踏的感觉吗?

不好意思是1.95,上面写错了

yunfook 发表于 21-9-2017 10:25 PM

肯定会影响到踩踏的感觉,只是2。1和2。2还是相同的轮胎 踩踏的差别感已经非常大了。
如果1。95和2。2差别更大。
最好的试验就是相同的脚踏车,首先用2。2然后换去1。95你就会明白了。
还有前轮胎大后轮胎小和前小后大,骑乘感也是差别非常大。前轮胎大后轮胎小好骑很多。最好还是前后相同。

ipoh 发表于 22-9-2017 01:04 PM
肯定会影响到踩踏的感觉,只是2。1和2。2还是相同的轮胎 踩踏的差别感已经非常大了。
如果1。95和2。2差别更大。
最好的试验就是相同的脚踏车,首先用2。2然后换去1。95你就会明白了。
还有前轮 ...

' 前轮胎大 2.1 , 后轮胎小1.95 ' 这样的组合offroad ok 吗?

如果后面轮距一样前面相差40mm会有影响吗

robinsonz 发表于 22-9-2017 11:12 PM
' 前轮胎大 2.1 , 后轮胎小1.95 ' 这样的组合offroad ok 吗?

前轮胎大 2.1 , 后轮胎小1.95 ' 这样的组合offroad ok ,有人这样玩,因为他们相信,前轮胎大转弯会比较定。
我就比较相信前后相同,还特别挑拣2。1,稳,加速快,不会太硬和太跳,过树根和下石头路不会那么滑溜(如果和1。95比较)

yunfook 发表于 22-9-2017 11:31 PM
如果后面轮距一样前面相差40mm会有影响吗

抱歉的,我不了解你的意思?