佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

HTC將Pixel製作團隊和專利賣了給Google(真的卖了!)

HTC將Pixel 製作團隊和專利授權以11億美元交易給Google,品牌仍將續存

昨天晚上自從宣佈停牌起,外界就有傳聞說將 Google 將準備吃下宏達電的 ODM 部門,但實際上的交易規模比這小很多。Google 準備「延攬參與打造 Google Pixel 手機的員工」,數量可能多達 2000 人,並獲得 HTC 授權其所有的專利,整筆交易價值 11 億美元(約 332 億台幣)。之後宏達電之後將繼續保有 HTC 的品牌,並保留 2000 多名研發技術人員,手機和 VR 產品都將繼續推出。

HTC 與 Google 間的關係要追溯至遙遠的 HTC Dream(G1)去,這史上首隻的 Android 手機,配備了滑蓋式的 Qwerty 鍵盤、傾斜的下巴和小滾輪,大概是 HTC 最經典的手機之一了。之後 HTC 堅定地站在了 Google 陣營,並協助打造了第一代的 Google Nexus One、近來也有 Nexus 9 平板和 Pixel 手機是與 Google 的合作,兩者的關係淵遠流長。

HTC 一方希望能縮減研發開銷,而 Google 則是擁有了自己的硬體團隊之後,Pixel 2 就可以名正言順的說是「Made by Google」了。只是這不是 Google 第一次嘗試吃下硬體公司,上一次最終看起來只是為了專利,這次卻真正是為了自家生產硬體而來。結果會如何呢?只能敬請期待啦。   

真的 Help This Company?即看 HTC x Google 發佈會五大重點

HTC 今(21)早宣佈將以 11 億美元的現金,出售部份資產給 Google,新聞一出引發科技界大震撼。
而在中午時,HTC 也於新店總部與 Google 聯合舉辦記者會,由 HTC 董事長兼執行長王雪紅、
HTC 智慧手機暨物聯網事業總經理張嘉臨、Google 硬體資深副總裁 Rick Osterloh 以及 Google 硬體產品管理副總裁 Mario Queiroz 共同對外說明。

▲ (由左至右) Google 硬體產品管理副總裁 Mario Queiroz、Google 硬體資深副總裁 Rick Osterloh、HTC 董事長兼執行長王雪紅與 HTC 智慧手機暨物聯網事業總經理張嘉臨。

▲ HTC 與 Google 聯合記者會全程直播片段。

在這一個小時的記者會中,HTC 與 Google 也都針對此交易案發表說明與看法,並回答記者提問。以下 ePrice 台灣版主將這次記者會的重點節錄,替大家釋疑。

001: HTC 是把手機部門賣給 Google 嗎?

對也不對。Google 是收購 HTC 旗下負責 ODM 設計代工的「Powered by HTC」部份,也就是負責設計 Google Pixel 手機的開發團隊,包括 2,000 個員工在內,但並沒有收購整個 HTC 的手機部門。另外 HTC 也把大部分的 IP(智慧財產)授權給 Google 使用,但根據雙方的協議,IP 的授權並非獨家,因此未來 HTC 也可以把 IP 授權給其他公司。

002: HTC 品牌還會保留嗎?還會推智能手機嗎?
會。張嘉臨在記者會中表示,品牌是一個承諾,「一定要繼續」,王雪紅也認為這一次的合作是為了確保 HTC 的智能手機能夠向前發展。而在交易案完成之後,HTC 本身還是會有約 2,000 個開發工程師,可以專注在高階創新的部份。

而 HTC 未來還是會持續推出自有品牌的智能手機,並將會與 Google 持續合作。其實今天王雪紅在記者會上也透露了下一款旗艦智慧手機叫做「U11 Plus」,而未來 HTC 還是會維持一年推出三至五款手機,囊括各個價位帶。

003: HTC Vive 還會繼續嗎?
會。王雪紅表示,她對於虛擬實境相當熱情,認為虛擬實境對世界來說是革命性的發展,是無可限量的願景,因此未來 HTC 依舊會持續研發 Vive 產品,並會深度耕耘虛擬實境、混合實境(Mixed Reality)領域。

004: HTC 手機用戶權益是否會受影響?
不會。張嘉臨表示,HTC 品牌會繼續,最基本的事情,像是軟體更新之類的是會照常進行。

005: HTC 會裁員嗎?
王雪紅表示,她「正在大量找員工」,應該是代表不會裁員吧(?)

转载: ePrice HK

其实现在也不惊讶,毕竟好几年前一直都亏损连连
还一直想他可以顶那么多年也够厉害了

给google打工也不错。可能福利更好。

我是口炮王撒币 发表于 21-9-2017 12:29 AM
给google打工也不错。可能福利更好。

哈哈,对咯
到时候的Pixel系列或许都是全部hTC包办了也说不定

现在的Pixel 2是hTC包办
Pixel 2 XL是LG包办

google 終于自己要出自己的手機了。。自家制

希望这回真的干出一番好成绩出来

Follow Us
vvti_84 发表于 21-9-2017 10:22 AM
google 終于自己要出自己的手機了。。自家制

哦~原来你还在这里
还没有100%确定是谷歌,但机会非常大啦

weiwei318 发表于 21-9-2017 10:24 AM

到时候再看什么走向了

评分

weiwei318 + 5 原创内容

.Hardy. 发表于 21-9-2017 11:13 AM
哦~原来你还在这里
还没有100%确定是谷歌,但机会非常大啦

還用這舊5仔

weiwei318 发表于 21-9-2017 10:24 AM

我们weiwei是华为支持者!

评分

weiwei318 + 5 原创内容

我妈的5仔挂掉了

真得卖掉了
首楼更新!!

除了電池有點問題,基本操作還是很滿意

划算到爛

支持华为Mate10. HTC让他破产算了。

vvti_84 发表于 21-9-2017 11:21 AM
除了電池有點問題,基本操作還是很滿意

划算到爛

那时候我妈买了新手机过后才更我说
“刚才其实我也想买回N5的”,那台是二手的

.Hardy. 发表于 21-9-2017 11:22 AM
那时候我妈买了新手机过后才更我说
“刚才其实我也想买回N5的”,那台是二手的

考慮著nokia 6。。。不知道表現和5x比起來怎樣

就算是親生子, update也是18個月到2年而已, pixel也不例外...

vvti_84 发表于 21-9-2017 11:24 AM
考慮著nokia 6。。。不知道表現和5x比起來怎樣

这个你就要去Nokia 6区看了

Jason929 发表于 21-9-2017 11:33 AM
就算是親生子, update也是18個月到2年而已, pixel也不例外...

是咯~
我也忘记了当初为何他们要这样做

.Hardy. 发表于 21-9-2017 04:30 PM
是咯~
我也忘记了当初为何他们要这样做

所以現在就算google要自製硬件我也不覺得有驚喜

反正最多用2年...